Никифорова Светлана Леонидовна : другие произведения.

Клуб анонимных археологов. Выстрел сквозь Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно, в далёкой галактике...


Клуб анонимных археологов.

Давным-давно, в далёкой галактике...

"Выстрел сквозь Время"

  
   "Прошлое пустыни - в песке". Татуинская поговорка. О том, что монахи бенду стали первопоселенцами Тайтона, в ордене дже'дайи помнили. Аж тысячу лет. Потом забыли - настолько, что во времена Новой Республики корни ордена джедаев искали, не нашли. Талиды, аборигены Андо-Прайм, "пересыпали песок" (если бы среди снегов нашли не замороженный) дольше: мастер-дже'дайи храма боевых искусств Ла Ми пересылал свои записи с планеты Тайтон на Андо-Прайм, в общину даи бенду, родне и коллегам. Немудрено: храм боевых искусств Став Кеш, как все тайтонские храмы, был одним из девяти То Йор - "крейсером на мемориальной стоянке"... и хочется забыть, а не даст.
   Забыть хотелось. Тайтон для неодарённых оказался чрезвычайно неуютным. Не владеющие Силой начали осваивать планетную систему, и первой под расселение попал Калимар, принявший паломников и философов, со всеми их разношёрстными мировоззрениями. Талиды не остались в стороне: они построили несколько храмов, в том числе на полуострове Хар. Именно он, заброшенный, и стал первой базой Звездочётов.
  
   * * *
   Далиен Брок был изгнан из ордена дже'дайи на Тайтоне. За что, понятия не имею - но, видимо, он очень старался: нарушителей Равновесия Силы (да-да, всё с прописной!) изгоняли на Ашлу или Боган для перевоспитания, и сидеть там приходилось, пока не перелиняешь - или до бесконечности. Однако будущий основатель Звездочётов появился на Калимаре и сразу начал излагать претензии к мирозданию: нас переселили насильно, вырвали из родной почвы, лишили корней, верните нас вза... обратно: "То Йор украли нас и наше будущее, которое мы заслужили!" О том, что на это будущее обученные ищейки Империи Раката положили бы жирный крест, новоявленные лишенцы предпочитали не задумываться.
   И этому скорбному мозгами деятелю удалось найти сначала спонсоров, а потом и чертежи гиперврат расы гри! Разместить заказ на воссоздание ключа-активатора. А потом и зарядить его. Но про технику безопасности дилетанты-исследователи обычно забывают: тёмная материя, запускающая устройство, в неумелых руках рождала Большой Бадабум. Дже'дайи, игнорировавшие убогих, схватились за голову и отправили диверсионный отряд во главе со странницей Ланори Брок (кстати, сестрой Далиена), решать проблему. Радикально.
   Что подозрительно в этой истории, так это исчезновение спонсоров. Были - и сплыли. Несколько богатых калимарцев сначала дали денег Звездочётам, потом - испугавшись терактов, осуществлённых адептами "НамВсеДолжнизма" - сообщили о них ордену дже'дайи. И сразу же улетели. Бросили и торговлю, и недвижимость. Возможно, истинными Звездочётами были как раз эти, во главе с бывшей (опять!) дже'дайи Карой?
  
   Нет, это какая-то Традиция сквозь Века! Что орден дже'дайи, что орден джедаев - с постоянством, достойным лучшего применения, порождают своих антагонистов. Твиллечек им пора менять, а не столы для саббака!
  
   Но вернёмся к гипервратам. Их у расы гри (не путать с ква!) была целая сеть, и один из узлов располагался на Тайтоне, в храме-пирамиде Старого Города. Именно его и пытался взорва... запустить Далиен. Было ли это устройство действительно гипервратами, и могло ли его что-то запустить, неизвестно до сих пор.
   Занятно складывается: и у гри, и у ква существовала разветвлённая сеть гиперврат, предшествующая (?!) технологии гиперпривода. Врата не были подвержены влиянию гравитационной тени, их размещали на поверхности планет. Для работы ключей-активаторов использовался марионий - редкий минерал, источник тёмной материи.
   Тут уместно рассуждение "об икре и гизке", но я палеоархеолог, и буду рассуждать в рамках своей параной... парадигмы. Гиперврата почитали и гри, и ква - как священные реликвии и произведения техноискусства. Считалось, что активировать их могут только лучшие представители касты операторов. Врата стали примером древних технологий, которые гри (и ква - но по другой причине: экспансия раката) отказались воссоздавать.
   Отказались... или не смогли? Потому что не были их создателями. Ещё одно наследие Предтеч?
  
   * * *
   Сведения о гипервратах попали на Андо-Прайм из писем Ла Ми. Спустя тридцать тысяч лет Дарт Плэгас, более известный как учитель Дарта Сидиуса (он же сенатор-канцлер-император-и так далее Палпатин), изучал тексты Даи Бенду наряду с учениями Последователей Палавы и Академии Чатос. Не применил, но, видимо, запомнил...
  
   И когда альдераанским учёным, использующим технологии расы гри, якобы удалось (проверить!) восстановление гиперврат, а члены Альянса повстанцев переместились с их помощью на мостик крейсера "Второй шанс", судьба планеты была решена. Кто же оставит ТАКОЕ противнику?!
   Экспериментальная версия Врат на момент уничтожения планеты находилась в Королевском дворце Альдерры. Об этом знал Сидиус - кроме него, никто не мог утвердить подобный приказ. Об этом знал Таркин... вряд ли его интересовали какие-то там "альдераанские учёные", но в "доктрину страха" ликвидация дворца-и-окрестностей укладывалась идеально.
   Знал ли об этом Вейдер, захватывая корабль Королевского дома Органа? Думаю, нет. Гаморреанский топор вместо скальпеля не используют.
  
   * * *
   Прошлое пустыни - в песке.
  
   И не узнать заранее, о чём поёт песок.
  
   Алькор
   16-05-2016г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"