Никифорова Светлана : другие произведения.

Из дневника Эгона Борна: исследуя Рорс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пост-скриптум к третьей части Приключений Эгона Борна, входит в Эпилог.


Из дневника Эгона Борна: исследуя Рорс.

  

  "Осторожно с прошлым, осторожно!
  Не разбейте глиняный сосуд..." (с)

  "Кто старое помянет, тому глаз вон.
  А кто забудет, тому оба" (с)

  
   Когда заканчивается конфликт, стороны приходят к сотрудничеству. Если они делают это искренне, а не только под давлением обстоятельств - прошлые трения стараются не поминать. Забыть. На слуху только то, что в сложившихся отношениях позитивного. Проходят годы, и укрепляется вера в незыблемость и неомрачённость отношений, всё складывается к взаимной пользе.
  
   Но! Только если эта дорога не с односторонним движением.
  
   Представим: одна сторона стремится к налаживанию отношений. А вторая, с одной стороны, лелеет прошлые обиды - а с другой, верит в собственную непогрешимость: ей же не напоминают о её проступках! В итоге тот, кто искренне стремится к миру, оказывается во всём виноватым, а лелеющий свои обиды - во всём правым. А уж если о прошлом напомнит какой-нибудь "доброжелатель" - всё, сливай воду, топи хаттов...
  
   Но пестование обид, как ни крути, признак инфантилизма, взрослая позиция выглядит иначе - "или исправь, или вычеркни". Отсюда вывод: нормальные взаимоотношения возможны с равной, взрослой, сложившейся личностью или общностью. А иначе - только "бремя старших"... но далеко не каждому хочется быть вечным "императором детсада". Особенно если должность, вместе с разбуженными обидами, сваливается на тебя неожиданно. Потому что ты сам не идеален, и это знаешь. Да и на прошлые конфликты давно и искренне забил.
  
   Так разваливалась Империя Рорс. После чего они и выработали концепцию "рэйверн", равных.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"