Аннотация: Датапад Ринна Сайшела, общий файл. Обновлено 05-05-2015
Вселенная StarWars, эпоха Наследия.
Алькор.
Датапад Ринна Сайшела.
Часть 1.
Хаттские сказки.
Галактика - шкатулка с сюрпризами, и пирамиды не самая большая из них. Особенно если до тебя тут порылись... веков надцать назад: когда-то археология была сплошь военно-прикладной, и гробницы выгребались начисто, до голых стен. Остаётся рассчитывать на геологические сдвиги. Но информация с них - дело давнее, мало кому интересное, и совсем не финансируемое. На чёрном рынке я уже примелькался, скоро искать начнут: и джедаи, и имперские рыцари к незнакомым артефактам относятся крайне нервно. А как же - Тёмная Сторона, ужас-ужас всея Галактики! С тех пор, как Триумвират расправился с Едиными ситами, на Нар-Шадде стало совсем весело. Особенно дарксайдерам: оба ордена остро нуждаются в пополнении, вербуя всё, что форс-шевелится, невзирая ни на возраст, ни на склонности - а что не вербуется, то устраняется, дабы не оситело.
Формально я законопослушный архео-лингвист, работаю с текстами, они не стреляют и не взрываются. Информация владеет миром, но ею нужно уметь пользоваться, а я и Сила - суть вещи несовместные. Официально.
Моя семья умеет прятать одарённость испокон веков.
24 000 лет назад в галактике царили раката, форс-тёмные. Цивилизовали их, себе на горе, ква, выходцы с Датомира. Последовательные равновесники, кстати. Весело было всем, особенно владеющим Силой: ракатанское общество не принимало чужаков, но весьма нуждалось в одарённых "ресурсах" и "орудиях". Дошло до того, что тогдашние предтечи, То-Йор, были вынуждены собрать прото-форсеров на отдалённой планете Тайтон, дабы не вымерли совсем и хоть как-то эволюционировали.
Доэволюционировались они, опять же не без помощи ква, до культа равновесия (шаг вправо, шаг влево - побег, прыжок на месте - провокация), выродившегося в форс-дуализм, с успехом доживший и до наших дней.
То-Йор в дальнейшее развитие галактики не вмешивались. Ну, или я чего-то не знаю...
Немного о дуализме. Вернее, об имперских рыцарях. Честно говоря, семья Сайшел, уставшая за века от "цветомаскировки", возлагала на них определённые надежды. Ага, щаззз! С кем Фел поведётся, с тем и надерётся - вместо боевых монахов имеем казарму, вместо воли Силы волю Императора! Те же уши, только в профиль. Недаром они всем скопом подорвались Крайта бить. И создали Триумвират: Орден джедаев, Республиканский остаток и Империя Фелов. Идиллия, ёшшкин хатт! Интересно, долго она продержится?
А пока приходится порядочному гробокопателю - ну, да, "чёрному археологу" во всех смыслах - делать вид, что он... так, погулять вышел.
Дарт Крайт в жизнь галактики не вписался. Почему-то самые одиозные Тёмные Лорды получаются из бывших джедаев. "Светлый Орден, рассадник Тёмной Стороны!" - было бы смешно, но нормальным тёмным из-за этой хохмочки в галактике парадного хода нет. Только чёрный. Своих не найти, разве что случайно - все скрываются. А с остатками крайтова воинства я и сам встречаться не хочу, адеквата там минимум, амбиций максимум, крыша уехала насовсем.
Ладно, к делу. Геологический сдвиг - это когда на поверхность выносит такую древность, что и дже'дайи, и раката, и ква медитируют на коврике. Хотел добавить в список то-йор, но остерёгся. "Что мы знаем о лисе? - ничего... да и то не всё".
Древний меч или голокрон продать легко - и в научный журнал, и в ломбард. Оторвут с руками и ещё захотят. К тому же, они - официальное историческое наследие и официальная историческая находка. Максимальная гадость - принудительный выкуп... попытку гоп-стопа не рассматриваем, это такой вид тренировки, с бесплатными спарринг-партнерами, и на страховку тратиться не надь.
Но попробуйте только вытащить из раскопа что-нибудь необычное! Вцепятся, как ногри, замаешься отдирать. Удача, если успел опубликоваться - есть у меня пара прикормленных журналов, на одиозных статьях тираж делают - против чистой науки светлые не воюют, невместно им. А не успел и засветился - сам дурак. У меня так несколько коллег сгорело. Или патронат, или запрет на исследования, но могут и грохнуть по-тихому.
Нынешняя моя находка - старинная броня, функциональная, без излишеств - вроде бы, вопросов вызывать не должна. Глухой шлем-маска без рельефа, раньше мне попадались такие, но с нанесённым вручную рисунком. На стандартную армейскую непохожа, слишком качественная, ни один бюджет массового производства доспехов такого класса не выдержит. Шлем действительно глухой, работать в нём можно только Силой. А где вы найдёте армию тёмных форсеров, согласную обезличиться до построения на подоконнике в шесть рядов?!
Вообще-то, удобный комплект. Очень. Хочется оставить себе, но с кондачка такое не делают: раскопные вещи опасны неизвестностью своих ТТХ. Мало ли что учудит та же маска, после первого боя, например? А может быть, я параноик, и рисунок наносили по присвоению статуса - после стольких-то побед. Причин может быть масса, и все равновероятны. Запишем в непонятное и отложим. Пока.
* * *
Голонет - это НашеВсё... к сожалению, не только наше. Шерстят сей способ коммуникации и источник информации так, что слова лишнего не ляпни. Представляться своим именем? - вот ещё, нашли гунгана! Поэтому здесь я Джаро.
Нет, я не джари. Но я с Зиоста, и о соплеменниках храмовых девари знаю достаточно для голонет-мистификации. Кому неймётся, пусть ищут некоего баро, кочевник сегодня здесь, завтра там!
Мой собеседник не прячется. Ещё бы, такая туша! Дурга Хатт, скупщик краденого... простите, антиквар - в анонимности не заинтересован. Как тогда клиентов находить?! Вместо этого он нанял кагал юристов, сквозь которых без ордера не прорваться, а наверху он купил многих. Боится этот деятель разве что имперских рыцарей да редких здесь джедаев... хоть какая-то от них польза, иначе моллюск обнаглеет вконец.
- Ааааа, Джаро... ты мне что-то припас, мальчик?
- Привет, Дурга! Говорят, ты ищешь безликую броню?
- Ищщщу. У тебя... есть?
- Нет. И заказ не возьму. Как всегда: никаких контрактов. Но вдруг попадётся? Что ты о ней знаешь?
- Ззззнаю... слушшшай.
Хммм.... интересно. Броня очень старая, доракатанская как минимум. Воевали в ней так называемые Безликие, хатты с ними сталкивались, ещё будучи воинами. Кто такие и откуда, неизвестно. Пришли и ушли... зачем приходили, почему исчезли, непонятно. Все поголовно форсеры. Воевали очень слаженно, республиканские клоны и дроиды федерации не могли о таком и мечтать. Взаимозаменяемость полная: убьёшь командира, тут же появляется новый. Такой же безликий, даже нашивок нет.
- Откуда тогда рисунки на шлемах?
- Трофеи. Побеждаешшшь безликого, берёшшшь броню. Рисуешшшь, что ты не с ними.
- А тебе нужна без рисунка?
- Да. Непобежжждённая. Интересуешшшься? Зачем?
Оп-па! Надо срочно ещё с парой скупщиков поговорить. Заодно и раскопную мелочёвку скину.
- Деньги нужны. Я не только у тебя про заказы спрашиваю.
- Ааааа... ну, бывай, мальчик! Если шшшто найдёшшь, приноси.
Непобеждённая броня. М-да... Что-то во всём этом есть, хаттом буду!
* * *
Входящий вызов. Незнакомый. У меня тоже есть клиенты, и они тоже шифруются. Нацепляю голограмму Джаро - повязка, балахон, спутанные космы с побрякушками. Напротив меня тоже голограмма - импозантный пожилой хуман: дорогущий датапад, костюм с иголочки, нога на ногу. Всё это маска и липа - интеллектом и силой от него шибает аж через сеть. Герр Профессор, мой добровольный историк-консультант. Познакомились мы на сетевом аукционе, вживую не виделись ни разу, но пользу обоюдно принесли немалую. Сегодня он с незасвеченного коннекта... значит, что-то важное.
- Джаро.
- Герр Профессор, приветствую.
- Вы связывались с Дургой. Простите, что вмешиваюсь, но его заказ очень опасен.
Нич-чего себе! Я и раньше замечал, что информация к историку течёт рекой, но не так же откровенно!
- За что мне эти сведения?
- Предположим, я страхую себя от будущих проблем.
- Каких проблем? Броня на хатта не налезет.
- Не на хатта. На киллера.
- Дурга хочет кого-то грохнуть? Почему так экзотически?
- Проблемы дна шерифа не волнуют, - усмехается мой визави. - Но жертва сдохнет, а киллер останется.
- Понимаю. Да... Джаро. Я страхуюсь не только от будущих проблем. Но и от разрыва отношений с вами.
Так. И что это было? Интрига? Предупреждение? Шантаж? Что броня уже у меня, не знают ни хатт, ни историк. Не знают, но предполагают - или думают, что скоро найду. Пора перепрятывать.
* * *
Пласт породы, доставивший мне столько пищи для размышлений, вынес на поверхность место древнего конфликта. Рассыпающиеся в прах кости, ржавеющее на глазах железо - и вмёрзший в лёд труп воина в безликой броне. Потому её и не строфеили: победу записать было не на кого.
Как-то слишком вовремя захотелось Дурге Хатту пополнить свою коллекцию. Может, в летописях что-то есть?
Может, и есть, да не про мою честь. Нашёл только детскую страшилку, вроде Жёлтой Хатты или Синей Лекки: "Закрывайте двери, окна, форточки, по улице ходит..." - ну, и так далее, лишь бы не спать. В общем, жили-были хатты-воины (уже смешно, если не знать, что это правда), и родилось у них три детёныша. Пошли дети ночью в пустыню (экстремалы, однако!), и увидели там Охотника.
- Дети-дети, не встречали ли вы Безликого?
- Не встречали, Охотник!
- Дети-дети, а далеко ли вы от дома?
- Недалеко, Охотник!
- Дети-дети, бегите домой! Безликий придёт, уведёт вас с собой!
- Уже бежим, Охотник!
Побежали дети к дому, да не успели. Пришёл Безликий в безликой броне, подхватил хаттёнышей да и был таков! Безликий бежит, земля не дрожит, хаттёныши пищат, хаттёныши кричат: "Охотник, Охотник, верни нас домой! Безликий уводит нас вслед за собой!" - да всё тише кричат, всё слабей вырываются, скоро сами броню наденут, скоро сами Безликими станут. Тут бы им и конец пришёл, да догнал Охотник Безликого и убил его. Хатты рады, хаттёныши веселы, а Охотник взял шлем безликий, прорезал глазницы, и надел на себя.
... и стал первым тонгом. Всё, мне больше не наливать - уже и сказки анализирую! Насчёт тонгов-мандалорцев, это я перемудрил, да... однако, в каждой шутке есть доля шутки. Или версии. Тонги нас сейчас не интересуют. Нас Безликие интересуют. Вернее, способ их вербовки: "...скоро сами броню наденут, скоро сами Безликими станут". Тоже, кстати, принцип тонгов.
Дурга Хатт хочет завести себе киллера из Безликих? А герр Профессор этого не хочет. Словно он джедай какой, а броня - голокрон ситов.
Но, вообще-то, маску я примерял. И ничего, в зеркале всё тот же Ринн Сайшел отражается.
* * *
Монструизация врага дело давнее и привычное. Сознание тут виной, или подсознание - с этим не ко мне. Главное, враг должен быть тем, кого боятся даже из-под кровати. Потом дети вырастают и перестают верить в сказки. А некоторые начинают их анализировать. И - вот ужас-то! - возжелать мощи и харизмы давнего врага. Как Дурга Хатт. Интересно, он сам-то верит в эту сказочную метаморфозу - или реально оценивает боевой потенциал брони? Судя по требованию целостности (непобеждённая, да), всё-таки во что-то он верит. Практичный хатт и сказки... кто рассказал бы, не поверил!
Неосторожные в раскопах не выживают. Что у нас в фактах? Охотник броню носил и монстром от этого не стал. Влияют ли узоры на свойства брони? Вряд ли, в сказке упомянуты только прорези для глаз, никакого художественного творчества. Предположу, что это имперская "шестерёнка" на трофейных крестокрылах - опознаватель "свой-чужой". А воспитанием будущих Безликих занимается вся структура их общества. Опять же, как у тонгов.
Ну, что, Ринн - надеть броню или погодить?
Решили, как это часто случается, за меня. Пока я сидел на обломках самовластья и размышлял, Дурга Хатт послал по мою голову наёмников. Дабы проверить, не у меня ли броня. Как назло, лицо прикрыть было нечем, и стоит кому-то сбежать с поля боя, моей анонимности придёт конец. Хатт с ним, с Дургой - мало ли в галактике антикваров?! - потом ведь ни в одно научное общество не войдёшь! Потому что пять лбов в бескар'гамах можно положить только сабером. Красным, между прочим... что там было про монструизацию врага, а?
Что ж, становлюсь Безликим.
Драться не пришлось. Заполошенный крик: "Он в Броне!" - и бравые наёмники исчезают, как их и не было. Что им такого хатт наговорил? Броня как броня, удобная... и детей красть не тянет. Сказки, они такие сказки!...
...чем дальше, тем страшнее.
* * *
Тёмную фигуру у ледяной глыбы я заметил не сразу. В Силе он не отображался, двигался бесшумно. "Охотник!" - почему-то я знал это точно. И ещё многое знал: что он сильнее, что он быстрее, что один на один с Охотником - Безликому смерть. "Бежать!" - команда пришла как извне, мысли стали похожи на строчки нулей и единиц. В голове прокручивались стандартные для безликих алгоритмы боя, совсем не подходящие мне... наверное, это меня и отрезвило. Какого хатта! Я Ринн Сайшел, лорд в надцатом поколении, мои предки знали Марка Рагноса, а по линии крови помнят То-Йор! Будет мне какой-то датапад диктовать, как жить и драться! Потому что именно в этом секрет Безликих: они Система! И активируется она в бою.
Глаза затопило алым. Датапад в голове квакнул и умолк: я победил Безликого. А теперь - в бой!
Драться Охотник умел. Его меч, почему-то чёрный, плясал вокруг меня с немыслимой скоростью. Но во мне пела Тёмная Сторона, и ей не было дела до выходца из сказки!
...только здесь и сейчас-ничего впереди-ничего за спиной-только шаг через грани-и-алый клинок-против неба один-на века и на миг-меж иными мирами-сегодня уходишь...
...сегодня ты-с нами.
* * *
Охотник ушёл порталом. Шучу... почти. За ледяной глыбой нашлась неприметная дверь, но в его сверхвозможности я бы поверил. Я выстоял, а он драться передумал. Ему нужен бы Безликий, но я им уже не был.
Всё, хватит экспериментов! Я снял шлем и задумался, как бы удачнее прорезать в нём смотровые щели.
P.S. До чего ж неудобно драться в этой кастрюле!!!
Часть 2.
Сказки Бабушки Отвёртки.
Четыре тысячи лет назад Экзар и Улик разорили Оссус. Нет, чтобы взять, что нужно, и штатно отвалить - так, похватали, что под руку попалось. Кун свалил, Кел-Дрому подбили...
Ну и какого хатта им понадобилось крушить библиотеку?!
* * *
Амулеты в раскопах всплывают разные, чаще неизвестные. Такие можно вдумчиво исследовать, не боясь нарваться на сумасшедших последователей того же Одан Урра - ну, или Марки Рагноса. И даже опубликоваться без особых проблем.
Остальные опасны для жизни. Спокойной.
Имперские рыцари - организация молодая, недокормленная... в смысле - хранилищами знаний не избалованная. На штурм Оссуса вместе с ситами Крайта Фел их не пустил, но ходят слухи, что рыцари там таки были. На стороне джедаев. После чего новосозаднный Галактический Триумвират выглядит хоть насколько-то логично.
Итак, Оссус. В древности его разорил Кун, недавно - Крайт. Именно там джедаи начали понимать, что у палки два конца, но вообще-то она целая... простите, приходить к концепции Живой и Единой Силы, благополучно забытой аж до йужань-вонгов. И вряд ли Академия джедаев, перебравшаяся на Оссус из захваченного Империей Корусканта, сумела вывезти в Тайный храм на Тейвасе хоть что-то ценное - учитывая, как они оттуда уходили. Зато штурмовики ситов...
Угум, чёрный рынок они завалили. Барахлом. Не будучи ни историком, ни археологом - ни одарённым, наконец! - разобраться с такой добычей затруднительно. Особенно когда сзади всё горит, а впереди отнюдь не разбегается. Прошло десять лет, но остатки того артефактного вала всплывают до сих пор.
И один из них я держу в руках.
На амулет меня навёл герр Профессор. Да-да, жив курилка! И делает вид, что в хаттской истории он ну совсем ни при чём! А я делаю вид, что ему верю: аналитиками, да ещё добровольными, не бросаются.
Амулет фонит Силой. Скорее, нейтральной. Зато внешне очень похож на полуперчатку Нага Садоу: три кольца, соединённые с браслетом системой цепочек. В центре треугольная пластина, и в ней явно что-то есть. Где моя отвёртка?
* * *
М-да... такого я не ожидал. Некий тысячелетний тёмный джедай расы анзати поместил в пластину инфочип с информацией о Безликих. Полученной, по его словам, на Оссусе - а было это за год до вторжения на Набу... нет, что-то не сходится. Скорее, информация была взята из корускантских архивов четырёхтысячелетней давности, спасённых от масасси Экзар Куна - и оттуда, уже спустя полтора века, вернулась на Оссус в виде амулета. Круговорот в природе знаний, угум.
Разумеется, амулет не под Безликих создавался. И не джедаем: он его прихватизировал в качестве наручного датапада. Не заметив, что полуперчатка содержит малый ситский набор, облегчающий неофиту путь на тёмную сторону, а корифею посмертие. Не заметив... или не обратив внимания? Наверное, темнеть начал.
Так вот, о Безликих и иже с ними. Орден Охотников формировался по мандалорскому принципу: хочешь и можешь - вступай. Безликие закончились, закончился и орден, но знания никуда не пропали, и продолжали будоражить неофитов ароматом тайны.
Джедай-анзати... они живут долго, сильны и выносливы, немного телепаты, умеют прикидываться людьми и манипулировать ими. За долгие годы несложно накопить багаж исторических знаний. Кажется, к герру Профессору у меня появилась парочка вопросов - хотя в его амулетное авторство я не верю. Зачем его тогда мне подсовывать? Для официальной покупки? Возможно... но от кого прячется мой консультант?
Судя по нашему дальнейшему общению, сита во мне он не чувствует: после художеств А'Шаред Хетта, известного также как Дарт Крайт, хоть новое именование придумывай! Правило Одного, ёшшкин хатт! Мы-не-дже-да-и! Нас нельзя строем в шесть рядов и в едином порыве по приказу. А право на лидерство придётся подтверждать раз за разом: вечная присяга - это тоже не к нам. Недаром над Крайтом все коррибанские гробницы ржали... я не выдумываю, они сами рассказывали.
Итак, что делать с амулетом? Сам по себе он - ничего особенного, но сообщать городу и миру о Безликих поостерегусь. Броню я испортил... простите, подогнал под себя. И из этого факта следует много интересного уже обо мне. А Имперские рыцари народ упёртый, артефактами не избалованный, и что хуже, без чувства юмора. Джедаи тоже, но сейчас их мало, они тише воды ниже травы, а кто не тише и не ниже - как раз в имперцы и подался: служить до-триумвиратной республике было противно, а Император Фел предоставлял хоть какие-то гарантии (о неучастии рыцарей в штурме Оссуса все помнят?). Да и смысл в жизни появился - причинять добро и наносить пользу... ох, простите, беречь и защищать. Теперь понятно, почему я от них бегаю?
* * *
Идею выставить амулет на аукцион герр Профессор воспринял без восторга. Пока не узнал, что возвращать инфочип на место я не собираюсь. "Культово-информативное изделие древне-коррибанского типа"... мне -заметку в журнал, консультанту инфочип (я его уже скопировал), а кредиты пополам.
Да, он действительно хотел заполучить артефакт, не привлекая внимания. Бывший джедай, анзати-полукровка благоговел перед своим предшественником - и унаследовал его хобби: Охоту на Безликих. Правда, с объектами охоты было как-то печально... вывелись ещё до его рождения, и анзати стал одним из архивариусов храма. Оссус второй раз разгромили уже при нём, амулет был потерян. С джедаями моему консультанту было не по пути, но веский аргумент в виде храмовой библиотеки не позволял до поры хлопнуть дверью... угум, пока не схлопнулась сама библиотека. У имперских рыцарей герр Профессор тоже ничего не забыл (шагистики много, лингвистики мало), однако эти ребята оказались настойчивыми. И теперь бывший джедай Верк вынужден носить маску сибаритствующего историка-консультанта, завсегдатая антикварных салонов. Когда не пытается убить ничего не понимающего меня.
Кстати, о монструизации врага. В этот раз она сыграла мне на руку, несмотря на красный сабер - Охотник принял его за раскопанный артефакт. Ну да, ну да... вменяемый и договороспособный Джаро просто не может быть Тем Самым Монстром! Ведь у них у всех неуравновешенная психика, красная размалёвка во всё тело - а ещё рога и копыта, ааааа... мы все умрём! - простите мой юмор. Так я и сохранил свой титул одарённого-необученного, благодаря общепринятой "сумме монструологий". И благодаря этой же "сумме" ко мне припёрлись имперские рыцари. Я, вообще-то, их не приглашал.
* * *
В моей семье широкую историческую известность (в узких кругах) получил только Эгон Борн. Поэтому я без опаски представляюсь как Сайшел: имя учителя лорда-археолога затерялось в пирамидах. А что? Я архео-лингвист с опубликованными работами, а артефактами на чёрном рынке торгует некий Джаро - и докажите, что это я! Герр Профессор не считается, мы теперь в одной лодке плаваем.... эээ, ходим.
Рыцари тоже ходят. По трое. Кармический смысл такого построения мне неизвестен. Джедайские пары наставник-падаван хотя бы понятны... вроде бы личного обучения у имперцев не предусмотрено? Логично, учитывая взрослый, фактически армейский набор неофитов. Интересно, как сейчас у джедаев - они ведь теперь тоже на юнлингах не зациклены?
Итак, рыцари. Трое. Старший - и два... оруженосца? Служителя? Хатт с ними, мне туда не вступать. Заинтересовал их амулет. Действительно, неизбалованные: таких заманишек на Коррибане - копай-не хочу!
- Есть вероятность, что данный амулет принадлежал Экзар Куну. Частным лицам не рекомендовано владеть артефактами повышенной опасности.
Стоп, народ! Вы историю учили - или мимо проходили, сабером помахивая?! Никто у Экзара амулет не отбирал, он с ним ушёл в пирамиду-концентратор. Между прочим, тела до сих пор никто не видел. Где логика?!
- Хотите сказать, я купил на аукционе призрак амулета?
Пауза. Рыцари пытаются вникать, при чём тут призрак. Потом в голове у старшего что-то щёлкает.
- Вы утверждаете, что это аналог?
- Нет. Аналог предполагает тождественность свойств. А это, скорее, серийное изделие... если использовать современную терминологию. И безопасное, исходя из экспертных оценок аукционистов.
Тут наши рыцари вспоминают, что аукцион был легальный, и киснут. Тоже мне - "не рекомендовано"! Кем, интересссно? Специалистом? Ага, щаззз! Истиной в последней инстанции, ёшшкин хатт! С тех пор, как Фел присвоил имперским рыцарям права инквизиторов, их самомнение ушло за горизонт.
- И что вы намерены делать с амулетом в дальнейшем?
Они меня не боятся. Понадобится, отберут силой. Их же трое, а я -неодарённый. Вернее, слегка одарённый, но настолько слегка, что без веских причин вербовать не стоит. Я же возражать буду, что плохо скажется на имперской репутации: третируют молодого учёного! ... главное, не расхохотаться. Но амулет оказался ширпотребом, каких в любом запаснике тринадцать на дюжину, а про Безликих они не знают.
- Продам. Для музея он ценности не имеет, а в частной коллекции пригодится.
- Разумеется, официально?
- Разумеется.
* * *
Всё, ушли. Прощай, прибыль! Официально мы за него получим такой мизер, что на комиссионный процент не хватит. Может, себе оставить? Повесить на стенку и радоваться, что броня таки у меня.
Кстати, о броне. Обученный Охотник-анзати, пусть и полукровка, сильнее новосозданного Безликого в разы. Но слабее обученного дарксайдера, даже стукнутого мешком по голове. Наверное, суть в том, что мы работаем не по стандартам. Хотя легион Безликих, действующий как одно, даже очень алгоритмизированное целое - сила грозная. Но вымершая. Индивидуальное мышление - эволюционный дар, и терять его эволюционная глупость. Не пойду в рыцари. И в джедаи не пойду.
Стандартизуют.
Потому ситы и выжили, несмотря ни на что. И дальше выживут, несмотря на дарт бейнов и дарт крайтов. Экзар Кун, возродивший линию Рагноса - "трепливая патлатая падла", по словам лорда Эпохи Орденов. Но ведь индивидуальная, хатт его раздави!
Может, залезть в пирамиду Экзара? Чей сейчас Явин, никто не помнит? Имперский или республиканский?
А, не всё ли равно?!
Часть 3.
Сказки Ночного Костра.
Герр Профессор разродился новой теорией. Что ситы-штурмовики Крайта - те же Безликие, только в профиль. Я возразил. Да, броня - но сращенная с телом. Прямое подключение к истребителю, чего у Безликих не было никогда ("Модификация" - тут же вставил анзати). Да, чувствуют хозяина и его смерть, но лишь впадают в боевое безумие. И самое главное: они не взаимозаменяемы. Холода нет.
- А... откуда ты знаешь? - Верк нервничает. М-да... мысль рассказать о собственной ориентации мрёт на корню. Не любят ситов в галактике, просто по факту цвета шкуры.
- Работал в Корускантском архиве. Как раз во время штурма столицы Триумвиратом: Фел с рыцарями, джедаи и республиканский флот Гара Стази. Тогда Крайт штурмовиков и выпустил. Пришлось удирать.
- И тебя пустили в архив?! - анзати всё ещё не по себе. Надо успокоить.
- Я сказал, что я с Зиоста. К древнему бастиону у них пиетет.
Гранд-ма Сайшел, девари Тания, никогда джари не была. Такое тоже бывает, только редко. Кочевницей можно родиться, кочевницей можно стать - но кто сказал, что в храмовые танцовщицы берут только из них? Юная Таня Сайшел знала о временах, когда ритуалы огня вели сит-леди Зиоста, и восстановила их.
Не пытайтесь язвить, что я воспитан бабушкой. Я этим горжусь.
* * *
Из-за девари Тании я и не попал к Крайту. А ведь хотел. Молодой был, наивный...
Гранд-ма Новых Ситов не любила. То ли в силу традиции, то ли чуяла что-то. А я слишком уважал бабушку, чтобы откровенно перечить: ей оставалось так мало до последнего танца-в-пламени! Ничего, время есть, заодно присмотрюсь...
Присмотреться решил на Корусканте. После свержения Уирлока, когда Крайт вернулся из "смерти". Официально приехал в архив, изучать поэзию Эпохи Орденов. Какой-то мелкий одарённый из ситской администрации, хмыкнув, выдал провинциальному баро пропуск-разрешение - и я забыл о Крайте напрочь!
Я нашёл статью ученика Эгона Борна.
"Археологический вестник", N17
Центр Империи, университетское издание, 35 р.с.
(0 б.я. по новому стилю - машинально перевёл я)
Айрен Най
"Стелларский Амулет"
Приоритет открытия данного артефакта принадлежит профессору Марку Ланди. Но знаменитый исследователь ситской культуры по известным причинам так и не приступил к переводу надписи на амулете, отметив лишь, что пиктографическая запись на нём исторически древнее времени создания материала-носителя. Предполагая, что перед нами культурная традиция изложения современного изготовителю текста посредством древних символов, я исследовал наскальные рисунки мемориального комплекса Стеллара, датируемые приблизительно 1500 до РС (500 до Р). На одном из них была найдена пиктограммо-алфавитная билингва, соответствующая надписи на амулете:
Справа - ад, слева - рай. Кем ты станешь? Выбирай. Путь нелегок за мечтой - Чем оплатишь выбор свой?
В ходе дальнейших исследований было установлено, что данная надпись является фрагментом стихотворения, созданного оружейником стелларского имперского анклава, сит-леди Jessierine Fury. Однако стихотворение не удалось восстановить полностью...
Опомнился, когда над головой с рёвом промчались боевые корабли.
Оп-па, пора валить! Это не моя война, но никто не спросит: "А что это ты делал в ситском храме?!" - прибьют до кучи, и ладно: "Против ситов все средства хороши, даже самые мерзкие". Кто сказал? Император Роан Фел сказал. И в свете его высказывания придётся мне воевать на стороне Крайта. Недолго. Пока с планеты не вырвусь.
Истребитель с намалёванной на фюзеляже нексу крутился под огнём Триумвирата, как уж на сковородке. Я уже почти вырвался, но появились истребители, и один из них вцепился в меня, как клещ. Стряхнуть его не удалось. На фюзеляже преследователя раскинул крылья стерх.
Нич-чего себе! Кто там за штурвалом?! За мгновенье до выстрела я завалился набок: "сбит". Противник промедлил, и секунды хватило, чтобы нырнуть в развалины, оставшиеся от городских улиц. Я тоже умею ходить по каньонам.
- Хорошо летаешь, котёнок. Внизу встретимся... - голос в бортовом комлинке. И ощущение одарённости. Нет, благодарю, я лучше нафиг!
Нафиг, значит нафиг. Проспект, пара улиц поменьше, совсем переулок, едва не задеваю плоскостями дома, снова проспект... вверх! А вот и крайтова "кавалерия" - ситы-штурмовики на истребителях. На "свой-чужой" не заморачиваются, прут вперёд буром - но я лучше, хоть мы на одном поле: надцать поколений предков это вам не хатт чихнул. Ещё немного... всё, гипер!
Ушёл.
* * *
Крайт. Дарт Крайт. А'Шаред Хетт. Сын джедая, бывший джедай, сит-лорд. Он мог хотя бы попробовать легализовать новых ситов. Выстраивалась цепочка: джедаи (светлые) - имперские рыцари (серые) - ситы (тёмные). Но... хатт! Возрождать надо так, чтобы сначала никто не мешал. Если какой-нибудь вождь бангу-банту начнёт государствовать с этноизделий, экзотанцев и публикации легенд, все будут его уважать и дружить. Когда он продолжит возрождаться уже не на публику, публика этого дооолго не заметит... пока не придёт пушной зверь вводить коалиционные войска. Но если вождь сразу начнёт с ритуалов, его быстро на ноль помножат.
Помножили. Те же имперские рыцари (и союзники), в которых когда-то разочаровалась девари Тания Сайшел, гранд-ма. Моя бабушка.
Я похоронил леди-танцовщицу огненным погребением в зиостском Храме Огня - его ещё называют "Ночной Костёр". Ритуал провёл сам, я умею...
ОГОНЬ, ГОРИ!
Часть 4.
Книга Джунглей.
День, ночь, день, ночь, мы идём по Явину.
День, ночь, день, ночь, всё по тому же Явину.
Только чавк, чавк, чавк, чавк, чавк из тропических лесов...
Кто сказал, что климат здесь умеренный?! Утопил бы гада в ближайшем болоте!!!
Археология - наука о природе и погоде. Раскоп не должно замести снегом. Раскоп не должно засосать в пески. Раскоп не должно затопить дождём... но это всё бантики. Хуже всего, если до раскопа нужно пройти полторы сотни шагов по жаркой влажной "зелёнке", которая искренне считает тебя завтраком. Тут даже растения жрать хотят! А ещё тут хотят жрать прыгающие пауки, жуки-пираньи, слизистые саламандры, ящеро-крабы, плавающие крабы, шепчущие птицы, жалящие ящеры, пеньковые ящеры, броненосные угри, ползающие рыбы, хрустальные змеи, древесные клещи... я никого не забыл? Честное хаттское, предпочёл бы ранкора! Он крупный - не промахнёшься - и убивается за один раз!
Да как они тут жили-то?! Ладно, джедаи - им положено с кем угодно договариваться (клещи.... брррр!), что не помешало сжечь полпланеты вокруг экзаровой пирамиды. Но Нага Садоу что здесь забыл?! Или он такой гадюкой был, что от него флора-фауна сама шарахалась? Это комплимент, если что.
Ещё мне интересно, кто тут первым расчистил посадочную площадку для базы повстанцев. Героическая личность, полагаю. Как и натуралист Др'уун Уннх, каталогизировавший всю эту нечисть.
Вот и я... чищу. А потом накрою всё энергетическим куполом, и буду пить каф. И показывать язык вуламандрам - должны же у меня быть мелкие ситские радости?!
Чей сейчас Явин, я так и не определил. Расположенный на окраине Внешних миров, он и раньше не принадлежал никому (временную базу Альянса не учитываем). Да и после войны... как заявили Люку Скайуокеру в Республиканском Сенате: "Явин не является одним из наших миров, если вы имеете в виду Новую Республику. Это ваш частный проект". Отсюда Академия джедаев ушла на Оссус, йужань-вонги тоже не задержались, Империи он был не интересен.
Вот и замечательно!
* * *
На месте Пирамиды Экзара - озеро с каменистым дном: в джунглях любые воронки быстро наполняются водой. И заводятся водоплавающие... хатт с ними, нырять я туда не буду. Если в остальных сооружениях сухо, значит, туннели завалило наглухо, а я не экскаватор. Хорн постарался, ударил по историческому памятнику с орбиты... руки бы ему оторвать. Интересный, однако, способ вести дискуссию: "Нет оппонента - нет проблемы".
Ладно, туннели я проверю. Но не отсюда. Они тянутся из пирамиды в пирамиду через весь храмовый комплекс - наброжусь ещё по подземельям. Мне не привыкать, в детстве на Зиосте я облазил всё, до чего дотянулся, убегая от бабушки. Когда ей надоедало вытаскивать непоседливого ситёнка из очередного лабиринта, она запирала меня в верхнем храме... а я и рад. Юные девари с удовольствием возились с детенышем, закармливали вкусненьким, учили танцам. Ещё лучше было только с джари: там не одними сладостями кормили. И рассказывали сказки, больше похожие на легенды. И вы ещё будете удивляться, что в итоге из меня выросло?!
А начну я с Храма Огня. Просто потому что Так Правильно. Я хочу почтить сит-девари. Неважно, что она при жизни не покидала Зиоста.
ОГОНЬ, ГОРИ!
* * *
Храм Огня построен на вулканическом основании. Его сердце - лавовое озеро. И он всё ещё стоит, несмотря на сейсмоактивность... понятия не имею, как. Туннели безжизненны, оплавлены (вырывается лава?) и проходимы вплоть до завала, перекрывающего ход в Пирамиду Экзара. По одной из теорий, она была концентратором комплекса, то есть, центром системы. Отсюда вывод: если кому-то потребовалось срочно валить из-под бомбёжки, ему было куда. В любой периферийный храм, на выбор. Так почему не в старейший?
Экзар Кун не был урождённым ситом, огонь для него не Сила, а стихия. Нага Садоу спрятал под храмом лабораторию, это могло привлечь. Отсюда вывод: дорогу призрак знал. Но в Силе пусто. Никаких следов.