Никифорова Светлана : другие произведения.

Датапад Ринна Сайшела, Сказки Бабушки Отвёртки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вселенная StarWars, эпоха Наследия. Часть 2-я.


Сказки Бабушки Отвёртки.

Вселенная StarWars, эпоха Наследия

  
   Четыре тысячи лет назад Экзар и Улик разорили Оссус. Нет, чтобы взять, что нужно, и штатно отвалить - так, похватали, что под руку попалось. Кун свалил, Кел-Дрому подбили...
   Ну и какого хатта им понадобилось крушить библиотеку?!
  
   * * *
   Амулеты в раскопах всплывают разные, чаще неизвестные. Такие можно вдумчиво исследовать, не боясь нарваться на сумасшедших последователей того же Одан Урра - ну, или Марки Рагноса. И даже опубликоваться без особых проблем.
   Остальные опасны для жизни. Спокойной.
  
   Имперские рыцари - организация молодая, недокормленная... в смысле - хранилищами знаний не избалованная. На штурм Оссуса вместе с ситами Крайта Фел их не пустил, но ходят слухи, что рыцари там таки были. На стороне джедаев. После чего новосозаднный Галактический Триумвират выглядит хоть насколько-то логично.
   Итак, Оссус. В древности его разорил Кун, недавно - Крайт. Именно там джедаи начали понимать, что у палки два конца, но вообще-то она целая... простите, приходить к концепции Живой и Единой Силы, благополучно забытой аж до йужань-вонгов. И вряд ли Академия джедаев, перебравшаяся на Оссус из захваченного Империей Корусканта, сумела вывезти в Тайный храм на Тейвасе хоть что-то ценное - учитывая, как они оттуда уходили. Зато штурмовики ситов...
   Угум, чёрный рынок они завалили. Барахлом. Не будучи ни историком, ни археологом - ни одарённым, наконец! - разобраться с такой добычей затруднительно. Особенно когда сзади всё горит, а впереди отнюдь не разбегается. Прошло десять лет, но остатки того артефактного вала всплывают до сих пор.
   И один из них я держу в руках.
  
   На амулет меня навёл герр Профессор. Да-да, жив курилка! И делает вид, что в хаттской истории он ну совсем ни при чём! А я делаю вид, что ему верю: аналитиками, да ещё добровольными, не бросаются.
   Амулет фонит Силой. Скорее, нейтральной. Зато внешне очень похож на полуперчатку Нага Садоу: три кольца, соединённые с браслетом системой цепочек. В центре треугольная пластина, и в ней явно что-то есть. Где моя отвёртка?
  
   * * *
   М-да... такого я не ожидал. Некий тысячелетний тёмный джедай расы анзати поместил в пластину инфочип с информацией о Безликих. Полученной, по его словам, на Оссусе - а было это за год до вторжения на Набу... нет, что-то не сходится. Скорее, информация была взята из корускантских архивов четырёхтысячелетней давности, спасённых от масасси Экзар Куна - и оттуда, уже спустя полтора века, вернулась на Оссус в виде амулета. Круговорот в природе знаний, угум.
   Разумеется, амулет не под Безликих создавался. И не джедаем: он его прихватизировал в качестве наручного датапада. Не заметив, что полуперчатка содержит малый ситский набор, облегчающий неофиту путь на тёмную сторону, а корифею посмертие. Не заметив... или не обратив внимания? Наверное, темнеть начал.
  
   Так вот, о Безликих и иже с ними. Орден Охотников формировался по мандалорскому принципу: хочешь и можешь - вступай. Безликие закончились, закончился и орден, но знания никуда не пропали, и продолжали будоражить неофитов ароматом тайны.
   Джедай-анзати... они живут долго, сильны и выносливы, немного телепаты, умеют прикидываться людьми и манипулировать ими. За долгие годы несложно накопить багаж исторических знаний. Кажется, к герру Профессору у меня появилась парочка вопросов - хотя в его амулетное авторство я не верю. Зачем его тогда мне подсовывать? Для официальной покупки? Возможно... но от кого прячется мой консультант?
   Судя по нашему дальнейшему общению, сита во мне он не чувствует: после художеств А'Шаред Хетта, известного также как Дарт Крайт, хоть новое именование придумывай! Правило Одного, ёшшкин хатт! Мы-не-дже-да-и! Нас нельзя строем в шесть рядов и в едином порыве по приказу. А право на лидерство придётся подтверждать раз за разом: вечная присяга - это тоже не к нам. Недаром над Крайтом все коррибанские гробницы ржали... я не выдумываю, они сами рассказывали.
  
   Итак, что делать с амулетом? Сам по себе он - ничего особенного, но сообщать городу и миру о Безликих поостерегусь. Броню я испортил... простите, подогнал под себя. И из этого факта следует много интересного уже обо мне. А Имперские рыцари народ упёртый, артефактами не избалованный, и что хуже, без чувства юмора. Джедаи тоже, но сейчас их мало, они тише воды ниже травы, а кто не тише и не ниже - как раз в имперцы и подался: служить до-триумвиратной республике было противно, а Император Фел предоставлял хоть какие-то гарантии (о неучастии рыцарей в штурме Оссуса все помнят?). Да и смысл в жизни появился - причинять добро и наносить пользу... ох, простите, беречь и защищать. Теперь понятно, почему я от них бегаю?
  
   * * *
   Идею выставить амулет на аукцион герр Профессор воспринял без восторга. Пока не узнал, что возвращать инфочип на место я не собираюсь. "Культово-информативное изделие древне-коррибанского типа"... мне - заметку в журнал, консультанту инфочип (я его уже скопировал), а кредиты пополам.
   Да, он действительно хотел заполучить артефакт, не привлекая внимания. Бывший джедай, анзати-полукровка благоговел перед своим предшественником - и унаследовал его хобби: Охоту на Безликих. Правда, с объектами охоты было как-то печально... вывелись ещё до его рождения, и анзати стал одним из архивариусов храма. Оссус второй раз разгромили уже при нём, амулет был потерян. С джедаями моему консультанту было не по пути, но веский аргумент в виде храмовой библиотеки не позволял до поры хлопнуть дверью... угум, пока не схлопнулась сама библиотека. У имперских рыцарей герр Профессор тоже ничего не забыл (шагистики много, лингвистики мало), однако эти ребята оказались настойчивыми. И теперь бывший джедай Верк вынужден носить маску сибаритствующего историка-консультанта, завсегдатая антикварных салонов. Когда не пытается убить ничего не понимающего меня.
  
   Кстати, о монструизации врага. В этот раз она сыграла мне на руку, несмотря на красный сабер - Охотник принял его за раскопанный артефакт. Ну да, ну да... вменяемый и договороспособный Джаро просто не может быть Тем Самым Монстром! Ведь у них у всех неуравновешенная психика, красная размалёвка во всё тело - а ещё рога и копыта, ааааа... мы все умрём! - простите мой юмор. Так я и сохранил свой титул одарённого-необученного, благодаря общепринятой "сумме монструологий". И благодаря этой же "сумме" ко мне припёрлись имперские рыцари. Я, вообще-то, их не приглашал.
  
   * * *
   В моей семье широкую историческую известность (в узких кругах) получил только Эгон Борн. Поэтому я без опаски представляюсь как Сайшел: имя учителя лорда-археолога затерялось в пирамидах. А что? Я архео-лингвист с опубликованными работами, а артефактами на чёрном рынке торгует некий Джаро - и докажите, что это я! Герр Профессор не считается, мы теперь в одной лодке плаваем.... эээ, ходим.
  
   Рыцари тоже ходят. По трое. Кармический смысл такого построения мне неизвестен. Джедайские пары наставник-падаван хотя бы понятны... вроде бы личного обучения у имперцев не предусмотрено? Логично, учитывая взрослый, фактически армейский набор неофитов. Интересно, как сейчас у джедаев - они ведь теперь тоже на юнлингах не зациклены?
  
   Итак, рыцари. Трое. Старший - и два... оруженосца? Служителя? Хатт с ними, мне туда не вступать. Заинтересовал их амулет. Действительно, неизбалованные: таких заманишек на Коррибане - копай-не хочу!
  
   - Есть вероятность, что данный амулет принадлежал Экзар Куну. Частным лицам не рекомендовано владеть артефактами повышенной опасности.
   Стоп, народ! Вы историю учили - или мимо проходили, сабером помахивая?! Никто у Экзара амулет не отбирал, он с ним ушёл в пирамиду-концентратор. Между прочим, тела до сих пор никто не видел. Где логика?!
   - Хотите сказать, я купил на аукционе призрак амулета?
   Пауза. Рыцари пытаются вникать, при чём тут призрак. Потом в голове у старшего что-то щёлкает.
   - Вы утверждаете, что это аналог?
   - Нет. Аналог предполагает тождественность свойств. А это, скорее, серийное изделие... если использовать современную терминологию. И безопасное, исходя из экспертных оценок аукционистов.
   Тут наши рыцари вспоминают, что аукцион был легальный, и киснут. Тоже мне - "не рекомендовано"! Кем, интересссно? Специалистом? Ага, щаззз! Истиной в последней инстанции, ёшшкин хатт! С тех пор, как Фел присвоил имперским рыцарям права инквизиторов, их самомнение ушло за горизонт.
   - И что вы намерены делать с амулетом в дальнейшем?
   Они меня не боятся. Понадобится, отберут силой. Их же трое, а я - неодарённый. Вернее, слегка одарённый, но настолько слегка, что без веских причин вербовать не стоит. Я же возражать буду, что плохо скажется на имперской репутации: третируют молодого учёного! ... главное, не расхохотаться. Но амулет оказался ширпотребом, каких в любом запаснике тринадцать на дюжину, а про Безликих они не знают.
   - Продам. Для музея он ценности не имеет, а в частной коллекции пригодится.
   - Разумеется, официально?
   - Разумеется.
  
   * * *
   Всё, ушли. Прощай, прибыль! Официально мы за него получим такой мизер, что на комиссионный процент не хватит. Может, себе оставить? Повесить на стенку и радоваться, что броня таки у меня.
  
   Кстати, о броне. Обученный Охотник-анзати, пусть и полукровка, сильнее новосозданного Безликого в разы. Но слабее обученного дарксайдера, даже стукнутого мешком по голове. Наверное, суть в том, что мы работаем не по стандартам. Хотя легион Безликих, действующий как одно, даже очень алгоритмизированное целое - сила грозная. Но вымершая. Индивидуальное мышление - эволюционный дар, и терять его эволюционная глупость. Не пойду в рыцари. И в джедаи не пойду.
   Стандартизуют.
   Потому ситы и выжили, несмотря ни на что. И дальше выживут, несмотря на дарт бейнов и дарт крайтов. Экзар Кун, возродивший линию Рагноса - "трепливая патлатая падла", по словам лорда Эпохи Орденов. Но ведь индивидуальная, хатт его раздави!
   Может, залезть в пирамиду Экзара? Чей сейчас Явин, никто не помнит? Имперский или республиканский?
  
   А, не всё ли равно?!
  
  
   Алькор
   16-06-2013


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"