Никифорова Светлана : другие произведения.

Датапад Ринна Сайшела. Сказки Ночного Костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вселенная StarWars, эпоха Наследия. Часть 3-я.


   Вселенная StarWars, эпоха Наследия.
  

Алькор.

  
   Датапад Ринна Сайшела.
  

Часть 3.

Сказки Ночного Костра.

   Герр Профессор разродился новой теорией. Что ситы-штурмовики Крайта - те же Безликие, только в профиль. Я возразил. Да, броня - но сращенная с телом. Прямое подключение к истребителю, чего у Безликих не было никогда ("Модификация" - тут же вставил анзати). Да, чувствуют хозяина и его смерть, но лишь впадают в боевое безумие. И самое главное: они не взаимозаменяемы. Холода нет.
   - А... откуда ты знаешь? - Верк нервничает. М-да... мысль рассказать о собственной ориентации мрёт на корню. Не любят ситов в галактике, просто по факту цвета шкуры.
   - Работал в Корускантском архиве. Как раз во время штурма столицы Триумвиратом: Фел с рыцарями, джедаи и республиканский флот Гара Стази. Тогда Крайт штурмовиков и выпустил. Пришлось удирать.
   - И тебя пустили в архив?! - анзати всё ещё не по себе. Надо успокоить.
   - Я сказал, что я с Зиоста. К древнему бастиону у них пиетет.
   - Что, правда?
   - Моя бабушка девари, - всё, улыбается. Получил объяснение моей одарённости.
   Кстати, это чистая правда. Но не вся.
  
   Гранд-ма Сайшел, девари Тания, никогда джари не была. Такое тоже бывает, только редко. Кочевницей можно родиться, кочевницей можно стать - но кто сказал, что в храмовые танцовщицы приходят только из них? Юная Таня Сайшел знала о временах, когда ритуалы огня вели сит-леди Зиоста. И восстановила их.
  
   Здесь неколотый лёд,
   Здесь торосы сцепились плечами.
   Замороженный свод, где когда-то укрыли огонь.
   На Зиосте снега никогда не белеют ночами,
   На Зиосте огонь никогда не бывает врагом.
  
   Не пытайтесь язвить, что я воспитан бабушкой. Я этим горжусь.
  
   * * *
   Из-за девари Тании я и не попал к Крайту. А ведь хотел. Молодой был, наивный...
   Гранд-ма Новых Ситов не любила. То ли в силу традиции, то ли чуяла что-то. А я слишком уважал бабушку, чтобы откровенно перечить: ей оставалось так мало до последнего танца-в-пламени! Ничего, время есть, заодно присмотрюсь...
   Присмотреться решил на Корусканте. После свержения Уирлока, когда Крайт вернулся из "смерти". Официально приехал в архив, изучать поэзию Эпохи Орденов. Какой-то мелкий одарённый из ситской администрации, хмыкнув, выдал провинциальному баро пропуск-разрешение - и я забыл о Крайте напрочь!
   Я нашёл статью ученика Эгона Борна.
  
   "Археологический вестник", N17
   Центр Империи, университетское издание, 35 р.с.
   (0 б.я. по новому стилю - машинально перевёл я)
  
   Айрен Най
   "Стелларский Амулет"

Приоритет открытия данного артефакта принадлежит профессору Марку Ланди. Но знаменитый исследователь ситской культуры по известным причинам так и не приступил к переводу надписи на амулете, отметив лишь, что пиктографическая запись на нём исторически древнее времени создания материального носителя.
Предполагая, что перед нами культурная традиция изложения современного изготовителю текста посредством древних символов, я исследовал наскальные рисунки мемориального комплекса Стеллара, датируемые приблизительно 1500 до РС (500 до Р). На одном из них была найдена пиктограммо-алфавитная билингва, соответствующая надписи на амулете:

Справа - ад, слева - рай.
Кем ты станешь? Выбирай.
Путь нелегок за мечтой -
Чем оплатишь выбор свой?


В ходе дальнейших исследований было установлено, что данная надпись является фрагментом стихотворения, созданного оружейником стелларского имперского анклава, сит-леди Jessierine Fury. Однако стихотворение не удалось восстановить полностью...

   Опомнился, когда над головой с рёвом промчались боевые корабли.
   Оп-па, пора валить! Это не моя война, но никто не спросит: "А что это ты делал в ситском храме?!" - прибьют до кучи, и ладно: "Против ситов все средства хороши, даже самые мерзкие". Кто сказал? Император Роан Фел сказал. И в свете его высказывания придётся мне воевать на стороне Крайта. Недолго. Пока с планеты не вырвусь.
  
   Истребитель с намалёванной на фюзеляже нексу крутился под огнём Триумвирата, как уж на сковородке. Я уже почти вырвался, но появились истребители, и один из них вцепился в меня, как клещ. Стряхнуть его не удалось. На фюзеляже преследователя раскинул крылья стерх.
   Нич-чего себе! Кто там за штурвалом?! За мгновенье до выстрела я завалился набок: "сбит". Противник промедлил, и секунды хватило, чтобы нырнуть в развалины, оставшиеся от городских улиц. Я тоже умею ходить по каньонам.
  -- Хорошо летаешь, котёнок. Внизу встретимся... - голос в бортовом комлинке. И ощущение одарённости. Нет, благодарю, я лучше нафиг!
  
   Нафиг, значит нафиг. Проспект, пара улиц поменьше, совсем переулок, едва не задеваю плоскостями дома, снова проспект... вверх! А вот и крайтова "кавалерия" - ситы-штурмовики на истребителях. На "свой-чужой" не заморачиваются, прут вперёд буром - но я лучше, хоть мы на одном поле: надцать поколений предков это вам не хатт чихнул. Ещё немного... всё, гипер!
   Ушёл.
  
   * * *
   Крайт. Дарт Крайт. А'Шаред Хетт. Сын джедая, бывший джедай, сит-лорд. Он мог хотя бы попробовать легализовать новых ситов. Выстраивалась цепочка: джедаи (светлые) - имперские рыцари (серые) - ситы (тёмные). Но... хатт! Возрождать надо так, чтобы сначала никто не мешал. Если какой-нибудь вождь бангу-банту начнёт государствовать с этноизделий, экзотанцев и публикации легенд, все будут его уважать и дружить. Когда он продолжит возрождаться уже не на публику, публика этого дооолго не заметит... пока не придёт пушной зверь вводить коалиционные войска. Но если вождь сразу начнёт с ритуалов, его быстро на ноль помножат.
   Помножили. Те же имперские рыцари (и союзники), в которых когда-то разочаровалась девари Тания Сайшел, гранд-ма. Моя бабушка.
  
   Я похоронил леди-танцовщицу огненным погребением в зиостском Храме Огня - его ещё называют "Ночной Костёр". Ритуал провёл сам, я умею...
  
   ОГОНЬ, ГОРИ!
  
   26-06-2013
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"