Никифорова Светлана : другие произведения.

Датапад Ринна Сайшела. Держись подальше от болот!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вселенная StarWars, эпоха Наследия. Часть 6.


   Вселенная StarWars, эпоха Наследия.
  

Алькор.

  
   Датапад Ринна Сайшела.
  

Часть 6.

Держись подальше от болот!

  
  
   Создателями симоанской надписи оказались... болотные амфи-гидры с Мон-Каламари! Это такие мелкие жабы, владеющие Тёмной Стороной Силы. Умудрившиеся подчинить когда-то завезённых на планету ранкоров. Я, впервые узнав о них, завис. И до сих пор зависаю: жабы... мелкие... с ТС. Интересно, Палпатин устроил ковровую бомбардировку мон-каламарских болот, дабы стереть с лица галактики это недоразумение?... шучу. Он, как и нынешние ордена, подгребал под себя всё, что форс-шевелится, а что не подгребалось, ликвидировал... хотя насчёт жаб не уверен. Но поразительно похожие методы у имперских рыцарей, джедаев и Сидиуса!
   Понятия не имею, что амфи-гидры забыли на Симоа. Расшифровке надпись не поддавалась, принадлежность определили по аналогии. Медленно заболачивающийся океан наводил на мысли об отсроченной экспансии, накрывшейся ржавым казаном... простите, Палпатином. С кафедры я этого не скажу, а как гипотеза сойдёт.
   Симоа вообще исследована плохо - до открытия стел она интересовала разве что ихтиологов. Почему про стелы во множественном числе? Говорят, есть ещё одна, в северном океане (моя в южном). Исследователь, сделавший снимки, должен на днях прибыть в университет, и я уже мысленно бегу с ним знакомиться. Ага, впереди собственного энтузиазма!
  
   Итак, жабы. Складывается впечатление, что Тёмной Стороной называют всё, что не Светлая, без оглядки на различия. Угум, от думанья голова болит и прицел сбивается. А в результате имеем луч света в тёмном царстве: джедаев мало и у них монополия на истину, остальных много и они все не правы. Думаете, преувеличиваю? Новосозданных имперских рыцарей тут же записали в серые, раз уж в тёмные не удалось! Но с истиной, как всегда, не всё просто.
   И ситы, и прилетевшие к ним джедаи-отступники были существами коллективными. Борьба за индивидуальное лидерство, провоцируемая неумелым использованием ТС, велась внутри стаи и по законам стаи, а законы эти были направлены на выживание именно стаи. Установка "один против всего мира" здорово сбивала первым сит-лордам настройку, и при любых ухудшениях условий существования (а также длительной изоляции и/или враждебного окружения) грызня уступала место договороспособности. Так выживало затерянное племя, так развивался Зиост.
   Возвращение на Коррибан позволило лордам индивидуализироваться, сильный лидер переводил борьбу за власть под ковёр, в междуцарствии цвела феодальная раздробленность. Даже войны, должные сплачивать личный состав, сделать этого не смогли. А потом пришёл Бейн...
  
   ...и дальше джедаи выживали не благодаря, а вопреки. Почему? Да так, для мирного населения страшный и ужасный враг исчез, а страшный и ужасный друг остался. Поколения два-три ещё держалось окопное братство, а потом пришлось убеждать сильных мира сего (силён тот, кого на свете во многие разы больше), что владение Силой - для их же блага. И это не боевой тигр, а вежливый кот-переросток. С косичкой. Мышей ловит, переговоры ведёт, внушает дурью не торговать... бррр, лучше сдохнуть!
   В общем, стал боевой орден монашеским. Монахам нужна идеология, а джедайский кодекс построен на частице НЕ. "Нет эмоций, нет невежества..." - созидание, базирующееся на запретах. А подсознание у нас хитрое, предпочитает частицу НЕ не замечать. В условиях изоляции внутренний конфликт усиливается, и на выходе имеем всеобщий психо-раздрай. Как они столько продержались, а?!
  
   Интересно, у кого частица ДА была изначально? Про То-Йор ни хатта не известно, созданная ими колония дже'дайи базировалась на принципе равновесия, но вложили его то-йорцы или датомирцы - большой вопрос. Уиллы? Возможно, если от их принципов отталкивался Квай-Гон. Но об Уиллах знаний ещё меньше, чем о То-Йор.
   "Что мы знаем о лисе? Ничего, да и то не все".
  
   * * *
   Исследовать северную стелу на Симоа пригласили пилота. Кому это из университетских в голову пришло, не знаю: роза ветров там покруче южной, скалолазание запрещено вообще. А полёты тем более. Но вот нашёлся же, кто сумел! Любопытство меня распирало.
  
   Нас познакомили: это Ринн Сайшел - а это Далет. Среднего роста, глаза серые, стрижка короткая. Просто Далет, без уточнений.
   - Вы альпинист?
   - Нет.
   - Как же забрались? - удивление явное. Ну да, он же северную видел.
   - На любопытстве. А вы? Разве у стелы можно зависнуть?
   Далет протянул руки вперёд. Пальцы дрожали. Я присвистнул: "Ничего себе!"
   - Декаду тремор ловлю. Ещё немного, и пройдёт. Летаете?
   Недавно я сказал бы просто - да. Но вспомнил предупреждение Верка.
   - На экспедиционных транспортах. Повторить ваш трюк не смогу, - и добавил в нетерпении - Ну, доставайте же!
   Мы склонились над снимком.
   - Ого! Это билингва с манаанским! Теперь точно расшифруется! Надо публиковать. Не против?
   - Не против, - Далет улыбнулся. - Иначе, зачем летал? Где грохнуться, я и так найду.
   - Как представлять авторство снимка? Есть у вас второе имя, прозвище?
   - Есть. Далет Стерх.
   - Записал. - Теперь мне надо сдерживать тремор. Сразу вспомнилось: "Хорошо летаешь, котёнок! Внизу встретимся". Если бы не анзати, сложил бы пилот мои знания о полётах со скалолазаннием, и сделал выводы... а я действительно не смогу повторить его пилотаж. Не удержусь. Всё, соберись! Он тебя не узнал. Кажется, Далет о чём-то спрашивает?
   - Если стела - билингва с манаанским, могли ли амфи-гидры создать на Манаане колонию?
   - Почему нет? Мир водный, болот мало, жить можно, но плохо. А начать заболачивание им местные не дали. И акула там жила мощная.
   - Акулу, вроде, Реван грохнул?
   - Достоверно неизвестно. То ли грохнул, то ли нет, то ли она его чуть не грохнула. Но запасы колто действительно истощились.
   - Раз пошла такая экспансия, их и на Лехоне стоит поискать? Ранкоров они приручили...
   - Вряд ли. Мирно сосуществовать с раката возможно только в качестве рабов. "Тем более, одарённым... недоразумениям" - хотел добавить я, но победило здравомыслие. Мы расстались в ожидании публикации, довольные сотрудничеством.
  
   Если бы ещё он не был Стерхом!
  
   16-08-2013
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"