Никифорова Светлана : другие произведения.

Дипломатическая неприкосновенность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда писал - не знал, про кого. Просто увидел. Теперь сложилось: это прошлое Дерка, дипломатического представителя Империи Рорс.


Дипломатическая неприкосновенность.

  
   Они вошли способом "ногой в дверь".
  -- Где убийца?!
  -- Добрый день, рыцари. Чем обязаны?
   Двое расходятся в стороны, настороженно осматриваясь. Третий останавливается передо мной.
  -- Приветствую, - почти не разжимая губ, так говорила бы статуя, - В Вашем представительстве скрывается государственный преступник.
  -- Ваши сведения верны? - поднимаю бровь.
  -- Разумеется. От Ордена в столице нет секретов.
  -- Вы ошиблись. Здесь нет преступников, - вернее, не было до вашего прихода. Несанкционированное вооружённое проникновение на суверенную территорию налицо.
  -- Мы не ошибаемся. Советую прекратить дебаты и выбрать линию сотрудничества.
  -- Совет отклонён. Извольте покинуть здание.
   Какие лица! Холодные, бесстрастные... уверенные. В посольстве нет воинского контингента, только охрана. По соглашению, за безопасность инопланетных миссий отвечает принимающая сторона. Точнее, представляющий её Орден, чей эмиссар сейчас стоит передо мной.
  -- Ваше правительство готово к разрыву дипломатических отношений из-за убийцы? - а вот убийца ли он, ещё вопрос. Трое на одного почти всегда самооборона, особенно если конфликт основан на идеологических разногласиях.
  -- Наше правительство не приемлет шантажа.
  -- Шантажа?! - скорбно удивляется эмиссар, - Я избавляю Вас от совершения ужасной ошибки! Вся прогрессивная общественность будет возмущена вашим пособничеством... этому. Репутация Вашей системы пострадает необратимо.
   Ха! Наша репутация и так на уровне тигра в зоопарке: и красивый, и сытый, и за забором... но пальцы в вольер лучше не совать.
  -- А что будет с Вашей репутацией, рыцарь? Посольский корпус ревниво относится к своему иммунитету.
  -- Посольский корпус ничего не узнает, - мимолётная усмешка, - чем бы ни закончилась наша Миссия.
   Угу. "Миссия" с прописной буквы и "никто не узнает". Сначала прикажут подчиниться, а потом сотрут память? Мне и всему персоналу. С них станется, попытаются. О, уже!
  -- Вы Откроете Дверь!
   Заторможено поворачиваюсь, дрожащими пальцами набираю код замка. Панель отъезжает в сторону. За ней - зала: столик, три кресла, диванчик, чахлый кустик в напольном горшке. Двое моих офицеров. И гость, который нам поверил. Потому что ему больше некому верить на этой планете.
  
   * * *
  
   За спинами вошедших со щелчком встаёт на место дверь. Оборачиваюсь:
  -- Господа, Вы арестованы.
   Они ещё не верят. Даже когда стены силовой клетки начинают темнеть. Эмиссар пытается что-то сказать, но поле непроницаемо, и рыцарь похож на глубоководную рыбу, беззвучно разевающую рот. Мне нет до него дела. Неинтересно.
   Завтра их переправят в метрополию. Тихо, без огласки. Намёк тем, кто поймёт: пришли с мечами - остались без мечей. И без власти, даже над собой.
   Видеокамеры? Рыцари позаботились о секретности, заранее отключив их. Надо бы заявить в "Городские Коммуникации" о неисправности.
  
   * * *
  
   Репутация Ордена блистательна: Хранители Мира, Держатели Истины, Беспристрастные Судьи, но - Орден не любят. Опасаются, терпят, ненавидят, благоговеют... последних мало. Неуютно жить рядом с тем, кто может убить тебя одним пальцем - ради Высшего Блага, разумеется! - а ты ничем не сможешь противостоять: без дара с силой не поспоришь.
  
   Мы - можем.
  
   Иногда я задумываюсь, скоро ли начнут ненавидеть нас.
  
  
   Алькор
   2008-06-10
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"