Никифорова Светлана : другие произведения.

Привет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Космоопера. Из жизни ксенологов. Отредактированный вариант.


   Алькор /Светлана Никифорова/
  
  
      Привет
     
   Струна зудит на высокой ноте, ещё чуть-чуть, и порвётся. И я порвусь вместе с ней. Шпангоуты плывут, поминая об усталости металла. Люди устают позже.
   Избитые, искорёженные корабли проваливаются по струне отсюда подальше, и никто их не тронет, пока я перекрываю канал. Взорвать меня вкупе с боезапасом на входе значит получить такой Большой Взрыв, что мало не покажется никому. Вот и висят господа противники в некотором отдалении... смотрят.
   Знали бы они, что я пустой!
   Не знают...
   Как в плохом фильме, выстрелов никто не считает. Я тоже не считаю. Не боезапас, нет. Его я просадил вполне сознательно: взрываться от шального попадания - благодарю покорно! Но пока я танцевал да обустраивался, мощность упала почти до нуля, а остаток сожрала струна. Они ещё неизученные, эти струны, никогда не знаешь, что выкинут. И когда уйдёт крайний недобиток, я останусь висеть беспомощным чучелом на глазах у очень злой эскадры.
     
   И тогда они сложат два и два.
     
   Разнесут первым же выстрелом? Не худший вариант в свете происходящего. Струны, как уже было сказано, не изучены, а сегодня явно не мой день. Канал начинает течь, размывая пространство, и чужую эскадру я вижу сквозь мираж. Да чтоб я сгорел, она мне сейчас родной кажется! Эй, там, вы заснули?! Или мишень разонравилась?! Я же знаю, в каком виде возвращаются в базис провалившиеся сквозь него корабли!
   И пилоты.
  
   Тишина. Ни единого выстрела.
   Это месть?
   И не застрелиться даже. У пилотов нет личного оружия. На абордаж нас не берут...
   Страшно.
     
   Энергоимпульс срывается с флагмана прямо в канал струны. Чужое пространство сжимается, судорожно, до боли, и вышвыривает меня в базис. Вслед ушедшим. С ускорением.
  
   Вот значит как. Вы знаете больше нашего.
   И... спасибо.
     
   Как я мог услышать: "Кто бы ты ни был - живи!"?
     
     
     * * * 2. Прошло полгода... * * *
     
   Наше Бешенство взбешён, как обычно. Пост-струнные изменения в моём организме ему не нравятся. Врёт. Он сам сплошное пост-струнное изменение, от головы до хвоста. Про хвост не для красного словца: интересных качеств командующий с этого получил немеряно. Вот только человеком быть перестал.
   Что ему не нравится?! Это мне должно не нравиться, не ему!
  
   То ли конкурента во мне почуял, то ли понял, что авторитет теряет. Так он его давно потерял, безо всяких струн. Я любой приказ проверяю на профпригодность и любое утверждение делю на восемнадцать. Не нравится - спасибо, до свиданья, ксенологи и пилоты нужны всем!   
   До недавнего времени Д-Хар мои выходки терпел. А теперь перестал. Решил, что изменённым я никуда не денусь?
   А я... денусь?
   Не знаю.
   Я, единственный раман окрестной экзотики... простите, ксеносообщества, с некоторых пор ощущаю себя чуть ли не его членом. Если выкуривать по пачке сигарет в день, это проходит. До следующей пачки. Вероятный диагноз: эмфизема лёгких. Если они у меня к тому времени будут, лёгкие.
  
   Наше Бешенство бесится, я вполуха слушаю, а сам вспоминаю "Интенорд", флагман конвентаров. Тот, что в меня выстрелил. Господа противники знают, как бороться с провалом струны - может быть, они знают, как убирать пост-струнные изменения? Если знают они, узнаю и я. Для меня это сейчас жизненно важно. Не хочу, как Д-Хар, с хвостом.
   Не податься ли в Алрейнский Университет, на Нелинейную Биологию? Территория нейтральная, вся элита пространственников сейчас там...
  
   Гмм, нейтральная. Обнаружат - заставят интернироваться.
   А и интернируюсь! Моё слово: я дал, я и обратно взял. И не говорите мне, что это бесчестно!
   Сам знаю.
   Контракт с Д-Харом я разорву.
   Вот только закончу Алрейн.
     
     
     * * * 3. И ещё полгода... * * *
     
   Блонхарртов, говорят, не бывает. Вообще. А на территории Университета и подавно. Ага, щазз! А это тогда кто?!
   Собачка из кошмара. Метр в холке, глаз с тарелку, зубы не к ночи будь помянуты. Стоит на дорожке, смотрит. К счастью, не на меня. Чётвертый час утра. Городок спит, а кто не спит, дома сидит. Студенты народ суеверный, встретить блонхаррта перед экзаменом - не к добру!
   Мифического...
   Да-да, "Ффсё это университетский фольклор!" (с) - герр профессор Комреми, в слове "герр" глухое "г". Дорожку не обойти, кусты сцепились, как колючая проволока. Вот уж действительно сходил покушать!
   Оружия студентам не полагается. Конвентары, правда, носят. Да кто им запретит, господам противникам?! За прошедший год они оттяпали почти весь сектор. Кого-то подмяли, с кем-то договорились - и нацелились на пару соседних, негуманоидных. Где, по моим прикидкам, как раз такие блонхаррты и водятся. Вот только попасть они сюда никак не могут. Согласно линейной физике. Очередной сюрприз струны?
     
   А перед фольклорным элементом примостился сгусток тумана. Выгнул спину и шипит. И лапой его, лапой!
   Котёнок?!
   Бред, любой кот этих тварей за три дороги чует!
   Зверюга ухмыляется и открывает пасть.
  
   Запоздалая мысль: "Что я делаю?!" Шаг вперёд - подхватываю котёнка на руки - тварь скользит навстречу - в глаза! - котёнок шипит... защищает, надо же! - нож за голенищем, с некоторых пор всегда, толку от него сейчас - шаг назад - котёнок шипит - из горла рычание... это я? - тварь отшатнулась на задние лапы и вдруг завыла. Страшно, жутко.
   И - канула. Как в воду.
   Сажусь, где стоял, на песок дорожки. Ноги не держат, тремор рук, одежду выжимать, меня отпаивать кофе и спать.
     
   Из-за угла вылетает отряд конвентаров с соседнего факультета. Я для них парень с окраины, ничего особенного. Манеры у студентов своеобразные: луч фонаря в лицо. Ненавижу! Ночное зрение садится в ноль.
  
  -- Кто кричал?! Вы?!
  
   Я не кричал, я рычал. Самому странно. Но объясняться с доморощенной полицией не тянет, уж очень они неадекватно настроены. Словно блонхаррт это я.
   И тут свет фонаря падает на дорожку...
   Да, следы впечатляют. Сам не увидел, не поверил бы!
     
   Котёнок вылезает из-за пазухи и шипит на конвентаров. Защищает. Сразу становится ясно, сколько воителям лет и кто первым рванёт за сметаной.
  -- Воллверн! - с придыханием.
     Зверь, это ты, что ли? Нормальный дымчатый котёнок, только блонхаррта не боится. Ладно, проблемы будем решать по мере поступления: "Поступила проблема - хочу домой". Я достаточно зол на фонари, чтобы встать!
  -- Господа, прошу извинить, но мне надо кормить животное! - и удаляюсь. Под гробовое молчание. Вроде бы, по прямой.
     
   Интересно, с каких это пор студенты конвентары ночами патрулируют городок? И... какого рожна?!   
     
     
     * * * 4. * * *
     
  -- Надо было оставить вас ночевать, А-Рен.
  
   Та-Хэнна, джан-си неопределённого возраста. Или шан-си... выговорить этот звук у меня речевого аппарата не хватит. К полудню я до его бара всё-таки добрался. С котёнком. Кофе попить.
   Дорожку меж кустов подмели, и следа не осталось. Господа ночные конвентары с вениками, забавно!
  -- Останься я на ночь, не встретил бы котёнка, - и пребывал в неведении о ночной жизни городка.
  -- Котёнок, да. Это воллверн, вы знаете? Они не любят тех, кого изменили нити.
   Нити... это он о струнах. Шан-си видят вселенную оплетённой гигантской концентрической паутиной - в центре нити чаще, на периферии реже. Кому-то дорога, кому-то ловушка, а кто-то сидит в углу и ждёт завтрака. Вполне себе космогония, не хуже других.
  -- И меня? - воллверн, не любящий изменённых, сладко посапывает подмышкой.
  -- Вы, А-Рен, сложны... вас вовремя выдернули. Желания изменяться у вас нет, воллверна вы защитили. Он маленький ещё.
  -- Это кто кого защитил! - вспоминаю выгнутую спинку, выпущенные коготки и шипение. - Ему страшнее было.
  -- Да. Пришёл большой и тёплый, и прогнал страшного блонхаррта. Теперь никто не сможет сказать, что вы изменённый, А-Рен! С вами воллверн.
     
   Шёпот за спиной, взгляды исподволь. Скорость слуха равна скорости звука, а то и равнее. Собака меня ночью - ис-пу-га-лась! Так кто же такой этот А-Рен, если его блонхаррты боятся?!
  -- Но... с ним же воллверн? - растерянно.
   Блонхарртов лёгкое оружие не берёт, так что сплетников можно понять.
   Если бы я сам хоть что-то понимал!
     
     
     * * * 5. * * *
     
   Пять утра.
   Стук в дверь. Вернее, грохот.
   Ещё раз: ПЯТЬ УТРА!!!
   Помню, будучи курсантом, я люто ненавидел Государственный Гимн: под него следовало вставать. Изо дня в день, изо дня в день... Хватит колотить в мою дверь, соседи проснутся!
   Включаю свет в коридоре, ныряю в тень, открываю.
   На пороге стоит парень. Выше меня на голову, волосы в хвост дыбом, руки татуированы по локоть - нет, по плечи, устаревшие у меня сведения!
     Да-да... "Сова, открывай, медведь пришёл!" - любимый способ вторжения. Действенный, надо сказать. На незнакомых.
  -- Привет, Ир-Хан!
     Пришелец отскакивает, как разъярённый кот. Потом присматривается.
  -- Джелу?!
  -- А-Рен, с твоего позволения. Здесь наши прозвища не в ходу. Заходи, чудовище, всех перебудишь!
   Ксенологи - тесный мирок. Замкнутый. А смущённый Ир-Хан, он же Шерха - оч-чень редкое зрелище. Ещё бы! Ехал в гости к незнакомцу, а нарвался на собрата по цеху, знающего тебя как облупленного!
     
   Кофе мы не пьём. Мы чай пьём, как приложение к печенью. Чудовище кофе не выносит, а чай считает просто горячей водой и потому употребляет. Сорок градусов для нас не предел, мы спирт предпочитаем, да-с!
   Самым трудным при вживании в ксенологический коллектив было пить, сколько пьют все! Столько не живут, сколько они зараз пропивали. И не бывает столько активированного угля!
   Ир-Хан мнётся. Печеньице на крошки разобрал. А разговора всё нет. Ладно, начнём.
  -- Шер, тебя интересует блонхаррт? Или тебя интересую я?
   Плечи-валуны напряглись.
  -- Ты.
   Так... следовало ожидать.
  -- Смени стойку, не нападу! Мне этот случай непонятен, как и тебе. Или у меня устаревшие сведения? Что я пропустил за время войны?
   Котёнка, как назло, унесло погулять, а он был бы кстати. Обстановку разрядить.
  -- Ну... мы предположили, что есть два типа ксеносообществ: естественные, и возникшие в результате мутаций. На базе как негуманоидных, так и гуманоидных прототипов. Есть гипотеза, что струны являются одним из мутагенных факторов. Основных.
  -- Да, провалы сквозь базис иной раз демонстрируют такое, что пилоты летать отказываются! Но это не выживает, а выживает, так потомства не даёт. Откуда взяться сообществу?
  -- Всё зависит от степени мутации. Дерк, ты его не знаешь, он позже пришёл, выдвинул теорию постепенных некритических накоплений. Его послушать, складно получается.
  -- Ага. А где его можно послушать?
  -- Он... не читает лекций. Понимаешь, он конвентар. И теория эта для их внутреннего пользования. А ты... ну...
  -- Баранки гну! Шер, ты совсем сдурел, или что?! Какое это имеет значение, когда инсектоидам регулярно хочется жрать?!
   Ир-Хан виновато хмурится, но молчит.
  -- Ладно, храни свои тайны. Моя-то история здесь при чём?
  -- Блонхаррты, они второго рода. Мутанты. Вот ты раман, ты трёхногих креветок понимать умудряешься. Скажи, эти тебе понятны?!
   А ведь верно. Собачка была... безэмоциональная. Не как робот, нет. Словно не чужая, а чуждая настолько, что отказывает бинарная логика. Когда два плюс два сегодня означает восемь с половиной, а завтра крокодилий хвост ночью. И ты не знаешь, что повлияло на результат. Не можешь узнать. Нет у тебя таких чувств.
   Иногда Наше Бешенство демонстрирует нечто подобное. То ему величайший успех в ранге провала, то полный провал бальзамом на душу, если она вообще есть. А ведь он изменённый, как говорит Та-Хэнна.
   Озадачил меня Шерха.
  
  -- И ты, значит, решил, что я страшнее блонхаррта? - и полез в незнакомую дверь с энтузиазмом наперевес. Как ты жив ещё, чудовище?!
   Ир-Хан улыбается.
  -- Ну, да... я же не знал, что это ты. Ты можешь, ты раман!
  
   Ох, Шерха! Мне бы твою уверенность! И откуда ты свалился в пять утра на мою голову, а?! Ни одного рейсовика в это время нет, на яхту ксенологией не заработаешь...
     
       
     * * * 6. Ретроспектива... * * *
     
   На Кг'х-аа-тх я попал в четыре года. С родителями, в консульство.
     
   "Вежливо здороваемся" - примерно так можно описать наши с аборигенами отношения. Это когда один желает доброго утра, а другой в ответ приятного аппетита. Никто никого не понимает, но общий настрой чувствуется.
   Посольство там держать бесполезно, ксенологическую экспедицию разве что. А консул... а что консул? Встретить или вытащить незнамо как попавших на планету соотечественников, да уладить мелкие недоразумения. Последние, кстати, редки. Из-за полного не пересечения интересов.
   Вскоре я стал ведущим специалистом по недоразумениям.
     
   Через полгода я заговорил. Бегло. Свободно. Как может заговорить ребёнок, которого никто не учит языку, он учится сам.
  -- Мама, как ты не понимаешь?! Тётя-шхи не любит твою шляпку! Она чувствует, что призывать смерть здраво, но красные ноги обижают узнанных!
   И пусть это не тётя, а одно из трёх оно, смысл понятен: берет надо снять. До сих пор не знаю, при чём тут смерть и кто такие узнанные, но этого и не требуется. Конфликт исчерпан.
  
   Язык я со временем забыл, как забывают не повторяемое непонятное. Помню лишь несколько фраз, да счёт - его я учил, словно стихотворение. Но умение понимать чужое, хотя бы в первом приближении, осталось.
     Так я стал "раман".
     
     
     * * * 7. * * *
  
   За два дня до каникул пришло сообщение.
   От адмирала На-Ти.
   Кружным путём.
   На-Ти моё начальство, но у него хватает здравого смысла не лезть в дебри ксеноразведки. Где меня носит, он в курсе, и в каком статусе, тоже в курсе. Послание меня озадачило: "А-Рен, как освободишься, приезжай. У сына свадьба, ты шафер".
   Шафер...
   И причина, и предлог.
   Что ж, две пересадки, и я дома!
   А перед отъездом забежать к шан-си и оставить ему кота.
     
   Свадьба пела и плясала, а мы заперлись в каюте. Якобы по ксенологическим делам.
  -- Сколько, по твоим расчётам, до инсектоидного броска?
  -- Семь лет. В худшем варианте пять.
   На-Ти вздохнул.
  -- Ага. Как раз время для небольшой междоусобной драчки. Побеждённый уползает в пещеру, победитель зализывает раны, и на инсектоидов!
  -- Это если драчка в драку не перерастёт. Внешнюю Линию восстанавливать долго. А специалистов ещё дольше. Что, есть признаки?
   На-Ти опять вздохнул. Подпёр тяжёлую голову рукой.
  -- Д-Хар уже карты развесил... медитирует.
  -- Он что, совсем сбрендил?!
  -- Тишше! Совсем. Я перестал его понимать. Может, ты? Ты же раман...
  
   Дался всем этот раман! Можно подумать, я мысли в головах читаю и в бинарный код перевожу! Не понимаю я Наше Бешенство, давно не понимаю! Думал, теряю квалификацию, но после чаепития с Шерхой... ой ли.
  -- Ладно, На-Ти, попробую. Но за результат не ручаюсь.
  -- И ты?! Дааа...
  
   Мне не по себе. Адмиралу тоже. Похоже, он не всё сказал, но продолжить никак не решится. Интересно...
   На-Ти откашлялся.
  -- Мне тут послание пришло. Приватное. От Первого Ярла Галактического Конвента, гранд-адмирала Да-Лира.
   Кхгм... ого! Дар речи, вернись.
  -- От конгрейва...
  -- Что?
  -- Конгрейв Да-Лир. Полный титул он для нас привёл.
  -- Понятно. В общем, он говорит то же, что и ты. А ещё он говорит, что Д-Хар спровоцирует конфликт. Что у него на это есть причины, выходящие за рамки естественной ксенологии. Это его слова, я их не понял. Может, ты...
  
   Знакомый рефрен: "ты же раман!" Раман тут не поможет, Конвент гуманоидное объединение. Естественная ксенология, естественная... Ир-Хан, излагающий вчерне теорию для внутреннего пользования... Затребовать у конгрейва курс лекций, что ли?!
  -- Я бы с ним пообщался, но из Алрейна тут же вылечу.
   В лучшем случае.
   Шерха, конечно, о встрече доложил, но для опознания в рядовом пилоте ксенолога всея Конфедерации у него данных нет.
   Кому доложил?!
   А, так... в ночь приснопамятного визита, в четыре пятнадцать по местному времени, в Алрейнский порт прибыл лёгкий крейсер Конвента. Вопросы есть?
     
   На-Ти задумался. Набрякшие веки, мешки под глазами. Когда он в последний раз нормально спал?!
  -- Если это поможет, согласен быть посредником. В конце концов, голову теряют только раз.
  -- Не переживайте, адмирал! Раздачи хватит на всех.
     
   Стук в дверь. А мы ещё не всё выпили.
  -- Господин адмирал! Разрешите обратиться к капитану А-Рену?
  -- Разрешаю.
  -- Господин капитан! Вас вызывает Командующий Д-Хар. Срочно!
     
     
     * * * 8. * * *
     
  -- Ссссколько у нас времени до инсектоидного броска?
  -- Семь лет. В худшем варианте пять.  
   Блонхаррты зелёные, ещё пару лет назад с этим... с Д-Харом можно было разговаривать! А сейчас я стою навытяжку. И буду стоять. Потому что сегодня мы с На-Ти вступили в закулисный сговор. И обмыли вступление.
  -- Доссстаточно.
   Для чего? С последнего конфликта едва год прошёл. Зачем нам чужая территория, со своей бы разобраться?!
  -- Вы знакомы ссс космогонией джан-си?
   Надо же, выговорил! Мне ни разу не удавалось.
  -- В общих чертах.
  -- К началу броска весссь сектор должен принадлежать нам.
  
   Видимо, с лицом я не совладал. Д-Хар усмехнулся.
  -- Один из районов наибольшей плотносссти струн. Можжно прорвать.
   Зачем? Стою, жду объяснений. Если честно, не понимаю ничего.
  -- Вам известна теория о вариабельной проницаемосссти?
  -- Нет, Командующий, - об этом не меня надо спрашивать, а конвентарный флагман. Тот, что меня из струны выдернул.
  -- Напрасссно.
   Не спорю. Но ты-то откуда знаешь? Ты не пространственник, а в факультативном изложении этих материалов нет.
   Д-Хар прошёлся по комнате. Туда-сюда, туда-сюда...
  -- Мне не нравятссся ваши пост-струнные изменения. Они... сслишком меддленные. Полагаю, в университет вы вернётесь по струне.
  
   ЧТО?! Он... изменяет меня - намеренно?!
  
   Стоять!
   Держать лицо!
   Ты камень, ты ничего не понимаешь!
   Как курить хочется... я полгода не курил и не заметил этого... 
  -- Да, Командующий. Разрешите идти?
  -- Идите... Джелу.  
  
   Джелу... моё прозвище, ник ксенолога-раман. Что тебе нужно от меня, Д-Хар?!
     
     
     * * * 9. * * *
     
   Ресторанчик Та-Хэнна залит светом, а в дальних комнатах всегда темно. Шан-си любят ночь.
   Диван мягкий, кофе крепкий, котёнок соскучился. Когда он с мявом бросился обниматься, я аж выдохнул - обошлось! Струны не изучены и капризны, в этот раз меня не задело.
  -- Вы рады, что вернулись, А-Рен.
  -- Это вопрос или утверждение?
   Шан-си передвинул и так еле чадящую лампу. Подальше от себя.
  -- Утверждение, да. Словно каникулы у вас здесь, а не там.
   Верно, Та-Хэнна, верно. Там на мне погоны, а здесь я их иногда забываю. В шкафу. Впрочем, если у нас с На-Ти не выгорит, мне и там погоны снимут. Вместе с головой.
  -- Каникулы закончились. А учиться я отвык. Интересное проглатываю сходу, а остальное еле вытягиваю. Как бы не вылететь за неуспеваемость!
   Я усмехнулся. Та-Хэнна тоже.
  -- Интересное, да. Ко мне заходил субъект с хвостом, почему-то на голове. Сказал, что он ваш приятель.
   Шерха? Хвост-на-голове - точно он! Я к его облику привык, а посторонних по первому разу шокирует. Впрочем, шан-си скорее весело: хвост на голове, да...
  -- Оставил конспект. Просил передать. Вот...
   Ха! Желания сбываются. Ир-Хан получил разрешение?
  -- Благодарю вас.
  -- Не за что. Хотите ещё кофе?
  -- Нет, мне хватит.
   Что-то меня мутит. Перелёт измотал? Или кофе слишком крепкий? Кофе не бывает слишком... Пойду, пожалуй.
  -- До свидания, Та-Хэнна.
  -- Всего хорошего, А-Рен!
     
   Мне показалось, или в глазах шан-си мелькнула тревога?
     
     
     * * * 10. Конспект, часть первая... * * *
     
   Конспект сырой. Исправления, сноски, комментарии. Для публикации это явно не предназначалось. На каждое утверждение двадцать два сомнения. Перебор.
     Однако... убеждает.
   В ксено-клуб с недоработанной теорией лучше не соваться, съедят. И Шерха будет в числе первых. Порвёт на тряпочки... или на ниточки. А вот поди ж ты, за Дерком тапочки носит! Что же он такое, этот Дерк?
     
   Доказательную базу пролистал по диагонали -
   знаний не хватает, знаний! - и сразу к основным выводам.
     
   "...Галактика пронизана каналами с внешней мерностью, равной единице. Мерность внутри канала соответствует мерности области пространства, сквозь которую проходит канал".
   Это не ксенология, это математика какая-то! Или физика... вернее, метафизика. Ладно, идём дальше.
     
   "Представьте себе условно двухмерную (толщиной пренебрегаем) пачку листов (Галактика), пробитую спицей, чья ширина по сравнению с длиной незначительна (струна). Усложним задачу: представим, что часть листов имеет значимую толщину. То есть, часть листов двухмерна, а часть - трёхмерна. Усложним далее: представим, что листы, составляющие пачку, имеют мерность "единица + n", где n - случайная величина, не равная нулю*. Расположение листов хаотическое.
     *Примечание: возможность и условия существования областей с отрицательной мерностью в данной работе не рассматриваются".
     
   И на том спасибо! Мама дорогая, я столько не выпью!
     
   "Таким образом, мерность канала варьируется на всём его протяжении от единицы до бесконечности.
     Проникновение в канал исходного объекта с мерностью m возможно только из области пространства с той же мерностью. Выход из канала объекта с мерностью m возможен в область пространства с любой мерностью, но при несовпадении мерности пространства с мерностью объекта ведёт к фатальным последствиям (изменения, совместимые и несовместимые с жизнью). Обратное проникновение в канал изменённого объекта с мерностью m из области пространства с мерностью, отличной от m, возможно".
     
   Ага! Пилот движется по струне из трёхмерного пространства в трёхмерное, и с ним всё в порядке. Если же его выбросит в двухмерную зону, он либо погибнет, либо изменится до неузнаваемости. После этого бедолага может вернуться в канал и, как вероятность, попадёт в одно из трёхмерных пространств, живой или мёртвый, где его найдут собратья-пилоты, после чего запьют горькую и откажутся летать вообще. Знакомо...
   Но это не выживает и потомства не даёт. При чём здесь ксенология?
     
   "Зависание объекта в зоне канала с мерностью, отличной от мерности объекта, приводит к частичному изменению, в большинстве случаев совместимому с жизнью. Необходимое и достаточное для изменения время зависания тем меньше, чем больше модуль разности между мерностью объекта и мерностью зоны канала (обратная зависимость)".
     
   Так. Я висел в канале. Критическое время спустя пространство поплыло, или поплыло моё зрение в результате начавшегося изменения. "Интенорд" вколотил в одномерную струну трёхмерный импульс, и в створе возникло избыточное давление (термин условный), вынесшее меня в родное пространство.
   Логично.
   Сделаем вывод: то, что со мной произошло, и есть "постепенное некритическое накопление". Нет, не постепенное, одноразовое. Надеюсь. Крайний полёт я провёл в слип-камере, и ручаться, что специально мы не зависали, не могу. Что известно о струнах Д-Хару? Он сам продукт накоплений, судя по конспекту. И меня туда же тянет...
   Зачем?
     
   Три часа ночи. Дочитался! Голова раскалывается, во рту горечь, на сигареты смотреть не хочется, кофе сейчас выйдет горлом. А практической ксенологии всё нет. Пролистать, что ли, это предисловие, иначе совсем с ума сойду?!
   Котёнок дрыхнет.
   Завидую.
   Ушёл спать. Завтра, всё завтра!
     
   Снились кошмары.
     
     
     * * * 11. Конспект, часть вторая... * * *
     
   Поспать удалось два часа.
   Затем кошмары перешли из количества в качество и погнали меня в ванную. Рвало желчью.
   Я лежал, скорчившись на холодном полу, а рядом, прижавшись, плакал маленький воллверн.
   Я... изменяюсь?
   Надо встать. Котёнок простудится.
     
   Добрался до аптечки. Выгреб и проглотил всё, что нашёл от отравления. Мёртвому припарки, но тошнота ушла.
   Так. Кажется, прочтение конспекта становится жизненно необходимым. Если я способен хоть что-то соображать сейчас.
   Только не по метафизике, Дерк, хватит!
     
   "Постепенное некритическое накопление изменений может происходить как естественным (спонтанное попадание объекта в область канала, миграция канала, свёртывание n-мерного пространства в канал с последующим его развёртыванием), так и искусственным путём".
     
   Ну, это понятно. Нырнул - завис - вынырнул. И так энное число раз, до желаемого хвоста... в смысле, набора свойств. Одни плюсы. За вычетом внешности. С чего же я перестал понимать Д-Хара? А, вот!
     
   "Сообщества, базирующиеся в областях пространства равной мерности, являются комплементарным, независимо от принадлежности к гуманоидному либо негуманоидному типам. На этом же принципе базируется свойство повышенной комплементарности, именуемое в ксенологии "раман"".
     
   Оказывается, я свойство. Повышенное. Дальше, дальше!   
   "Комплементарность между сообществами различной мерности невозможна. Комплементарность между изменённым объектом и его соплеменниками тем меньше, чем большему числу некритических изменений подвергся объект, вплоть до полной потери контакта. Одновременно возрастает комплементарность изменённого объекта с изменёнными объектами иной мерности. Изначальная мерность объектов значения не имеет".
     
   Оп-па! Изменённый Интернационал. Анти-комплементарный. И меня - туда же...
   Застрелиться, что ли?
     
  
  
     
     * * * 12. * * *
     
   На лекции не пошёл. Сидел, трясся от озноба, обнимал притихшего котёнка. Думал.
     
   Комплементарность изменённых. То-то собачка испугалась: напала на мелкого, а встретила альфа-самца! Блонхаррты, похоже, стайные. Тоже мне, А-Рен, вождь Серых Псов! Или рыжих.
   Нет, с рыжими как раз несовместимость. Полнейшая. Как у нас с инсектоидами: хлынет лавина, "и не останется ни человечка, ни Каа".
   А лавина вот-вот хлынет.
   На кой Д-Хару понадобился проблемный сектор? Ведь не удержим прорыв в одиночку!
   А если...
   Если он не будет его удерживать?! Если он их пропустит?
   Бред...
  
   Ах, бред?! Тогда - другое объяснение, пожалуйста! И раман в качестве переводчика к его услугам! А зачем ему переводчик, если он изменённый, и инсектоиды тоже изменённые? Как говорил Комреми: "Не цикличное умножение популяции не укладывается в базовые модели..."
   Не факт. Гипотеза. Но...
   Если так, то переводчик нужен Д-Хару, чтобы говорить с людьми. С инсектоидами он сам договорится. О разделе сфер влияния. Иначе Конфедерации Конвент не одолеть. Они здесь раньше нас, они сильнее, они охотно вступают в союзы. Мечта, а не титульная нация! А инсектоиды их сожрут. А потом и до нас доберутся, если Д-Хар их не удержит. А он не удержит, или я не раман!
   До прорыва пять лет. Или семь. Но лучше считать, что пять.
   А пять ли?
   "Один из районов наибольшей плотносссти струн. Можжно прорвать... Вам известна теория о вариабельной проницаемосссти?"
   Можно ли спровоцировать инсектоидный прорыв?
   Можно, если он зависит не от рождаемости, а от проходимости пространственного барьера. В этой метафизике я сам не разберусь, не обратиться ли к автору конспекта? Но как ему задать подобный вопрос и не вызвать законных подозрений? Не знаю.
   Холодно...
     
     
     * * * 13. * * *
     
   Гром коммуникатора вырывает из небытия... он у меня соло на барабанах транслирует. Только удалось задремать!
  -- А-Рен, это На-Ти.
  -- ?!
  -- Я говорю через декодер. Засекут, но не расшифруют. Это срочно. Очень!
  -- Слушаю, адмирал.
  -- Я сегодня говорил с Командующим. Капитан, я его убью!
  
   Так... проснись же, ну!
  
  -- Что случилось? - спокойнее, На-Ти и так на взводе, сроду подобного от него не слышал.
  -- Он... он... договорился с инсектоидами. И я в это верю, прах побери! За помощь в войне с Конвентом он отдаст им три сектора... - голос упал до шёпота - ...на прокорм.
  
   Ох. Плохо быть пророком!
  
   -   Что ты молчишь?!
  -- Думаю. Ты его не убьёшь, адмирал.
  -- Это почему ещё?!
  -- Изменённых табельное оружие не берёт, а с другим тебя не пропустят. Он сейчас как блонхаррт, наш Д-Хар. Если не хуже.
   И я как блонхаррт. Если не хуже.
  
  -- Что же делать?
  -- Конгрейв с тобой ещё общается?
   Пауза.
  -- Да. Через брата жены.
   А я и забыл, что у На-Ти в родне конвентары. Не хочешь подставлять меня под расстрел, адмирал? Поздно уже.
  
  -- Изменение Д-Хара не закончено. Надо отследить, куда он вылетит в одиночку. Это должно быть в районе одного из каналов. Загляни в маршрутную карту, она не шифруется. И сообщи Да-Лиру.
  -- И что?
  -- Если взорвать снаряжённый корабль в створе канала, не уцелеет никто. Но "охотник" должен быть беспилотным.
  
   С той стороны Вселенной - облегчённый вздох.
  
  -- Спасибо, А-Рен. Ты... как там? Что-то голос странный.
  -- Отравился, не страшно. Удачи, На-Ти! И...
  
   Теперь паузу выдержал я.
  
  -- Адмирал! Вам придётся возглавить Конфедерацию.
  -- Ты в уме?! Я военный, а не политик!
  -- Это будет естественно. Командующий погиб, сдетонировал боезапас, бывает. Никаких потрясений, никаких революций, и никаких войн в ближайшие семь лет.
  
   Молчание. Продолжительное.
  
  -- Вы правы, капитан. Надеюсь, вы меня не бросите?
  -- Я тоже надеюсь...
   ...что это прозвучало как шутка. Я действительно надеюсь.
  
   "Кто бы ты ни был - живи!"
     
     
     * * * 14. * * *
     
   Ага, живи! А если не получается?!
     
   Опять обнимался с сантехникой. Вернулся зелёный. Или у меня теперь цвет кожи такой? Котёнок плачет.
   Неудобно, конечно, но не попросить ли Та-Хэнна прислать каких-нибудь сливок? А я ещё над конвентарами смеялся: "...кто первым рванёт за сметаной"! Я и рвану, если смогу. Котята садятся на шею и свешивают лапки, а мы и рады! Тепло...
     
  -- С вами всё в порядке, А-Рен? Вы не зашли выпить кофе.
  -- Нет, - наконец-то можно не врать!
  -- А подробнее? - голос шан-си непривычно строг.
  -- Тошнота, рвота.
  -- Я пришлю вам кофе и молока. Со своим знакомым, он врач. Послушайтесь его совета, я прошу...
   Послушаю. А толку?
  -- Только из уважения к вам, Та-Хэнна! - я неисправим, смеяться и после смерти буду.
     
     Знакомый Та-Хэнна высок, сдержан в движениях, и совсем не похож на врача. Представиться он забыл.
  -- Сколько часов длится приступ?
  -- Почти сутки.
  -- Это хорошо.
  -- ?
  -- Организм сопротивляется изменению.  
    Из-ме-не-ни-ю?! Кого ты ко мне позвал, шан-си?
  
  -- Амбулаторно я смогу убрать лишь недавние последствия. Для полной ликвидации изменения потребуется стационар.
  -- Это... возможно? - Глупый вопрос, тебе же только что ответили!
  -- В вашем случае, да.
   Пришелец подхватил котёнка под пузичко и переложил на край дивана. Достал инъектор.
  -- Про аллергию не спрашиваю, этих компонентов у вас просто нет. Да... могу ли я из вашего вопроса заключить, что изменение вам не в радость?
   Я чуть не выругался. "Доктор" улыбнулся.
  -- Это был риторический вопрос.
   Щелчок инъектора.
   Тьма.
     
     
     * * * 15. * * *
     
   Просыпаться не хочется... Ещё поваляюсь. Немножко.
   Пришелец сидит на подоконнике, подпирая раму спиной. Я вижу его сквозь ресницы. По комнате гуляет ветер.
     
   Зуммер.
  -- Да-Лир в канале!
   Да-Лир?!
  -- Конгрейв, пришёл личный вызов. От "родственника".
  -- Подтвердите получение. Буду через четверть часа.
  
   Щелчок коммуникатора.
  -- Вы не спите.
  -- Нет.
  -- Я позволил себе проветрить помещение.
  -- Благодарю.
  
   Открываю глаза.
   Да-Лир всё там же, на подоконнике.
   Неловкость взаимная.
  
  -- Как вам мой конспект?
   Его конспект?! Приветствую, коллега Дерк, рад познакомиться!
  -- Вы математик?
  -- Пожалуй, больше, чем ксенолог.
  -- Вы убедительны.
  -- Я рад. Мне отвечать на вызов?
  -- "Родственника"? Да.
  -- Тогда я вас покину. Ненадолго. Не исчезайте, ладно?
     
   Не исчезну.
  
  

* * * * * *



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"