Никифорова Светлана : другие произведения.

Откровенный разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Эгона Борна, третий сезон, сразу после "Берег Туманный".


Откровенный разговор.

(Приключения Эгона Борна, третий сезон, сразу после "Берег Туманный")

   Примечание: на момент разговора Дерк о событиях в лавовой пещере не знает.
  
   Рорс тяжело опёрся на подоконник.
  -- Ты исследуешь бездну.
   Я кивнул. Отрицать смысла не было
  -- Думаешь, мне не хочется это прекратить? Хочется. Она долго прикидывалась костром, но я получил в наследство лесной пожар. А пожар давят. Любыми средствами.
   Возразить было нечего.
  -- У тебя к контакту с ней генетическая предрасположенность. Мне уже страшно. Я сейчас должен сказать, что залью всю планету горючей дрянью, если она вырвётся. Не скажу. Ты меня уже знаешь, и, смею надеяться, не поверишь.
   Я опять кивнул. В этом "диалоге" мне отводилась роль шансийского болванчика.
  -- Тебе я верю. Я не мешал торговле артефактами...
  -- ...но всё равно их проверял, - болванчик решил высказаться.
  -- Потому что должен.
   "Кому?" - хотелось спросить, но я сдержался. Вместо этого заметил:
  -- А потом ты придумал, как всё это прекратить. Восстановил старый договор, заодно и мою активность прикрутил. Одним выстрелом в две мишени, как всегда.
   Он усмехнулся.
  -- Тогда придумал. Сейчас... ничего в голову не идёт. Ты действительно лучшая кандидатура для работы с ней. Исследование разума возможно во взаимодействии, иначе это препарирование. А мы слишком долго считали сущность безусловным врагом.
   И ещё раз я кивнул. Скоро голова отвалится.
  -- Но взаимодействие опасно. А я... не хочу потерять ещё и тебя.
   Оп-па! Вот оно...
  -- Не спрашивай, - быстро сказал Дерк. - Всё равно не отвечу.
  
   Мы замолчали. Закат за окном горел, словно в последний раз. Из солидарности, наверное... мои чувства он точно отображал!
  
  -- Ладно! - молчать рорсу надоело первым. - У меня два варианта: либо изолировать тебя от бездны, что этически неприемлемо. Либо обеспечить безопасность исследований, как бы меня от них ни тошнило. Препоручу это Элансу, заодно и встряхнётся. Как ты говоришь, одним выстрелом?
  -- В две мишени, - я поневоле заулыбался.
  
   Мы пили каф. Закат горел...
  
  
   Мы пили каф. Закат горел.
   Века стояли за спиною
   Не догоревшею войною,
   Стеною нерешённых дел,
   Не нам доставшихся в наследство.
   И где тут цели, где тут средства,
   Что допустимо, где предел -
   Судить не вправе впопыхах.
   Закат горел. Мы пили каф.
  
  
   Алькор
   23-09-10.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"