Никифорова Светлана Леонидовна : другие произведения.

Пришелец с Окраины Галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    StarWars, незадолго до и после Битвы при Явине. + Часть 4. 12-11-2018, рассказ закончен.


Алькор

  

"Пришелец с Окраины Галактики".

  

StarWars, незадолго до и после Битвы при Явине.

  
   ***
   Мне снится сон. Он повторяется нечасто, но каждый раз, оказавшись в знакомых катакомбах, я с горечью недоумеваю. Зачем?! Какому... дорогому мирозданию... нужна моя боль? Почему события двадцатипятитысячелетней давности напоминают о моей потере, совсем недавней по галактическим меркам? Отец, мама...
   Я вижу лиловый шар. Его несёт, прижимая к животу, измождённый раб. Но глаза выдают его, в эти глаза сейчас лучше не смотреть. И руки раба... нет, уже человека - не дрожат. Он всё для себя решил, он идёт на смерть, и смерть заберёт его и сонм его мучителей. Потому что в шаре спит морок. Стоит его разбить, и угнетатели, сорвавшись в безумие, перебьют и сами себя, и всех вокруг: "С Победой твои оковы падут, и Смерть освободит тебя..."
  
   Я историк. Я знаю: не было морока, была чума. Она косила одарённых раката, не трогая иных обитателей Тысячелетней Империи. Было ли это истребление Волей Силы или решением Предтеч, но чтобы такое создал подконтрольный работник - не верю. В крайнем случае, он мог понять чей-то замысел и исполнить его: выпустить полученный откуда-то вирус из пробирки - или из лаборатории, если доигрались сами раката. Разбить шар.
   Разбить корабль. И утопить в болоте.
   Мама успела забросить меня в шлюпку.
   Я помню. Меня зовут Шандар. Джедаи, нашедшие на месте крушения вроде бы четырёхлетнего ребёнка, разделили моё имя пополам. Метис с неведомой окраины оказался достаточно богат мидихлорианами, чтоб без затей пристроить его в Орден. Я благодарен, одному бы тогда не выжить.
  
   Сейчас мне пятнадцать по корусантскому счёту. Только-только отгремела осада Набу, в Республике сменился Канцлер, а Ваш (не)покорный благополучно откосил от падаванства. Шана Дара привыкли видеть в библиотеке и лётном ангаре, но не в тренировочном зале. А Агрокорпус - совсем не то, чем кажется.
   Биологи, инженеры, исследователи, терраформисты, археологи и много кто ещё, кроме витрины Ордена - рыцарей. И пока адепт занимается самообразованием, он - кроме редких выходов "в поле" - предоставлен сам себе. Хорошая профессия определитель артефактов. Наукоёмкая и архиводоступная.
  
   ***
   Где мы в тот злополучный раз копали - даже в мыслях не скажу! "Такая банта нужна самому" и "Нексу детям не игрушка". Случилось всё банально и штатно: огородили раскоп, начали работать, и тут тряхнуло. Сейсмоактивности в этом районе никто не ждал, крепы были рассчитаны максимум на жёсткую посадку тяжёлого транспортника, но никак не на сдвиг пластов. В узкую трещину неопределимой глубины стёк весь грунт с раскопа, как песок в склянках. Вместе со мной.
   Намотать полу плаща на голову - дело пары секунд, но это спасло меня от удушья. Скатившись с песчаной "пирамиды" на подозрительно ровный пол, я почувствовал дурноту, с трудом приподнял голову, попытался встать, но не смог. Пол под тяжестью горы песка пошёл трещинами и провалился, а меня подхватило чем-то вроде гравитационной подушки. Дальше не помню.
  
   Очнулся в саркофаге, в стазис-поле. Почувствовать в Силе оставшихся на поверхности коллег не удавалось. Пошевелиться тоже. "Как-то неправильно меня похоронили, лордом стать не успел, а уже гробница" - мысленно я пытался шутить. Выходило не очень, но неожиданно "в голове" послышался смешок. Так, ещё и шизофрения... опять смешок. И голос, словно со мной решил пообщаться робот с зачатками личности.
   Он вещал. Вещал! ВЕЩАЛ, отвёрткой ему под доспех!!! От такого градуса пафоса у меня с детства уши в трубочку сворачивались. Но деваться было некуда, из саркофага меня никто не выпускал.
   "Придёт время, наследница сестры твоей и соратница совершит ошибки. Они приведут горе в ваш дом, и не будет вам покоя, только смерть и изгнание, смерть и изгнание..." - голос затих, но вскоре продолжил: "Ты можешь не допустить, но не доживёшь. Я забираю тебя из этого времени в будущее. Потомок моего создателя встретит тебя там, но не сразу, не сразу..." - заело его, что ли?! "Вживись, учись, а пока - смотри!"
  
   И я смотрел. В режиме перемотки: один год за один час. Как шла война роботов с клонами, ситхов с джедаями, как делили галактику и ладили закон-и-порядок, как сорвавшийся с цепи мальчик вышел из пешек в ферзи, осветив Альянс алым фениксом. А потом всё кончилось. С тихим шелестом распался саркофаг, песком стёк в трещины на полу. Пропал голос "в голове". Я медленно выпрямился, разминая затёкшие мышцы...
  
   Ладно, с сестрой понятно, бегает где-то далеко двоюродная младшенькая Оларис Реи, вырастет - займётся любимым делом всех разумных: "наступлением на грабли". Я же (поклон создателю Аномалии) пережил Приказ 66 и лихие времена становления Империи, хоть и давным-давно "мёртв", не вернувшись из экспедиции. Можно смело вылезать на поверхность? Ага, хатт мне навстречу! Бесхозных одарённых в империях не бывает, а у бейнитов тем более. У тебя, Шандар Реи, на груди мишень нарисована, и дорога тебе одна: в криминал, а потом в Альянс. Главное, сковырнуть "всегда двух", а республика или нет, мне без разницы, лишь бы до потомка создателя дожить. Как его там... Сашал?
  
   Итак, транспортник я тут видел, антиквариата достаточно - работа есть, не пропаду. Скрываться в Силе меня и учить не надо. Когда-нибудь я доберусь до Лехона, и он перестанет мне сниться. Остаётся насущное:
  
   Какой сейчас год?!
  
   ***
   Я контрабандист. Специализация - древности, и только: ни спайсов, ни артефактов. Ко мне уже подваливал, под видом покупателя, некий тёмный джедай в должности инквизитора. Я его даже помню по Ордену... третий мечник в пятом ряду. Сам остался неузнанным: кому интересен сельхозкорпус? Заодно проверил сокрытие - нет, не опознаюсь. Считай, легализовался. Даже документы купил, а не смайндтричил, так достовернее.
   Инквизитор ушёл, купив безделушку, но взгляд его мне не понравился. Нет уж, в двойные агенты не вербуюсь, квалификация не та. Пора в экспедицию, пусть потеряет из виду. Правильно, на Лехон.
  
   Сижу на песочке с видом на Храм, размышляю. Что лиловый шар был аллегорией, ясно давно. Но аллегорией чего? Самопожертвования? Восстания? Да, но не только. Из всего экипажа корабля выжил лишь я, и не себя мне за это благодарить. Если припереть к стенке, драться насмерть будет не только нексу, но и пушистый фелинкс. Если не припереть, приручается... ну, с нексу сложно, да и фелинкс под вопросом... но за молоко договоримся.
   Экипажем нашего корабля были пленные. Просто приземлились не в том месте и не в то время. Из-за подковёрных игр властной верхушки моим родителям пришлось выдумывать причину тайного отбытия куда подальше... официально - на разведку. Мама никогда не играла в эти игры, но последовала за отцом, фактически, в изгнание. Даже на корабле беглецы не могли быть уверены в отсутствии среди них шпиона, потому "разведэнтузиазм" и "вижуцель" изображали истово. Доизображались. Так, что экипаж поверил и решил: это не должно долететь никуда. Вряд ли кто-то стал бы жертвовать собой из-за кучки изгнанников...
   Интересно, сны о лиловом шаре и песчаная ловушка как-то связаны? Что аномалия среагировала именно на меня, сомнений нет, раз её создатель - предок одного из моих соплеменников. Сашал... слышал мельком, вроде, воин, в политику не лезет, в науке не замечен. Может быть исполнителем воли? Может - особенно, если согласен с волеизъявителем. Видимо, он меня встретит в будущем и выдаст цэ-у, то есть "ценные (они же целевые) указания"... но любопытно мне уже сейчас. Пойду в пирамиду медитировать, вдруг подскажет.
  
   В цитадели раката чувствую себя неуместно: никогда не мечтал построить нечто бесконечное... разве что безначальное. Но других средоточий Силы поблизости не наблюдается, да и Реван с Малаком эту "грязевую ванну" хоть в какое-то соответствие с нормальной стороной Силы привели. Сижу, привалившись к колонне ("лотос" мне никогда не нравился), пытаюсь заглянуть "за горизонт"...
   Оп-па! Корабль?! Сферическая форма, оранжево-красно-жёлтый оттенок, двойные крылья по обе стороны, как у летучей мыши... и голос, равнодушно произнёсший:
   - Здравствуй.
   - Здравствуй и ты, ожившая легенда! Я тебя не интересую, ты учишь детей, а я давно не ребёнок. Но почему ты показался мне?
   - Мы ещё встретимся. Совершенства не добиться, скрываясь. Прощай!
  
   И понимай, как хочешь. То ли лететь на Корусант, взгромоздиться на колонну и орать про одарённость, то ли лететь домой и уговорить делать то же самое всем кагалом. Оба - глупо. Или это вообще не обо мне, а о поминаемой аномалией сестре, раз "ещё встретимся"?
  
   Но до встречи ещё дожить надо. Что может заинтересовать Альянс? Уж точно не антиквариат. Оружие на Лехоне за тысячелетия превратилось в рулетку на выбивание: то ли сработает, то ли взорвётся. Разве что древних термальных детонаторов набрать, они что так, что так взрываются, а современные армейские защищены кодами как раз от повстанцев. Так что, их с руками оторвут и ещё запросят. А заодно прихватить пару тонн ситских доспехов и загнать мандалорцам. Оптом. На переработку.
   Кажется, мне пора на Такодану.
  
   Сколько лет Маз Канате, знает только её протокольник ME-8D9, она же "Эмми". "Королева пиратов" падка не только на антиквариат, но и на артефакты - говорят, когда-то её замок стал ареной ситхо-джедайских боевых действий. И парочку изделий, из самых безопасных, я ей уже продал.
   Как мы познакомились? Я к ней песни петь приехал.
   Маз привечает бродячих музыкантов, а детская память восприимчива, как пустой кристалл - я мог исполнить то, что она не слышала нигде и ни от кого:
  
   Тени в чёрном на песке,
   Я фигура на доске.
   Даже если выйду в дамки,
   Остаюсь в чужой руке.
   На песке не строят замки...
   Я построю.
   На песке.
  
   И пусть старая пиратка политику не любит, но продажу оружия она одобрит: дело есть дело. А там уже моя забота: прикинусь родственником погибшего в раскопе Шана Дара, названным в честь него Шандаром. Летаю хорошо, ведь это наследственное. Империю любить не за что, вполне себе контингент для мобилизации.
  
   А фамилию светить ещё почти полвека безопасно, если я правильно эту шараду разгадал. Ведь так, профессор Сайшел?
  

   ***
   Если ты не занимаешься артефактами, это не означает, что артефакты не займутся тобой. Ко мне обратился некто Макеж, из вольных пилотов, с просьбой нарыть информацию про Кодекс: древнюю пирамиду (для разнообразия, не ситскую). Артефакт якобы принадлежал "живущим за Завесой": так монахи Айнг-Тии именуют своих божеств, даровавших им Силу... сразу вспомнились неправильные октаэдры кораблей То-Йор.
   Интересные существа эти Айнг-Тии: не делят Силу на полярности (это даже не Тайтон, раньше!), считая её цветной, как радуга. Ненавидят работорговлю чуть ли не генетически - переобщались с раката? И умеют ходить по Потоку Силы... да-да, в прошлое и будущее.
   С "сожалением" сообщив соискателю, что с артефактами - это не ко мне, сбросил посреднику груз по оптовой цене и рванул общаться с Песчаной Ловушкой. Потому что при слове "Кодекс Айнг-Тии" моё предчувствие взвыло пожарной сиреной.
  
   В этот раз саркофаг мне не выдали. Портрета "голоса за кадром", впрочем, тоже. И вещать этот пафосо-творитель не перестал - но чего ни вытерпишь ради знаний!
   Действительно, моё путешествие сквозь время было Хождением по Потоку. Да, мне придётся освоить эту технику - пару раз точно пригодится. Да, Сайшел в первый раз ею воспользовался, попав под завал в исследуемой пирамиде (завал организовали "доброжелатели", но это другая история). Его по неопытности закинуло далеко в будущее, прямо в гости к потомку ("маяк"?), и увиденное там профессору не понравилось. Решив, что возвращением себя "в мир живых" заниматься уже бессмысленно (всё к лучшему в этом не худшем из миров), Сайшел вернулся в менее отдалённое для него будущее и настроил аномалию на меня. Видимо, что-то Сашал ему о моих родителях рассказал... или мы тоже "седьмого фелинкса родичи"? Спросить не у кого - куда запропал его создатель, голос за кадром просто не знал.
  
   Спусковым крючком будущих неприятностей должны стать Кодекс - и Корабль. Первый усилит присутствие кого-то одарённого в Силе до уровня "фонарь на огороде тёмной ночью", второй заведёт литанию "а иначе мы все умрём". В итоге, вместо совместного сражения с пробудившейся в очередной раз Сущностью (так и хочется написать через "ч"!) Силы, выйдут разброд и шатание, с политическими игрищами и гекатомбами жертв под занавес. Нет уж, что-то не хочется! Приказ 66 меня миновал: когда скользишь сквозь время, чувства притупляются... но и их хватило: я благодарен, как уже говорил.
  
   По каким-то религиозным соображениям монахи Айнг-Тии не могут сами прикасаться с Кодексу. Искать его для себя не стану: светиться в Силе сейчас не время. Искать для них - рискованно: большой соблазн найти и не отдать, но никогда не становись между фанатиком и его фетишем: "Не советую, гражданин... не советую. Съедят". А будущий "фонарь", по словам голоса, ещё маленький, песчанок по каньонам гоняет.
  
   Ладно, с Кодексом понятно, остаётся Корабль. Договориться не получится, в его сферу интересов я не попадаю. Захватить - нереально, если правильно помню ТТХ изделия. Остаётся ждать.
  
   Что-то ломится в дверь,
   Я не знаю, что это такое.
   Несерьёзные сны
   Формируют меня исподволь.
   И опять без потерь -
   Что-то штатно, кого-то прикрою...
   Ухнет птица весны,
   Обернувшись ночною совой.
  
   Догорает звезда,
   Я ищу в подсознанье вопросы.
   Замороженный в лёд,
   Спит в забвении древний Зиост.
   Убежать в никуда
   По сегодняшним меркам не просто...
   Продолжаю полёт,
   Как в безвременье принятый пост.
  
   Неоконченный путь,
   Диалог, что сорвался на взлёте.
   Маркер пройден опять
   На опасном, крутом вираже.
   Никуда не свернуть,
   Что-то будет на том повороте? ...
   Если что-то менять -
   То вчера. И не поздно уже.
  
  
   Ведь мы ещё встретимся, он сам сказал!
  
   - - -
   ТТХ - тактико-технические характеристики
  
  
   ***
   Тряхануло меня неожиданно. Нечто подобное я уже ощущал - в аномалии, в первом хождении по потоку. Там чувства размазываются, как горчица по мясу, здесь же возмущение в Силе было резким и болезненным. Но знакомым.
   Как Приказ 66.
   Катастрофа? Где? Галактика хоть и кажется большой, за углом встретиться может каждый. Я стал перебирать многочисленных около- и криминальных знакомых, и тут же наткнулся на потерю. Бахиша Моги, мелкий перекупщик, недавно "присел" на Деспайре. Что-то случилось на планете? Или с самой планетой-тюрьмой? Вроде, она не сейсмоопасна...
  
   Второй раз меня зацепило сильнее. Я привёз повстанцам на Явинскую базу не зарегистрированное мед.оборудование (что за война без госпиталей?), и в ожидании нового контракта отправился прогуляться в Пирамиды. Нет, пальцем у виска никто не крутил: они сами, форс-беззащитные, "догадались" в одной из них обосноваться. Призрака Экзар Куна, похоже, это слегка развлекало. А что, одарённых нет - опасности нет, но и заняться некем. Меня он добычей почему-то не счёл... но вокруг уже столько странностей развелось, что удивляться я отвык. Сидел себе на камушке, разбирал пиктограммы - и тут по нервам долбануло так, что очнулся на полу.
   В этот раз Сила дала картинку: от удара сверхмощного лазерного луча красивая густонаселённая планета разлетается в пыль. И огромные глаза одарённой девушки в белом, от которой тянется не оформившаяся до конца силовая нить куда-то в гиперпространство. А с другой стороны... здравствуй, "фонарь", давно не виделись, хоть ты ещё пока "фонарик". И кто-то смутно знакомый по Ордену рядышком примостился.
   А вот это уже лишнее. Я могу сколько угодно прикидываться собственным племянником, но экс-коллеги быстро опознают. Придётся отслеживать перемещения этой троицы, а если встречи не избежать - поток мне в помощь. К Экзару они вряд ли полезут, но на Явин могут.
   Попытался вернуться к исследованию настенных росписей, но внутреннее напряжение нарастало. Хотелось то ли удрать с планеты, то ли лететь кому-то бить морду, то ли собрать это "разброд-и-шатание", по недоразумению считающееся войском, построить на крыле в шесть рядов и эвакуировать нафиг. Я начал быстро собирать рюкзак...
   - Не спешите.
   Перед мысленным взором предстал Лорд в древней броне. Человек, выше меня ростом, лицо закрыто маской. Очень знакомое ощущение, словно в аномалию вернулся.
   - Профессор Сайшел?
   - Приветствую, Шандар Реи. Не торопитесь возвращаться на базу, катастрофы не случится. Но участвовать в отражении атаки на Явин вам нельзя, засветитесь в Силе. Окажетесь в имперском розыске - изменится дальнейший ход событий. Нужно ждать ещё сорок лет, чтоб спасти ваше племя. И запомните пилота, что сейчас совершит невозможное: вокруг него гнётся сама вероятность...
  
   Теперь понятно, кто отвёл от меня Куна: призрак, даже самый великий, ходящему в потоке не помеха. Но интересно он сказал про "фонарик". Избранный Силой? Зачем они вообще появляются, для каких целей?
  
   - Айнг-Тии не совсем правы, представляя Силу радугой: разложение чего-то на составляющие всегда искусственно. Но они правы, что отрицают полярности - от них нормальной системе некомфортно. Однако, иногда приходится использовать крайности как орудие: возросшее до неприличия форс-влияние Архитекторов было уничтожено с помощью Раката. Но лекарство оказалось хуже болезни. Бесконечная Империя настолько мешала жить всей Галактике, что обученные Равновесию одарённые ради её ликвидации пали в Свет - падать можно не только во Тьму. Да и ошибочка вышла: техники раката были, скорее, грязью... но кто в окопе разбираться станет?! Впоследствии те, кому полный запрет техник Тёмной стороны оказался не по нраву, инициировали первый раскол - и понеслась Вселенная по кочкам!
   Дарт Бейн, как бы ни были бредоносны его идеи, интуитивно нашёл решение, уничтожившее его врагов: недавний переворот Дарта Сидиуса вряд ли состоялся бы без вопиющего форс-неравновесия. Целый Орден - и Двое. Разумеется, вероятности прогнулись в пользу Тьмы. Но если Палпатин попытается полностью уничтожить Свет, ситуация повторится не в его пользу.
   Я тут же вспомнил о "фонарике". Сайшел продолжил:
   - Тех, кто на окраинах, Сила вывела в этой игре за расклад, вашу планету Кеш в том числе. Но после победы Альянса равновесие не восстановится. И придёт время, когда Сила задействует все ресурсы в попытке выровнять весы. А что лучше подходит для противостояния Новому Ордену, чем Затерянное Племя последователей Наги Садоу? К вам вернётся Медитационная сфера ситхов...
   - Корабль?
   - Да. Он положит конец вашей изоляции. Разумеется, лорды тут же рванут убивать светлого одарённого, просиявшего на всю округу после общения с Кодексом Айнг-Тии. Ну, и завоёвывать мир, желательно весь.
   Если не остановить эту чересполосицу, эволюционировать в Силе Галактика не сможет. Так и будет Тьма сменяться Светом, а Свет Тьмой. Запомните, у вас есть шанс! Служанка Архитекторов жива, она вырвется из долгого плена - и нет ничего лучше для взаимодействия с иносторонними, чем общий враг и общий бой. Не верьте Абелот, что бы она ни обещала, не дайте Великому Лорду предать хрупкий союз. Высший Лорд Сашал поможет, он помнит ваших родителей и знает о вас. И следите за ученицей сестры, Вестарой Каи...
  
   ***
   Профессор давно покинул меня, но вылезать из пирамиды не хотелось. Похоже, осмысливать ответ Сайшела я буду долго. На душе было муторно, в герои не тянуло. Сорок лет, он сказал? Ещё дожить бы умудриться... или опять по времени вперёд уйти? Нет, если я хочу, чтоб моё слово для будущего Грандмастера Ордена джедаев что-то значило, воевать спина к спине придётся уже сейчас. Я удачно начал: у повстанцев на хорошем счету, несколько сложных забросок, множество логистических рейсов...
  
   ...и тут меня накрыло в третий раз. Сила всколыхнулась. Опять множество смертей в единый миг - и чьё-то ощущение Победы. Сразу вспомнилось: "Гнётся сама вероятность". Это оно? Как бы парня откатом не накрыло. И экс-коллега вблизи не ощущается. Погиб? Интересно, кто это был... впрочем, уже неважно. Пойду знакомиться с героем дня. У нас впереди долгий путь.
  
   Идут лихие времена,
   Через судьбу прошла война,
   И нам сегодня грош цена,
   И выжить сложно.
   Но что за дело Стороне,
   Когда стоишь спина к спине -
   И кто сказал, ну, кто сказал, что невозможно?!
  
   Вдали от неба и земли
   Мы разгоняем корабли,
   В прицелах крутятся они
   Неосторожно.
   Но что за счёты: "север/юг",
   Когда летишь в одном строю -
   И кто сказал, ну, кто сказал, что невозможно?!
  
   Мы диалог во все века
   Ведём на разных языках,
   И нам запутаться в грехах
   Совсем несложно.
   Но мы стараемся опять
   Чужое слово понимать -
   И кто сказал, ну, кто сказал, что невозможно?!
  
   Идут лихие времена,
   Через судьбу прошла война,
   Мы посылаем время "на"
   Неосторожно.
   И что за дело Стороне,
   Когда стоишь спина к спине -
   И наконец-то мнится мне, что всё возможно!
  
  

01-11-2018 ? 12-11-2018

  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"