Аннотация: Лирическая фэнтези зарисовка... одна страничка - и вся жизнь.
Она была весёлая и сероглазая. Невысокая, крепкая - не догнать жениху в свадебной скачке, коли сама не захочет.
Бой-девка! Таких парни опасаются - не ославила бы на всю округу увальнем да невеждой...
Этот - не побоялся. Приехал с полевого стана - огромный, хмурый. И ходил за ней по пятам. Как телок.
Его-то она и выбрала.
Поначалу она сердилась: "Неча день-деньской в поле полевать! Чай, не бедные, и так проживём!" Он, смурной, оставался дома, вздыхал, смотрел виновато... Ну, не могла она долго сердиться!
"Езжай уж, горе моё..."
Подрастали сыновья.
Судьба была к ней милостива, не оставила вдовой до срока, радовала детьми. Вот и свадьбы уже сыграли, тесно стало в доме.
Хоть хутор ставь!
Не поспели...
Сначала проводила мужа, затем - сыновей. Всех пятерых.
Стояла - ровная, прямая. А потом - в первый раз! - выла волчицей в овраге, чтоб невестки не услыхали. Неча им - до срока...
"Я вернулся!" - сказал он, еле держась в седле - "Что ж ты плачешь?"
И горел костёр на кургане...
А от сыновей - и костра не осталось.
Девочки мои! Растите внуков, выходите замуж - рано вам вдовий век вековать!
Вам - рано, а мне - поздно.
"Доспех велик? Ничо, подтянем-подправим... ничо. Тебе, любый, он уже не надобен. Потерпите, милые - я скоро!"
Она ушла под утро, не прощаясь, обмотав войлоком копыта коня - и сгинула где-то за Андуином, в мелкой стычке, не вошедшей ни в одну летопись.