Никифорова Татьяна Митрофановна : другие произведения.

Храбрая Муська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для детей

  Было раннее утро. Бабушка хлопотала около теста, поставленного с вечера на пирожки.
  Дедушка сидел за столом и налаживал удочку, поглядывая на сладко спавшую внучку Лизоньку, в ногах у которой, свернувшись клубочком, спала кошка Муська.
  Накануне сын на машине друга привез Лизоньку в деревню подышать свежим деревенским воздухом и попить парного молочка. Друг торопился вернуться в город, и сын, передав старикам Лизу с рук на руки, сразу же уехал с ним.
  Девочка помахала отцу рукой, и когда машина скрылась, подняв за собой облако пыли, таинственно спросила деда:
  - А у вас в доме живет домовой?
  - Нет! - усмехнулся дед. - Не живет. Он перебрался жить в лес, чтобы быть подальше от телевизора.
  - Ой, как хорошо! - обрадовалась Лиза. - Значит, место на печке свободно и я буду на ней спать?
  - Место-то свободно, - улыбнулась бабушка, - но мы летом печку не топим. Холодная она для сна. Дедушка поставил рядом с ней кровать. Мы ее сейчас застелем, положим пуховые подушки и одеяло и постель для тебя будет готова. А если домовой вернется - ему тоже будет, где спать, ведь его место на печке останется свободным. Согласна?
  - Согласна! - кивнула девочка и заторопилась, - бабушка, идем поскорее в дом. Вдруг домовой вернулся и не захочет спать на холодной печке. Займет мое место, где я тогда спать буду?
  Лиза потянула бабушку за руку в дом.
  Дед смущенно кашлянул.
  Лиза посмотрела на деда и добавила:
  - И ты дедушка помоги нам - мы без тебя не справимся!
  Дед вспомнил вчерашний разговор с внучкой и улыбнулся.
  Муська открыла глаза, потянулась, мягко спрыгнула на пол, подошла к двери и села ждать, когда бабушка возьмет подойник и пойдет доить корову Зорьку. Муська знала, какое вкусное молоко дает корова и никогда не пропускала утренней дойки.
  - Смотри, жена! - удивился дед. - Муська уже собралась и ждет тебя!
  - Ну, подожди немного! - ласково сказала бабушка кошке. - Припозднилась я нынче. Вот обомну тесто, и пойдем доить Зорьку. Она, поди, тоже заждалась меня.
  "Что-то не торопится хозяйка угостить меня сегодня парным молоком!". - подумала Муська и, потянувшись, прыгнула на подоконник.
  Во дворе гуляли куры, и петух важно вышагивал вокруг них. Вдруг из-за угла хлева, в котором жила корова, выскочил незнакомый Муське зверь с длинными ушами и коротким хвостом. Куры, громко кудахча, бросились врассыпную, а петух сердито захлопал крыльями и громко возмущенно закукарекал.
  Муська вздыбила шерсть, выгнула спину дугой, спрыгнула с подоконника, подбежала к двери и начала ее царапать.
  - Ах торопыга! - добродушно заворчала на кошку бабушка. - Иди, подожди меня на улице.
  Бабушка открыла дверь и Муська стремглав выскочила на крыльцо.
  Незнакомец сидел около хлева, прижав уши к голове, а вокруг него сердито ходил петух.
  Увидев Муську, зверь заскочил в хлев.
  Муська решила, что он хочет обидеть корову, и бросилась следом за ним, пулей промчавшись мимо петуха.
  Петух взмахнул крыльями и шарахнулся от кошки в сторону.
  На шум из дома вышел дедушка. Он остановился на крыльце и оглядел двор, ища глазами виновника переполоха.
  Из хлева выскочил заяц. Следом за зайцем неслась сердитая Муська.
  Петух взлетел на сложенные возле хлева дрова и возмущенно закукарекал.
  Заяц стрелой промчался через двор и скрылся в дыре забора.
  Муська добежала до дыры, подняла хвост трубой и прошлась мимо нее несколько раз. Убедившись, что незваный гость убежал, она с победным видом вернулась к крыльцу и, урча, потерлась головой о валенок дедушки.
  - Смотрите, какая я храбрая! - всем своим видом говорила Муська. - Я спасла Зорьку от страшного зверя.
  На пороге показалась бабушка с подойником в руках.
  Дедушка погладил кошку по голове и сказал:
  - Жена! Муська заслужила сегодня блюдечко сметаны.
  - Что же она героического совершила? - поинтересовалась бабушка. - Уж не мышь ли поймала?
  - Нет, не мышь! - с гордостью за кошку ответил дедушка. - Муська спасла Зорьку от страшного зверя зайца. Жаль Лизонька ее подвига не видела.
  Муська, словно поняв, что ее похвалили, подняла хвост трубой и с гордым видом пошла впереди бабушки за своей утренней порцией молока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"