Никифорова Татьяна Митрофановна : другие произведения.

Лесные друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда у дятла красная шапочка?


   ЛЕСНЫЕ ДРУЗЬЯ.
  
   Выросла в лесу ёлка, да такая большая и пушистая, что другую такую будешь искать - не найдёшь! От шишек ветки гнутся, а иголки такие густые, что из-за них не видно ни веток, ни ствола. И стала ёлка для всех лесных птиц и зверушек настоящим другом: в жару им прохладу дарит, зимой от снега и ветра укрывает, а в голодное время семенами из шишек кормит. Любили птицы и звери свою ёлку, часто навещали и берегли, как могли. Но вот однажды ёлка заболела: иголки желтеют, шишки осыпаются.
   Испугались птицы и звери, что ёлочка погибнет и стали думать, как ей помочь? День думают, другой думают - ничего придумать не могут. А ёлочке всё хуже и хуже становится: иголочки осыпаются, веточки засыхать начали. Плачет ёлочка смоляными слезами. И послали тогда жители лесные Синичку за советом к мудрой Сове. А Сова уже в дальний отлёт по своим совиным делам собирается и перед отлётом в гнезде уборку затеяла, всякий сор из него выбрасывает.
   Присела Синичка неподалёку от совиного гнезда и просит:
   - Мудрая Сова, помоги, пожалуйста! Заболела наша ёлочка: иголочки пожелтели, шишки осыпаются, веточки сохнут. Придёт зима, где нам от снега и ветра укрыться? Чем в голодное время подкрепиться? Подскажи, как ёлочку вылечить?
   Подумала, подумала Сова и отвечает:
   - Живёт на опушке леса в дупле старого дуба Дятел - он главный лесной доктор. Лети к нему, да поторопись. Я слышала, что собирается он в неблизкий путь - облететь весь лес с дозором, чтобы узнать, не заболело ли где какое дерево? Не требуется ли кому его помощь? Кроме Дятла никто вашей ёлке не поможет.
   Поблагодарила Синичка Сову и полетела к дубу. Видит - сидит Дятел на ветке и чистит клювом перья, готовясь к отлёту. Обрадовалась Синичка, что не опоздала, присела на ветку рядом с Дятлом и просит:
   - Подожди, пожалуйста, улетать, доктор-дятел! Заболела наша ёлочка: иголочки пожелтели, шишки осыпаются, ветки сохнут. Без нашей ёлочки мы зимой от голода и холода погибнем. Вылечи, пожалуйста, нашу ёлочку!
   Пожалел Дятел птичек и зверушек, остававшихся зимовать в лесу, и полетел следом за Синичкой. Видит - у ёлочки собрались все лесные жители - ждут, что главный лесной доктор им скажет?
   Облетел Дятел ёлочку и говорит:
   - Вовремя вы позвали меня. Завтра вашей ёлочке уже никто не смог бы помочь, - сел на ёлочку и стал её ствол крепким своим клювом выстукивать. Отыскал всех жучков и личинок, забравшихся зимовать под кору и точивших ствол ёлки. И вскоре ёлочка выздоровела, снова оделась в зелёный свой пушистый наряд и украсилась шишками, гирляндой свисавшими с её густых ветвей.
   А птички и зверушки подарили Дятлу красную шапочку, которую он с тех пор и носит.
   Не забыл Дятел ёлочку: круглый год следит за её здоровьем; выбирает жуков, заползающих под кору и их личинок и когда в лесу раздаётся дробный стук его крепкого клюва, все знают, что это лесной доктор в красной шапочке помогает заболевшему дереву выздороветь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"