Никифорова Татьяна Митрофановна : другие произведения.

Волшебные орехи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро добро творящему!

  В окраинном доме деревни Листвянка жили-были дед и баба. Своих детей у них не было, и так они и жили бы вдвоем, если бы однажды дед не нашел в лесу птичку с перебитым крылом. Положил он птичку в шапку и понес домой.
  Увидела баба в окно, что дед возвращается из леса без дров и несет шапку в руках, вышла на порог и давай его ругать:
  - Совсем сдурел, старый! А как голову напечет, чем я лечить тебя буду?
  - Ой, не бранись, жена! - отвечает ей дед. - Лучше посмотри, кого я из леса принес! Давай поможем птахе! Пропадет она без нашей помощи!
  Заглянула баба в шапку, а там птичка маленькая сидит: крылышко в сторону отставила, глазками-бусинками на нее смотрит, будто сказать или попросить о чем хочет.
  Выстлала баба корзиночку мягкой травкой, посадила в нее птичку и стали старики птичку зернышками кормить, да водицей свежей поить. А как поправилась птичка, вынес дед корзиночку во двор и сказал:
  - Лети, птица вольная! Пой песни на радость нам и всем людям!
  Вспорхнула птичка на ветку и говорит человеческим голосом:
  - Спасибо вам за доброту вашу! А за заботу обо мне я подарю вам желудь... Разбейте его: в нем лежит ваше счастье.
  Улетела птичка и скоро вернулась с желудем в клюве; положила желудь в корзиночку, спела деду и бабе на прощание песенку и улетела в лес.
  Смотрят дед и баба на желудь, а тронуть боятся: чудно им, что птичка человеческим голосом разговаривала.
  Почесал дед в затылке и говорит:
  - Стой, не стой, а птичка велела желудь разбить! - взял молоток и стукнул легонько по желудю: раскололся желудь пополам.
  Смотрит дед - а внутри желудя мальчонка маленький лежит. Ох, и обрадовались тут старики!..
  И что диво - растет мальчонка не по дням, не по часам, а по минутам и скоро вырос он в доброго молодца; стал старикам помогать: землю пахать, дрова колоть, воду носить...
  Радуются дед и баба такому помощнику, птичке за него каждый день спасибо говорят.
  Пришло время парню жениться.
  Вот и говорит ему баба:
  - Завтра вечером деревенские девки разведут у реки костер, и станут до утра вокруг него хоровод водить и песни петь... Спрячься за кусток да пригляди себе невесту... На какую покажешь - ту и сосватаем.
  Парень так и сделал: схоронился за кустом, на девок любуется, а ни какую в невесты выбрать не хочет. Вернулся домой.
  Дед спрашивает:
  - Ну, что, сын! В какой дом сватов засылать будем?
  А парень отвечает:
  - Хорошо девки пели и плясали, но ни одна из них не пала мне на сердце!
  Огорчились дед с бабой, но не перечат.
  Опять говорит баба:
  - Завтра дворцовые девки станут у костра хоровод водить и песни петь. Может из них какая люба тебе будет?
  А с дворцовыми девками к реке пришла и царская дочь в крестьянской одежде. Стали они костер жечь и хоровод водить, а царевна лучше всех танцует, звонче всех песни поет...
  Приглянулась парню царевна, ни на какую другую смотреть не хочет. Вернулся он домой, а дед опять спрашивает:
  - Ну, что сын? Люба какая, али опять не выбрал?
  - Все девки были хороши, но одна особенно хорошо танцевала и пела: у нее глаза голубые, косы золотые ниже пояса, лебедушкой по кругу ходила, ноги росой не замочила.
  Охнула баба:
  - Ох, сынок, не по себе ветку срубить хочешь: не нашего она поля ягода! Это царская дочка в хороводе пела и плясала. Не отдаст царь за тебя свою дочь. Укажи другую... Будем сватов засылать, свадьбу играть.
  Заупрямился парень, посылает деда царевну сватать.
  Делать нечего. Истопил дед баню, надел праздничную одежду и пошел царевну сватать.
  А царь, как услышал, с какой просьбой пришел старик, рассмеялся. Хотел велеть старика взашей из дворца выгнать, да не выгнал, а сказал:
  - Хорошо. Отдам за твоего сына царевну, если он принесет выкуп за невесту.
  - А велик ли выкуп?
  - Три ореха: золотой, серебряный и медный. Срока даю неделю. А не принесет выкуп - три ваши головы будут вместо орехов лежать в мешке моего палача.
  Испугался дед, попятился назад, да слово сказано - назад не возьмешь. Еле выдохнул:
  - Хорошо, Ваше величество! Будут вам к сроку те орехи!
  Вернулся дед домой чернее тучи: руки, ноги дрожат, по щекам слезы текут.
  Стали баба с парнем у него пытать, что с ним приключилось? Какой ответ принес он от царя?
  Передал дед им царскую волю и свой ответ, и еще горше заплакал.
  - Ничего, не горюйте, батюшка! - успокоил его парень. - Чем слезы лить, соберите-ка лучше меня в дорогу. Я от своего не отступлюсь... Пойду по свету и найду те орехи.
  Завернул парень в узелок хлеб и головку сыра, поклонился в ноги приемным родителям и пошел со двора.
  А дорога как раз проходила через лес, где дед нашел птичку со сломанным крылом.
  Присел парень на пенек вынуть застрявший в лапте камушек - вдруг слышит над головой птичка защебетала. Поднял он голову, а птичка и говорит человеческим голосом:
  - Давно я тебя поджидаю. В трудный и опасный путь ты пустился. Пусти мое перышко по ветру: оно укажет тебе дорогу к Бабе-Яге. Может она тебе чем поможет?
  Подхватил ветер перышко и понес вперед, а парень за ним следом бросился и уже на ходу прокричал:
  - Спасибо, птаха лесная, за доброе слово! Может, и я тебе, когда помогу!
  Летит перышко вперед, а парень за ним еле поспевает: ветки по щекам его хлещут, одежду рвут, но он не отстает, только пот со лба рукавом смахивает.
  Наконец впереди мелькнул огонек.
  Перышко взмыло вверх и пропало.
  Смотрит парень, а перед ним стоит избушка Бабы-Яги: стены покосились, крыша накренилась, одно окно даже вровень с землей оказалось, да без ставенок, дверь не закрывается, на одной петле болтается, крылечко мхом поросло - того и гляди, вся избушка развалится...
  - Дома ли ты, Баба-Яга? Пусти путника отдохнуть, водицы испить!
  - Заходи, коли ты такой храбрый!
  Ступил парень на крылечко - оно под ним и проломилось; потянул дверь - она и отвалилась...
  Заругалась тут Баба-Яга:
  - Ты зачем мой дом ломаешь? Али жить не хочешь? Вот я тебя в лягушку превращу и на обед себе сварю.
  - Не ругайся, пожалуйста, Бабушка-Яга! Построю я тебе новую избушку. А ты меня накорми, напои, да советом помоги.
  - Ну, коли так, погожу в лягушку тебя превращать. Принеси, покуда, водицы, да дров наколи. Я печь затоплю и еду сварю, а ты возьми из-за печи топор-самосек и пилу-самопилку. Я велю им помочь тебе избушку к вечеру поставить.
  Пока Баба-Яга готовила, да стол накрывала, топор-самосек навалял толстых деревьев, пила-самопилка напилила досок и к вечеру новая избушка была готова - лучше прежней получилась.
  Баба-Яга парня накормила, напоила квасом и спрашивает:
  - Зачем припожаловал? Сто лет никто ко мне не захаживал, сто лет человеческого голоса не слышала.
  - Посватался я, бабушка, к дочери нашего царя, а он велел выкуп за нее дать тремя орехами: золотым, серебряным и медным. Сроку дал неделю. А как не принесу я те орехи к сроку, палач отрубит голову мне и моим приемным родителям. Меня принесла им в желуде птичка лесная, которую дед нашел в лесу со сломанным крылом. Дед с бабой птичку выходили, да на волю отпустили. Птичка велела идти к тебе за советом и дала мне в провожатые свое перышко. Помоги, Бабушка-Яга, отыскать те орехи и спасти бабу с дедом от смерти лютой!
  Усмехнулась Баба-Яга:
  - Хорошо, что не за себя просишь! Я птичку ту знаю, но не про нее будет сказ. Растут в саду тридевятого царства три дерева и раз в сто лет зреют на них орехи: на одном - золотые, на другом - серебряные, а на третьем - медные. Сторожат те деревья три змея: один змей - о трех, второй - о шести, а третий - о девяти головах. А вход в сад стерегут черные пауки. На того, кто в сад через калитку войдет, пауки набрасываются, паутиной заплетают и съедают, а косточки змеям выбрасывают. Завтра с восходом солнца деревья зацветут; в полдень лепестки с них на землю золотыми, серебряными и медными монетами осыпятся, а к вечеру поспеют орехи. Если не успеешь до заката орехи сорвать - рассыпятся они на такие мелкие пылинки, что и муравьи не соберут их.
  - А что за сила в тех орехах?
  - Про то Кощей знает. Он обещал вместе со Змеем-Горынычем прилететь сегодня ко мне в гости. Я Кощеюшку расспрошу, а ты спрячься в печку и сиди тихо. Если они найдут тебя, то съедят, и я не помогу.
  Только успела Баба-Яга слова те сказать, как поднялся ветер, зашумел, заволновался лес: деревья вековые к земле клонятся, с корнем выворачиваются.
  Всполошилась Баба-Яга, заторопила парня:
  - Лезь скорее в печь! Сейчас гости ко мне припожалуют!
  Едва успел парень заслонку печную за собой закрыть, как в избушку влетел Змей-Горыныч с Кощеем на спине.
  - Яга, что это у тебя дверь нараспашку? - спросил Кощей, слезая со спины Змея-Горыныча.
  - Али еще кого кроме нас ждешь? - поинтересовался Змей.
  Заругалась тут на них Баба-Яга:
  - Я же просила вас в дом не залетать, а по ступеням заходить! В прошлый раз прилетели - дверь с петель сняли, а обратно навесить забыли... Вот и стоит с той поры избушка всем ветрам открытая...
  Змей не слушает Бабу-Ягу, носом водит, по сторонам оглядывается:
  - Что-то у тебя человеческим духом сегодня вкусно пахнет? Аль припасла кого нам на обед?
  - Что ты, что ты, Змеюшка! - замахала руками Баба-Яга. - Откуда тут человеческому духу быть? Перевелись нынче путники. Сто лет никто ко мне не заглядывал. Это ты по городам и деревням летаешь, вот и принес дух с собой.
  - И то верно! - успокоился Змей и заторопил: - Проголодались мы. Угощай скорее своих гостей!
  Поставила Баба-Яга самовар на стол, достала пирожки, и сели они чай пить, новостями делиться.
  Вот и говорит Баба-Яга:
  - Приснился мне давеча дивный сон: будто гуляю я по саду, а в том саду на одном дереве распустились цветы золотые, на другом - серебряные, а на третьем - медные... Не знаю к чему тот сон? Может ты, Кощеюшка, мне растолкуешь?
  А Кощей отвечает:
  - Сон твой вещий. Летим мы сегодня со Змеем-Горынычем в сад тридевятого царства, где растут те деревья и сторожат их его старшие братья. Завтра к вечеру вырастут на тех деревьях орехи: на одном - золотые, на другом - серебряные, а на третьем - медные. Тот, кто сорвет и съест золотой орех - перестанет стариться и проживет еще сто лет; тот кто съест серебряный - станет мудрее, а от медного ореха сила богатырская прибавляется. Если хочешь - мы принесем и для тебя каких пожелаешь орехов, а хочешь - лети с нами в сад.
  - Спасибо, Кощеюшка, но я лучше дома по хозяйству останусь! Для меня сто лет - не возраст, ума у меня и своего хватает, а сила богатырская мне ни к чему. Давай-ка лучше я твой плащ починю, а вы дров наколите и воды наносите: будем еще чай пить. А когда из сада вернетесь - новоселье справлять будем.
  Пока Змей-Горыныч с Кощеем дрова кололи и за водой ходили, Баба-Яга заслонку печную открыла и парня поторопила:
  - Вылезай скорее, пока Змей с Кощеем из избы ушли!
  Вылез парень и говорит:
  - Спасибо, Бабушка-Яга! Я все слышал и запомнил, только вот не знаю, как мне в тот сад успеть попасть? Видно придется нашим головам пропасть!
  - Не горюй! - отвечает Баба-Яга. - Превращу я тебя в булавку и приколю к плащу Кощея. Как они через забор сада перелетят, отколись от плаща: упадешь на землю и примешь снова облик человеческий.
  Напились Змей-Горыныч с Кощеем чая, попрощались с Бабой-Ягой и улетели в тридевятое царство.
  И как только Змей-Горыныч перелетел через забор, булавка откололась от кощеева плаща и упала в заросли крапивы: принял парень облик человеческий и затаился.
  А Змеи-сторожа обрадовались гостям, и повели их во дворец ночь коротать, утра ждать.
  С первым лучом солнца распустились на одном дереве цветы золотые, на втором - серебряные, а на третьем - медные и уже в полдень осыпались лепестки с них золотыми, серебряными и медными монетами.
  Взяли Змеи-сторожа по метле, замели монеты в мешки и потащили в подвал прятать.
  А на закате начали орехи зреть: на одном дереве - золотые, на втором - серебряные, а на третьем - медные.
  Кощей и Змей-Горыныч сорвали с каждого дерева по ореху, попрощались с братьями Горыныча и полетели к Бабе-Яге новоселье справлять. А братья Горыныча пошли сторожить в подвале дворца мешки с деньгами.
  Выскочил парень из крапивы и только успел с каждого дерева по ореху сорвать, как погас последний луч солнца, и посыпались орехи на землю золотой, серебряной и медной пылью...
  Спрятался парень в крапиву и стал думать, как из сада живым выбраться?
  Пришло утро, а он так ничего и не придумал. Видит - летят над садом орел и орлица. И так случилось, что когда они пролетали над зарослями крапивы, выпало из орлицы яйцо и упало прямо в руки парню.
  Опустились орлы вниз и просят:
  - Человек, отдай нам наше яйцо!
  - Хорошо, но только унесите меня отсюда, да поскорее!
  Подхватили орлы парня, перенесли через забор и опустили на землю. Отдал парень яйцо орлице.
  - Спасибо, что не уронил моего орленка! - поблагодарила орлица. - Если мы понадобимся тебе- подбрось перо в воздух, и мы тут же прилетим.
  Спрятал парень перо в картуз, и пошел домой. Пришел прямо к царю и говорит:
  - Выполнил я, царь, твое задание: принес выкуп за царевну! Отдавай ее за меня замуж!
  Хочется царю получить волшебные орехи, а отдавать дочь за крестьянского сына жалко: решил он парня погубить и велел сходить перед свадьбой в баню, да надеть новую одежду.
  - А как будешь готов, сядь на лавку и жди, пока нарядят невесту к венцу. Я за тобой пришлю. Только не забудь, принеси орехи...
  Парень сделал, как велел ему царь, сел во дворе на лавочке ждать царского приглашения и стал семечки грызть.
  Выбежала тут мышка из норки и просит:
  - Дай мне семечек для моих мышат! Царские закрома опустели. Нечем мне моих мышат кормить.
  Высыпал парень горсть семечек под лавку. Перетаскала мышка семечки в норку и говорит:
  - Спасибо, что не пожалел еды для моих деток. Задумал царь тебя погубить и велел у ворот, через которые ты пойдешь, вырыть глубокую яму и накрыть ее гнилыми досками. Ступишь на доски - они сломаются, а ты провалишься в яму и убьешься. Царь заберет твои орехи, и царевне не надо будет выходить за тебя замуж.
  Рассердился парень на коварного царя, но вида не подал; встал с лавки, отдал мышке остальные семечки и говорит:
  - Спасибо на добром слове! Беги, зови моих приемных родителей на свадьбу, а я пойду, потороплю царя и царевну.
  Побежала мышка звать деда и бабу на свадьбу, а парень пришел к царю, но не через ворота, а через калитку и говорит:
  - Что-то заждался я свою невесту! Уж не любительница ли она поспать?
  - Царевна давно уже встала! - отвечает царь. - Няньки ей косы расплетают, волосы расчесывают. А ты сходи пока в поле, что за воротами, да набери для своей невесты цветов.
  - Ну, нет, царь! Я царевну здесь подожду! А за цветами пусть идет девочка на побегушках.
  Не удалась хитрость царю.
  Пришлось нянькам обряжать царевну в подвенечный наряд. Взял парень ее под руку, чтобы вести к венцу, и спрашивает:
  - А где цветы для моей невесты? Почему их до сих пор не принесли?
  Делать нечего. Послал царь девочку на побегушках за цветами в лес. Стала она выходить из ворот, наступила на гнилые доски, да повезло ей, что легкая была: доски не проломились, а лишь надломились. Отделалась девчонка легким испугом.
  Достал тогда парень из кармана перо орлицы и подкинул вверх.
  Прилетели орлы, спрашивают:
  - Что тебе угодно? Приказывай!
  - Отнесите царя в сад тридевятого царства. Пусть сам наберет столько орехов, сколько сможет унести.
  Подхватили орлы царя и отнесли в тридевятое царство, опустили на землю у калитки и улетели.
  Пошел царь в сад искать орехи и только стал проходить через калитку, как набросились на него черные пауки, опутали паутиной, но есть коварного царя не стали: отдали они его Змеям на съедение. Но и змеи царя не стали есть: заточили они его в подвал деньги до скончания века пересчитывать.
  А баба и дед сыграли во дворце веселую свадьбу приемного сына с царевной. После свадьбы съел парень сам серебряный и медный орехи, а золотой поделил на четыре части: одну часть взял себе, вторую отдал царевне, третью - деду, а четвертую - бабе. И правил он царством мудро и ко всем был справедлив. И прожили они все вместе еще по сто лет счастливо, в добром здравии и в согласии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"