Никиктюк Евгений Анатольевич : другие произведения.

Исчезновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Евгений Никитюк

инт. Детская Комната вечер


СЕВУ, стоящего у окна в небольшой комнате худого мальчика лет шести, видно со спины. Слева от окна, в углу, стоит телевизор, справа - диван, у стены - стол и стул. В глубине комнаты - большой шкаф. За кадром слышны мужской и женский голоса, слов не разобрать, звон посуды и кухонных приборов, работает радио. Сева садится на пол, играет с фигуркой человечка и моделью машины в своеобразную корриду - машина атакует, человечек отпрыгивает. Очень громко звонит дверной звонок, Сева закрывает уши руками, на несколько секунд пропадает звук, полная тишина. Сева встает, прячет машинку и человечка в карманы шортов, смотрит из-под лба в сторону двери.

инт. Прихожая вечер

СВЕТА, тридцатилетняя блондинка в красном платье с декольте, подходит к входной двери, смотрит в глазок.

Света

(наигранно)

Кто там?

(ЗК) ВОВА

Сова, отпирай!

Света

(смеясь)

А мы никого не ждем!

Света впускает гостей - лысеющего толстяка ВОВУ с букетом в одной руке, пакетом - в другой и маленькую брюнетку ТАНЮ, пару лет тридцати.

Вова

(вручая Свете букет)

Значит не ждали! А мы вот приперлись!

Таня

С Днем Рождения тебя! Вот, дорогая, это от нас!

Таня вручает Свете пакет. Света смущенно улыбается, принимая подарок. Подходит Светин муж АНТОН, высокий и худой тридцатилетний брюнет с болезненно-бледным лицом, жмет руку Вове, Света с Таней обнимаются и звучно чмокаются.

Света

Ой, ну зачем, ну не стоило же!

Вова

Еще как стоило, целый миллион отдали!

Таня

Вов, рот закрой свой!

Света нюхает цветы, достает из пакета коробочку с духами, потом - коробку побольше. Вова и Таня переобуваются.

Таня

Духи на свой вкус выбирала, так что тебе должны понравиться!

Вова

Только коробочку не выкидывай, а то у Таньки насморк, всякое бывает.

Таня

(шепотом Вове)

Сегодня спишь на диване, зараза!

Вова

Танюшь, да ладно тебе, здесь все с чувством юмора.

Таня

Ага, все, кроме тебя.

Вова

Танюшь, ну не хочу с клопами спать, хочу с тобой.

Вова пытается поцеловать сопротивляющуюся Таню. Света, делает вид, что не замечает ссоры гостей, показывает подарки Антону.

Таня

А там ночник, как у нас в спальне, помнишь?

Света

Помню, спасибо, дорогие мои!

Света обнимает Таню и Вову.

Вова

Можно сказать, от сердца отрываем!

Таня, улыбаясь, пока Света не видит, щиплет Вову за локоть.

Вова

Всё, молчу-молчу.

Снова звонят в дверь.

Света

О, это наверно Лида с Сашей!

инт. Детская Комната вечер

Сева сидит на диване, смотрит телевизор без звука в темноте. Только блики от изображения освещают и окрашивают комнату и самого Севу. Еще один звонок в дверь. Сева резко оборачивается на звук. За кадром хлопает дверь.

(ЗК) Света

Привет!

(ЗК) ЛИДА

Привет, девочка моя! С Днем Рождения!

(ЗК) Света

Спасибо! Ну, проходи, не стой в дверях!

Сева поворачивается к телевизору, переключает каналы на пульте, постепенно ускоряя их смену. С промежутком в десять секунд раздаются еще 2-3 звонка. За кадром неразборчивая речь, возгласы. Шум нарастает в течение минуты, потом резко прекращается. Сева подходит к двери, прислушивается. Резко открывается дверь, Сева успевает отпрыгнуть, испуганно смотрит на вошедшую с тарелкой Свету.


Света

Ну что ты в темноте сидишь!

Света включает ослепляющий, яркий свет. Несколько секунд вообще ничего не видно. Постепенно прорисовывается силуэт Светы с тарелкой в руках.

Света

Сынок, вот салатика поешь, скоро курицу принесу.

Света наклоняется, целует Севу в лоб. Сева испуганно смотрит на Свету.

Света

Посмотри телевизор, не скучай!


Сева

Мама, что случилось?


Света закрывает за собой дверь.

(ЗК) Света

А что это мы в тишине сидим?!

(ЗК) Вова

Да будут танцы!

За кадром врубают русскую попсу восьмидесятых. Сева так и стоит с тарелкой у двери.

инт. Кухня вечер

Антон достает поднос с запеченным мясом из духовки, Света снимает с огня кастрюлю с картошкой, входит Таня.

Таня

Вам помочь?

Света

Неа, всё уже готово, спасибо! Сейчас мы придем.

Таня

Пахнет вкусно! Тоша, ты - шеф!

Антон молча смотрит на мясо, теребя в руках салфетку.

Таня

(после паузы)

Ну, мы вас ждем!

Таня уходит, Света обнимает Антона.

Света

Милый, ты чего? Что случилось?

Антон

Ничего страшного, голова болит, не волнуйся.

Света

Бедняга, выпей таблетку, в верхнем ящике стола.

Антон

Мы уже с Вовкой хлопнули, так что лучше не надо, потерплю.

Света

(сильнее обнимая)

Вы с Севой у меня самые хорошие!

инт. Гостиная вечер

Пышно накрытый стол, множество салатов и закусок, бутылки водки и коробки с дешевым вином. За столом - человек десять, в том числе Таня. Метрах в двух от стола, на тумбочке - музыкальный центр с большими колонками, из которых орет песня "Ласкового Мая" "Седая ночь". Вова с рюмкой водки в одной руке, с воображаемым микрофоном - в другой, фальшиво подпевает.

Вова

(поет)

И снова седая ночь, и только ей доверяю я. Знаешь, седая ночь, ты все мои тайны...

Смущенная этим выступлением Таня встречается взглядом с входящей в комнату Светой и виновато улыбается.

Вова

(продолжает петь)

Но даже и ты помочь не можешь, и темнота твоя мне одному совсем, совсем ни к чему.

Света с большим блюдом подходит к столу.

Света

Кому второе? Налетай! Фирменный рецепт!

Вова, допев, "опрокидывает" рюмку, чуть пошатываясь, подходит к Свете и хлопает ее по заду.

Света

(возмущенно)

Вовчик, ну ты что?

Вова

Дорогая, любви все возрасты... О, щас будет стих!

Света выключает музыку, Вова во главе стола торжественно декламирует.

Вова

Любви все возрасты покорны, она взрывается попкорном и в зале на рядах последних у несовершеннолетних, и у стареющих пьянчуг, я видел сам - один мой друг - с какой заботой, верой, лаской он разливал! Он так любил с утра полсотни, чтобы краской наполнить мир! И жизнь! И пил до вечера, чего и вам желаю, любви все... впрочем, я кончаю!

Вова раскланивается под жиденькие аплодисменты гостей. С хлопком открывают бутылку шампанского, испуганная Таня вскрикивает и заходится смехом.

инт. Детская Комната вечер


Тарелка с нетронутым салатом стоит на столе, по-прежнему беззвучно работает телевизор. Шум за кадром постепенно стихает. Сева выключает в комнате свет, но его видно в бликах от телевизора, садится в угол, закрывает глаза, обнимая свои колени, чуть раскачивается и тихонько напевает что-то вроде колыбельной.


Сева

(тихо поет)

Плачет "помогите мне" ежик, лежа на спине, ежик-ежик, ты не плач, мы тобой сыграем в мяч, будешь высоко лететь, сверху вниз на нас смотреть, а когда ты упадешь, будешь самый тихий еж.


Внезапно открывается дверь, включают свет, толпа пьяных ГОСТЕЙ, в том числе Вова, тычет пальцем в Севу, ржет, улюлюкает и восклицает хором.


Гости

Ой, какой большой, какой красивый, как на мать похож!

Испуганный Сева пятится.

ГОСТИ

(продолжая)

Те же волосы, те же глаза, те же ушки! Честное слово, ну, просто вылитая мама!

Вова

Только с писюном!


Сева начинает плакать, жмется ближе к стене. Также внезапно дверь закрывается, свет выключается. Сева дрожит в углу, чуть позже встает, подходит к шкафу, открывает дверь, входит в него, закрывается и долго повторяет, заикаясь, одни и те же слова.


(ЗК) Сева

(заикаясь)

Меня здесь нет, меня здесь нет, меня здесь нет, меня здесь нет...

инт. Кухня ночь

Антон и пьяный Вова сидят за столом и курят.

Вова

Уфф, что-то я уже не бодер, мне бы пару нежных бёдер...

Антон

Собственного сочинения?

Вова

Ага, это мне Алекс Сергеич нашептал.

Вова тянется за пепельницей, роняет ее на пол, пытается наклонится и собрать окурки и сам падает со стула. Антон помогает ему встать и усаживает Вову обратно.

Вова

Ну, кажется, мне пора.

Антон

Куда тебе пора? На часы посмотри!

Вова

Куда-куда, домой, конечно, что за вопросы?

Антон

Брось, мы вас с Таней положим в большой комнате, всё решено.

Вова

А остальных ребят ты куда денешь? На балкон? Или к соседям? А?

Антон

Володь, все разъехались давно, ты же сам провожал!

Вова

Серьезно?

Антон

Угу.

Вова

Тоха, ну, я долго сопротивляться не буду. Спасибо, дружище! А мы вас не стесним, так сказать, или же у нас оргия намечается?

Вова мерзко смеется, затем смех переходит в тяжелый кашель.

Антон

Места всем хватит, не переживай.

Вова

Может лучше нам с Танькой в детской лечь?

Антон

Володь, ты же знаешь, в детской нельзя.

Вова

Да-да, прости. Ты, Тох, знаешь, очень мужественный человек, я тебе говорю!

Антон хмуро смотрит на Вову, тушит сигарету.

Антон

Ладно, пойдем еще по одной и спать.

Антон и Вова встают из-за стола, пошатываясь, уходят.

инт. Коридор ночь

Вова в трусах и майке подходит к ванной, включает свет.

инт. Ванная ночь

Вова закрывает дверь, включает воду, приспускает трусы.

КП: умиротворенное лицо Вовы.

Вова смотрит в зеркало, на полке видит бритву, крем, пену для бритья, мыло и стаканчик с тремя зубными щетками - двумя большими и одной маленькой.

инт. Коридор ночь

Вова выходит из ванной, включает свет на кухне.

Инт. Кухня ночь

Вова подходит к окну, закуривает, прокашливается, делает несколько больших глотков прямо из чайника, затем хрипло, с жутким русским акцентом напевает слова из песни "Pink Floyd" "Another brick in the wall".

Вова

(поет)

Хэй тича ливэм кидс элоун олинол итс джаст анада брик инда вол.

инт. Прихожая Утро

Вова и Таня одеваются, их провожают Антон и Света.

Таня

Вов, не видел часы мои?

Вова злобно смотрит на Таню, еле заметно мотает головой.

Света

Они наверно в комнате, сейчас посмотрю.

Света уходит, Антон молча провожает ее взглядом.

Антон

(тихо)

Спасибо вам, ребята. Вы нам очень помогаете!

Вова

Брось ты! Ты только позови - и мы тут как тут!

Таня

(шепотом)

Тише ты!

Света возвращается с часами.

Таня

(одевая часы)

Спасибо, дорогая!

Света подносит указательный палец к губам, взглядом указывая в сторону детской.

Таня

(тихо)

Ой, извини!

Антон

Ждём вас пятнадцатого.

Вова

Пятнадцатого?

Таня

Пятнадцатого сентября, забыл что ли?

Света

Севочке десять исполнится!

Вова

Да помню я! Будем обязательно!

Таня

До встречи!

Антон жмет руку Вове, Света обнимается с Таней. Входная дверь закрывается за гостями. Антон целует Свету.

Света

(отстраняя Антона)

Ай, колешься!

Антон

Извини, пойду побреюсь, потом помогу тебе с посудой, ладно?

Света

Угу.

инт. Детская Комната Утро


В комнате тихо, беззвучно работает телевизор, тарелка с нетронутой едой стоит на столе. Входит Света, смотрит на тарелку, потом в сторону телевизора, на кровать, видит очертания укрывшегося с головой Севы.


Света

Милый мой, ты уже проснулся?

Света выключает телевизор, подходит к кровати, приподнимает одеяло, под ним сложены в форме маленького туловища подушки и одежда.

Света

(игриво)

Значит, в прядки играем? Хорошо! Раз, два, три, я иду искать!


Света замечает тень за занавеской, подходит к окну и резко отдергивает занавеску, за ней на плечиках весит детская одежда. Света поворачивается к шкафу.


Света

Ага, вот я тебя и нашла! Выходи, чужие все ушли, нечего бояться!


Света тихо подходит к шкафу, резко открывает дверцу, там тоже никого, только две игрушки - машинка и человечек. Света оглядывается.


Света

(испуганно)

Севушка, сыночек, где же ты?

Света выбегает из комнаты.

инт. Ванная утро

Антон размазывает пену для бритья по щекам. Слышит крики Светы, закрывает дверь на щеколду, глубоко вздыхает. С другой стороны Света бьётся в дверь, кричит.

(ЗК) Света

(кричит)

Где Сева?! Где мой сыночек? Отвечай, где мой мальчик?!

Антон с пеной на лице неподвижно стоит и смотрит на струю воды из-под крана.

Инт. Кухня утро

Света вбегает на кухню, ищет под столом, выбегает.

Инт. Гостиная утро

Взволнованная Света осматривает все углы, отодвигает штору, встает на колени и ищет под столом.

Инт. Прихожая утро

Света наспех набрасывает на плечи куртку и выбегает из квартиры, оставив дверь нараспашку.

Инт. Ванная утро

Антон прислоняется к двери, прислушивается, не слыша криков Светы, открывает дверь и выходит из ванной.

Инт. Прихожая утро

Антон замечает, что входная дверь открыта, подходит к ней, слышит визг тормозов на улице и бежит на кухню.

Инт. Кухня утро

В полной тишине Антон подбегает к окну, открывает его, долго смотрит вниз, затем медленно отходит от окна, садится на стул и смотрит в точку.

инт. Салон Машины утро

Вова за рулем, справа от него сидит Таня, их видно с заднего сиденья.

Таня

Жуй-жуй, с таким перегаром с правами можешь попрощаться!

Вова

(раздраженно)

Да жую я!

Таня роется в сумочке, достает жвачку и протягивает ее Вове.

Таня

(раздраженно)

Возьми еще, ну пахнет же!

Вова

(кричит)

Да отвали ты, задолбала!

нат. Перекресток в спальном районе утро

Машина резко тормозит в метре от пешеходного перехода, пропуская мальчика дошкольного возраста и молодую женщину, внешне сильно напоминающих Севу и Свету. Мальчик прыгает по белым полосам "зебры", женщина смотрит на него и улыбается.

инт. Салон Машины утро

Вова

Прости, не хотел орать.

Таня молча смотрит на удаляющихся пешеходов, потом на Вову.

Вова

Ну, не молчи, это хуже всего!

Вова снимает с ручника, машина медленно едет дальше. После недолгого молчания Таня тихо всхлипывает. Вова правой рукой гладит Таню по плечу.

Вова

Да брось ты, милая! Ну, извини дурака! Ну, прости, не хотел обижать мою девочку!

Таня

Да причем ты здесь?

Вова

В смысле?

Таня

Я про Свету думаю.

Вова

(громко выдыхая)

Ну да, жалко их обоих. Тоша молодцом держится. А Светка... Долго она еще будет...

Таня

Долго. Она ведь не понимает, не хочет понимать...

Вова

Блин, хреново им. Сколько уже прошло, года три?

Таня

В сентябре будет четыре.

Таня видит что-то в окне, задерживает на этом взгляд.

нат. спальный район утро

На столбе вдоль дороги висит венок.

ЗТм


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"