Аннотация: Рекрут, включающий 1 и 2 части закончен. Пришло время продолжить третью, проходящую пока под тем же названием. Надеюсь, читатели помогут подобрать более подходящее название для приключений Димона :)
Часть - 3
Димон.
Прошло несколько месяцев после исчезновения Дениса. В тот день я как следует надрался, ибо не мог трезво думать о том, что произошло в лаборатории Сэма. Этот белобрысый придурок просто испарил моего другана, будто того и не было. Когда, оправившись от шока, я схватил его за грудки и потребовал вернуть товарища, тот только развел руками и сообщил, что сделать это невозможно. Потом начал нести какую-то околонаучную чушь про разложение физического тела на какие-то нуклоны-шмуклоны, программирование их на определенное время, через которое они вновь соберутся.
- Какие нахрен нуклоны?! - тряс я за грудки недоделанного Эйнштейна. - Ты куда Дениса дел?
- Ты-ты же са-сам просил, чтобы о нем вспомнили только лет че-через пять, когда пройдет призывной возраст, - трясся тот в моих руках. - Вот я и за-запрограммировал его на материализацию через пя-пять лет.
- На какую материализацию, придурок?! Ты чем тут вообще занимаешься? У вас же здесь сельскохозяйственный институт. Ты должен изобретать какую-нить мазь для смазки коровам копыт в целях повышения надоев. А ты что творишь? А? Людей на атомы разлагаешь? А ну, собирай Дениса назад! Собирай, говорю! - я отшвырнул растрепанного недоэйнштейна к креслу, на котором несколько минут назад сидел мой друг.
- Да успокойся ты, Димка! - освободившийся Сэм забежал за кресло, отгородившись им от разъяренного меня. - Все с твоим другом будет в порядке. Я же проверял на крысах...
Тут белобрысый понял, что привел не лучший аргумент и поспешно отскочил, увернувшись от моих рук.
- Можешь ты выслушать меня спокойно?! - снова воззвал он ко мне после нескольких стремительных кругов по кабинету. - Тебе спирту капнуть?
- Только разбавленного, - принял я предложение. - И объясни на человеческом языке, что с Денисом сделал.
После того, как хлопнули по полсотни грамм, Сэм попытался понятным языком растолковать причину невозможности вернуть Дениса сей же час обратно. Я узнал, что белобрысый собрал некий аппарат, разбирающий тело на элементарные частицы, которые как бы растворялись в пространстве, но в определенный срок собирались заново. Он уже провел несколько экспериментов с крысами и мышами, отправляя сперва на час, а потом и на сутки вперед. Почти все они появились вновь в определенное время, плюс-минус несколько минут. Время от времени ученый начинал сыпать непонятными нормальному человеку научными терминами, и мне приходилось вразумлять его очередными пятьюдесятью граммами из его же колбы. Пару раз кто-то стучал в запертые двери. Сэм прикладывал палец к губам и зачем-то вращал зрачками.
В общем выходило, что разложенный на мелкие составляющие Денис, должен был собраться примерно через пять лет, плюс-минус... Вот насчет плюса-минуса белобрысый отвечал как-то туманно, подозрительно при этом смущаясь. Однако по причине изрядного опьянения я не обратил на это внимания. А зря. Особенно насчет минуса. Заинтересуйся я тогда этим вопросом подробнее, возможно мне и удалось бы вытрясти из него историю о том, как год назад, когда он еще не проводил никаких экспериментов, в лаборатории вдруг появилась белая крыса с обгрызенным ухом. Тогда он просто выгнал ее веником за дверь. А вспомнил об этом случае недавно, когда точно такая же безухая крыса не появилась в заданное время после разложения ее на нуклоны. Но и этот случай был не самым катастрофичным. В заверении Сэма о том, что почти все подопытные животные возвращались, следовало уделить особое внимание слову "почти". До меня же это дошло гораздо позже, тогда, когда уже было поздно...
Целый месяц ходил сам не свой. Старательно гнал от себя навязчивую мысль, что являюсь инициатором "испарения" Дениса. В конце концов, решив, что пять лет таких душевных терзаний не выдержу и сойду с ума, снова отправился к этому проспиртованному гению. По дороге купил в зоомагазине пушистого белого кролика.
- Показывай, - потребовал я, всучив белобрысому коробку с шуршащим в ней ушастым грызуном.
- Чего показывать? - не понял тот, но коробку принял и как-то подозрительно ее понюхал. - Что там.
- Не что, а кто. Там твоя маленькая копия.
Сэм открыл коробку и уставился на зверька. Кролик действительно чем-то походил на него - такой же белобрысый и растрепанный, с таким же наивно-непонимающим взглядом.
- Это кто? - все еще ничего не понимая, спросил гений.
- Кролик, Не видишь, что ли? Зовут его Сэм. Сейчас ты сделаешь так, чтобы он испарился и появился, ну скажем, через полчаса. Если он не появится, ты покажешь мне, как управлять твоим испарителем, а сам сядешь в это кресло.
- Зачем тебе это?
- Хочу лично убедиться, что у Дэна есть шанс вернуться.
- Так ты что, не веришь мне? - на лице белобрысого появилось выражение искреннего удивления.
Особо понравилось его ударение на слово "мне". Мол, не верить ему, это что-то типа того, как если бы я не верил в то, что земля круглая. Мне и раньше не раз приходилось встречаться с такими людьми, искренне уверенными, что все окружающие просто обязаны верить в их правоту, чистоту помыслов, гениальность и тому подобное. Все они, как правило, на деле были безвольными алкоголиками. И не известно, что было следствием чего. То ли алкоголиками они становились из-за, якобы, неверия людей в очевидность их гениальности, то ли из-за пристрастия к алкоголю у этих "гениев" появлялись подобные бредовые комплексы. Но вот за этим белобрысым природа не доглядела, по чистой случайности наделив его некой гениальностью. Только отсыпала ему эту гениальность не полностью, породив, таким образом, недогения. Сэм же, судя по всему, особо по этому поводу не расстраивался и с легкостью дополнял свою недогениальность чистым спиртом. Но вот вера в то, что все обязаны безоговорочно ему доверять, была отмерена, как положено, в полной мере.
- Как говорил кто-то, верю только в то, что вижу, - заявил я Сэму. - Давай, раскладывай кролика на молекулы. А я посмотрю.
- Выпьешь?
- Выпью. Но позже. За помин твоей души. Если кролик не появится обратно.
Кролик испарился и появился снова почти вовремя, с опозданием на три минуты. Надо ли говорить, что полчаса ожидания тянулись как полдня? Три лишних минуты показались часом. Зато, когда воздух над чашей, в которую Сэм поместил усыпленного зверька, уплотнился, перестал быть прозрачным и превратился в белого кролика, мы оба с облегчением вздохнули.
- Наливай, - сказал я ученому. - А то уйду.
- Слушай, Сэм, - снова обратился к хозяину лаборатории, после того, как несколько мензурок разбавленного спирта простимулировали мое воображение. А вот там... Ну... В разложенном состоянии организм стареет? Типа, если ты сейчас испаришь меня, запрограммировав появиться через сто лет, я появлюсь таким же? Или столетним стариком?
- Естественно таким же. Неужели непонятно? Стареет именно организм, так же, как и любой механизм, за счет изнашивания материалов из которых он состоит. Возьмем механизм из вращающихся шестеренок. Это конечно не совсем тот пример, но все же. Срок действия механизма, в зависимости от своевременности смазки и качества смазочного материала, от десяти до двадцати лет. Потом зубья на шестернях сработаются. А теперь скажи - как долго будут срабатываться зубья, если механизм разобрать и положить шестерни на полку?
- Ну не надо меня совсем уж за идиота считать. Все мне понятно. Просто хотел уточнить. И что, так можно хоть на тысячу лет вперед отправиться?
- Теоретически, хоть на миллион. Почему я и сказал, что пример с шестернями не совсем подходит. Те же шестерни со временем изъест коррозия. А вот элементарные частицы - вечны. Понимаешь? Вот только для программирования на тысячелетие массы подобной человеческому телу, понадобится аппарат мощностью куда гораздо большей, чем этот.
На следующий день, вспомнив этот разговор, я крепко задумался. Получается, что через пяток лет, когда я буду уже тридцатилетним мужиком, и жизнь пойдет к закату, Дэн объявится все тем же двадцатипятилетним юношей, полным жизненной энергии? Мда. А может... Не. Стремно как-то...
Однако мысль о переносе во времени прочно засела в моей голове. Заманчиво было переместиться в будущее. Все чаще задумываясь над этим, я фантазировал, как переношусь во время с продвинутыми технологиями, в мир, подобный тем, которые видел в фантастических фильмах. Правда, мое воображение почему-то останавливалось на летающих авто и стереоэкранах на всю стену. А еще подсчитывал проценты, которые за сто лет накапают на счету, если положить в банк определенную сумму.
Периодически заходил к Сэму, как бы просто так, поинтересоваться его житьем-бытьем. Каждый раз хотел заговорить о перспективе собственного переноса в будущее, но что-то меня удерживало. Вернее, не что-то, а вид этого недоразумения, называемого Сэмом. Ну не мог я поверить, что он мог создать нечто подобное машине времени. И тем более, не мог довериться ему. И все же, он на моих глазах "испарил" Дэна, "испарил" и снова материализовал кролика. Наверное, мне надо дождаться "возвращения" Дениса. Но ведь это целых пять лет!
В канун Нового Года поссорился с очередной герлой. Сам и был инициатором ссоры. Просто отношения начали заходить за ту грань, когда девушка вдруг решает, что имеет какие-то права на ограничение моей свободы и требует узаконивания отношений. Наверное, надо было потерпеть еще немного, чтобы было с кем провести праздник. Но, с другой стороны, совместная встреча Нового Года могла только усугубить отношения.
Впрочем, остаться в одиночестве мне не грозило. Как только я объявил друзьям, что прибуду один, то Нинка, подруга Никиты, даже обрадовалась. У нее, видите ли, есть не пристроенная подруга и она теперь обязательно нас познакомит.
Оксана оказалась довольно миловидной блондиночкой. Правда, немного замкнутой. Но уж я-то спец по раскрепощению недотрог. Однако не тут-то было. Случилось невероятное - мое обаяние никак не подействовало на Оксану. Более того, я ей явно не понравился! Такого со мной не было... Да такого вообще никогда не было! Ну, Нинка, ну удружила с подругой. И что мне оставалось? Правильно - напиться. А в пьяную голову, в которой отсутствуют положительные мысли о прекрасном поле, как обычно начинают лезть всякие дурацкие мысли. Вот говорят, алкоголь снимает стресс и все такое. Да нифига он не снимает. Он усугубляет! Стресс снимает работа. Но кто ж работает за новогодним столом? Разве что столовыми приборами.
Есть такое поверие, мол, как Новый Год встретишь, так он и пройдет. Провести весь год в пьяном одиночестве мне не улыбалось. А потому мой мозг лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации. Я вышел на кухню и набрал номер Сэма.
- Ало, Сэм. С Новым Годом!
- С Новым Годом Дим! Юлька с тобой?
- Ты чо, Сэм? Мы ж с твоей сестренкой уже год, как остались друзьями.
- Да? А с кем же она щас?
- Да откуда я знаю? Слушай, у меня к тебе дело.
- Прямо щас?
- А щас в твою лабораторию приехать можно?
- Институт под охраной. Возможно, днем и получится пройти в него, а сейчас... А зачем тебе?
- Понимаешь, Сэм, вот ты можешь себе представить, что встречаешь Новый Год без спиртного?
Сэм икнул в трубку, и я даже через телефон почувствовал, как он перекрестился. Далее я рассказал ему о своей беде, о том, что теперь мне весь год предстояло провести в одиночестве и что только он может помочь мне избежать этой беды, отправив меня, с помощью своего "испарителя" на год вперед. Или, еще лучше, на четыре с половиной, чтобы я вернулся вместе с Дэном.
Сэм еще раз икнул, чем-то булькнул, крякнул, пообещал влегкую решить мою проблему, но только позже, и отключился.
- Димон, ты чо тут, а? - ввалился на кухню Никитос. - Там эта, как ее, Ксюха скучает.
- Да пошли вы со своей Ксюхой...
Первого числа, ближе к обеду меня разбудил звонок мобильного.
- Але.
- Ну, ты не передумал? - услышал я нетрезвый голос Сэма. - А то, у меня тут идея появилась по фрагментации крупных биологических масс. Можно заодно и проверить.
- Ты о чем, Сэм? - я действительно напрочь забыл о своем давешнем звонке.
- Ты что, пьяный что ли? - поинтересовался тот и икнул.
Пока я прислушивался к своему организму, чтобы определиться с ответом на этот вопрос, он продолжил:
- Ты Новый Год с кем встречал?
- С Никитосом. Ты его, наверное, не знаешь. Ну и с его подругой, и с подругой его подруги... - далее я хотел было поинтересоваться, зачем он об этом спрашивает, но при упоминании о Нинкиной подруге все вспомнил. М-да.
- Ну, а спал-то с кем? - Сэм продолжал задавать наводящие вопросы. - С Никитосом, что ли?
- Да все я вспомнил. Слышь, а ты что, взаправду хочешь разложить меня на эти, как их?
- Дык ты же сам меня уговаривал. Или я чего-то путаю?
Я задумался. Белобрысый алкогений что-то там говорил в трубку, но я не слушал его и, в конце концов, он сбросил вызов.
Не знаю, сколько я так просидел, держа немую трубку у уха и размышляя над принятым ночью решением. Нет, оно понятно, что по пьянке всякое может в голову взбрести. Вот если бы тогда под рукой оказался Сэм со своим испарителем, то сейчас бы я уже точно витал бы в воздухе в виде разрозненных нуклонов. Или нет. Я бы уже очнулся там, в будущем. Ведь в небытие время должно проходить мгновенно, как во сне, в котором ничего не снится. Может, все-таки рискнуть?
В конце концов позвонил Сэму и, узнав, что тот уже едет в институт, договорился с ним встретиться там. На месте уже решу окончательно.
Как ни странно, двери института, не смотря на первый новогодний день, были открыты. Сэм уже ждал меня у крыльца, притопывая на морозе. Пройдя в лабораторию, мы первым делом выпили за Новый Год, пожелав друг-другу в этом году всяческих благ. Это было моей самой большой в жизни ошибкой. Не в том смысле, что не надо было желать благ белобрысому, а в том, что я выпил с ним эту первую стопку. Спирт слился в объятиях с новогодней водкой, которая все еще будоражила мою кровь. За первой стопкой последовала вторая. После третьей я почувствовал в Сэме родную душу и посетовал ему на свое несчастье.
Надо сказать, что любая, самая пустяковая неурядица начинает казаться более глобальной, когда сетуешь на нее кому-либо. А если это дело еще и усугубляется принятием спиртного, то в итоге любой пустяк уже воспринимаешь, как нечто подобное апокалипсису.
- Не, чувак, ты представляешь, а? Я... Нет, ты понимаешь? Не кто-то там, а Я! Я провел Новогоднюю Ночь один! Представляешь? О-дин! - жаловался я Сэму. - Вот ты веришь в приметы? Нет? Правильно, чувак. Я тоже не верю. Но, блин, все равно, сыкотно как-то. Вдруг у меня и вправду весь этот год баб не будет... Чур меня, чур. Наливай еще по граммульке.
- Да никаких проблем, Димыч, - вытянул ладонь в успокаивающем жесте собеседник. - Ты, кстати, не знаешь, где Юлька Новый Год справляла? Даже не позвонила, не поздравила братишку. Нет, не знаешь? Ну да, ик, ладно. Ща мы тебя спасем. Мы вычеркним этот год из твоей жизни!
- Четыре.
- Чего, четыре?
- Четыре года, Сэм. Четыре с ... Сколько там осталось до прибытия Дэна? Короче, сделай так, чтобы я материализовался вместе с ним. Лады?
- Лады, Димыч. Давай тогда на посошок, и, как говорится, просим проследовать к аппарату. А чего вы с Юлькой-то расстались?
- Чего? А-а, с Юлькой-то... Да не помню я уже. Ну, давай по последней. А то тебе, Сэм сейчас напиваться нельзя. Все-таки в твоих руках человеческая, в смысле, моя судьба. Понял?
- Ага, ик. А по какому поводу мы пьем?
- Мы? - я попытался сосредоточиться, но голова закружилась. Меня вдруг бросило в жар. Сообразив, что до сих пор не удосужился снять дубленку, попытался встать, чтобы раздеться. Стул подо мной вдруг начал переворачиваться и я провалился в густое, вязкое небытие.
- Н-но, залетные! Давай, родимые! Иэ-э-эх!
- Эй, Алексашка, чего это там? Никак лежит кто в сугробе? А ну, тормози, глянем.
- Дык, пьянь небось какая, Петр Лексеич. На кой он вам?
- Тормози, говорю! Бездушный ты человек, Алексашка. А ежели бы я вот так пьяным вывалился из саней? Ты бы тоже промчал мимо?
- Да што ж вы такое говорите-то? Нешто я не доказал вам свою верность, да не единожды? Да и обоз же сзади идет - подобрали бы вас. Это я к тому, ежели бы я не заметил, что вы вывалились...
Легкий морозец пощипывает щеки. Дышится легко и приятно. Я явно куда-то еду. Еду? На чем? Не открывая глаз, прислушиваюсь к непривычным звукам. Ничего не понимаю. Да и откуда бы мне, городскому жителю, узнать звуки, которые издают запряженные тройкой лошадей сани на заснеженной дороге? Пришлось открыть глаза. Тут же зажмурился от слепящей искрящейся белизны. Из-под полуприкрытых век с удивлением разглядываю проплывающие мимо снежные пейзажи: поля, овраги, подлески. Еще больше удивляюсь, когда обнаруживаю, что лежу на задней скамейке саней, типа кабриолет. На передней сидят две фигуры в шубах и меховых шапках. У одного, что повыше, шапка необычно высокая, словно у виденных мною в исторических фильмах бояр.
Интересно-интересно... Где это я? С кем это я? И как я здесь оказался? М-да... Как говорится, где какая рыба и почем? Но спирт я больше не пью. Где, кстати, этот алкогений?
Приподнимаюсь и выглядываю за задний край саней. Далеко позади виднеется целая вереница саней. Нифига себе! Это ж откуда столько? Я даже не предполагал, что в нашей местности может быть столько лошадей...
Но все равно, хорошо-то как! А воздух какой! Прямо как качественная водка - пьется легко и мягко. И пьянит так же. Или это я еще от спирта не отошел. Да и ладно. Все равно хорошо! И петь хочется.
- Ой, Моро-оз, Моро-о-оз! - заорал я что было сил. - Не моро-озь меня-а! Не-е моро-озь меня-а-а-а, ма-ево-о коня-а!
Как только я загорланил, сидящие впереди даже подпрыгнули от неожиданности. Обернувшись, уставились на меня. Поняв, что я не просто так ору, а пою, один, что повыше ростом, радостно заулыбался. Почесав подбородок под реденькой бородкой, он толкнул соседа и показал на меня.
- Видал каков, а? А ты, Алексашка, хотел его в снегу замерзать оставить.
- Дык обоз же сзади. Подобрали бы, чай.
- Не-е моро-озь меня-а, ма-а-ево-о коня-а! У-у меня-а жена-а-а-а ух ревни-ивая-а! - продолжаю горланить, ожидая, что мужики подхватят, и мы заорем хором.
Однако подпевать мне никто не стал. Мужик с окладистой бородой, которого звали Алексашкой, продолжал следить за дорогой, держа в руках вожжи. Второй постоянно оборачивался, бросая на меня заинтересованные взгляды, и улыбался.
И все же, где Сэм? Хотел было обратиться к сидящим впереди попросту, мол, мужики, то да се. Но, почему-то вдруг поддался настроению - еду в цивильных санях, как какой-то доисторический барин - потому обратился соответственно:
- Господа, а где этот, кхм, Сэм?
- Сэм? - переспросил высокий. - Англичанин что ли?
- Да какой еще англичанин? - отмахиваюсь я. - Семен он. Так, где он?
- А ты как встретишь его, так сразу бей его в морду, - вместо ответа, советует мужик.
- Это надо, - соглашаюсь я и тут же настораживаюсь. - А что он еще натворил? Опять кого-то на нуклоны разложил?
- Непонятно ты изъясняешься как-то, - как бы между прочим говорит высокий, перекидывая ноги через сиденье и разворачиваясь ко мне лицом. - А Семену в морду дай за то, что бросил тебя пьяного в эдакой глухомани. Кабы не мы, так и околел бы ты вскоре.
- Так вы что, на дороге меня подобрали? - приподнимаюсь и оглядываюсь вокруг. Места действительно безлюдные. Даже странно, что в наших краях могут быть такие, чтобы не было видно ни строений, ни высоких труб многочисленных комбинатов и заводов, ни... Ё-мое! Да даже линий электропередач не видно! Это ж где я оказался? И, главное, каким образом?
- Ты чьих будешь? - отрывает меня от созерцания диких окрестностей собеседник.
- Дедиков я, Дмитрий Станиславович, - сам не знаю почему, представляюсь полным именем.
- Не слыхал, - мотает головой тот. - С западных границ, либо? Сословия какого?
Я непонимающе уставился на мужика. Чего это он выпендривается? Какое еще, нафиг, сословие? Послать его куда подальше? Не, а то еще выкинут из саней. Я даже не знаю, в какую сторону идти. Надо, кстати, разузнать, где мы есть.
- Сами-то кто будете? - задаю встречный вопрос.
Возница оборачивается и смотрит на меня, удивленно поняв брови. Высокий вдруг взрывается громким смехом, с азартом хлопая себя по коленям.
- Видал, Алексашка? - толкает он соседа. - Вот и не признал меня человек! О чем это говорит?
Тот пожимает плечами и спрашивает:
- Плетей?
- Дурачина! - снова хохочет тот. Потом вмиг посерьезнев, с явным пафосом в голосе и позе, провозглашает: - Велика Россия - вот о чем это говорит! И не удивительно, при таком-то величии, что меня не везде узнают. Думаю я, Алексашка, что есть такие уголки дальние, где даже Императрицу могут не признать, коли появится вот так попросту.
- Да что вы такое говорите-то, Петр Алексеич? Разе ж можно императрицу-то не признать?
- А вот кабы не был ты при дворе да не видел бы ее никогда. Жил бы сызмальства в далекой тьму-таракани, в захудалой деревеньке. А? Откуда бы ты мог ее узнать, ежели встретил бы вот так попросту, в санях проезжаючи?
nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
- Дык как жешь она так-то попросту? Да разе ж такое может быть?
- Не может, - соглашается высокий. - Так и я, Светлейший Князь Нарышкин, не могу. Али нет?
- Ну-у, - протянул возница. - То все знают, что вы так как раз и можете...
Я пытался вникнуть в непонятный разговор, но чистый морозный воздух и мерный ход саней подействовали на меня усыпляюще. Мелькнула мысль, что надо бы спросить у мужиков, почему сани не снаряжены праздничными колокольчиками, но, не справившись с обволакивающей дремой, пропала.
Открываю глаза. Оп-па, да уже темно на улице! Вот это я поспал! А это что за бородач меня тормошит? Ага, это тот, которого Алексашкой кличут. Поднимаюсь, осматриваюсь вокруг. Какая-то сюрреалистическая картина. При свете факелов гомонят суетящиеся люди. Фыркают и ржут кони, пуская из ноздрей пар.
Мелькает догадка - не к цыганам ли я попал? Да нет. Не похоже. Нет ни цыганок, ни цыганят. Кругом только взрослые мужики, одетые в странные, с полами гораздо ниже колен, то ли пальто, то ли шинели темно-синего цвета, перепоясанные чем-то вроде шарфов. На головах странные колпаки, того же цвета.
Ё-о мое! Так это ж ролевики-реконструкторы! Вон у мужиков ружья старинные. И одежда под старину. И сабли.
Но я-то как к ним попал?
- Чего смотришь, будто чертей углядел? Пойдем, с тобой Петр Лексеич говорить хочет, - позвал разбудивший меня мужик.
- Какой Петр Алексеич?
- Очумел совсем спьяну? - возмущенно воскликнул тот.
Судя по голосу, был он довольно молод. Да и глаза выдавали возраст. Если бы не солидная русая борода, то, возможно, выглядел бы этот Алексашка не старше меня. Интересно, если я бриться перестану, у меня такая же борода вырастет? Или такая, как у того длинного? Провожу рукой по щекам, ощущая густую щетину - пожалуй, не хуже чем у этого борода получится.
- Чего ты орешь-то? Я в ваши игры не играю, - примирительно говорю Алексашке. - Тебя звать-то как?
- Александр я, Меньшиков. Денщик Петра Лексеича, - приосанившись, гордо представляется тот.
М-да. Похоже, заигрался мужик. Ну да ладно. Разберемся.
Двигаю за ним, продолжая рассматривать окружающих. Не вижу ни одного бритого лица. Одни бородачи кругом. Это что ж они, специально бороды поотращивали? Или может, поприклеивали? Может, дернуть этого Алексашку за бороду? Да ну его нафиг.
Только сейчас рассмотрел в мерцающем свете факелов, что перед нами находится какое-то бревенчатое строение. Окошки маленькие, затянутые желтоватой мутной пленкой вместо стекла, сквозь которую виден внутренний свет. Поднимаемся на невысокое, в три ступеньки, крыльцо. Дверь распахивается, и навстречу нам выбегает тетка с деревянным ведром в руках. Одета она, соответственно, под старину: длинное, до самых пят, пальто (или как там называется эта одежка?), на голове шаль, концы которой перекрещиваются на груди и завязаны аж за спиной.
Не думал я, что у этих реконструкторов все так серьезно. Слышал, будто строят они какие-то крепости бутафорские и потом их штурмуют. Но чтобы вот так вот... Ладно еще одежку каждый себе пошить может. А вот чтобы такой сруб соорудить.. А лошадей где столько взяли? А сани? А оружие? Что-то тут не клеится. В голове мелькнула невероятная мысль, но тут, пропустив тетку, сопровождающий легко подтолкнул меня в двери.
- Заходи, не выстужай.
Входим. Недостаточно пригнувшись под низкой притолокой, задеваю ее шапкой, и та (шапка) слетает с головы. Машинально оборачиваюсь и поднимаю. С удивлением кручу в руках меховую шапку - у меня такой отродясь не было. Значит, кто-то заботливый напялил ее мне, чтобы я уши не отморозил, вместе с остальной бестолковкой. Спасибо ему.
Только оказавшись в теплом помещении, соображаю, как же я все-таки замерз. Стремящийся уйти от окутавшего меня тепла холод проникает до самых костей. Не сдержавшись, сильно передергиваю плечами, словно трясущая в танце грудями цыганка.
- Замерз, вижу, - слышу знакомый голос.
Облачко морозного пара, ворвавшегося вслед за нами с улицы, рассеивается, и я осматриваю помещение. Комната довольно большая - метра четыре шириной и около десяти в длину. Потолок невысокий - рукой достать можно свободно. Вход с улицы примерно посередине, без всяких тамбуров или сеней. У противоположной стены крутая лестница наверх. Справа большая печь, у которой суетится, подбрасывая березовые полешки в топку, горбатый мужичок в меховой безрукавке. Слева длинный дубовый стол, на котором стоит одинокий глиняный кувшин. Освещается все помещение расставленными на длинных полках вдоль стен свечами.
Двое мужиков скидывают шубы и бросают их на стоящий в углу возле стола огромный сундук. Раздевшись, переступают через длинную лавку и усаживаются за стол. Тот, которого Алексашка называл Петром Лексеичем, уже сидит за столом, как обычно лучась радостной улыбкой. Он смотрит на меня так, будто рад мне безмерно. При этом, во взгляде его есть что-то покровительственное, заставляющее меня ощущать некую робость. Одет он, соответственно, в старинный кафтан зеленого цвета с невысоким воротником и широкими отворотами на рукавах, называемые, кажется, обшлагами. На его груди сверкает в мерцающем свете свечей большая звезда, величиной с чайное блюдце. Подобные звезды я видел на груди изображенных на картинах полководцев, типа Кутузова и Суворова. Звездоносец, продолжая улыбаться, жестом приглашает нас к столу.
Откуда-то из-за печи выскакивает ранее незамеченная мною девка. Она тащит огромное блюдо с пирогами. Скрипнула отворившаяся под лестницей дверь и из нее вышли двое молодцев в одинаковых полотняных рубахах, с вышитыми по вороту красными нитками узорами. Один волок поднос с глиняными кружками, другой - четыре кувшина, держа в каждой руке по два. Водрузив все это на стол, они удалились - молодцы скрылись под лестницей, девка - за печью.
Мой провожатый скидывает шубу в общую кучу на сундук. Следуя его примеру, сбрасываю свою дубленку, после чего останавливаюсь нерешительно, гадая, куда мне сесть. Видя, что Алексашка направляется в обход стола справа, намереваясь сесть рядом с улыбчивым Петром Алексеевичем, направляюсь с обратной стороны - все ж, меня он тоже звал присоединиться. Ловлю на себе удивленные взгляды усевшихся ранее. Алексеич тоже смотрит с интересом. А Алексашка даже споткнулся об лавку, пялясь на меня. Осматриваюсь - что со мной не так? Вроде все в порядке - ширинка застегнута, штаны сухие, нигде ни в чем не измазан. Чего ж они так вылупились?
- Этого, что ли, подобрали? - спрашивает один из мужиков и, задрав подбородок, чешет шею под еще более густой, чем у Алексашки, бородой.
- Откуда ж такой-то? Нешто из Европ заехал? - гудит густым басом второй, держа в руках так и не донесенные до рта половинки разломанного пирога, начиненные парящей горячей капустой.
От ударившего в нос пирожково-капустного аромата урчит в животе. Сглатываю заполнившую рот слюну.
- А вот мы его и расспросим, - говорит высокий звездоносец. - Однако пусть сперва поест-попьет с дороги, а потом и расскажет нам, откуда в чистом поле в таком дивном виде оказался.
Снова окидываю себя взглядом, не понимая, что такого во мне дивного, даже рукой провел по волосам - все нормально.
Алексашка уже разливает по кружкам какой-то напиток из кувшинов. Голод отступает перед непреодолимой жаждой. Сажусь на лавку и вместе со всеми тянусь к кружке. В ней квас. С огромным удовольствием поглощаю большими глотками живительный напиток. Опорожнив кружку, с блаженством откидываюсь спиной на бревенчатую стену. Отдышавшись, хватаю с блюда пирог и начинаю уплетать его за обе щеки. Хорошо-то как!
Бороды собравшихся за столом дружно колышутся в такт работающим челюстям. Видать, не я один тут голодный. Один только длинный не ест, потягивает квасок да посматривает на меня. Парочка напротив тоже не сводит с меня глаз.
Снова подбежала девка, держа в одной руке стопку деревянных мисок, в другой миску, наполненную деревянными же ложками.
Отворилась дверь, и в облаке пара появился еще один персонаж. После пробуждения вижу первое бритое лицо.
Вошедший не старше меня годами, скорее всего даже моложе. Одет так же в длиннополую шубу и меховую шапку с пришитым к ней пушистым хвостом неизвестного мне зверя, надо полагать, какого-нибудь соболя или куницы.
Вслед за парнем в избу ввалились двое бородачей в синих шинелях. Они тащили небольшой, но, судя по их скособоченным фигурам, довольно тяжелый сундук. За ними появился еще один, с ведерным бочонком в руках.
- Что-то ты долго, Федор Савелич? - поинтересовался Петр Алексеевич.
- Да то одно, то другое, - посетовал тот, сбрасывая шубу.
На нем, как и на всех собравшихся за столом, надет nbsp; Впрочем, остаться в одиночестве мне не грозило. Как только я объявил друзьям, что прибуду один, то Нинка, подруга Никиты, даже обрадовалась. У нее, видите ли, есть не пристроенная подруга и она теперь обязательно нас познакомит.
зеленый камзол, только из-под ворота торчал белый кружевной воротник, да и отвороты на рукавах были оторочены белыми же кружевами, изрядно уже потертыми и испачканными.
Мужики подтаскивают сундук к столу, ставят на пол и от это ж просто маньяками этого дела нужно быть. А чтобы вместе такую толпу маньяков-реконструкторов собрать...
Услышав журчание, оборачиваюсь. В той половине, где находится печь, один из мужиков придерживает установленный на лавке бочонок. Из отверстия в стенке бочонка льется в подставленный горбатым серебряный кувшин янтарная жидкость. Надо полагать - не компот.
- Как же оно не замерзло? - высказываю вслух посетившую меня мысль.
- Что не замерзло? - переспрашивает Федор, усаживаясь напротив и тоже с интересом меня рассматривая.
- Вино, - поясняю свою мысль. - Если вы везли его с собой в санях, то оно должно было замерзнуть. На морозе даже водка густой становится, а это льется, будто в тепле находилось. Или у вас сани с подогревом есть?
- Сани с подогревом? - переспросил теперь уже сидевший рядом Петр Алексеич и захохотал. Остальные поддержали его. Отсмеявшись, он хлопнул меня по плечу, одобрительно сказав: - Экий ты веселый. Вино здесь, в яме, нас дожидалось.
- В какой яме? - не понял я, чем вызвал новый взрыв хохота.
Решив, что имелся в виду погреб или подвал, больше не стал переспрашивать.
Тем временем мужики в синих шинелях, которых я про себя окрестил солдатами и, как оказалось, не ошибся, удалились за печь с несколькими большими блюдами. Через несколько минут появились оттуда в компании девки и тетки, которая перед этим вернулась с ведром, наполненным квашеной капустой. Все четверо несли в руках уже нагруженные снедью блюда.
Ого! Да тут похоже пир намечается. Нет, я щас точно зауважаю этих ролевиков. У меня просто глаза разбегаются, и слюна декалитрами выделяется, еле успеваю сглатывать. На стол ставят поросеночка, покрытого румяной поджаристой корочкой - я такого только в кино видел. Следом блюдо с горкой таких же румяно-поджаристых птичьих тушек. Когда Федор с хрустом разломил одну сочную тушку, я чуть не захлебнулся, пришлось несколько раз судорожно сглотнуть. Прямо передо мной тетка поставила блюдо с горой жареных рыбин, каждая величиной с хорошую сковородку.