Натела Н. : другие произведения.

По дороге с лунным светом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людям свойственно забывать прошлое, но можно ли начисто стереть из памяти несколько лет жизни? Из памяти Марики пропали целых два года. Почему так получилось? Кто в этом виноват? И кому это выгодно?

По дороге с лунным светом

1

Вечерело. Марика сидела на берегу в полном одиночестве, задумчиво глядя, как набегают на берег волны и с тихим шорохом (будто шепчут о чем-то) возвращаются обратно. Где-то вдали послышался собачий лай.

Наконец наступила ночь. Луна спряталась за облаками. Все вокруг погрузилось во тьму, словно умерло, и только Марика продолжала сидеть на берегу.

Тишина. Ни дуновения ветерка, ни звука. И вдруг... В этой полной тишине и неподвижности она ощутила легкое прикосновение, словно кто-то едва заметно провел рукой по волосам. Марика вздрогнула и обернулась. Никого.

Невдалеке стояли дома. В некоторых из них еще кипела жизнь, но в большинстве, как и в доме Марики, свет был погашен. С облегчением вздохнув, Марика вернулась к созерцанию волн.

Она снова погрузилась в свои мысли, когда вновь почувствовала то же самое странное прикосновение, на этот раз более настойчивое. Девушка обернулась, подскочила и некоторое время стояла, озираясь по сторонам. Но вновь никого не увидела. Она настороженно посмотрела на море - и там никого.

Луна наконец вышла из-из облаков и теперь сияла, полная, круглая, большая. Марика обрадовалась ей как старому другу. Ее свет притягивал и успокаивал, а шепот волн навевал сон...

...Марика с трудом открыла глаза - в комнате было темно, из небольшого окна с улицы проникал тусклый свет. "Это просто сон" - подумала девушка. Тяжелые веки снова сомкнулись...

Свет. Ослепительно яркий солнечный свет. Солнце светило прямо в лицо и причиняло глазам боль, несмотря на сомкнутые веки. Вдруг солнце загородила какая-то тень, и Марика услышала незнакомый голос:

- Вы в порядке?

Она открыла глаза и увидела прямо перед собой молодого мужчину в синей футболке с большим черно-белым якорем. Он внимательно посмотрел на Марику и повторил вопрос:

- Вы в порядке? Похоже, вы спали прямо на берегу. Я нашел вас лежащую на песке. Вам нужна помощь?

Марика отрицательно помотала головой.

- Тогда хотя бы чаю? - Незнакомец помог ей подняться.

- Я живу во-о-он в том доме. -Показал он рукой на дом Марики

Она с опаской посмотрела на незнакомца. Он говорил странные вещи, ведь в этом доме уже много лет живет она.

Но он понял ее опасения иначе.

- Если вы меня боитесь, я могу вам принести завтрак прямо сюда.

Но она решила - была не была - пойти в гости к странному человеку, называвшему ее дом своим.

Его звали Сергей. Именно так он представился Марике.

По его словам, он купил дом недавно почти даром. Дом долго пустовал. Рассказы соседей отпугивали покупателей. Ходили слухи, что прежняя владелица сошла с ума и утопилась. Впрочем, так это было или нет, никто точно не знал, потому что в один прекрасный день два года назад его хозяйка бесследно исчезла. Несчастный муж не смог оставаться в этом месте, и дом был выставлен на продажу. Спустя почти два года, Сергей купил дом, несмотря на его дурную славу.

Все это рассказал Марике ее новый знакомый, пока они шли к дому. Она понимала, что речь идет о ней, но сказать Сергею, что она и есть "сумасшедшая" бывшая владелица, Марика не решилась.

Дом сиял свежевыкрашенными в белый цвет стенами и ярко-красной крышей. Новый владелец, похоже, заботился о нем не хуже самой Марики. Что ж, это стало для нее приятным открытием - она любила этот дом.

Впрочем, внутри еще царил беспорядок. С первого взгляда было видно, что Сергей переехал недавно: по углам были расставлены коробки, а мебели явно не хватало.

- Почему вы спали на берегу? - Спросил Марику ее новый знакомый.

- Любовалась ночным морем, отражением Луны. Видимо, не заметила, как задремала. Я художник и часто хожу к морю за вдохновением. - ответила она.

Кажется, последняя фраза особенно заинтересовала Сергея.

- Правда? - спросил он. - Я нашел в доме несколько картин, оставшихся от прежней владелицы. Может, вы их посмотрите?

Мужчина провел гостью в коридор рядом с лестницей, на стенах которого висели три или четыре картины. Бросив на картины короткий взгляд, к удивлению Сергея, девушка вдруг заторопилась:

- Спасибо за завтрак, но мне пора. Всего хорошего!

Не позволив даже проводить до двери, Марика быстро выбежала на улицу и вдруг почувствовала, будто проваливается в никуда...

...Тяжелые веки не хотели открываться, голова гудела, все тело словно налито свинцом. Невозможно даже пошевелиться. Какие-то голоса. О чем они говорят? Не разобрать... Марике, наконец, удалось чуть-чуть приоткрыть глаза. Прежде чем снова погрузиться в сон, она смогла рассмотреть двоих: лысого с круглым потным лицом и второго - молодого в синей футболке с черно-белым якорем...

Марика шагала по улице, стараясь как можно быстрее уйти подальше от белого дома с красной крышей, который еще вчера принадлежал ей.

Девушка твердо решила разобраться в этой странной истории, но прежде надо было найти новое жилье. К счастью, это было не сложно - в получасе езды от этого места жила ее подруга.

Марика нажала на кнопку звонка, через несколько мгновений дверь открылась. За ней стояла невысокого роста жгучая брюнетка в длинном черном балахоне.

- Марика? Откуда ты взялась? Где была все это время?!

- Что значит, где? Мы же только вчера виделись!

- Вчера? Да это было два года назад! Все считали, что ты утонула, а ты где-то пропадала целых два года и теперь приходишь и заявляешь, что мы виделись только вчера. Мне кажется, твой муж был прав, когда говорил, что ты не в себе.

Услышанное повергло Марику в шок. Она прислонилась к дверному косяку и сжала виски руками. Она не могла поверить в то, что услышала, да и кто бы смог на ее месте? Вся ее жизнь была разрушена по совершенно неизвестной причине.

- Я... я не знаю, что произошло. - медленно проговорила она. - Пожалуйста, выслушай меня, а потом решай, сошла ли я с ума.

Юля жестом предложила подруге пройти в квартиру и закрыла дверь.

- Ну, рассказывай. - с сомнением в голосе произнесла она, проходя следом за Марикой в гостиную.

- Даже не знаю, с чего начать. - растеряно ответила девушка. - Я хорошо помню вчерашний день. Мы ужинали у нас дома. Потом вы с Петром уехали, Виктор рано лег спать, а я пошла на пляж. Было полнолуние и мне хотелось увидеть, как Луна отражается в морской воде.

- Все так и было. - прервала ее Юля. - Но два года назад. И ты забыла одну маленькую деталь: в тот вечер за ужином Виктор подрался с Петром. Ему показалось, что ты слишком много внимания уделяешь моему мужу. После этого мы с Петром вынуждены были уйти. А на следующий день позвонил Виктор и сказал, что ты ушла на пляж и не вернулась. Тебя долго искали, но не нашли никаких следов, поэтому решили, что ты утонула. Твой муж сказал, что в последние несколько месяцев ты страдала депрессией - выставка провалилась, картины не продавались, ты очень переживала. Полиция решила, что ты не просто утонула, а утопилась, а виной всему стала сильная депрессия.

- Но это неправда! - возразила Марика. - Я и не думала топиться! Да, выставка действительно провалилась, и я, конечно, из-за этого переживала. Но не настолько, чтобы покончить с собой!

- Тогда где же ты скрывалась столько времени?

- Подожди, я ведь еще не все рассказала. Сегодня утром меня разбудил какой-то мужчина. Оказывается, я уснула на берегу под шелест волн. Он нашел меня, предложил помощь и пригласил к себе на завтрак. Оказалось, что он недавно купил дом. Знаешь, какой? Мой дом. Он купил мой дом, выкрасил стены в белый цвет, а крышу - в ярко-красный.

Марика пересказала подруге в подробностях все, что произошло утром, а потом, неожиданно оборвав свой рассказ, спросила:

- Кстати, а где Петр?

Юля посмотрела на нее так, словно сомневалась, стоит ли рассказывать, но потом пожала плечами и коротко бросила:

- Мы развелись. Через полгода после твоего исчезновения.

И тут ее словно прорвало.

- К нам в Центр тогда найдёныша привезли. Маленькую хорошенькую девочку. Она мне показалась очень похожей на тебя. Я так к ней привязалась, что захотела удочерить, но Петр был категорически против. Он сказал, что у меня крыша поехала, раз я в чужом ребенке увидела пропавшую подругу. Вот на этой почве мы и разругались.

В комнате повисла напряженная пауза. Девушки задумчиво смотрели друг на друга. Марика, не в силах сидеть на месте, подошла к окну. Только сейчас она заметила, что снова наступил вечер, небо над домами пылало огнем. Близилась ночь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"