Дубровин Никита : другие произведения.

Сказка про ёлку и селёдку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а что будет если ёлка нечаянно упадёт в море?

   Слушай, я расскажу тебе сказку про СелЁдку и Ёлку...
  
   ...Упала как-то Ёлка в океан. Коренастая росла, кора - словно замша - опрятная вся и все лесные звери наряжали на новый год её такой кокеткой!!! Вешали хлопушки на неё, сладости вешали и водили хоровод. Зайчики, Миша, волки, птички и котик - всех объединял праздник. Приходила иногда на этот праздник и Машенька. Но её родители ненадолго отпускали и она шмаром бежала домой, чтобы успеть поздравить всех домашних и всех подруг. А звери продолжали водить хоровод, взрывать китайские фейерверки - и всем зверям было весело. А старый, обычно злой и хитрый, волк, приобщённый к праздничному порыву, бросался впляс и танцевал цыганочку лучше всех! Но сейчас не об этом...
   Вспомним, погружается Ёлка в пучину пучинистую... Страшно. Пузырьки со дна колючие вздымаются. Существа молча проплывают мимо. Совсем неведомые. И свет совсем уходит, остаётся только непроглядная тёмная сине-зелёная мгла. Но и в таком мире - не без добрых существ.
   Продолговатая, опрятная селёдка плывёт навстречу ёлочке. Видит, на дно идёт бедное дерево, тут и спрашивает любвеобильная матушка-селёдушка:
   - Что ты, милая? Ёлочка, касаточка, чем помочь тебе?
   - Стояла у бережка я, на полянке просторной. Налетел могучий ветер, буйный ветер, да и спихнул меня, красавицу-то - прямо в океан! Иихыхых!
   - Ну чего ты... не горюнься, молодая... В окиян говоришь?
   - Ну уж как видишь уж... (Хлюп!)
   - Чего ж енто так... нос вешать негоже, Ель! Помочь тебе надобно, милуха...
   - Не ель я, ёлка я...
   "Экая косноязычная баба, только и может что бухтеть, старуха!" - тут же подумала про себя ёлка, - "эх! Нет спасения мне!" И, смирившись со своей погибелью, ёлка опустилась на дно.
   * * * Но мир не на людях влиятельных и властью наделённых держится, а зиждится мирозданье на вот таких простых, благонадёжных селёдках! Они, серой шкуркой чешуи заполняя пространство, служат клеем, скрепляющим общество, не позволяя падающим упасть, а выскочкам развыпупыриваться. Это они работают, готовят еду, взращивают хлеб, служат в такси и в армии, преподают в институтах и ходят студентами на пары, играют в футбол и вяжут шерстяные носки, а затем копят на квартиру и, умирая, передают свои накопления (ещё начиная с дедов) на сохранение внукам, дабы тем "было на жизнь"... Они служат фундаментом социума, прозрачным воздухом, заполняющим пространство - и как бы не прекрасны были оттенки ароматов (стремящихся к повышенной индивидуальности душ) - всё же большая нужда в том, чтобы свободно было дышать чистым воздухом! Благодарите всегда, хотя бы мысленно таких людей, которые сегодня приносят в ваш почтовый ящик долгожданное письмо, завтра приедут на мусороуборочной машине и вывезут ваш мусор, послезавтра выдадут вам билет на поезд, везущий дом...
   Селёдки... * * * * *
   Тем временем, наша селёдка - разикрилась. Да дала всем своим мальцам наказ - отправляться к ели и питаться червячками с веток её. Сама же отправилась на аудиенцию к Царю Морскому, Чудищу Чудному.
   Недолго ждала она в приёмной (в море нет дикого бюрократизма - всё волшебно!) - всего-то неделю-другую ждала. Пока ждала, мальки славно потрудились, выгрызли всех червячков-таракашек с коры да с веточек Ёлки, да ещё рассказами попотчевали морскими, шутками да прибаутками озорными, мальковской резвостью повеселили и премного развлекли да заняли... Ну а Чудище Чудное, прознав про чужеродный организма в своей вотчине, приказал джинам морским переместить Ёлку обратно, на волю. Так и было исполнено.
   Вот и стоит нынче Ёлка нарядная, чистая, у самого моря на просторной полянке, ещё надежнее в почвогрунт пустив свои корни. И кругозор тебе её велик. И зверям лесным рассказывает она дивные морские истории, и вспоминает с любовью и селёдочку, и её мальков и даже (весьма, надо сказать, симпатичных) джинов.
   И то-то же - надейся прежде всего на добрых, а не на сильных! На таких положись, которые и спасибо не спросят, ведь дружба - приятный долг!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"