Дубровин Никита : другие произведения.

Про Ё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том почему пишу с ё

  Про "Ё":
  
   Допустим, что все буквы Русского Алфавита - Рота Дружных и Взаимо-нужных солдат. Все по фамилиям выстроились, пишутся с Большой буквы и в одну букву. Ну-ка, построились по росту и на раз-тридцать три пересчитайсь!
  
  А-Б-В-Г-Д ... И... Ь(молчит)-Ъ(тоже молчит - скромность солдату не потеря!)-..Я!
  
   Ну а Ё - это немножко не то, нет, она, конечно, присутствует, но... - так, я думаю, подумается каждому русскому,- мол, Ё-то - только и всего, что молодая и забавная младшая сестричка, которая всем в радость, весела, наивна, но неучтена, забыта даже - ибо маловозрастна (хотя это неправда, друзья)... Допустим, Ё служит ловким боевым сапёром, порой даже подрывником. Да и где-то так, на стороне... Приняты мои такие размышления? Тогда поехали!..
  
   ...Знаете, Дорогие друзья-читатели! Я - страшно отсталый и несовременный российский гражданин.
   Дело в том, что я только сегодня узнал об одной фишке - ОТСУТСТВИЕ буквы Ё при изучении современными детьми-школьниками русского алфавита. И вот моё ретивое сердце бьётся и мечется: "Как так? Кто посмел? Они что, с ума посходили что ли?"
   Они... Вот интересно, между прочим, кто же такие, эти неведомые, страшные, кажущиеся твёрдо уверенными в своей непоправимой глупости, ОНИ? Сидят что ли, за тёмным столом, раскладывают свои карты, и, берут, так прям, с твердостью (Я заболеваю тоже! аааа! это всЁ клавиатура от компьютера - может она во всём виновата? Да нет, вроде не подаёт признаков жизни, неодушевлённая моя Калва...ой, Клава=). Так вот, вернёмся к неведомым НИМ, они где-то в неведомом ТАМ, с твЁрдостью руки хирурга берут - так прямо берут - и вырезают из Дорого Любимого Мудрого Алфавита Государства Российского Тридцать Третью Букву - именем Ё!!! Что она им сделала? Зачем они ТАК! Зачем детей лишать нашей живой и милой - Ё?
   Живая и милая Ё! Ты же просто чудо!
   Чудо народа! Допустим... Нет, - примем во внимание, что ты - из простого сословия. Ты не церковно-славянского происхождения, тебя не послал нам Бог через Кирилла и Мефодия. Но сколько воды утекло - церковно-славянский остался для Церкви, для России же - русский алфавит. И вот, русские люди государства российского взяли и решили, мол, новая Россия - новый алфавит. Что ж, пущай новый алфавит. Но новое - хорошо забытое старое. И из этого старого взяли нечто такое простое, рабоче-крестьянское что ли, сделали из этого нечто - некий звук губами: "ЙО!", и дали тому нечто имя - Ё. А что ж творят теперь?
   Нынешние подростки ведают, например, какое-то развязное, престижное и немножко вульгарное, я даже не исключаю, что хорошое, но иностранное - YO! Они вскрикнуть могут "Ёу" [YO]. Мало ли каких пагубных иностранизмов они ещё наберутся (так и хочется обозваться - иносранизмы)! Но живую и милую [ё] они скоро будут лишь помнить и почитать, словно преданье старины неглубокой, потом - глубокой, потом - забудут.
   Забудут тебя - Живая, Милая! Повторяю - ты чудо. Ё!
   Ты - оживляешь русский язык. Перчишь, подслащаешь, веселишь, озорничаешь, кокетничаешь - вообщем, ты - солнышко - живишь ты наш язык и стройную роту солдат-букв Русского Алфавита.
   Ну вот посмотрите - буква Ё в слове селЁдка. Пишу - селедка (прошу так же прочитать!). Так вот - селедка. Ну что? Если сердце ваше не загрубело, и фантазия ваша работает (скромно намекаю на себя =), то вы представите некую мёртвую, или еле живую, безжизненную и флегматичную сЕлЕдку. Такая рыбка и в водоёме - бледная как тень, призраком плавает среди живых, скажем, ёршиков и щукариков; да и к столу её подать никуда не годится - такая селЕдка лежит на тарелке, нерумяная, с жалким кусочком икры, короче, неаппетитная заурядная селдька. Да, кричите мне, что у меня больное воображение - всЁЁЁ-равно продолжаю.
   Представим, Дорогие Друзья, Селёдку. Лежит такая селёдка за праздничным столом в самой красной посудине, румяная, малосольненькая, или, наоборот, просолёная в меру - в любом случае - вкусная. Лежит, так и подмигивает: "Сьешь, братец старший, скушай меня - я вкусная и сочная, как раз такая как ты любишь!" А при жизни такая селёдка всем рыбинам - королева - плавает себе, матушка-селёдушка, жирку набирает для человеков, к обеду, быть может - к ужину, редко - к завтраку...
   Ну вот. Такая вот тема. Замечу для смеха, что селёдок я не ем и не признаю, поскольку 2 года назад отравился одной тухлой (небось, селЕдка была!). Но юмор тут, конечно, именно в несостыковочке, а не в том, как подколоть могли бы надо мной некоторые шутники, мол, это из-за отравления селЁдкой у меня буйная фантазия и загрузы на ё-тему. Всё может быть. Но не об этом...
   И вот что из этого всего может конкретно быть в ближайшем будущем. Да, Ё пишут как Е, читают как Ё. Так. Но скажем, попробуй-ка иностранцу, изучаещему русский письменно, объяснить по новым книжкам - в каких словах произносится Ё, в каких Е. Придётся типографам Ё включать-таки в учебники - а это уже сумятица, путаница. А если не внесут, то приедет такой иностранец в Россию и будет вносить сумятицу со своими... придумываю от фонаря: все же (невпопад), полет (словно валет), че [чэ] (словно просто Ч), еж (кого ешь?), мое (твое-твое), одежа (что это?) ---> всЁ это вместо простых и понятных: всё-же, полёт, незабвенного русского ЧЁ, ежа-ёжика, незадачливого моё, и разговорной ладненькой одёжы... Такие пироги. И я просто уверен, может глупо, но твёрдо уверен - постепенно русские детки, дети детков и ещё более новые потомки - забудут где там е, где ё, чё к чему, зачем и почему. И - бац! В русском не Тридцать Три, а тридцать две серых, померкнувших без Ё-сестрички, букв. Это конец света, Друзья. Остальные противоречия учитывать не хочу, я тут не на защите диссериации, но о потере Ё задумайтесь, отвлекитесь и задумайтесь. Мне - жалко, больно.
   Всё, хорош. Вижу, вижу - консервативен и непокладист я. Говорю же - отсталый, устаревший образец своим современникам. Да и своё сердечко так напрягать не стоит по каждому поводу, ох! БьЁтся! Валерьяночки бы... Нет! Я же не старик, здоровье беречь надо. Всё, перестаю ворчать в свои наивные 16.
  
   ...
  
   И всё-таки донеслось из сердца жалостно: "О, Ё - моЁ!
   Что ж творится -то!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"