Аннотация: Короткий рассказ о счастье или его отсутствии, о пост-модерне и его жестокости
Он шел с победой. Голова была высоко поднята, будто бы он забрался на вершину неведомой сказочной горы, где ему надели ослепительную корону и провозгласили царём этого волшебного мира. Душа пылала ярким пламенем, которое могло с лёгкостью раскалить железо до бела. Этот совсем еще маленький человек спешит домой со своей маленькой, но всё же такой ценной для него победой, ожидая распалить гордость за него в тех, кто так сильно дорог.
Мальчику было около 12 лет, а в руках он нес грамоту за первое место, которую получил, выиграв одно из самых важных соревнований, к которым готовился вот уже несколько месяцев. Он не хотел прятать, казалось бы, простую для окружающих бумагу, скорее можно даже сказать, не мог её прятать, потому что сегодня был день великого триумфа. Что значил этот душевный огонь, что разгорался внутри? Каких только чувств гордости за себя юнец не испытывал. Именно поэтому награда должна была быть на виду, чтобы каждый, кто обратит внимание, мог видеть эту победу. Восхитительное зрелище, когда можно уловить момент человеческого счастья. Ведь он такой мимолетный и невидимый, что его легко не заметить.
Ребёнок шел практически подпрыгивая. Ему было все равно на мрачную погоду, которая окутывала его. Был уже поздний вечер, глубокой осени. Весь день сегодня шел дождь и улицы были залиты грязью, перемешанной с водой, потому что городские власти уже давно закрыли глаза на уборку всего этого недоразумения, что образуется от простейших природных явлений. Но все было так незаметно. Этот мальчишка просто сиял, разгоняя от себя всю эту серость бытия. Герой сегодняшнего дня был выше всего этого, а все от того, что грамота грела его и несла его маленькие ножки побыстрее домой. Там он, наконец, заслужит уважение и почет, а триумф достигнет апогея. Ведь семья примет награду, как нечто небывалое, будто бы он совершил великое достижение, которое в его вселенной действительно было таковым сегодня.
Кто бы мог подумать, что человек сможет радоваться листку бумаги, на котором написано его собственное имя. Радоваться той искренней радостью, которая обычно возникает в человеке, когда он получает в дар откровение или нечто невообразимо богатое. Все зависит от человека и его личного выбора, но сердце ребенка не нуждается ни в откровениях, ни в богатстве, оно жаждет признания отца или матери, кого-нибудь из близких, потому что он еще пока привязан к ним, а все мысли направлены на то, чтобы не упасть в их глазах, в эту самую лужу, по которой паренёк тем временем проходил.
Сердце ребенка в момент такого счастья, будто бы начинает повелевать рассудком, оно не дает ему здраво мыслить, заставляя человека парить над землей, забывая обо всех опасностях этого мира. Так случилось и сейчас, мальчик несся уверенными шагами, не замечая ничего на своем пути, по-прежнему гордо держа в своей маленькой руке честно заработанную грамоту. Этим жестом он как бы показывал этому миру и прохожим, что сегодня защищен от всего, потому что того счастья, которое сегодня испытал этот герой, не будет ни у кого.
Но тут случилось, то что любой другой человек, вполне мог бы ожидать, будучи на месте этого мальчугана. Машины, как кометы проносились мимо мальчика не замечая его, а он не замечал их. Всё в этом мире для него стало безразличным, главным было одно, дойти до дома и показать свою победу. Но тут один из водителей, который торопился не меньше остальных, проехал слишком близко к тротуару и окатил парня из лужи с ног до головы.
Куда можно было так торопиться, что за спешка такая? Ребенок выругался, как обычно умеют делать дети в двенадцатилетнем возрасте и взглянул на себя. Вся его одежда была залита грязной дождевой водой, а куски грязи еще стекали с лица. Тут он вспомнил о главном и взглянул на грамоту. Первая мысль, которая посетила его голову, что это какая-то ошибка, так не может быть и всё это шутка. Однако, комичность ситуации возможно имеет место быть, но не в данном случае. Вся краска, которая была нанесена на грамоту, постепенно сползала с неё и уже не было видно ни места, ни заслуги.
Лицо ребенка побагровело сначала от ярости, потом стало бледным от недоумения. Чувства переполняли, а мысли крутились одна за одной, все их он даже не мог уловить. Просто стоял, уставившись в свой чистый лист, который когда-то еще был тем самым триумфом, но теперь это стало обыкновенной никому не нужной бумагой, которую рядовой гражданин выкинул бы в ближайшую урну. Уродство, которое оставила лужа на грамоте не поддавалось описанию, краска просто исчезала на глазах, капая своими химическими соединениями на землю.
"Что же теперь делать?" - думал ребенок - "Что мне говорить родителям? Ведь я только несколько часов назад позвонил и сказал, что я победил и скоро принесу им доказательство, а теперь все что могу, это принести чистый лист с какой-то малюсенькой кляксой, на которой ничего не разобрать. Да и она, скорее всего в ближайшее время стечет на землю. Опять окажусь лжецом, каким они меня считают вот уже несколько лет".
Так и остался он стоять в раздумьях, практически рыдая, но на слезы у него просто не было сил. Его мысли были переполнены горечью поражения, которое он испытал в эту секунду. Кто был виноват в том, что это произошло? Скорее всего все и даже сам мальчуган. Но какое - это имеет значение теперь, когда победа превращается в вечное скитание мысли и поражение, от того что материальная вещь оказывается такой хрупкой и бесполезной.
Кто бы мог подумать, что победа, заслуженная потом и кровью, записанная на бумаге превратится в поражение, от того что её обдаст из лужи машина. Может вся суть этой победы в том, что её и не было вовсе?
Мальчик не понимал, как это произошло. Он метался в сомнениях от одной мысли к другой с целью найти опору в вопросе, как победа перестала быть победой? Почему счастье не может длиться чуть дольше, почему счастье вообще не может длиться?
Все эти метания не придавали ему уверенности, не давали даже ответов, только больше терзали его душу. Все что он мог сделать это тем же уверенным шагом пойти домой и сказать, как есть, но ведь никто ему не поверит, и опять произойдет совершенно вопиющая по своему абсурду ситуация.
Мысль ребенка довольно странная вещь, она живет ещё в том зародыше, когда сложно определиться, сложно победить гордость, сложно даже признаться себе, что все это пустяки, когда тебя облили из лужи. Возможно, зависит от воспитания и влияния общества. И если маленький человек вырастет в другом обществе, он плюнет на этот жалкий листок бумаги вернется домой и с тем же гордым видом, с каким возвращался, когда листок еще был цел, скажет, что я победил и сегодня мой день, несмотря ни на что.
Но реальность такова, что неожиданности случаются, даже тогда, когда все кажется таким предсказуемым. Возможно, некоторые соберут в кучу все причинно-следственные связи и скажут, что это божественное провидение, потому что мальчуган плохо себя вел весь год, однако факт остается фактом, сегодняшний вечер испорчен подчистую. Никаким богом не оправдать траура, который повис над парнем.