Никитенко Евгений : другие произведения.

Двести лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Двести лет спустя   ..В пятницу пошел дождь, во второй половине дня. Я ехал домой и струи воды, словно льющие из прохудившегося небесного водопровода, уже заливали весь мир. На скользком шоссе образовалась колонна медленно двигающихся в заторе машин.. Мне на секунду почудилось, что это паническое бегство от дождя, из города..
   В субботу дождь все лил за стенами, растворив мир в своих струях, но холодильник был полон еды и джин-тоника, а новости в телевизоре убеждали. что где-то еще остается мир, в котором нет дождя и люди ходят по сухим улицам...
   В воскресенье, слушая непрекращающийся третий день шум дождя, уже не оставалось сил противиться искушению достать с полки книгу , от корешка которой так старательно отводил взгляд. И раскрылась она сразу на знакомом, почти наизусть запавшем в памяти:
   "..Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. Порой он словно бы затихал, и тогда все жители Макондо в ожидании скорого конца ненастья надевали праздничные одежды, и на лицах у них теплились робкие улыбки выздоравливающих; однако вскоре население города привыкло к тому, что после каждого такого просвета дождь возобновляется с новой силой. Гулкие раскаты грома раскалывали небо, с севера на Макондо налетали ураганные ветры, они сносили крыши, валили стены, с корнем вырывали последние банановые деревья, оставшиеся на плантациях.... "

   Я читал книгу до полуночи, пока сон не затуманил сознание, и не стер последнюю грань между реальностью и... другой реальностью. И подойдя к окну, я увидел заливаемый дождем город, без людей и без машин. Не знаю, был ли это Макондо, или город носил другое название и чем занимался в этот поздний час Аурелиано Буэндиа, и улыбался ли своим мыслям в этот миг в своем шатре цыган Мелькиадес.. Но засыпая и погружаясь в сон, я слышал отзвук бесконечного эха: "- Сто лет одиночества... Сто лет одиночества..."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"