Никитенко Евгений : другие произведения.

Мертвые бабочки Брэдбери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Мертвые бабочки БрэдбериНа третий день блаженного пребывания в тиши и покое она просмотрела все сделанное и осталась довольна результатом. Что ж, попытка мозгового штурма, ради которого она сбежала от всех сюда, в февральскую пустоту дачного поселка, увенчалась успехом , и по возвращении она обязательно поблагодарит редактора за идею бегства. Она подошла к окну и увидела что над крышами поселка, прилепленного к некрутому склону, совсем вблизи виднеется море, скрывавшееся все время в серой противной облачности. Работы оставалось часов на пять не больше, самолет у нее завтра вечером, такси в аэропорт заказано, а значит - почему бы и не прогуляться к берегу? Делать там сейчас совсем нечего. Но странно потом будет думать о том. что находилась в пятистах метрах от воды и даже не подходила к берегу... Она решительно схватила свитер и куртку и пошла искать в шкафу оставленные еще летом кроссовки.

Спустившись к пляжу она сразу увидела одинокую фигурку у берега и испытала досаду. Так приятно было одиночество последних дней, что ей хотелось продлить его до самого отъезда. Она хотела незаметно вернуться в дом. Но замешкалась пытаясь понять чем это он занимается. А поняв, чуть не расхохоталась, настолько знакомым и памятным ей было это занятие. Рожденная в южном портовом городе, она и сама когда-то часами вот так любили оставлять отпечатки на берегу и смотреть как смывает их море... И в эту секунду он оглянулся и увидел улыбку на ее лице. И, кажется, даже рассердился. Вот мальчишка...

Ему было не двадцать и скорее всего даже не двадцать пять лет, но все движения и виноватое выражение лица были совершенно мальчишечьи. Она снова улыбнулась. Но уже приветливой и открытой улыбкой. Не чувствуя необходимости укрываться панцирем неприступности и подчеркнутого дистанцирования. Который она обычно носила для того чтобы не терять время на объяснения мужчинам, что у них нет ни малейшего шанса... Он и вправду мил, подумала она. Вот забавно, но мысли о том что могло бы сейчас быть дальше, заставили ее непроизвольно покраснеть.

А ведь он кажется немножко моложе меня. Подумала она. Стоит мне сейчас заговорить с ним, и он примет меня за курортную бабу. Готовую приставать к первому встречному , даже если он один-единственный на всем пляже и поселке. Фу, как пошло... Она ненавидела пошлость, особенно в отношениях между мужчиной и женщиной. И из-за этого, давно уже живя с мужем скорее в дружеских братско-сестринских , нежели семейных отношениях, она могла подолгу - месяцами, а однажды вообще полтора года, - обходится без секса, потому что как только в знакомстве с мужчиной появлялся хотя бы намек на банальность или пошлую интрижку, она прекращала отношения молниеносно... О Господи, подумала она, ну что может быть пошлее ситуации. Которая сейчас чуть не началась. Нет, стоп стоп стоп... Курортный роман - ну это уже совсем бульварщина. Бегство. Бегство немедленно. Она смотрела в его лицо и подумала - ах как жаль.. как жаль...

... Полторы сутки спустя она мысленно кляня водилу, который оказался реинкарнацией того алжирца из фильма Люка Бессонна "Такси" и гнал машину так быстро, что она оказалась в аэропорту на 40 минут раньше начала регистрации, она уселась в зале ожидания и принялась рыться в сумочки в поисках паспорта и билета. Тут она и почувствовала это. Хи-хи подумала она, ну да неужели ты думаешь что сейчас все будет как в дешевеньких любовных романах, ты поднимешь голову и увидишь его. Ну как же.. Еще два раза хи-хи. Она посмотрела на сидящего справа от нее и увидела его.

Увидеть его вот так вблизи, на расстоянии вытянутой руки, было слишком неожиданно, она не успела одеть лицо невозмутимости, отвела взгляд. Смутилась что ее смущение заметно со стороны и смутилась еще больше. Но десяти секунд ей хватило чтобы привести в нормальное состояние пульс и встретить его взгляд своим открытым взглядом. "Один-один, боевая ничья. Мы оба по очереди поймали друг друга на смущении" - улыбнулась она ему и увидела что он понял ее мысли. Они сидели и открыто улыбались друг другу, как давние знакомые.

Она сразу почувствовала тот миг когда он узнал ее, Слишком часто ей доводилось видеть в лицах людей этот момент узнавания, чтобы ошибиться. Надо было не молчать так долго а сразу заговорить с ним. Они были бы приветливы в разговоре. Он начал бы воспринимать меня только как женщину и потом когда бы узнал, немного позже, это бы не имело уже никакого значения. Теперь поздно... Поздно... Вот и все.. Они смотрели друг на друга и она чувствовал как тает время обратного отсчета, когда они уйдут из этой встречи и это будет навсегда. Она смотрела на его лицо и ей хотелось чтоб хоть что-то осталось от нее в его мире, в его жизни. И когда объявили регистрацию ее рейса, она протянула руку к его черной бейсболке, надетой им по тинейджерски козырьком назад и повернула ее в нормальное положение. "Так гораздо лучше, дурачок",- подумала она и видела что он сейчас мог читать любые ее мысли. Непроизвольно он взялся за козырек бейсболки чтобы поправить ее как было, но она схватила ее запястье и удержала руку. "Раз..., два..., три..." - отсчитала она сама себе отведенные секунды для этого прикосновения, схватила дорожную сумку и своей легкой походкой пошла к самолету. Она шла по гладкому мраморному полу аэропорта, и бабочки Рэя Брэдбери с хрустом лопались под ее каблуками, и под этот хруст с каждым шагом рушились невидимые стены не случившегося будущего. Приводя мир в нормальное состояние обыденности. Она была сильная женщина, и когда самолет взлетел, она была почти в гармонии со своим миром, с миром в котором была ее работа ее муж и ее с недавних пор уже совсем взрослая дочь. Она знала что сумеет поддерживать эту жизнь в ладу с собой. Но она не знала что в одну из ближайших ночей проснется на подушке мокрой от слез и будет мучительно вспоминать ускользающий сон в котором она будет.. Но дальше она никогда не сможет вспомнить что там было и почему она была так счастлива в этом сне и почему плакала проснувшись... И этот сон будет очень некстати изредка приходить к ней по ночам...


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"