Никитенкова Анна Михайловна : другие произведения.

Пес и кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чтобы дети выросли добрыми,

в доме должна быть еще какая-нибудь живность,

кроме тараканов.

Анна Никитенкова

П Е С И К О Т

Билибоша

Билибоша [из личных архивов]

  
   Знакомьтесь - это Билибоша. Он большой, бурый, почти черный как медведь, пес породы кавказская овчарка. И хотя с виду наш герой такой внушительный, характер у него удивительно добрый.
   Родился Билибоша в Подмосковье. К нам в Выборг приехал трехмесячным щенком поездом Москва-Хельсинки. Его везли в коробке, размером чуть больше посылочного ящика, зато с билетом. При собаке был документ, в котором указаны очень породистые родители.
   В дверях раздался звонок, и я спросила:
   - Это маленький приехал?
   - Он уже не маленький, - ответили мне. - Вот получайте вашего питомца. Но его надо вымыть, потому что за дорогу он испачкался. А зовут его Бильбо, можно Биль.
   Щенок прятался за ноги мужчины. Разглядеть можно было только низко опущенный нос и недоверчиво сверкающий карий глаз. Он никак не хотел войти в квартиру, упирался, по всему видать трусил. Пришлось внести пятнадцатикилограммового питомца на руках. Поглядели мы друг на друга, он на меня с большими сомнениями, я на него изучающее, пытаясь разгадать собачьи мысли. В ожидании щенка, мы придумали ему кличку Бакс, а он Бильбо оказался. И выглядел таким кругленьким, робким, неуклюжим.
   - Ладно, будешь Билибошей, - решила я.
  

***

   Щенок смотрел на меня исподлобья, недоверчиво, немного с опаской, явно изучая. На его морде, казалось, были написаны вопросы: "Кто это такая? Это и есть новый хозяин или опять так, временный? Чего от нее можно ожидать?"
   Я набрала в ванну воды и стала приглашать своего нового друга помыться. Билибоша зашел в ванную комнату, обнюхал там все, посмотрел на меня настороженно и молча вышел. Я поняла, что мыться он не желает.
   Но грязь смывать как-то надо. Поэтому я набрала воды в таз и принесла его к Билибоше. Щенок понюхал таз с водой и тут же отошел подальше, подозрительно глядя на меня.
   Что теперь делать? Пришлось пригласить подругу Ольгу, человека более опытного в обращении с собаками. Она не стала церемониться с Билибошей, взяла его на руки, поставила в ванну с водой и быстро вымыла.
   Это было первое и последнее купание в жизни нашего пса.
  

***

   Действительно, больше Билибоша никогда не мылся в ванной. После каждой прогулки я тщательно вычищала ему лапы. Шерсть натирала уксусом, чтобы в ней не завелись паразиты. А так же для эффектного блеска и дабы убить неприятный запах. Но эти процедуры наш пес не любил, хотя и мужественно терпел.
   Зато ему очень нравилось, когда я его чесала железной щеткой. Тогда он даже улыбался, распластавшись на полу. Подставляя бока, подрёмывал, и что-то бормотал. Вся его туша олицетворяла блаженство.
   Моцион проводился несколько раз в день, поэтому пес выглядел всегда очень ухоженным, холеным. Шерсть как дорогой шелк переливалась на солнце, притягивая руки. Трудно было устоять от искушения не погладить красавца.
   Билибошеной шерсти я начесала много. Из нее мы сделали "целебные подушки": взяли наволочки и набили их очёсами. Когда у кого-нибудь что-либо болит, прикладываем к больному месту эту самую "целебную подушку", и хворь проходит. Тогда мы говорим: "Спасибо тебе, доктор Билибоша!"
  

***

   В первое время щенок вел себя прескверно, был крайне невоспитан. Он, молча, исподлобья взирал на меня и тут же делал лужу на ковре. После чего, опустив голову, шел прочь. Регулярно грыз обувь, стулья, игрушки нашего сына. Постоянно попрошайничал возле стола. А стоило зазеваться, как колбаса с бутербродов мгновенно исчезала. Но мог набезобразничать и того больше.
   Я стала наказывать его, и тут сразу проявился характер щенка. Болибоша оказался на редкость обидчивым и наблюдательным. Он заметил мою страсть к цветам, постоянную возню в цветочных горшках. Поэтому после каждого наказания отправлялся на балкон и зубами выдергивал из ящиков всю рассаду. Потом появлялся в комнате и, наклонив голову, вызывающе глядел на меня исподлобья. "Ну как тебе это?" - читалось в его глазах. В тот год на нашем балконе так ничего и не выросло.
   Однажды я вернулась из магазина. Бросила на кухне авоськи и кинулась в комнату, посмотреть, что там натворил мой сорванец. Все было в порядке, и я, облегченно вздохнув, пошла разбирать покупки. Навстречу мне из кухни важно шествовал Билибоша с пакетиком творога в зубах.
   Все покупки уже были разобраны.
  

***

   Больше всего Билибоша не любил лечиться. Он с большим недоверием, подозрительностью и неудовольствием относился к любым лекарствам, не говоря уже об уколах.
   Но однажды мой пес заболел, у него расстроился желудок. Он перестал есть, уныло повесил хвост. Не было сомнений, что ему очень скверно.
   Чем же лечить Билибошу? Вся наша семья от многих болезней принимает настойку софоры. Она убивает любую инфекцию, даже "синюю палочку". Друг моего мужа Алексея - кинолог Дмитрий, посоветовал в лекарство добавить сырое яйцо, чтобы не обжечь слизистую оболочку.
   Я приготовила микстуру, получилось полстакана снадобья желтого цвета. Но Билибоша уворачивался и никак не хотел его принимать. Тогда мы затащили пса в нашу крохотную, тесную кухню, Дмитрий взялся держать больного и раскрыть ему пасть, а Алексей должен влить туда лекарство. Деваться Билибоше было некуда, и микстура попала ему в глотку. Но в этот момент пес сделал глубокий выдох, и лекарство фонтаном брызнуло по всей кухне. Все действующие лица оказались в желтую крапинку, а главный виновник вырвался и убежал.
   Мы больше не мучили пса. Вскоре он поправился. Может быть, болезнь сама прошла, может быть, немного лекарства все же попало в организм, а может быть, он вылечился голодом. Я не знаю. Но только он снова стал веселым, жизнерадостным псом.
  

***

   Я гуляла по улице с Билибошей. Мимо нас прошел малыш с мамой. Когда они с нами поравнялись, глаза у ребенка округлились, он прошептал:
   - Смотри, мама, лев!
   Да, Билибоша вырос большим, шикарным, щеголеватым псом. И мимо него равнодушно никто не проходит, все обращают внимание, зачастую восхищаются им. Но самое удивительное у Билибоши - это его характер, потому что более добродушного существа, наверное, нет на свете. Мой пес любит всех людей, своих собратьев собак, котов и даже каких-то букашек. Он будет радостно прыгать вокруг гусеницы, дружески виляя ей хвостом и удивляясь, почему она не хочет с ним поиграть?
   Когда Билибоша целый год охранял загородный дом, находившийся в лесу, с ним в будке жил бездомный котенок Степа. Он остался единственным из всего помета, потому что оказался умнее и храбрее остальных своих братьев, которых съели дикие звери. Они испугались нашего пса, поэтому погибли, а Степа подружился с ним и остался жив.
   Как всякому кавказцу, пастуху по своей природе, Билибоше очень важно, чтобы вся семья находилась вместе в поле его зрения. Считая нас своим стадом, ему так видимо удобнее нас пасти. Поэтому пес очень не любит, когда кто-то уходит и просто счастлив, когда возвращаются. Всегда рад нашим гостям, наивно считая их своими. Конечно, а для чего еще люди могут нас навещать, если не за тем, чтобы полюбоваться таким красавцем как он?
   А врагов для Билибоши просто не существует.
  
  

Томас

Томас [из личных архивов]

  
   Мой сын Вадим, совершенно равнодушен к собакам. Он их откровенно побаивается. И это правильно. Любое даже домашнее животное по своей природе остается зверем. Никогда нельзя быть абсолютно уверенным в том, что творится в мозгах живого существа. Ведь и люди порой не в состоянии контролировать даже собственные эмоции. Как же можно поручиться за собаку или еще за кого бы то ни было?
   Зато Вадим души не чает в котах. Однажды он увидел, как в зоомагазине раздают котят. Недели две сын уговаривал меня, разрешить ему, завести котеночка. Наконец-то я сдалась и дала согласие, но только если это будет дымчатая кошка.
   На следующий день в зоомагазине ожидался привоз молодняка. Мы пришли туда прямо с утра и обнаружили одного единственного малыша, черного окраса, к тому же мужского пола.
   И в нашем доме появился Томас.

***

   Котенок был очень худым, нескладным, с маленькой головкой и непомерно огромными лапами, к тому же жутко блохастым. Мы сразу потащили его в ванну, мыть дегтярным мылом.
   Томас вырывался, отчаянно мяукал, но мы безжалостно продолжали вымывать блох. Было совершенно непонятно, как на таком маленьком тельце могло поместиться невероятное количество паразитов. Котенок, сопротивляясь, бился целый час и внезапно затих. Мы подумали, что Томас лишился чувств от этой головомойки, но тут обнаружили, что он испражняется прямо в "бане".

***

   Вечером я отлучилась из дому, а Вадим остался с маленьким Томасом. Когда вернулась, ко мне бросился сын весь в слезах.
   - Что случилось? - спросила я, встревожено.
   - Томас умер, - всхлипывая, промямлил Вадим.
   - Как умер?
   - Я с ним играл... И нечаянно наступил, - несвязно бубнил он.
   Я поспешила в комнату. Томас лежал неподвижно, закатив глаза, но он не умер, однако было видно, что ему очень плохо. Я позвала Вадима, успокоила его и объяснила, что Томасу сейчас необходима наша помощь, забота и внимание.
   Мы как тяжелобольного перенесли котенка на кровать, уложили на подушку, накапали ему валерьянки. Томас мурчал, время от времени открывал затуманенные глаза и не двигался. Только часа через два он соскочил с подушки и потащился к блюдечку с едой. Тогда мы поняли: котенок поправится и будет жить.
  

***

   Коты по своей природе - создания независимые и гордые. В отличие от других домашних животных они могут самостоятельно прокормить себя. Поэтому их привязанность к человеку основывается на более глубоких мотивах. Конечно, коты благодарны тем, кто их кормит, но это для них не главное. Они могут просто принимать еду, могут даже и отблагодарить за нее, но вряд ли останутся преданными кормильцу. Зато могут и подружиться по каким-то им одним понятным причинам.
   Томас, очевидно, точно понимал, благодаря кому он попал в нашу семью. Вадим как всякий ребенок от большой любви невольно терроризировал своего друга. Он заталкивал его в свою постель, укладываясь спать:
   - Мой кот! Значит, будет спать вместе со мной!
   Прямо скажу, что Томасу это не доставляло удовольствия. Но надо отдать должное коту, он мужественно терпел прихоти хозяина - лежал в постели до тех пор, пока Вадим не засыпал. Только после этого спрыгивал и уходил куда подальше.

***

   Томас - кот не диванный, он - типичный охотник, крысолов. Мышей ловит мастерски.
   Вот загородный дом огласился моим душераздирающим криком.
   - Мышь, там мышь! - истерически визжала я, потому что панически их боюсь и не могу себя сдержать, когда вижу это "чудовище".
   Мои мужчины вбежали, предусмотрительно прихватив кота.
   - Где она? - с порога поинтересовался Алексей.
   - Вон там, в углу, в коробке.
   - Томас, лови мышь! - отдал команду Вадим.
   Кот был невозмутим, он ничего не чувствовал и уже собирался уйти. Тогда Алексей скинул коробку на пол. Мышь не выдержала и побежала. Ну, все, теперь ей конец. Зрение, слух и реакция у нашего кота просто поразительные. Два прыжка - и Томас уже завладел добычей.
   Но кот был сыт и есть свою жертву, не собирался. Он беззаботно начал играть с ней.
   - Томас, смотри, чтобы не убежала, - на всякий случай опасливо предупредила я.
   Кот недоуменно глянул на меня. Пленнице этого мгновения было вполне достаточно, чтобы спасти свою жизнь. И она моментально скрылась в углу.
   - Ну вот, упустил!
   Кот презрительно, даже осуждающе посмотрел на меня и вышел из дома.

***

   В начале весны к нам на балкон повадилась белая, пушистая кошка, эдакая Пушинка-Снежинка. Приходила, садилась в цветочный ящик и сидела. Я решила, что она интересуется нашим Томасом. Вот только никак моему коту не удавалось с ней познакомиться и подружиться. Стоило ему выйти на балкон, как "кокетка" тут же исчезала.
   Однажды я заметила нашу гостью и позвала Томаса:
   - Том, к тебе подружка пришла. Выходи.
   Кавалер выскочил на балкон, Пушинка-Снежинка уже удирала, и Томас припустил за ней. "Ладно, - решила я. - Не стоит мешать влюбленным". И занялась более важными делами.
   Однако вскоре до моего слуха донеслись какие-то возмущенные голоса с улицы. Я высунулась узнать, что случилось, и увидела такую картину: белая кошка повисла на козырьке карниза. Томас сидел напротив и внимательно следил за ней. А внизу столпились возмущенные люди, готовые ловить кошку. Заметив меня, они поинтересовались:
   - Вы не знаете, чей это кот?
   - Знаю. Мой, - честно призналась я.
   - Заберите сейчас же вашего кота-хулигана. Он нашего котика с карниза сталкивает.
   - А разве это не кошечка?
   - Конечно, нет, это же видно сразу!
   Значит, мой кот занимался не амурными делами, а ратными.
   - Томас, пошли домой, это не подружка, - позвала я и увела своего кота.

***

   Поселок Кировские Дачи, в котором проводили лето родители Алексея, всегда казался Томасу неуютным и даже враждебным. Это была чужая территория. Как только он попадал туда, сразу старался спрятаться. Удержать его было трудно.
   И вот однажды, попав в поселок, кот убежал и так схоронился, что найти его мы не смогли. Кричали, звали, но уехали ни с чем. Вадим расстроился и даже не хотел разговаривать. Алексей был уверен, что кота похитили.
   - Конечно, такой замечательный кот всем нужен! - утверждал он.
   Я с мужем была не согласна. Безусловно, Томас стал очень симпатичным, лощеным котом, похожим на маленькую пантеру, но мне казалось, что даже самый расчудесный кот нужен только своим хозяевам.
   На следующий день я сама поехала на Кировские Дачи искать беглеца. Оббежав поселок два раза, и почти сорвав голос, я совсем отчаялась его найти. И тут мне показалось, что где-то рядом прозвучало тихое мяуканье. Я позвала Томаса погромче, и, услыхав ответное "Мяу!", пошла на звук. А там, на чужой грядке одиноко и затравлено сидел наш кот, который "всем нужен", но никто его не брал.
  
  

Два друга

Пес и кот [из личных архивов]

   Томас в нашей семье появился позже Билибоши на три месяца. Двухмесячный котенок рядом с полугодовалым кавказцем казался былинкой. Мы боялись, что пес невзначай может раздавить такую кроху. Поэтому первое время прятали Томаса в отдельной комнате.
   Животные чувствовали взаимное присутствие. Каждого из них разбирало любопытство. Их обоих просто тянуло друг к другу.
   Ничего не оставалось, как распахнуть двери. И они встретились. Билибоша был удивлен и обрадован. Не знаю, как не выскочило сердце у Томаса, но у нас все оборвалось на мгновение. Эта туша стала прыгать вокруг съежившегося клубочка, который остался от котенка. Мы решили, что сейчас он будет раздавлен. Но Томас как-то собрался и юркнул под низкий журнальный столик. У Билибоши даже нос туда не помещался.
   Так котенок нашел укрытие, в котором всегда мог спрятаться от друга-тяжеловеса.
  

***

   Ни Томас, ни Билибоша не любят городскую жизнь. Города сотканы из запретов, опасностей и заразы. Животным в них некомфортно.
   Появление в нашем доме питомцев, совпало с приобретением дачного участка. На дачу мы ездили всей семьей по выходным, там же проводили каникулы и отпуска.
   Когда Томасу исполнился год, было лето, мы жили на даче, и кот стал часто и надолго отлучаться. Однажды его отсутствие особенно затянулось. Я начала беспокоится, куда пропал кот?
   На поиски позвала Билибошу: "Биль, ищи Томаса!" Пес вопросительно уставился на меня. Я повторила команду. Билибоша рванул с места, выбежал за ворота и помчался к огромной ели. Я поспешила за ним. Мой "сыщик" уже сидел под елкой и громко лаял. Я заглянула под ветви: там никого не было, только валялась не до конца обглоданная мышь - следы былого пребывания кота. Билибоша с чувством огромного превосходства смотрел на меня, победоносно помахивая хвостом. Его прямо распирало от гордости.

***

   На даче у каждого есть свои дела. Томас охотится, Билибоша, как шахтер, роет ямы на свежеотсыпанных дорожках, Вадим мастерит что-нибудь, а его папа отсыпает эти самые дорожки. Я обычно ковыряюсь в цветочках.
   У нас на участке небольшой группой растут молоденькие елочки. Мы их оставили, не вырубили и даже на Новый Год наряжали старыми погремушками.
   Летом я под елочки поставила разноцветного пластикового медвежонка, размером с куклу. Игрушка простояла недели две, ярко выделяясь на фоне зеленых деревьев.
   И вдруг, когда мы все сидели в доме за столом, раздался неистовый лай Билибоши. "Наверное, кто-то приехал",- решили мы. Но во дворе никого не было. А Билибоша заливался лаем, прыгал и удивленно смотрел на елочки, находясь на почтительном расстоянии от них.
   Наконец-то мы догадались, что Билибоша обнаружил медвежонка, который казался ему чем-то загадочным. Мы поднесли к наивному псу игрушку. Он осторожно отпрыгнул. А когда осмелел, подошел, обнюхал ее и начал с ней играть. Но стоило поставить медвежонка под елочки, как Билибоша считал своим долгом завладеть игрушкой. В конце концов, играючи, он просто сгрыз ее.

***

   Вот и весна. Раскупориваю после зимы окна, открываю балкон, начинаю сажать цветы. Мои животные только этого и ждут: можно бегать туда-сюда, дышать свежим воздухом.
   Пока я копошилась, с балкона до меня донеслись какие-то совершенно непонятные звуки. Я не обратила на них внимания, продолжая свои дела. А вот Билибоша пулей пронесся на балкон и начал громко лаять. Тут я, почуяв неладное, выскочила следом за ним. Пес просунул нос между прутьями перил и скулил. А внизу, зацепившись за балконный карниз, висел Томас и истошно вопил. На соседние балконы начали высовываться люди. Я тут же перегнулась через перила, кое-как дотянулась до головы Томаса и вытащила бедолагу.
   Так Билибоша спас своего друга.

***

   После этого случая Томас проникся благодарностью и уважением к псу. Мы даже заподозрили, что между ними зародилась настоящая дружба. Через несколько дней я лично смогла в этом убедиться.
   Утром Болибоша провинился: убежал на улицу, когда мы с сыном собирались в школу, и никак не хотел возвращаться. Он счастливый бегал по проезжей части дороги, автомобили угрожающе сигналили ему. Потом начал приставать к прохожим, которые шарахались от эдакого "медведя". Хулиган не слушался команд, продолжал веселиться.
   Когда мне все же удалось доставить Билибошу домой, я была очень сердита, прямо "кипела", как самовар и наказала проказника слишком жестоко - побила его.
   Бедный Билибоша виновато забился в угол и не глядел на меня. Вот тогда Томас проявил полную солидарность с псом: он улегся возле собаки и всем своим видом выражал презрение к несдержанной хозяйке.

***

   Томас, как все коты, гордый и независимый. Тем не менее, он привязался к моей сестре Зине, которая каждое лето приезжала к нам в гости. Кот безошибочно угадывал дни ее приезда. Начинал бесконечно путаться под ногами, выставлять себя напоказ, в то время как обычно летом на даче его днем с огнем не сыщешь. Томас всегда точно определял Зинину кровать и днем спал только на ней (по ночам он исчезал, должно быть, отправляясь в дозор).
   Зато преданный и добродушный Билибоша сыграл с Зиной вот какую шутку.
   Однажды сестра собралась погулять по лесу. Я ей посоветовала взять с собой пса. Так они вдвоем и ушли. Через час Билибоша прибежал домой один. Я встревожилась - где же Зина? Алексей меня успокоил:
   - Наверное, сидит под кустом, чернику ест. Погоди, скоро придет.
   Только часа через два после этого разговора вернулась Зина, уставшая, измотанная, встревоженная.
   - Я потеряла вашего пса, - тут же заявила она.
   - Да, что ты, Билибоша два часа назад домой прибежал.
   - А я ведь в это время хотела вернуться, но свернула не на ту тропинку и заблудилась. Смотрю, пса нет. Вот два часа и плутала.
   - Все ясно. Значит, Билибоша, поняв твою ошибку, быстренько улизнул домой. Эх, ты - собака, а еще другом человека, называешься!

***

   Вообще, Билибоша - пес молчаливый, лишний раз брехать не будет, как другие собаки. Если кто-нибудь в первый раз приходит к нам, звонит в дверь, то в ответ слышит только гробовую тишину. Билибоша, как партизан, даже не пикнет. Надо заметить, что и Томас немногословен.
   Вдруг пес и кот насторожились. Четыре глаза внимательно уставились на входную дверь. Раздался звонок.
   Томас реагирует мгновенно - тут же скрывается за углом. Билибоша, размером с откормленного барана, глядя на кота и недолго думая, следом прячется за тот же угол.

***

   Утро. Встаю, открываю дверь из комнаты в коридор, в котором ночевали мои питомцы. Билибоша считает своим местом у дверей. Там ему прохладнее в его теплой "шубе". В колечке собачьего хвоста спит Томас. Мы много раз отводили коробку под кошачью "кровать", но Билибоша всякий раз ревностно сгрызал ее.
   Два друга, встрепенувшись, тут же устремляются в гостиную и начинают свою возню вперемешку с дикими скачками. Вдруг все затихает.
   "Что-то не так, - думаю я. - Надо посмотреть, что там творится".
   Захожу в комнату. На одном конце дивана развалился Томас. На другом - нос к носу с котом, четырехпудовый Билибоша, который отлично знает, что здесь ему лежать не положено, потому что его место на полу. Он нагловато косит на меня глазом, всем своим видом показывая: "Хочу и лежу!"
   Что же ждёт меня дальше? Какие еще сюрпризы приготовили мне мои питомцы?
  
  

Выборг, 2002 год

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"