Никитенкова Анна Михайловна : другие произведения.

Разные истории про одного мальчишку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анна Никитенкова

РАЗНЫЕ ИСТОРИИ ПРО ОДНОГО МАЛЬЧИШКУ

Никитенков Вадим [из личных архивов]

Поэтическая история

  
   Этот рассказ о маленьком мальчике Вадиме. Совсем недавно ему исполнилось два года - возраст, когда ребенок начинает разговаривать. Не считая давнишних 'мама' и 'папа', первым полноценным словом стало 'спасибо'. И произнес его наш герой в день своего двухлетия, принимая подарки. А уж после дня рождения стал он щебетать как соловей летним вечером. И не отдельными словами, а сразу целыми предложениями. Конечно, не всё у него получалось правильно, многие слова коверкались. Иной раз даже родители с трудом догадывались, о чем он говорит, а уж посторонние и вовсе не понимали малыша.
   Задолго до этой истории Вадим полюбил стихи. Нравились ему складные, емкие строки, звучные рифмы. Когда мальчик еще не умел произносить слова, а только мычал, он заставлял свою маму читать ему стихотворения. Особенно малышу нравились 'Английские песенки' Маршака и 'Крокодил' Чуковского, правда, совсем он не любил простенькие стишки Агнии Барто. Вадим садился, открывал книжку и требовательно выдыхал:
   - У-у-у!
   Мама, взглянув на картинку, наизусть шпарила содержание. Затем сын переворачивал несколько страниц, и всё повторялось заново.
  Полюбились мальчику и песни, слушал их с удовольствием и даже требовал, чтобы ему пели.
  - А-а-а! - настаивал малыш, раскачиваясь на качелях в дверном проеме.
  И мама чаще всех выполняла желание Вадима, хоть и не одарена была певческим талантом. На ночь, чтобы он уснул, она пела протяжно и заунывно. А сын всё слушал и просил еще.
   Но теперь, когда Вадим стал разговаривать, мама начала учить его самого рассказывать стихи. Пока папа мальчика был на работе, они выбрали малоизвестное стихотворение, кажется Сергея Баруздина, 'Плотник'. Дело в том, что папа Вадима по профессии плотник работал в столярной мастерской. Вот и решили мама с сыном приготовить ему сюрприз.
   Началось бесконечное заучивание одних и тех же строк.
  Летят опилки белые,
  Летят из-под пилы:
  Это плотник делает
  Окна и полы.
  Вадим сначала старательно всё повторял за мамой. Он буквально боготворил отца, хотел ему угодить. Мальчик представлял себе, как папа обрадуется, когда услышит его выступление. Конечно, он станет любить его еще больше. Эта мысль завораживала Вадима. Ведь дети хотят быть хорошими, потому что им крайне важно, чтобы их непременно любили. Но к середине стихотворения новые и трудные слова надоели, никак не запоминались.
  Топором, рубанком
  Выстругивает планки,
  Сделал подоконники
  Без сучка- задоринки.
  - Не хочу больше учить, - протестовал мальчик.
  - Как же так? - Настаивала мама. - Ведь ты же любишь папу, хочешь доставить ему удовольствие! Тебе, конечно, трудно выучить такое красивое, но сложное стихотворение. Так ведь и папе нелегко на работе. Однако он каждый день все-таки идет туда, чтобы заработать денежки тебе на вкусную еду, новую одежду, игрушечки. А чем ты отблагодаришь его за это?
  Вадим молчал, потупив взгляд. Маленькому мальчику нечего было ответить маме. Поэтому, передохнув, они продолжили свое непростое занятие. Стихотворение было выучено до конца, который, кстати сказать, очень понравился Вадиму.
  Хорошему работнику
  И слава и почёт.
  Недаром орден плотнику
  Вручил народ.
   Вот папа вернулся с работы уставший и голодный. Его накормили ужином, и когда он уже пил чай, мама сказала:
   - Вадим приготовил для тебя небольшой творческий подарок.
   - Подарок? - Удивился папа. - Очень хорошо. Подарки я люблю.
   - Ну давай, Вадимушка, - подбодрила мама.
   Мальчик уперся спиной в холодильник, и слегка раскачиваясь из стороны в сторону, затараторил:
  Летя опики белые,
  Летя из-од пилы:
  Это потик делает
  Ока и полы.
   И так, глотая буквы, громко и бойко до конца стихотворения. Папа мало что понял из прочитанного, но догадался о главном - стихи были про плотника. Кроме того он был просто потрясен масштабом и сложностью выступления. Папа так опешил, что буквально онемел. Он, молча, отодвинул сына от холодильника, открыл его, достал большую шоколадку и вручил ее ребенку.
   Глаза у Вадима округлились. Обычно его не баловали сладким. Он удивленно хлопнул ресницами, глядя на папу, снова уперся спиной в холодильник и еще более вдохновенно заголосил:
  Летя опики белые...
  
  

Осенняя история

  
   Осень. Увядающий мир растений окрасил всё вокруг желто-красно-зелеными тонами. Кажется, что у художника на палитре осталось только несколько цветов. Но он, добросовестно смешивая краски, старательно трудился, нанося мазок за мазком. И это усердие не пропало даром. Яркие пятна притягивают взгляд, радуют сердце, создавая неповторимую мозаику осеннего настроения.
   Утро в этот день выдалось неприветливым, пасмурным, но сухим. Мама подошла к детской кроватке, в которой еще спал трехлетний Вадим, и осторожно погладила его по голове.
   - Вадимушка, вставай. Помнишь, мы сегодня в гости идем.
   Сын открыл глаза, уже собираясь покапризничать, но напоминание о гостях быстро стащило его с постели.
   - Доброе утро, мамочка, - весело отозвался он. - Какая сегодня замечательная погода!
   - Разве? - удивилась женщина. - Мне так не показалось.
   - Но дождя ведь нет, - возразил ребенок.
   - Да, действительно, - решила согласиться мама. - Вот твоя одежда, одевайся. Потом будем завтракать.
   Вадим поспешно скинул пижаму и натянул носки, трусы, майку.
   - Я пойду, зубы почищу, раз мы в гости идём, - воскликнул он.
   - Надо же, - удивилась мама. - Видно придется чаще в гости ходить.
   Не прошло и двух минут, как мальчик вернулся.
   - Ты так быстро умылся?
   - Да, смотри какие зубы чистые! - растянув и раздвинув губы, сын продемонстрировал свой обнаженный рот.
   - Ну, хорошо, Вадимка, что тебе на завтрак приготовить?
   - Яичницу, - не задумываясь, ответил ребенок.
   - Опять яичницу! - Всплеснула мама руками. - Ты скоро кукарекать будешь от этих яиц.
   - Тогда ничего, - быстро поправился мальчик.
   - Нет уж, лучше хотя бы яичницу. В гости голодными не ходят.
   Пока Вадим ел свой завтрак, женщина достала косметичку и принялась наносить макияж.
   - Мама, а зачем ты каждый день красишься?
   - Чтобы красивой быть.
   - А так ты не красивая?
   Женщина отложила зеркало и внимательно посмотрела на сына.
   - А сам ты, как думаешь?
   - Не знаю. Я разницы не вижу.
   - Но ты не ответил на вопрос: красивая у тебя мама или нет, - настаивала она.
   Вадим задумался.
   - Наверное, красивая. В общем, я бы не хотел, чтобы моей мамой была тетя Люда. Ты гораздо лучше.
   - Ну что ж и на том спасибо, - вздохнула мама.
   - Пожалуйста, - серьезно ответил сын.
   Когда они вышли на улицу, небо начало проясняться. Облака, подталкивая друг друга, наперегонки разбегались в стороны. Иногда проглядывало солнышко.
   - Я же говорил, что погода сегодня хорошая.
   - Да, ты оказался прав, а я ошиблась, - согласилась женщина.
   - Мама, я забыл, к кому мы в гости идем?
   - К мальчику Вовчику и его маме Ире.
   - Ах да, вспомнил.
   - Но знаешь, Вадимка, в гости с пустыми руками не ходят. Давай зайдем в "Универсам", что-нибудь купим.
   - Давай, а что такое "Универсам"?
   - Мы с тобой обычно ходим за покупками в маленькие магазинчики. А сейчас посетим большой солидный магазин, в котором продают все, что необходимо людям каждый день.
   Глаза у мальчика загорелись.
   - Очень хорошо, - обрадовался он.
   В "Универсаме" Вадим растерялся. Обилие товаров поразило его. Яркие упаковки буквально притягивали детские ручонки. И когда ребенок понял, что можно подойти к полке и самому взять любую вещь, то остановить его стало просто не возможно. Мальчик начал быстро сгружать в тележку все, на чем останавливался взгляд, и что попадалось под руки.
   - Подожди, Вадимка, остановись! - опешила мама. - Мы ведь в гости идем.
   - Ну не с пустыми же руками!
   - Но и не полмагазина нести! Двух великолепных апельсинов вполне достаточно. Смотри, какие они большие и красивые. Один - тебе, второй - Вовчику.
   Ребенку очень жалко было расставаться с разноцветными пакетами и коробками, но мама безжалостно выложила все из тележки.
   - Если хочешь, возьмем еще шоколадку, - предложила она, глядя на приунывшего сына.
   Выйдя из "Универсама", они сели в автобус. Пассажиров было много и свободных кресел не оказалось. Одна старушка пододвинулась немного, освободив часть своего сидения.
   - Мальчик, садись сюда, - предложила она.
   - Не надо, я постою, - с достоинством ответил Вадим, потому что всегда стеснялся сидеть с чужими людьми.
   - Тебе далеко ехать? - не унималась старушка.
   - Я еду к мальчику Вовчику, и везу ему два огромных апельсина, - ответил Вадим.
   Вскоре мама с сыном вышли из автобуса, прошли к высокому кирпичному дому, поднялись в лифте на седьмой этаж и позвонили в дверь. Хозяева уже ждали их. Мама Ира радушно пригласила Вадима поиграть разными игрушками, а Вовчик разглядывал гостей, загадочно улыбаясь.
   - Вадимушка, давай я оставлю тебя здесь на часок, а когда вернусь, куплю тебе мороженое, - предложила мама.
   - Картошку надо есть, а от мороженого только горло болит, - нахмурив брови, укоризненно произнес сын.
   - Ну вот, ничего не получилось, - удрученно вздохнула Вадимкина мама - С ним всегда так! Ни с кем не хочет оставаться. Зря мы все это затеяли. Ладно, никуда не денется этот завод, выкручусь как-нибудь.
   Вадим стоял, низко опустив голову, растерянный и подавленный. Какое-то совершенно новое чувство овладело мальчиком. Он еще не знал, что это такое, но оно больно кольнуло его в сердце. Мама внимательно посмотрела на сына и догадалась, что творится у него в душе. "Зачем я с ним так? - подумала она. - Ведь он сейчас думает, что я обманула его, предала!"
   Из оцепенения их вывела мама Вовчика.
   - Посидите немного у нас, - предложила она. - Может быть, Вадимка еще передумает.
   - Сомневаюсь.
   - Мама, пойдем домой, что-то погода испортилась, - попросил сын.
   Поникшие они вышли на улицу.
   - Вадимушка, ты уж прости меня, - сказала мама.
   - Я? - удивился ребенок. - Тебя?
   Она остановилась, крепко обняла сына и поцеловала.
   - Я больше не буду так с тобой поступать.
   - Как?
   - Не до конца честно.
   - Хорошо, - согласился Вадим, и счастливая улыбка озарила его лицо.
  
  

Семейная история

  
   Четырехлетний Вадим одиноко сидел на скамейке в коридоре многокомнатной коммунальной квартиры. Его соседи-ровесники Кристина и Юра недавно вернулись из садика. Вадим в садик не ходил и полдня ожидал ребят, чтобы с ними поиграть. Но никто не появлялся. Тяжело вздохнув, мальчик встал, не спеша, подошел к соседской двери и робко постучал. Дверь открыла тетя Люда.
   - Привет, Вадим. Тебе чего?
   - А Кристина выйдет? - нерешительно спросил мальчик.
   - Не знаю, сейчас спрошу, - ответила соседка. - Кристина, к тебе Вадим пришел. Спрашивает, выйдешь поиграть или нет? - громко крикнула тетя Люда.
   - Нет, - послышался девичий голос из-за шкафа. - Я не хочу.
   Мама Кристины пожала плечами, но, заметив опечаленный вид мальчика, сказала:
   - Не расстраивайся, дружок. Она устала в садике. Может быть позже придет.
   Опустив голову, Вадим поплелся в свою комнату, где его мать что-то шила на швейной машинке.
   - Мама, почему со мной никто играть не хочет?
   - Разве Кристина - это уже никто? - возразила она, не останавливая работу. - Сходи к Юре.
   - У Юры сегодня гости, он, наверное, дома останется.
   Мальчик взял в руки игрушечного солдатика, посмотрел на него рассеянно и вдруг спросил:
   - Мама, а почему у меня нет братика?
   Женщина остановила швейную машинку и недоуменно глянула на сына.
   - Братика? - переспросила она, чтобы выиграть время. - Нам с папой тебя одного вполне достаточно.
   - А мне бы очень хотелось иметь брата. Я бы с ним играл.
   - Не думаю, что у тебя это получилось бы, - не согласилась мама. - Ведь если бы он родился, то был бы таким маленьким, что мог бы только спать и плакать.
   - Но он же вырос бы когда-нибудь!
   - Конечно, а за это время ты вырос бы еще больше, и младший брат стал бы тебе не интересен.
   Сын задумался, но не нашел, что ответить маме. Из коридора донесся звук распахнувшейся двери, детский бег и голоса. Вадим удивленно повернул голову в сторону шума.
   - Ну, вот тебе и компания, иди, поиграй, - улыбаясь, сказала мама.
   Ребенок выскочил в коридор. На недавно оставленной им скамейке сидел Юра и его гости: мальчик Дима лет десяти со своей семилетней сестрой Дашей. Из соседней комнаты появилась Кристина.
   - Будете с нами в догонялки играть? - спросил Дима.
   - Да, - хором ответили дети.
   - Чур, не я ловлю, - быстро добавила Кристина.
   - Значит, ты догоняй, - указал заводила на Вадима, и все ребята с визгом затопали по коридору.
   Дети шумно бегали, подталкивая друг друга. Вскоре их головы и рубашки взмокли.
   - Ой, мне жалко! - останавливаясь и вытирая пот со лба, сказала Кристина.
   - Кого тебе жалко? - спросила Даша.
   - Да никого, мне просто жалко! - повторила девочка.
   - Ей не жалко, а жарко, - объяснил Вадим, и ребята помчались дальше.
   Вскоре как обычно не выдержала тетя Люда. Она вынесла в коридор свое дородное тело и громко скомандовала:
   - Хватит носиться! Смотрите, вы уже мокрые все! Сядьте, посидите, поговорите о чем-нибудь.
   Запыхавшиеся дети покорно уселись на скамейке.
   - Давайте, разные истории рассказывать, - предложил старший из них Дима. - Кто первым начнет?
   Все молчали, растеряно хлопая глазами.
   - Я могу сказку рассказать, - нерешительно вызвался Вадим.
   - Давай! - ободряюще поддержала его Даша.
   Вадим вздохнул и выпалил:
   - Емеля, Емеля, куда гуси-лебеди полетели? А мне неохота! - и замолчал.
   - Всё? - изумился Дима.
   - Да, - кивнул Вадим.
   - Я ничего не понял, - пожал плечами Дима.
   Остальные ребята хранили молчание.
   - А мне сказка понравилась, - вдруг признался Юра.
   - И мне тоже, - решила присоединиться Кристина.
   - А знаете, что я придумал? - неожиданно возвестил Дима. - Давайте на велосипеде кататься!
   - Давайте, - дружно подхватили ребята.
   - Юла, неси свой вилисипед, - распорядилась Кристина.
   Юрчик, пыхтя, выкатил свой новенький велосипедик.
   - Только я первым буду кататься, потому что это мой вилисипед, - сказал он.
   Самый сообразительный Дима хитро обвел взглядом всех ребят и объявил:
   - Первым будет кататься тот, кто правильно назовет этот транспорт! Ну, кто первый? Давай ты, Юра, это ведь твоя штука. Как она называется?
   - Вилисипед, - произнес Юра, нахмурив брови, и тут же засопел, понимая, что это слово он произносит неверно.
   - Неправильно! - безжалостно оценил Дима. - Теперь ты, - указал он на Кристину.
   - Вилисипед, - тихо сказала девочка, потупив взор.
   - Плохо! - вынес приговор Дима. - Теперь твоя очередь, - ткнул он пальцем в Вадима.
   - Ве-ло-си-пед, - громко, четко и по слогам проговорил Вадим, точь-в-точь, как еще совсем недавно его учила мама произносить это слово.
   Дима от удивления открыл рот. Он явно не ожидал такого поворота событий и уже предвкушал, как он сам и его сестра будут кататься.
   - Вадим правильно сказал, - решительно вмешалась Кристина.
   Вадимка победоносно взобрался в седло и покатил по коридору. Дети побежали за ним. Вторым, под угрозой забрать свой велосипед, катался Юра. За ним смелая Кристина, потом Даша. Дима оказался последним.
   Наконец Юрины гости распрощались и ушли домой. Тетя Люда позвала Кристину спать, потому что на следующий день ей надо было рано вставать в садик. Юра по той же причине тоже отправился в кровать. Вадим вернулся к себе.
   - Мама, я знаю, какой братик мне нужен, - радостно объявил сын. - Я хочу большого братика, такого как Дима!
  
  

Зимняя история

  
   Вот и зима. Декабрьские морозы сковали землю ледяным панцирем. Иней посеребрил деревья и кусты тонким ворсом, придав им необыкновенно-сказочный вид. Окна домов волшебный художник разрисовал причудливыми узорами. В воздухе плавно танцевали изящные снежинки.
   А вот в семье мальчика Вадима всё было совсем не так красиво и весело потому, что и мама, и папа, и сын заболели. Первым простуда одолела пятилетнего Вадимку. Потом слег папа. Мама держалась дольше всех, но, в конце концов, и ее подкосил недуг. В комнате, в которой они жили, царили уныние и тоска, словно в больнице. Папа придумал занятие, чтобы разрядить обстановку, отвлечь и приободрить своих домочадцев:
   - А давайте снежинки вырезать, потом ими украсим наше жилище. Можно даже конкурс устроить на лучшую работу.
   Хитроватый папин вид выдавал его уверенность в результате соревнования, он не сомневался в собственной победе.
   - Очень хорошо, - согласилась мама, доставая ножницы и белую бумагу. Она догадалась о папиных мыслях и подумала: 'Как же плохо ты меня знаешь!' На работе она каждую зиму вырезала снежинки, присматривалась к чужим работам, перенимала лучшие идеи и по праву ее собственные изделия считалась лучшими.
   - А я не умею, - отозвался Вадим.
   - Не волнуйся, - успокоила мама, - я тебя научу.
   Она разделила лист бумаги на четыре части, сложила три-четыре раза каждую из них, превратив в узкий треугольник, и подровняла, закруглив, край.
   - Вот тебе, Вадимка, заготовка. Теперь ты на сгибах вырезай дырочки треугольничками или полукругами, главное, чтобы они не соединялись. Вот так, - мама продемонстрировала несколько надрезов. - Всё понятно?
   Сын утвердительно кивнул головой. Работа закипела. Папа, улыбаясь, заканчивал свою снежинку. Мама только начала трудиться над своей. Вадим сопел, старательно вырезая треугольники и полукруги. Наконец папа первым развернул свое творение. Белый кружок был сплошь усыпан аккуратными мелкими дырочками. Отец был явно доволен своим произведением и горделиво передал его маме.
   - А у тебя что получилось? - Поинтересовался он.
   - Пока еще ничего, я только начала.
   Вадим тоже принес свою работу. Конечно, она уступала папиной, дырочки были вырезаны крупнее и реже, но все-таки это была вполне традиционная снежинка.
   - А можно я еще вырежу? - попросил сын.
   Мама свернула новую заготовку и передала ее мальчику. Папа вышел в коридор покурить. Когда он вернулся, то увидел, как мама осторожно разворачивала свое творение. На белом кружочке выделялись не просто дырочки, а причудливо изогнутые завитки и так часто, что снежинка казалась, совершенно ажурной.
   - Да я уже всё понял, я проиграл, - подытожил папа, рассматривая все работы.
   - Твоя снежинка лучше моей, - заметил расстроенный Вадим. - Получается, что я проиграл.
   - Нет, - возразил папа. - Это твоя первая снежинка, и она очень хорошая, поэтому ты никак не можешь проиграть.
   Сын повеселел. Ему понравилось это новое занятие, и он готов был продолжить его. Мама свернула для него десяток заготовок и сама вырезала еще несколько снежинок. По предложению папы окно в своей комнате украсили мамиными произведениями, а работу сына вывесили в общей кухне, чтобы и соседи смогли ее оценить. Вадим был очень счастлив, развешивая свои творения.
   Вечером после трудового дня соседские женщины, войдя на кухню готовить ужин, обнаружили преображенное окно. Оно весело подмигивало им беленькими дырчатыми кружочками.
   - Ой, это кто же здесь развесил такие красивые снежинки? - Восхитилась тетя Люда.
   - Вадим, - ответила мама.
   - Ах, кто бы мне в комнату таких же наделал? - подмигнула тетя Оля.
   Вопрос остался без ответа. Мама с сыном подхватили свои кастрюли и вернулись к себе.
   - А что надо для тети Оли снежинки нарезать? - Спросил Вадим маму, садясь за стол к своей тарелке.
   - Если тебе не трудно, и хочется доставить человеку удовольствие, то, разумеется, ты можешь выполнить его желание.
   Мальчик хотел тут же приняться за работу, но мама настояла на том, чтобы сначала он поел. После ужина сын нарезал десяток белых дырчатых кружочков. Правда, сам он постеснялся отнести соседке свои снежинки, поэтому вдвоем с мамой они вручили тете Оле подарок. Она очень удивилась сюрпризу, даже как-то растерялась. Но Вадим с мамой не стали смущать ее и быстро ушли к себе.
   Вскоре в их комнате раздался стук в дверь. Заглянула тетя Оля, передала Вадиму пакетик с конфетами и мандаринами и тотчас удалилась. Мальчик удивленно взирал на презент, не веря своим глазам. Придя в себя, он сказал:
   - Мама, давай еще делать снежинки! Смотри, как много за них дают!
  
  

Дусина история

   Вадим стоял, опустив руку в аквариум, в котором сидела сирийская хомячиха Дуся - подарок родителей на 23 февраля. Мальчик долго мечтал завести какое-нибудь домашнее животное. Да и кто в первом классе не бредил о питомце! Все одноклассники хвастались своими любимыми собаками и котами. Вадим тоже предпочел бы зверька покрупнее. Но родители согласились только на хомяка, потому что уход за ним самый простой. Пришлось уступить и сыну. Первые дни Вадим был счастлив безмерно. Однако вскоре острота впечатлений прошла, уступив место обыденности. Дуся жила у них несколько месяцев, и уже не особо забавляла мальчика. Каждое утро он подходил к ней по привычке или от нечего делать. Вот и сейчас мальчик готов был отправиться в школу, но его задерживала мать, которая еще не успела собраться.
   - Мама, а долго еще в школу ходить? - спросил Вадим, не вынимая руки из аквариума.
   - Нет немного, осталось всего две недели до каникул, - ответила она. - Ты портфель в прихожую вынес?
   - Да, - подтвердил сын, выискивая взглядом свой портфель, и вдруг громко вскрикнул.
   Перепуганная женщина быстро прибежала к нему. Ребенок держался за палец, из которого капала кровь.
   - Что случилось? - встревожено спросила она.
   - Мены Дуся укусила.
   Женщина торопливо обработала рану. Слезы от боли и обиды градом катились из глаз мальчика.
   - Мама, за что меня Дуся укусила?
   - За что, за что? За палец! Пошли скорее, а то опоздаем на урок.
   - Я тебе, Дуся, этого никогда не прощу, - бросил Вадим на прощание и ушел в школу.
   Проводив сына, хозяйка вернулась и принялась хлопотать по дому. Вскоре дошла очередь до чистки жилища хомяка. В отличие от мальчика, женщина получала большое удовольствие, наблюдая за зверьком. Оказавшись в чистом аквариуме после уборки, Дуся старательно вылизывала свою шерстку. Затем поспешно набивала щеки свежей туалетной бумагой. Потом долго протискивала голову в старый, ставший давно уже Вадиму маленьким, носок, воображая, будто спряталась в домик, хотя задняя часть ее тельца, не уместившись, оставалась снаружи.
   - Ну, что, барахольщица, давай прибираться, - обратилась хозяйка к хомячихе, входя в комнату сына, но застыла на полпути, как вкопанная.
   Аквариум был пуст. Только колесо для Дусиных пробежек сиротливо и неподвижно стояло на прежнем месте.
   - Господи, да куда же она запропастилась? - воскликнула женщина. - Дусенька, где ты? Выходи!
   Растерянная мама принялась шарить под диваном и шкафами, разбросала все мягкие игрушки, заглянула за батарею отопления. Хомяка нигде не было. Наконец она сообразила позвонить своему супругу и рассказать ему об этом происшествии. Вскоре домой прибыл глава семейства.
   - Я ничего не понимаю, - с порога начал расспрашивать он. - Как Дуся вообще могла выбраться из аквариума?
   - Ну откуда мне знать? Я ведь не видела этого. Мы с Вадимом ушли в школу, а когда я вернулась, ее уже не было! Ума не приложу, куда она спряталась?
   Отец внимательно осмотрел комнату сына, но ничего существенного не обнаружив, пошел на кухню к супруге и сел за стол, рассуждая:
   - Должно быть, Дуся как-то влезла на колесо, а с него уже выбралась из аквариума.
   - Возможно, - согласилась жена.
   Муж задумчиво барабанил пальцами по столу, и вдруг взгляд его упал на банки, стоящие на полу под газовой плитой. А там среди этой стеклотары сидела хомячиха и испуганно взирала на него своими черными глазами-бусинами.
   - Да вот же она, - воскликнул мужчина.
   - Где?
   Но зверек вздрогнул и быстро ретировался в самый дальний, недосягаемый угол.
   - Да, я ее увидела, - обрадовалась женщина. - Как же ее поймать?
   - Я думаю, надо использовать приманку!
   - Правильно! Дуся, Дуся, - позвала она ее, протягивая кусочек сыра. - Иди кушать.
   Хомячиха высунула мордочку и заерзала своим розовым носиком, но, вдруг спохватившись, опять исчезла.
   - Надо же! - удивился супруг. - Дуся всегда казалась мне глупой, хоть и красивой, а вот поди ж ты, свободу на жрачку менять не захотела. Я ее даже зауважал!
   - Ладно, хватит петь дифирамбы Дусе. У Вадима сейчас уроки закончатся. Поезжай в школу за сыном, а я пока одна в тишине, может быть, что-нибудь придумаю.
   - Хорошо, Вадима я привезу, но сам уже не вернусь, мне пора на работу.
   - Договорились!
   Женщина проводила мужа, вернулась на кухню и осторожно заглянула под плиту. В дальнем углу едва проглядывалась светлая мордочка хомяка. "Что же делать?" - задумалась она. И тут, вспомнила, что, приобретая зверька, они запаслись соответствующей литературой. Хозяйка побежала в комнату за книгой. "Может быть здесь даны какие-нибудь советы, рекомендации на подобные случаи?" - подумала она, листая страницы. От этого занятия ее оторвал звонок в дверь - это вернулся сын из школы. Мать сразу заметила, что он был чем-то потрясен. Мальчик стоял, опустив низко голову, пряча глаза.
   - Мама, папа сказал, что Дуся убежала. Это правда?
   - Да, но ты не волнуйся, мы с отцом уже отыскали ее, а с твоей помощью сейчас поймаем.
   - Мама, я должен тебе в чем-то признаться, - сказал Вадим, нерешительно поднимая смущенный взгляд. - Дуся из-за меня убежала. Я, когда уходил в школу, сказал ей, что никогда ее не прощу за то, что она меня укусила.
   - Я так не думаю, - утешила сыны мать. - Конечно, такими словами не бросаются и очень хорошо, что ты сожалеешь о своих угрозах. И все же Дуся убежала не из-за этого. Хомяк - хоть и маленький, но зверь. А все дикие животные превыше всего ценят свободу!
   - Разве хомяк не домашнее животное?
   - Не совсем. Хомяки могут жить в домашних условиях, но они никогда не будут преданы своим хозяевам и, скорее всего, никогда не перестанут их пугаться. Поэтому люди, которые решили держать у себя дома каких-либо зверьков должны быть терпеливы, добры, снисходительны, и прощать своим питомцам их промахи. А сейчас, вымой руки, и пойдем, соорудим Дусе ловушку. Я тут прочитала, что хомякам нравится запах подсолнечного масла. Давай нальем немного маслица в банку и поставим под плиту, а сами уйдем обедать, чтобы не мешать и не испугать Дусю.
   Так они и сделали. А когда закончили есть и вернулись на кухню, то нашли в банке путешественницу. Вид у нее был жалкий. Вся перепачканная растительным маслом, с прилипшей к телу шерсткой, Дуся казалась слишком худой и уродливой.
   - Ох, красавица, - всплеснула руками мама, - придется тебя выкупать.
   - Да ведь хомяков не моют, - вспомнил Вадим.
   - Но и такой она тоже не может оставаться!
   Дусю выкупали в средстве для мытья посуды. Она вся дрожала после бани. Ее вытерли насухо полотенцем и водворили в чистый аквариум.
   - Прости меня, Дуся, - сказал Вадим, ласково глядя на хомячиху через стекло. - Я больше никогда не буду тебя обижать, и ты не убегай, пожалуйста!
  
  

Школьная история

  
   Мама спешила в школу, торопливо обходя лужи. "И почему я не вышла пораньше? - думала она. - Урок сейчас закончится, Вадимка станет нервничать из-за моего отсутствия. Шляпа с рукавами - вот кто я!"
   По коридорам уже бегали ученики, в классе стоял галдеж. Вадим сидел за своей партой, опустив голову. Он медленно перебирал что-то в портфеле, никак не реагируя на возню одноклассников. Ваня первым заметил маму Вадима, подошел к товарищу, дернул за рукав, энергично тыча пальцем в сторону родительницы. Он что-то объяснял Вадиму, но тот словно не слышал друга. Наконец Ванины жесты привлекли внимание мальчика, он повернул голову и увидел маму. Быстро собрав портфель, сын подошел к ней.
   - Пошли скорей домой, - тихо, но решительно попросил Вадим, пряча глаза.
   Мама еще ничего не успела ответить, как заметила, что к ним спешит учительница Нина Алексеевна.
   - Здравствуйте, я как раз Вас ждала.
   Мама явственно ощутила напряжение сына и нервозность педагога.
   - Добрый день. А что случилось?
   - Да уж случилось! Пусть он Вам сам все расскажет!
   Вадим, молча, глядел в пол. Мама почувствовала, как негативные эмоции начали передаваться ей. Она сообразила, что надо побыстрее выйти из этой ситуации.
   - Не беспокойтесь, он дома все доложит, - пообещала родительница.
   - Хорошо, - согласилась Нина Алексеевна. - Кроме того я в его дневнике написала замечание, там все изложено.
   - Что произошло? - строго спросила мама, как только они вышли из школы.
   - Я на перемене плевал шоколадом со второго этажа и попал в учительницу третьего класса, - промямлил Вадим.
   Всю оставшуюся дорогу они шли молча. Злость и агрессия, вызванные унижением перед педагогом, с каждым шагом наполняли женщину все больше и больше. "Выпорю негодяя", - решила она, подходя к дому.
   Сын, держась за мамину руку, казалось, чувствовал ее настроение. Он глубоко сожалел обо всем, что случилось, искренне раскаивался, но не знал, как теперь можно что-либо поправить. Сначала он боялся, что мама станет кричать на него, а он больше всего на свете не выносил, когда люди орут. Но вскоре он ощутил угрозу более серьезную. Его шлепали всего несколько раз, но он помнил, как это было отвратительно.
   Войдя в квартиру, мама подумала: "Ребенок полдня в школе голодный, надо сначала накормить его, потому что потом он не сможет есть, будет хлюпать над тарелкой". В тягостной тишине прошел обед. Мысли одна за другой теснились в голове женщины. "Пусть сперва сделает уроки, порка никуда не денется".
   - Садись за домашние задания, - скомандовала мама.
   Вадим послушно поплелся в свою комнату и уселся за уроки. В коридоре раздался звонок. Мама открыла дверь. Это пришел папа.
   - Привет! Что такая кислая?
   - Есть причина, - тихо прошептала она. - Попроси Вадима, чтобы он показал тебе дневник.
   В это время сын, услыхавший голос отца, вышел к нему. Папа, нахмурив брови, постарался сказать как можно строже:
   - Здорово! Ну-ка принеси свой дневничок.
   У ребенка все оборвалось внутри, но он послушно вынес дневник. Папа медленно перелистывал страницы, пока не дошел до последней записи.
   - Плевал шоколадом на учительницу третьего класса? - удивленно прочитал он. - Вадим, зачем ты это делал? Она что не нравится тебе?
   - Алеша, что ты такое говоришь! - возмутилась мама.- Еще не хватало, чтобы он оплевывал тех, кто ему не приглянулся. Это не их учительница, чужая. Я думаю, что он просто баловался и случайно в нее попал. Так было?
   - Да, - тихо признался сын.
   - Ну что выпороть тебя за это? - спросил папа.
   - Да, - быстро ответила за сына мама.
   - Отнеси дневник, - попросил отец.
   Вадим вышел.
   - Я не смогу его отшлепать, - признался папа.
   - Я тоже, - сказала мама.
   - Да не волнуйся ты так! - успокоил отец. - Поругай его, конечно, но он ведь мальчик, а пацаны все шалят. Ничего такого уж страшного не произошло, никто сильно не пострадал.
   - Ты думаешь?
   - Разумеется. Вадим, иди сюда, - позвал папа. - Ты один баловался с шоколадом?
   - Нет, нас пять человек было.
   - И всем написали такие замечания?
   - Нет, только четверым.
   - Почему?
   - Учительница третьего класса видела, как мы убегали, но не все рассмотрела с первого этажа, - начал объяснять Вадим. - Она пожаловалась Нине Алексеевне, и та велела встать тем, кто плевал. Мы поднялись, а Андрей нет, поэтому ему не написали замечание.
   Отец многозначительно посмотрел на маму.
   - Молодец, сын! Виноват - значит отвечай. Это действительно настоящий мужской поступок. Вот вам с мамой деньги, сходите в мороженицу, когда сделаешь уроки. Но знаешь, плевать чем бы то ни было, и на кого бы то ни было - плохая привычка, ведь ты же не верблюд!
  
  

Актерская история

  
   Зима уверенно вступила в свои права. Земля покрылась мягким, белым покрывалом. Мороз опушил тонкими серебряными нитями инея каждую веточку растений, отчего они казались сказочно-мохнатыми. Скоро Новый год - самый веселый и озорной праздник.
   - Ребята, - сказала руководитель и режиссер театрального кружка Алла Ивановна, - мы с вами подготовим новогоднюю программу "Новый русский Новый год". Сценарий я вам уже раздала, а сейчас распределю роли. Вова, ты будешь первым телохранителем, - указала Алла Ивановна на вихрастого мальчишку с наивным взглядом под длинными ресницами.
   - Я? - удивился Вова. - Нет, я, наверное, не смогу.
   - Почему? - недоуменно спросила режиссер.
   - Я не справлюсь, - неуверенно ответил Вова.
   - Да что ты! Это ведь совсем простая роль. Ты же видел телохранителей по телевизору? Помнишь, они все просто стоят, расставив ноги и опустив перед собой руки, сложенные в замок? Так что не беспокойся, прорепетируем, и все у тебя получится.
   - Ну ладно, я попробую, - сдался Вова.
   - Вторым телохранителем будет Саша, - сказала Алла Ивановна, взглянув на крупного, не по взрасту серьезного мальчика.
   - Алла Ивановна, можно я буду боссом, - попросил Саша.
   - Нет. Телохранители - это сильные, огромного роста детины. Чтобы они в нашем спектакле выглядели именно такими, босс для контраста должен быть маленьким. Поэтому эта роль досталась Вадиму.
   Самый худой, щуплый мальчик хлопнул от удивления глазами и, раскрыв рот, уставился на руководителя.
   - Выступать мы будем в кафе "Лимон", там же пройдут репетиции, - продолжила Алла Ивановна. - Прошу вас, ребята, отнестись к этому со всей ответственностью. Нашу программу уже заказали шесть классов из разных школ города. Всё очень серьезно. Репетировать придется ежедневно. Я надеюсь на вас и уверена, что вы меня не подведете. Послезавтра я жду вас в кафе в два часа без опозданий. К этому времени вы должны полностью выучить свои роли. Всё ясно?
   - Да, - хором ответили мальчики.
   На первой же репетиции выяснилось, что "простые роли" ребятам упорно не давались. Первый телохранитель двигался совершенно неестественно, как на протезах.
   - Вова, у тебя ноги гнутся? - недоумевала Алла Ивановна. - Пойми, ты играешь эдакого амбала, которому всё нипочем, походка у него уверенная, неторопливая. Давай еще раз.
   Вова насупил брови, поджал губы, изображая "амбала" и прошагал, нескладно размахивая руками, стараясь делать огромные шаги.
   - Ах, Вова, твоя походочка - это просто находочка! - негодовала Алла Ивановна. - Ладно, над выходом нам еще работать и работать. Давай пока первую реплику.
   - Чего так много народу? Кто приглашал? Отошли в стороночку. Освободили площадочку, - протараторил Вова на одном дыхании.
   - Да-а! - только и смогла произнести Алла Ивановна.
   - Ну, разве ж телохранители так ходят и говорят? - возмутился Саша.
   - А покажи, как бы ты сыграл? - предложила режиссер.
   - Я? Вот смотри, Вовка, как надо, - самоуверенно сказал Саша.
   Он неуклюже прокосолапил до середины зала и неторопливо пробубнил:
   - Чо так много народу? Кто приглашал?
   Вадим с Вовкой захихикали, Алла Ивановна тяжело вздохнула.
   - Ты только что видел реакцию зрителей на свое выступление, а выводы сделай сам, - сказала руководитель кружка. - Ну, что ж, босс, давай посмотрим тебя.
   Вадим взглянул на руководителя, моргнул и робко подошел к приготовленному для него креслу.
   - Что вы мне тут в натуре зубы заговариваете? Я вас просил елку подготовить, а вы? - прошептал испуганно босс.
   - Стоп! - прервала Алла Ивановна. - Послушай меня, Вадим. Босс - это хозяин. Он приказывает, а не просит. Перед ним все трясутся, потому что его гнев страшен, и он об этом знает. Понятно?
   Вадим приподнял брови, соображая, затем молча, кивнул. Режиссер обвела взглядом притихших ребят.
   - Ну, ничего, - утешила она своих актеров, - будем работать, тогда и результат появится.
   С каждой репетицией ребята всё глубже и увереннее входили в роли, зато дисциплина падала, мальчики озорничали, повторять одно и тоже уже надоело.
   Подошел день премьеры. Ребята стояли в костюмах: белых рубашках, черных брюках, жилетках, туфлях и в темных очках. У телохранителей были повязаны галстуки, а у босса красовалась бабочка. В зал вошли двадцать пять зрителей.
   - Ну, что, мальчики, всё помним? - спросила Алла Ивановна. - Вы кто?
   - Мы крутые, - хором ответили актеры.
   - Хорошо! Тогда начали, - сказала режиссер и кивнула.
   Зазвучали первые аккорды музыкальной фонограммы из мультфильма "Розовая пантера". Алла Ивановна легонько толкнула в спину Вову.
   - Иди.
   Мальчишка, начисто позабыв всё, чему учила руководитель кружка, на негнущихся ногах вышел и смущенно пролепетал:
   - Чего так много народу? Кто приглашал?
   В зале раздался дружный хохот. Алла Ивановна тяжело вздохнула.
   - Елка стоит, а почему на ней звезды не горят? - спешно протараторил второй телохранитель.
   В зале стали перешептываться. В предчувствии провала на глаза режиссера навернулись слезы.
   Подошла очередь выхода Вадима. Фонограмма зазвучала громче и щуплый босс, засунув руки глубоко в карманы, предстал перед зрителями. Новый взрыв смеха донесся из зала. Алла Ивановна отвернулась, чтобы не видеть позора. Вадим, ни на кого не глядя, медленно прошел к подготовленному креслу и невозмутимо опустился в него. До слуха руководителя кружка донесся громкий, уверенный голос босса:
   - Что вы мне тут в натуре зубы заговариваете! Я вас просил елку подготовить, а вы?
   Зал притих. Алла Ивановна с удивлением и благодарностью посмотрела на Вадима. "Какой молодец! - подумала она. - Вытянул представление за уши. Спас премьеру!" Телохранители, приободренные внушительным видом босса, быстро вошли в образ. Постановка продолжалась, зрители заинтересовались происходящим действием, актеры воодушевлялись все больше. В середине спектакля босс неожиданно резко повернулся к стойке бара и скомандовал:
   - Сока!
   Опешивший бармен безропотно наполнил стакан. Алла Ивановна за перегородкой погрозила пальцем.
   - Я тебе покажу, Чилентано!
   Отвернувшись, она растроганно улыбнулась. "А впрочем, ничего страшного. Честно заслужил! И кто бы мог подумать? Ведь таким робким был. Видать и, правда, в тихом омуте - черти водятся!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"