Никитин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Притча о розе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Никитин А.Д.

410601, г. Саратов, а/я 3172

31-22-13

П Р И Т Ч А О Р О З Е

   В одном саду росла роза. Она была удивительно красивым цветком, и все, кто бы не зашел в этот сад, обязательно останавливались полюбоваться ею.
   Однажды в сад пришла погулять со своим пятилетним сыном молодая мама. Ее мальчик, увидев розу, пришел в восторг и громко закричал:
   - Мама ! Мама! Посмотри какой красивый цветок. Я сорву его!
   И не успела мама ответить своему сыну, как тот подбежал к розе и протянул руку, но тут же ее отдернул и , заплакав, вернулся назад к маме.
   - Мама, - жаловался мальчик, - это нехороший, гадкий цветок. Я больше не люблю его и не хочу видеть.
   - Успокойся, сыночек, - ласково стала говорить ему мама,- Успокойся. Ты не заметил острых шипов у розы, которые спрятаны на стебельке под зелеными листочками и укололся о них. Тебе больно, но зато ты научился сразу двум вещам.
   - Чему я научился?,- спросил удивленно мальчик.
   - Во- первых тому, что увидев что-то красивое, но неизвестное тебе не следует сразу же пытаться взять это неизвестное в руки. Опасно даже сразу дотрагиваться до него.
   А во- вторых, ты убедился, что очень часто за внешней красотой, привлекательностью и добрыми словами, могут скрываться колючки, злоба и коварство, как у розы.
   Тебе малыш, надо учиться их различать.
   Правда, чтобы научиться различать лицемерие, иногда надо потратить целую жизнь.
   1987 год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"