Никитин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Последняя битва Светогора богатыря Хрустальный Гроб. Глава двадцать пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трувор дошел до хрустального гроба, но обессилел. Волшебницы ему помогли. Но он ссорится с волшебницами и тут же мирится.

2

ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА СВЕТОГОРА БОГАТЫРЯ

Глава двадцать пятая.

ХРУСТАЛЬНЫЙ ГРОБ.

Трувор задумчиво, в знак согласия, кивнул головой.

Ровно в полночь небольшой отряд из шести человек подошел к входу в заколдованную пещеру. Это был Трувор с двумя преданными ему богатырями из своего отряда и три волшебницы. Волшебницы Всеслава и две её подружки уже сняли магическую пелену с входа. Видимо поэтому вход в пещеру не был мрачным, скорее сумрачным. По каменным сводам светились красным светом камни. Горели камни неярко, но вполне достаточно, чтобы осветить Трувору путь.

Трувор нерешительно остановился перед входом.

- Я чувствую холод и страх,- произнес он, обращаясь к Всеславе,- я не хочу идти во внутрь.

- А придется. И ты пойдешь к гробу один. Когда ты сумеешь дойти до горба царицы Пандоры и дотронешься до него рукой, свет в проходе изменит цвет на голубой. Тогда мы придем к тебе на помощь.

Трувор ей ничего не ответил.

Двое богатырей собрались идти вместе со своим низложенным императором, но Всеслава их остановила.

- Эта стезя только для Трувора. Вы будете ждать здесь с нами, когда камни загорятся голубым светом.

Богатыри вопросительно посмотрели на Трувора.

- Оставайтесь. Всеслава вам скажет, что делать и когда.

Богатыри послушно отошли на три сажании от в входа в пещеру и молча остановились.

- Ступай за своей судьбой,- жестко произнесла Всеслава, обращаясь к Трувору, - И помни, здесь тебе никто не поможет. Либо ты дойдешь до гроба, либо погибнешь. Третьего не дано. Твоя задача дотронуться до хрустального гроба. Помни, всё, что тебе надо сделать, дотронуться до крышки гроба. Да пребудет с тобой мудрость и сила!

Трувор медленно пошел в пещеру.

Три волшебницы и два рыцаря молча смотрели как удалялась от них фигура Трувора, пока не исчезла в пещерном сумраке.

Началось ожидание.

- И сколько ему надо пройти до гроба? - спросил Всеславу один из богатырей.

- Тысячу саженей,- отозвалась Всеслава.

- И всего-то, - радостно произнес воин.

- Не всякому воину дано пройти здесь даже сто саженей,- отозвалась одна из волшебниц, - но твой командир должен справиться.

Все замолчали. И началось долгое ожидание.

Я не буду здесь описывать испытания, которые выпали на долю Трувора. Скажу только, что время от времени из пещеры наружу вырывались то ветренные ураганные порывы, то неведомой силой выкидывало крупные камни, то вытекала раскаленная лава, то вытекала под большим напором вода, а содрогание сводов пещеры следовало одно за одним.

Богатыри рвались на помощь Трувору, но Всеслава их останавливала, - Вы ничем не поможете командиру, а сами только напрасно сгинете. Ждите. Наши Боги и предки любят императора. Они не оставят его и помогут ему. Я с сестрами неустанно просим об этом наших Богов и предков.

Скоро ожидающие воины почувствовали слабость в членах и их склонило в сон. Они опустились на землю и заснули. Только три волшебницы, взявшись за руки, бодрствовали, постоянно воздавая хвалу Богам и предкам и прося у них помощи для Трувора.

Сколько так продолжалось сказать было трудно. Наступил день, затем наступила новая ночь. Воины проснулись и с тревогой узнали, что никаких новостей о судьбе Трувора нет.

Наконец волшебница Свеслава обратилась к подругам волшебницам: Видимо, наш император не прошел испытания, а потому надо восстанавливать заклятие.

Волшебницы стали между собой о чем-то совещаться. Было видно, что они яростно спорят. Наконец спор между ними утих. Они пришли к единому решению.

Всеслава обратилась к воинам, - У меня плохие вести. Есть все основания считать, что император Трувор сгинул, не сумев пройти испытания. Мы ему ничем не могли помочь. Вы, честно выполнили свой долг, а потому должны без угрызения совести вернуться в Рим. Если вы не уйдете, то тоже погибните. Нам же предстоит возстановить разрушенную магию и уже навсегда скрыть от людей вход в пещеру.

Воины посмотрели друга на друга. Один из богатырей вышел вперед и сказал, что они не бросят здесь одного своего командира. Даже если он мертв. Если им предстоит умереть, то они готовы. Мы идем ему на помощь. И не останавливайте нас.

После этих слов двое богатырей молча побежали в пещеру. Но как только богатыри скрылись во мраке пещеры, светящиеся красным цветом камни, изменили свой цвет и яркость.

Они стали гореть голубым ярким светом.

- Император жив!- воскликнула Всеслава, - идемте же, сестры, быстрее к нему. Он нуждается в нашей помощи.

И волшебницы, вслед за воинами, бросились во внутрь пещеры.

Всего через тридцать частей часа два богатыря и три волшебницы оказались в большом каменном зале пещеры.

По середине залы на камнях бессильно сидел Трувор. Над его головой висел на железных цепях огромный хрустальный гроб в котором, словно живая, лежала красавица Пандора.

Однако подойти к обессиленному и безвольно сидящему бывшему императору воины не могли. Что-то невидимое, но жесткое держало их. Один из воинов достал меч и силой ударил им по невидимой преграде. Раздался звук похожий на удар железом по стеклу.

Второй воин тоже достал меч и хотел присоединиться к своему товарищу, но волшебница Всеслава потребовала, чтобы воины вернули свои мечи в ножны.

Махать мечом здесь бесполезно,- проговорила Всеслава,- это последняя магия, которая призвана оградить хрустальный гроб от незванных гостей.

Сестры,- обратилась она к подругам,- пришло время нам снова послужить императору Синеусу,- свершим же обряд очищения пещеры от остатков нашей магической защиты.

Трое волшебниц снова взялись заруки и закружились в хороводе, ускоряя и ускоряя свои движения и читая в слух толи заклинания, толи мантры. Когда они кончили кружиться и подняли вверх свои руки, произноша только им известное заклинание, раздался страшный гром, своды каменной залы затряслись. Всем было слышно, как рушилась невидимая прозрачная стена и её осколки падали на камни.

Ну, вот,- удовлетворенно произнесла Всеслава,- путь к гробу и императору свободен. И она не встречая никакой преграды прошла вперед и встала около сидящего на камнях Трувору. Трувор поднял голову и сделал движение, чтобы встать, но не смог. Он хотел что-то сказать волшебнице, но произнес что-то невразумительное.

Ты слаб император,-проговорила Всеслава,- сейчас я верну тебе силы и могущество. И ты разбудишь свою невесту.

Все трое волшебниц подняли вверх правую руку и у всех троих в руках оказалось по волшебному посоху. Они все трое направили свои посохи на голову Трувора и стали медленно двигаться по кругу возле него, читая полушопотом какое-то заклинание. Закончив, три волшебницы снова подняли свои руки вверх. Посохи, которые они держали в право руке, исчезли.

Трувор встал и низко поклонился волшебницам, - Без вас мне никогда бы неудалось справиться с самим собой, примите от меня мою благодарность.

Не спеши, - возразила ему Всеслава, - время для благодарности ещё не пришло. Ты не оживил царицу.

- Я готов. Что я должен делать? - выпрямился Трувор.

Опусти гроб на каменный постамент и открой крышку, - ответила ему Всеслава и, обращаясь к двум воинам, добавила,- вот и пришло ваше время помочь своему командиру.

- Мы готовы,- ответили воины, вопросительно смотря на Трувору, ожидая от него команды.

- Принимайте хрустальный гроб и поставьте его на место, проговорил Трувор с благоговением смотря на свою невесту в хрустальном гробу.

Он подошел к каменой стене, к которой была прикована цепь и, с огромным усилием, освободил её. Гроб стал опускаться. Двое воинов подхватили его и без особого усилия поставили на каменный стол.

Трувор подошел к гробу и снял крышку, положив её рядом с гробом.

- Что я должен делать дальше? - обратился Трувор к Всеславе. В ответ та засмеялась, - вот уж не думала, что мне придется снова подсказывать. Что должен делать жених, оказавшись рядом с любимой невестой?

Трувор в недоумении смотрел на волшебницу. Наконец он тряхнул головой,- Что должен сделать жених рядом с невестом? Ну, конечно же, поцеловать.

Все трое волшебниц одновременно засмеялись, -Так чего робеешь. Исполняй обязанность жениха!

Трувор нагнулся над лежащей невестой, примеру одну меру времени смотрел на неё, а затем поцеловал её в губы.

- Она холодная и словно каменная,- разочарованно проговорил Трувор, обращаясь к волшебницам.

Те снова засмеялись.

Надо ждать, - произнесла Всеслава, - для того, чтобы камень превратился в живую человеческую плоть надо время. Но, чтобы ты не переживал, мы с сестрами ей вернуть жизнь в тело поможем.

Трое волшебниц снова подняли руки вверх и у них в правой руке оказалось по посоху. Они встали друг за другом, и направляя посохи на голову мертвой царицы, трижды обошли каменный стол на котором стоял хрустальный гроб.

- Она оживает! - раздался удивленный голос одного из воинов.

- Это чудо! - вслед за ним воскликнул другой воин.

Чудо, чудо, - согласилась с ними Всеслава,- Всё, что эти два дня происходило в этой пещере является цепью последовательно происходивших чудес. И , кстати, чудеса ещё не закончились

Трувор снова подошел к гробу и наклонившись снова поцеловал меняющуюся на глазах царицу.

Все три волшебницы снова дружно засмеялись.

Я что, сделал что-то не так? - недовольно отреагировал на смех Трувор, - я никому не позволю смеяться над собой. И, уж тем более, женщинам.

- Если ты не хочешь, чтобы над тобой смеялись, отозвалась Всеслава, - не давай повода для этого. Первый твой поцелуй превращенной в камень невесты был необходим, как обязательное условие для её оживления. А вот целовать после этого каменное изваяние, не дождавшись полного оживления, было явно бессмысленно. Так что нет повода обижаться на нас и уж тем более пытаться унизить нас.

Если ты считаешь, что мы тебе больше не нужны, мы уйдем, - жестко ответила Всеслава.

Кровь удалила в голову Трувора от охватившего его гнева. И он, не отдавая себе отчет о своих действиях, схватился за меч


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"