Никитин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Открытый Урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса СССР-2061


ОТКРЫТЫЙ УРОК

1 сентября 2061 года.

фантастический рассказ

  
   Петр Сергеевич собирался в школу. Его, общественного деятеля времен Возрождения, пригласили в четвертый класс школы первой ступени на открытый урок.
   Петр Сергеевич одел свой потертый старый костюм, единственный в его скромном гардеробе сохранившийся с времен тревожной молодости. Полюбовался в зеркало на свой строгий и старомодный вид. Отметил про себя, что сегодня он сам себе нравится, и молодцевато направился на улицу. Около подъезда его уже ждал электромобиль из городской ветеранской организации. Расторопный водитель доброжелательно открыл дверцу. Петр Сергеевич кивнул ему в знак благодарности и молча сел на заднее сиденье. Машина бесшумно тронулась.
   Откинувшись в уютную мягкую спинку и закрыв глаза, Петр Сергеевич задумался. Он не думал о чем будет говорить со школьниками. В этом не было необходимости. Ему было о чем рассказывать. Он прожил долгую жизнь.
   Петр Сергеевич плохо помнил годы распада первого Союза, но зато хорошо помнил времена смуты и нравственной болезни союзных народов, годы становления обновленных нравственных идеалов, ликвидации национальных конфликтов и террористических угроз, а затем десятилетие триумфального возрождения СССР. И о каждом этапе этой великой истории он мог много чего рассказать.
   Петр Сергеевич невольно погрузился в воспоминания своего детства. Свою недолгую сознательную жизнь в том, первом Союзе Советских Социалистических Республик он почти не помнил. Был еще глупым мальчишкой. Помнил только, как его семья жила в маленькой двухкомнатной квартире в рабочем районе, помнил ссоры отца и матери из-за нехватки денег, талоны на продукты, пустые прилавки и огромные очереди в магазинах...
   От обрывочных воспоминаний Петра Сергеевич отвлекла мягкая музыка телаза. Он достал свой телаз из внутреннего кармана пиджака. Автоматически зажегся экран и на нем появилось доброжелательное лицо молодой женщины с большими голубыми глазами. Петр Сергеевич узнал ее сразу. Это она приглашала его в школу на открытый урок.
   -Простите, Петр Сергеевич, что Вас беспокою, - широко улыбаясь проговорила женщина, -. Я решилась Вам напомнить, что мы Вас ждем.
   - Спасибо за беспокойство, - ответил ей Петр Сергеевич, также приветливо улыбаясь,- я уже еду, вот-вот буду. Он вспомнил, что педагога зовут Галина Степановна
   - Каков у Вашего электромобиля номер?- спросила его между тем Галина Степановна
   - Молодой человек, какой номер,- обратился Петр Сергеевич к водителю.
   -А772КС64- вежливо отозвался тот.
   - Галина Степановна, номер машины, - начал было Петр Сергеевич, но женщина кивком головы остановила его,- Я уже ввела номер в навигатор и теперь вижу где Вы находитесь. Вы уже подъезжаете к школе. Иду Вас встречать. Конец связи, - произнесла Галина Степановна, и экран телаза также автоматически потух.
   В четвертом классе, где Синицыну предстояло провести открытый урок, находилось двенадцать учеников. Когда Петр Сергеевич и Галина Степановна вошли в класс, все ученики встали. Все они были одеты в единую форму: комбинезон серебристого цвета и у каждого на груди висел бейджик с указанием фамилии, имени и класса. Такие же бейджики были на груди и у всех работников школы. Каждый ученик сидел за отдельным компактным и удобным столиком, в который была вмонтирована различная сложная, но такая же компактная аппаратура.
   Садитесь,- махнула рукой классный руководитель, - Коллеги, сегодня у нас в классе человек, проживший очень интересную жизнь, его зовут Петр Сергеевич,- и Галина Степановна показала рукой на гостя,- Я прошу Вас, коллеги, поднимите учебные мониторы и включите компы. На них Вы можете синхронно получать иллюстративную информацию к рассказу Петра Сергеевича. Но я прошу вас, коллеги, помнить, что Петр Сергеевич, нам будет рассказывать свои личные впечатления очевидца. А данные из объединенной общественной научной фонотеки, которые у вас будут на экране, показывают события тех лет, как они воспринимаются и оцениваются нашими ведущими учеными историками, политологами и философами. Тот кто хочет получить изложение иной альтернативной точки зрения, может также это свободно сделать. Если у кого возникнут вопросы, пусть зажжет синюю сигнальную лампочку. Если кому что-то не ясно, зажгите свою красную сигнальную лампочку.
   Но ни одной лампочки не зажглось. Галина Степановна повернулась к гостю, - Тема нашего открытого урока: " Наша Родина- СССР". Прошу Вас, Петр Сергеевич. Мы все Вас слушаем.
   Петр Иванович сел на место учителя и включил управление классом. Он не первый раз встречался со школьниками. Он любил такие открытые уроки. И хотя шустрые четырехклассники, эти малыши- кибальчиши, вооруженные компьютерами и прочими современными информационными штуками, о которых он в детстве даже не мечтал, могли в любой момент получить необходимые сведения по любому предмету, по любому событию куда более подробную и достоверную, чем помнил он, Петр Сергеевич не чувствовал себя в классе не уютно. Он все эти события видел сам. И не только видел, он сам в них участвовал. Он был тем человеком, который уложил свой маленький кирпичик в становление великой истории возрождения обновленного Союза.
   -Я вступил, как тогда было принято говорить, во взрослую жизнь, когда мне было шестнадцать лет,- Петр Сергеевич на секунду закрыл глаза и глубоко вдохнул, - тогда жизнь была совершенно другой. Я жил уже в независимом государстве Россия. В России тогда не было ни равенства, ни законности, ни справедливости. Вам это сейчас трудно себе представить, но это было так. Государством управлял тогда не народ, а бюрократия и олигархи. Олигархам принадлежали заводы, банки, магазины, связь и транспорт. Олигархи владели всем. Власть же принадлежала, как тогда говорили, новым бюрократам, или иначе номенклатуре. Народ жил трудно. Почти каждый третий житель был бедным и голодал. Я помню случай, когда мой товарищ прямо на уроке упал в голодный обморок. Все средства массовой информации не говорили народу правду. Олигархи и бюрократы, управлявшие народом, думали только о себе и богатели из года в год. Повсюду наблюдались такие явления, которые сегодня просто не возможны, как пьянство, хулиганство, воровство и коррупция. Но так жили не только россияне. Точно в таком же положении были и другие братские народы после распада первого Союза братских народов. Но долго так продолжаться не могло. Люди истосковались по правде и справедливости. Однако правду и справедливость в одиночку не найдешь. Постепенно в среде жителей наших будущих братских свободных республик зародилось движение, ставившее себе целью добиться, чтобы люди жили свободно и в достатке. Чтобы власть была честной и открытой. Я был одним из тех, кто вошел в это движение почти сразу же, как оно появилось в нашем городе...
   В это время загорелась синяя лампочка над большим классным монитором, висевшим на стене. Экран автоматически загорелся. На нем появилась физиономия ушастого мальчишки.
   - Это Саша Никитин,- проговорила Галина Степановна, - он у нас вместе с родителями находится на Кубе. Его отец руководит строительством завода по извлечению пресной воды из соленых вод Атлантического океана и поставки ее в засушливые районы Мексики и Соединенных штатов Америки. Саша не пропускает ни одного урока. Он учится дистанционно. При чем один из наших лучших учеников.
   -Здравствуй Саша. Что ты хотел спросить? Но перед тем как задашь свой вопрос, расскажи нам как дела со строительством аквозавода.
   - Мой папа, уважаемый Петр Сергеевич, - бойко заговорил мальчишка, -в рамках программы стабилизации мирового климата, разработал проект завода по собиранию пресной воды тающих ледников Гренландии в водах Атлантического океана. Его проект высоко оценила и поддержала академия наук СССР и правительство СССР. По предложению руководства СССР международное сообщество рассмотрело проект моего отца и признало его полезным. Мой отец уже три года руководит строительством, стоимость которого исчисляется в триллион наших союзных рублей или пять триллионов долларов США. Я прошу обратить внимание на экран, где мной приведены все данные по реализации этого глобального проекта. Уже сегодня собирается почти миллион кубометров пресной воды в сутки. К концу строительства объем выработки достигнет пятидесяти миллионов кубометров в сутки. И тогда течение Гольфстрим будет спасено...
   Спасибо, Саша, достаточно, - остановила мальчика Галина Степановна, - А что за вопрос ты хотел задать Петру Сергеевичу?
   - А почему люди тогда в России и других дружественных странах, что затем образовали СССР не хотели жить честно и открыто? Разве они не понимали, что жить нечестно плохо и недостойно?
  -- Это довольно простой вопрос, Саша,- Петр Сергеевич от неожиданного наивного вопроса немного растерялся, не зная как коротко ответить, - Да, Саша, конечно честно и открыто жить лучше. Сегодня это понимают все. Но в годы моей юности большинство людей только на словах называли себя честными, но сами ничего для того чтобы честно жить не делали. И что особенно ужасно, очень многие люди в то время сознательно жили нечестно. Люди со злом и ложью мирились. Они не хотели защищать свое право на труд, почти не занимались общественной деятельностью, даже не заботились о том, чтобы выборы были честными и также честными были чиновники, которые ими управляли, а потому неохотно принимали участие в выборах депутатов, и очень многие не хотели ни учиться, ни работать. Процветало пьянство. Рекой разливалась наркомания и порнография...
   В это время Галина Степановна положила перед Петром Сергеевичем маленькую бумагу. Петр Сергеевич взглянул на нее и кивнул головой, - Ваша учительница мне подсказывает, что по этой теме у вас будет самостоятельный урок на котором вы все причины и смуты и нравственной болезни целых народов подробно изучите.
   В это время снова зажглась синяя лампочка над большим монитором. Экран зажегся и теперь на экране красовалась серьезная головка девочки.
   Здравствуй , Настя, - ответила на приветствие Галина Степановна, а затем повернулась к гостю, - Это Настя Светловил из Украины. Она в этом году будет у нас учиться, как только ее родители вернутся в наш город.
   Галина Ивановна снова подняла голову к экрану- Настя, а где ты сегодня находишься?
   - Я сейчас вместе с мамой и папой живу на дне океана в новом наукоаквограде в Арктической впадине на краю шельфа Ледовитого океана. Мой папа занимается изучением возможностей добычи полезных ископаемых на шельфе. А мама занимается контролем за ходом реализации глобального проекта "Спасем Гольфстрим". Мы живем на полукилометровой глубине. Здесь у нас все так хорошо и уютно, что ощущения, что находишься на дне океана совсем нет...
   - О чем ты хотела спросить, Настя, нашего гостя?
   - Петр Сергеевич, я вот в размещенной в Интернете Вашей биографии прочитала, что сорок лет назад во время боя с террористической бандой Вы были ранены у потеряли обе ноги по колено и кисть левой руки. Скажите Петр Сергеевич, у Вас еще протезы или Вы прошли реабилитацию в союзном центре восстановления органов человека? В Вашей биографии об этом ничего не говорится.
   - Спасибо, Настенька, за вопрос. Я как сейчас помню этот мой последний бой,- отозвался Петр Сергеевич, довольный интересом школьницы к своей персоне,- Бандиты в одной из горных расщелин Дагестана устроили засаду и напали на наш патруль. Я был тогда командиром этого патруля. Я успел вызвать на помощь товарищей и стал организовывать оборону. Бой был трудный. Но наш отряд был хорошо обучен и готов к любым неожиданным нападениям. Мы сумели отбыть бандитов. Но мне не повезло. Уже под конец боя специальный реактивный снаряд из ручного комплекса " земля- земля", выпущенный одним из бандитов, попал в каменный блок, за которым я укрывался. Раздался взрыв и я потерял сознание. Когда я в госпитале снова пришел в себя, врачи мне сообщили, что ампутировали обе ноги и кисть руки. Дети, вы себе не можете даже представить, что для меня значило стать инвалидом в то время. А инвалидов было тогда еще очень много. Это сейчас встретить инвалида практически невозможно. Тридцать лет назад меня направили в известный Вам центр, где наши ученые медики нарастили мне обе ноги и руку. Сейчас они у меня даже более здоровые и крепкие, чем весь я сам. Я должен сказать, что когда проходил реабилитацию в центре, попасть туда было не просто. Сегодня выращивание недостающих частей тела производят практически в каждом медицинском учреждении. Кстати, я пять лет назад прошел курс физического омоложения. Мне восемьдесят лет, а я чувствую себя так, словно мне сорок лет.
   -Да, коллеги, наше здравоохранение за последние тридцать лет сделало удивительные успехи, - вступила в разговор Галина Степановна, - Практически наши ученые вплотную подошли к продлению активной жизни человека до двухсот и даже трехсот лет.
   В это время сразу загорелось сразу две синие лампочки над мониторами в классе.
  -- Не переживайте, коллеги, - проговорила Галина Степановна, - вы успеете задать свои вопросы. Однако я прошу задавать вопросы по теме нашего урока. И так, очередной вопрос задает Руслан Евлоев.
   На классном мониторе высветилось новое детское лицо.
   -Когда возродился Союз Свободных Социальных Республик вы были участником учредительного съезда. Что Вы тогда чувствовали?
   -Да, мне в жизни очень повезло, - Пер Сергеевич сразу подтянулся и расправил плечи,- Я был в составе делегации России на учредительном съезде Союза Свободных Социальных Республик. Вы все прекрасно знаете почему наш Союз мы назвали именно так. Это название было принято всенародным референдумом жителей всех вступающих в Союз независимых республик. Мне было радостно. В возрожденный Союз вошли все пятнадцать республик, которые раньше были в первом Советском Союзе. Многие считали, что это просто невозможно, чтобы все пятнадцать республик объединились снова. Но равенство, открытость, дружелюбность и честность снимают все преграды... Мы, делегаты, прекрасно понимали, что впереди предстоит очень много работы по восстановлению законности, правопорядка, информационной открытости и по созданию условий, чтобы каждый житель реально мог принимать участие в государственном управлении на всех уровнях. Мы на учредительном съезде решили сделать власть абсолютно прозрачной. Самым сложным, насколько мне помнится, было решение отказаться от государственных оборонных и прочих секретов. Мы народам мира заявили, отныне у нас не будет никаких государственных тайн ни от жителей Союза, ни от народов мира. Ох, как нам сложно было отказаться от милитаризованной экономики. Это вы сейчас дети не можете понять, зачем надо было тратить огромные народные блага и силы на производство орудий убийств: танков, самолетов, подводных лодок и всего того, что направлено на уничтожение человека. Мы на учредительном съезде торжественно заявили перед народами всего мира: " Вот мы открыты и миролюбивы. Мы ни на кого не хотим нападать. И ни с кем не хотим воевать. Берите с нас пример. Поступайте как мы. Нет войнам и голоду на Земле".
   Затем мы решили, что ни один из чиновников во власти не может иметь никаких привилегий. Мы реализовали заповедь Иисуса Христа: хочешь быть первым- стань слугой последнего. Хочешь возвыситься- добровольно унизь себя до самого последнего члена общества. Это было не просто. Но мы в обновленном Союзе это не только провозгласили, мы это сделали.
   Отказ от милитаризированной экономики и честная власть по всей вертикали изменили жизнь народов.
   Петр Сергеевич улыбнулся и даже зажестикулировал правой рукой сжатой в кулак,- Тогда мы смогли высвободить огромные средства. Качество жизни жителей обновленного СССР быстро и резво выросло. У нас не стало бездомных и бедных. Каждый житель получил право построить себе дом или квартиру. Но в первую очередь мы решили бесплатно обеспечить каждого человека средствами информационного общения между собой. Именно поэтому у нас на улицах каждый дом оборудован Интернет помещением, которое открыто круглосуточно для любого желающего.
   -Ну, а теперь свой вопрос задаст Зульфия Рахматкулова, - проговорила Галина Степановна. На мониторе появилось новое лицо.
   -Петр Сергеевич, вот в годы Вашей молодости было такое занятие как охота, умышленное убийство животных. Вы сами были охотником? Не ужели в Союзе Свободных Социальных Государств охота могла быть разрешена?
   Петр Сергеевич заулыбался, разглядывая любопытную ученицу, но затем лицо его сделалось серьезным.
   - Мы, учредители Союза, решили для себя, что жизнь любого живого существа имеет высокую ценность сама по себе. Убийство животного возможно только как вынужденная необходимость. Убивать на охоте животных ради удовольствия, это безнравственно. Но это решение далось не просто. Перед принятием этого решения в обществе почти полгода шла оживленная дискуссия. Но в конце концов вопрос был вынесен на всенародный референдум и народы подавляющим большинством решили: охота на территории СССР должна быть запрещена. И теперь любых животных убивать запрещено.
   Теперь твой вопрос Соломон Михоэлс, - раздался голос классного руководителя.
   - Петр Сергеевич, вот раньше до возрожденного СССР в мире считали, что страсть к наживе, к собственности является врожденным качеством человека, что человек не будет заботиться о коллективной и общенародной собственности как о своей личной. Почему при учреждении возрожденного СССР вы, учредители, вернулись к общенародной собственности на средства производства?
   - Как изменилась жизнь в течение всего нескольких десятков лет, - думал про себя Петр Сергеевич, готовясь отвечать с удовольствием на очередной вопрос школьников, - разве вопросы, которые мне задаются в этом классе, это вопросы малышей четвероклассников? Разве в годы моей учебы в четвертом классе общеобразовательной школы кто-нибудь мог бы задавать такие вопросы? Нет, эти ребята в десятки раз более информированы и знают об истории и современной жизни во много раз больше, чем когда-то в детстве мое поколение.
   - Мы знали, что природа человека противоречива, - начал свой ответ Петр Сергеевич, -. Но человек как личность утверждается в обществе. Собственно, именно эти ценности человека и заложены были в учение Иисуса Христа: человек не должен ни в чем нуждаться, но все, что он приобретает сверх своей потребности делает его рабом собственности, а значит рабом греха. Поэтому-то Христом и было сказано, что легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в рай. И Иисус предлагал богатым путь к спасению: раздай имение свое бедным и стать последним в служении своим ближним. Мы, учредители СССР, ни у кого не отнимали частную собственность, кроме, естественно, тех, кто ее приобрел преступным путем. Но одно только желание стать честным и добропорядочным в глазах своего народа заставило всех бывших олигархов и других богатых людей самим, без давления со стороны власти и общества, добровольно передать свои заводы и прочее крупное имущество народу. Кто-то передавал безвозмездно, кто-то за вознаграждение. Кто-то остался в Союзе и даже по-прежнему управляет своими бывшими заводами. Кто-то уехал за границу. Жить, работать и творить для народа, что может быть прекраснее?!
   -Кстати, почти все бывшие специалисты и состоятельные люди, уехавшие до образования и после образования СССР за границу, в настоящее время вернулись назад и теперь свой опыт и знания реализуют на благо общества. Более того, в наш СССР ежегодно приезжают сотни тысяч специалистов разных отраслей знаний из всех стран мира, чтобы жить и работать, реализовывать свои изобретения и открытия, - вмешалась в разговор Галина Степановна и гордо закончила, - ведь у нас в СССР сегодня самый высокий уровень жизни в мире. И нет более свободной страны.
   Появившаяся на классном мониторе необычная картинка привлекла внимание Петра Сергеевича и всех находящихся в классе. На темном фоне вселенной отчетливо выделялся круглый освещенный Солнцем диск Земли. Какая же наша Земля прекрасная планета,- невольно подумал каждый находящийся в классе. В это время картинка на мониторе сместилась, и на экране появилась фигура маленького космонавта. Затем весь экран занял скафандр в котором отчетливо наблюдалось улыбающееся детское лицо.
  -- А вот наш юный Гагарин один из лучших учеников школы Петр Мещеряков, -произнесла горделиво улыбаясь Галина Степановна,- он находится в составе пятой школьной делегации на Луне. Весь мир отмечает столетие пролета в космос первого человека Юрия Гагарина. 2061 год объявлен международным годом Юрия Гагарина. Правительством СССР в рамках программы "Человек и космос" было принято решение, что сто лучших учеников Союза получат возможность совершить полет на Луну. А тысяча школьников совершат космическое путешествие вокруг Земли. От нашей школы этой чести удостоился Петя.
  -- Петя , мы слушаем тебя,- обратилась Галина Степановна к мальчику в скафандре. В классе наступила тишина. Примерно через минуту лицо Петра Мещерякова пришло в движение, - Здравствуйте Галина Степановна. Здравствуйте, Петр Сергеевич. Здравствуйте все. Я сейчас нахожусь , как Вы это видете, на Луне. А вот наша Земля,- на экране монитора снова появился голубоватый круг Земли,- я очень счастлив, что могу ее видеть с поверхности Луны. Здесь на Луне уже построено несколько международных космических городков. Построено несколько стратегических космодромов, откуда стартуют космические корабли к Марсу, Венере и другим планетам нашей солнечной системы. Завтра наша делегация посещает музей освоения Луны. Я жду этого события с нетерпением. А вот вопрос мой такой. Петр Сергеевич, насколько мне известно, Вы тоже летали в космос. Какое у Вас было самочувствие и какое впечатление на Вас произвел космос и путешествие по Луне?
  -- Спасибо за вопрос, Петя, - отозвался Петр Сергеевич, - прежде всего я поздравляю тебя, коллега, с удостоенной честью побывать в космосе в год Юрия Гагарина. Это честь, которой надо соответствовать всю жизнь. Я был лично знаком с дочерью первого космонавта Еленой Гагариной. Я с ней познакомился во время экскурсии по Кремлю в Москве. Я считаю, что освоение космоса и развитие экономики в космосе, как, например, добыча на Луне редких металлов и кристаллов, является базовой задачей человечества. Мне довелось слетать в космос. Это не забываемо. Впечатление на меня произвела и поездка по поверхности Луны на луноходе. Я посетил музей освоения Луны. Видел знаменитый вымпел, доставленный первой ракетой достигшей поверхности Луны, видел первый советский луноход, видел флаг оставленный на Луне первой земной экспедицией и след, взятый с поверхности, принадлежащий Нилу Армстронгу и еще очень много других интересных экспонатов.
  -- Мое время прямого эфира заканчивается,- подал голос юный космонавт, - до свидания на Земле!
   Экран монитора погас. Но в тоже самое время на классном мониторе появилась голова темнокожего мальчугана.
   - Ну и предпоследний вопрос мы предоставим право задать нашему юному гостю из солнечной Африки, чьи родители в нашем СССР нашли себе вторую родину и недавно получили права гражданства. И так твой вопрос Али Момбо.
   -Когда-то вождь коммунистов первого СССР Иосиф Сталин сказал, что в Советском Союзе построен социализм окончательно и навечно, что реставрация капитализма невозможна. Но СССР распался, а реставрация капитализма произошла. Возможен ли новый кризис и распад возрожденного СССР
   - Конечно такой кризис возможен, -снова оживился Петр Сергеевич. Эта мысль все еще время от времени тревожила и его, - Если народы объединившиеся в Союз Свободных Социальных Республик не захотят жить одной семьей, то разве есть сила, которая бы могла принудительно заставить их быть вместе? Но лично я считаю, что новые объединяющие принципы: добровольность, полная открытость и прозрачность власти, реальное участие каждого жителя СССР в управлении государственными и общественными делами, общенародная собственность на основные средства производства, забота о здоровье населения и о повышении качества жизни не могут не вселять оптимизм. Другими словами это будет зависеть от вас, мои юные друзья. Если вам новый СССР дорог, то вы, именно вы, сохраните СССР, не допустите его распада.
   - Наш открытый урок подходит к концу. Последний вопрос нашему гостю, я позволю задать сама по просьбе отсутствующего на уроке Гриши Синдиряцына . Гриша со своим папой уехал на Камчатку, где, как вам известно, в последнее время активизировались вулканы. Папа Гриши вулканолог. Неожиданное извержение вулкана, которое произошло вчера, сопровождавшееся сильным землетрясением, обрушилось на лагерь наших ученых и скоро он оказался залит раскаленной магмой. Пострадавших нет, но все оборудование погибло. Поэтому Гриша не смог принять участие в нашем открытом уроке. А вопрос его такой. Возрожденный Союз ССР светское правовое и социальное государство. Как вы относитесь к верующим и атеистам? Верите ли Вы в Бога?
   -Ну, это не сложный вопрос, ответ на который я, думаю, понятен каждому, - отозвался весело Петр Сергеевич,- В Конституции Союза Свободных Социальных Республик закреплена свобода совести. Точно также как и равенство всех наций. Каждый волен, исповедовать или не исповедовать религию. Это его личное дело. Я сам являюсь членом церкви Иисуса Христа святых последних дней, или, как мы сами себя называм, мормонов. Учением этой Церкви я заинтересовался почти пятьдесят лет назад после того как первый мормон был избран Президентом Соединенных Штатов Америки. Но это не значит, что другие верования хуже. Мы должны уважать каждого человека. И если кто-то не верит в Бога, то он имеет на это право. И это право охраняется государством. Государство у нас светское и церковь отделена от государства.
   Но вот что я Вам хочу сказать в конце. Вы, знаете , коллеги, какое самое главное достижение нашего нового обновленного Союза? Не, нет, не спешите с ответом. Достижений и успехов много. Но главное, по моему убеждению, достижение заключается в том, что мы победили мусор и промышленную гряз. Вы о мусоре и промышленных отходах и выбросах знаете только из истории. Сегодня же не только на заводах и на производстве, в каждом доме, в каждом квартире имеется компактная комплексная переработка отходов. На это наш Союз денег не жалел. Мы больше не загрязняем воздух и воду. Мы сегодня используем для поддержания своей жизни все только естественное и натуральное. Мы с гордостью говорим, что у нас в городе воздух также свеж и чист, как в горах Тянь-Шаня.
   Коллеги, - обратилась торжественно Галина Степановна к школьникам, - я от Вашего имени я благодарю Петра Сергеевич за интересный рассказ. Ну а вам, коллеги, будет домашнее задание: написать сценарий получасового документального фильма о возрождении СССР и провести его компьютерный монтаж. А завтра мы с Вами наиболее интересные фильмы посмотрим и обсудим. Все фильмы мы разместим в Интернете на ваших персональных сайтах..
   Через три дня Петр Сергеевич в привычное время не лег спать. Ему не хотелось спать. Он был увлечен работой за компьютером. Петр Сергеевич просматривал документальные фильмы, подготовленные его молодыми школьниками. Почти в каждом из этих фильмов были кадры на которых был запечатлен он, молодой сильный и уверенный в себе. Петр Сергеевич в молодости снимался редко. И все эти кадры он видел. Но в некоторых фильмах школьников он обнаружил кадры о себе, которые ранее никогда не видел. Это было очень трогательно. Из глаз Петра Сергеевича непроизвольно текли слезы, которые он и не пытался сдерживать. Да и стесняться то ему этих слез было не перед кем.
   Закончив просмотр фильмов, Петр Иванович привычно в короткой молитве воздал благодарение Господу за то, что ему было даровано такое редкое и ценное благословение: увидеть воочию результат своих трудов.
   И удовлетворенный лег спать.
  
   Александр Никитин

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"