Никитин Александр Дмитриевич : другие произведения.

Хамелеон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХАМЕЛЕОН
  Почти по Чехову.
  У начальника отдела майора милиции Угадайлова оперативное совещание по подведению итогов работы было в самом разгаре, когда дверь кабинета открылась и в него нерешительно вошел ответственный дежурный по отделу лейтенант Подскажитас.
  - Разрешите, товарищ майор? - негромко проговорил он.
  - Что случилось? Говори быстро, а то время отнимаешь.
  - Такое дело. Сержант Бесподсказкин нарушителя доставил..
  - Ну и что?
  - Разобраться с ним надо срочно. А я без вас не могу.
  - Ничего без меня не могут! - возмутился майор, однако встал из-за стола и подошел к Подскажи-тасу. - Акт составлен? Объяснения от свидетелей взяты?
  - Так точно. Вот материал.
  Угадайлов небрежно взял бумаги, бегло их просмотрел и резко приказал:
  - Вызвать ко мне Бесподсказкина и нарушителя.
  - Бесподсказкин, сюда! - позвал, открыв дверь, Подскажитас. - А нарушитель идти отказался, - доложил он почтительно майору.
  - Эко дело! Не хочет идти, не надо. Без него разберемся.
  В это время в кабинет шумно вошел молодой сержант милиции. Он был невысокого роста, с короткой взлохмаченной прической, с настороженным колючим взглядом.
  - Сержант Бесподсказкин явился,- громко отчеканил сержант.
  - Вот что, сержант, - Угадайлов испытующе посмотрел ему в лицо, - что твой нарушитель содеял?
  - Он, товарищ майор, на красный свет выскочил на перекрестке, едва с автобусом не столкнулся и еще женщину только чудом не сбил. Хорошо, что обошлось без жертв.
  - Так. Сам видел? - снова спросил Угадайлов.
  - Так точно. Мной также взяты объяснения у водителя автобуса и женщины.
  - Ну вот, - удивленно пожал плечами Угадайлов, - тут и разбираться-то нечего. Нарушителя лишить прав. И все!
  - Товарищ майор, - неуверенно возразил Подскажитас, - тут ситуация сложная.
  - Да нет тут никакой ситуации, - Угадайлов нетерпеливо отмахнулся от младшего лейтенанта. - Ясна ситуация как божий день. Я лично Бесподсказкину верю. Честный работник. Скажу больше, пример для других, - тут майор выразительно взглянул на Подскажитаса. - А этот случай мы приведем в справке. Случай типичный, яркий, и, главное, оперативно приняты меры. Сержанту объявить в приказе благодарность за службу.
  Присутствующие в кабинете одобрительно зашумели. Решение начальника им явно понравилось.
  - Товарищ майор, а как же товарищ Устрялов?- растерянно спросил младший лейтенант Подскажитас. - Ему-то что сообщить?
  - Это какой Устрялов? - встрепенулся Угадай-лов. - Сам? Он-то тут при чем?
  - Так ведь шофер-нарушитель говорит, что за ним ехал. Он якобы у него работает.
  - Ну и что? - пытаясь что-то сообразить, произнес майор.
  - Как что? - совсем растерялся Подскажитас.
  - Ехал, говоришь, за товарищем Устряловым, - задумчиво повторил Угадайлов. - А куда ехал-то?
  - Говорит, на дачу.
  - Н-да, ситуация, - нахмурился Угадайлов. - Что же вы об этом мне сразу не сообщили? А может быть, он правду говорит?
  - Может, и правду, - согласился младший лейґтенант, - кто его знает!
  - Вот что, с благодарностью мы пока подождем. Да и в происшествии не все ясно. Как я понял, потерпевших нет? Так, сержант Бесподсказкин?
  - Так точно!
  - Да-а, - от былой уверенности майора Угадай-лова не осталось и следа, - тут рубить сплеча не дело. Шофера отпустите, пусть едет. Что с ним делать - я сам решу. А вы, Бесподсказкин, имейте в виду, что у вас - голова на плечах. И дана она вам для того, чтобы думать, а не стричь всех под одну гребенку. Именно так: не стричь под одну гребенку, - снова произнес майор, видимо, понравившуюся ему фразу. - Кстати, сколько у нас этот шофер находится?
  - Часа полтора уже, - отозвался Подскажитас, - только, может, он нас обманывает? Путевого листа нет. Потом, я шофера Устрялова раньше видел. Он на него совсем не похож. И машина у товарища Устрялова была старой марки, а эта совсем новая.
  - А ведь точно, - отозвался кто-то из сидящих за столом, - у Устрялова машина старой марки. Видать, жулик этот лихач! Кстати, фамилия шофера тоґварища Устрялова - Шитов. А этот как назвался?
  - Гм... Я тоже шофера Устрялова знаю. Его фамилия действительно Шитов. А этого, - майор взглянул в материалы дела, - Викулов. - Голос майора Угадайлова вновь окреп и зазвучал решительно: - И что мы тут с вами заколебались? Смешно даже! Надо быть принципиальными. Нарушил - отвечай! Перед законом все равны. Как первый раз сказал, так и надо сделать. Готовьте, Подскажитас, материалы на комиссию. Таких лихачей надо безжалостно водительских прав лишать. Нравится мне, как сержант Бесподсказкин работает. На его строгость и принципиальность шесть жалоб поступило. Сейчас многим хочется работать, чтобы без жалоб. А нарушитель, он слабинку нашу чувствует, чуть что - жалобу строчит. Бояться мы стали жалоб. А вот сержант Бесподсказкин не боится!
  - Если жалоб бояться, то лучше в ГАИ не работать, - вновь воспрянул духом от похвалы начальника Бесподсказкин.
  - Правильно, жалоб боишься - лучше в органах нё работать, - согласился С сержантом майор Угадайлов.
  - А может, этот Викулов и на самом деле Устрялова возит? Я слышал краем уха, что Шитов вроде бы уволился. Институт закончил и на другую работу перешел, - громко проговорил кто-то в кабинете.
  - Разве Шитов уволился? - встрепенулся майор Угадайлов и тут же обмяк. - Ах, ну да, уволился. Как же я это забыл? - Голос его зазвучал робко и неуверенно. Угадайлов расстегнул китель, ослабил галстук, достал носовой платок и вытер им потную шею.
  В кабинете наступила тишина. Никто не решался заговорить первым. Вдруг среди этого безмолвия приоткрылась дверь и оттуда кто-то что-то прошептал лейтенанту Подскажитасу. Тот обрадованно встрепенулся.
  - Товарищ майор, тут Викулов пришел.
  - Викулов? Кто такой? Ах, да, - Угадайлов тяжело вздохнул, - пусть войдет.
  В кабинет самоуверенно вошел мужчина средних лет и окинул всех оценивающим взглядом.
  - Фамилия? - отрывисто спросил его Угадайлов. - Где работаете?
  - Викулов моя фамилия. А работаю у товарища Устрялова. Его вожу.
  - А где Шитов? - спросили сразу несколько человек.
  - Шитов? - степенно ответил Викулов. - Он теперь завгар. Я на его машине работаю. Он меня и рекомендовал. Так вот, я не согласен с протоколом и подписывать его не буду. Я, между прочим, приказ выполнял самого товарища Устрялова.
  - Подождите, гражданин Викулов, - возмутился сержант Бесподсказкин, - вы же чуть человека не сбили. Вы на красный свет ехали.
  - Желтый еще горел, я видел. А баба пусть poт не разевает. Через дорогу идет, чай, обстановку видела.
  - Это на какой такой желтый свет вы ехали? - побледнел от беспардонной лжи сержант Бесподсказкин. - Что был красный свет - люди видели!
  - Хватит, сержант, сами разберемся, - прервал его строго майор Угадайлов и, сменив тон, спросил у Викулова: - А что, теперь у Якова Львовича новая машина?
  - Да, - злобно косясь на сержанта, ответил Викулов, - недавно получили.
  - Надо же, а я и не знал. Хорошая машина?
  - Хорошая. Только как со мной-то будет? Ехать мне за Устряловым или как?
  - Да, езжайте быстрее, - приветливо улыбаясь, засуетился майор Угадайлов. - Скажите, что, мол, по ошибке задержали. Что не сразу разобрались. Да, передайте, что я лично разобрался. Жене его от меня привет передайте, если увидите. Она, наверное, тоже на даче. Вот что, лейтенант Подскажитас, срочно поезжайте вместе с товарищем Викуловым. А то еще кто-нибудь эдакий остановит, - майор бросил гневный взгляд на Бесподсказкина. - За город выедете вернитесь. Ступайте!
  Лейтенант Подскажитас и Викулов вышли.
  - Мне тоже можно идти? - спросил сержант Бесподсказкин.
  Майор Угадайлов неторопливо застегнул китель, подтянул галстук и, не глядя на сержанта, сказал:
  - Можете идти, Бесподсказкин, но имейте в виду, что стиль работы надо менять. Очень спешно принимаете решения. Поправлять вас приходится. А авторитет нашей службы от этого подрывается. И обращаю ваше внимание, что на вас постоянно поступают жалобы. Смотрите, будем принимать меры. Ступайте1
  Сержант Бесподсказкин молча отдал честь и вышел. Майор Угадайлов вернулся к столу и устало опустился на стул.
  - Ну что, товарищи, продолжим наше совещание,- озабоченно произнес он. И оперативное совещание вернулось в свое нормальное русло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"