Никитин Александр Викторович : другие произведения.

Морок Дарк. В конце пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно (реально неожиданно) родилось продолжение первой части. И так встречайте))) Редакция от 29.02.16 Текст дописан до промежуточного итога и вычитан. Муза взяла отпуск... Продолжение в перспективе предвидится, но конкретные сроки пока не известны.

  
  
Морок Дарк. В конце пути.
  
Глава 1.
  
  Я брёл по обочине не разбирая дороги. Мои ноги мерили шаги. Не знаю как долго я шёл. Но за то время пока я был в пути успелось забыться прошлое. Оно утонуло в дорожной пыли и я сбросил его как лишний груз. Больше он не давил на мои плечи.
  Я был свободен! От всего - и от Хозяина и от боли. Его голос больше не раздавался в моей голове и не нарушал хода мыслей. Он больше не терзал меня! Я смог! Мне удалось от него бежать...
  Моя радость была безграничной хоть у меня и не осталось сил, чтобы прыгать от счастья. У меня осталось очень мало сил...
  Однако это не мешало мне радоваться. Мои руки плетьми свисали вниз, а тело было изранено после встречи со зверем.
  Я еле дышу. Ну и что?! Я победил!
  Однако шаги стали даваться мне всё тяжелее и в голове всплыл тревожный вопрос: "Куда идти???" Мда, нужно что-то делать. Что-то решать... Ноги несут меня по дороге, но зачем и что мне нужно? Куда мне нужно?!
   Боль ушла забрав с собой все остальные чувства. Смыла их оставив только глубокое истощение. И почему-то мне кажется, что у меня осталось очень мало времени... Значит нужно... но что нужно?! На этом мои мысли обрываются неспособные сложится в новую доселе неизвестную им форму. Нужно срочно решать... действовать... А я не знаю, что делать теперь...
  Нога, как на зло, находит неверный камень и он выскакивает в самый не подходящий момент. Я теряю равновесие и падаю лицом вниз. Это сильно отвлекает от раздумий . Словно сквозь вату чувствую как из носа сочиться боль и тёплая кровь.
  "Ерунда! - подумал я совсем буднично, как будто речь шла о досадном недоразумении,- Сейчас встану и продолжу путь".
  Однако нет... Ни руки ни ноги не отозвались на приказ подняться. Тревога нараставшая всё это время и скапливавшаяся где-то на периферии сознания прорвалась затопив собой все мысли в голове.
  Проклятье! Я ведь умираю!
  *****
  Часом позже.
  Егор без интереса смотрел на окрестные пейзажи пока его кобыла ехала по дороге. Впереди шли двое пеших дружинников. Такое же их количество было и сзади. Дозор брёл по дороге выполняя свою обычную задачу - высматривая и ловя лихих людей.
  На пути было чисто, а в небе не облачка, но в свете недавних событий расслабляется не стоило. Собственно комендант усилил патрули именно по этой причине. Возможно в округе бродил ещё один чёрный зверь, а значит нужно быть настороже. Вот только, что ему делать здесь - на глухой сельской дороге? Людей здесь мало. Нет, если он тут и есть, то подастся на большой тракт или в какое село. А тут зла людям не сделаешь...
  Пеший впереди остановился и указал на что-то находящееся перед ним. Егор присмотрелся. Кажется это был человек.
  - Ну и кто там? - спросил он у пешего дружинника, рассматривая обноски страдальца,- Ещё один лихоимец?
  - Да, нет. Вроде бы служивый,- ответил пеший, примечая облачения и эфес меча торчащий из-за пояса у бедолаги,- Смотри одежда какая странная.
  - Вижу, - подтвердил Егор,- И что это на нём?
  Дружинник подошёл ближе и ахнул:
  - Мать честная, да это как ни как доспех!
  Егор задумался. Доспехов он видел много и зверья видал всякого. Да, только не было среди них такого, кто бы мог так изорвать латы. Они были буквально порезаны на мелкие полосы! С кем же этот бедолага встретился? Неужто и вправду с чёрным?!
  - Мда, крепко ему досталось и живого места не видно,- протянул Егор.
  - Э, кажись он дышит! - произнёс дружинник осматривая тело.
  - Чёж ты кота за хвост тянешь! - рассердился Егор,- Грузите его на лошадь да поживее!
   *****
  Я снова бреду по дороге. Сказать, что мне плохо значит ничего не сказать. Не помню как поднялся, да это и не важно. Сейчас главное найти помощь. Я долго не протяну! Я ускоряю шаг несмотря на то, что от этого в глазах начинают плыть круги, а в груди колоть сердце. Я мало что вижу, передо мной всё плывёт и дышать становиться трудно. Смутное опасение, хвостом волочившееся за мной всё это время, вскакивает как переполошенный пёс и начинает меня подгонять. Безумная гонка продолжается.
  Я изо всех сил пытаюсь не терять темп. Чтобы страх не смог меня настичь. Но ноги не слушают и мой разум переполняет отчаяние. Я падаю на колени и понимаю, что вслед за страхом идёт смерть и от неё мне уже не убежать. Тело немеет теряя жизнь.
  Я хочу сделать вдох, но лёгкие замирают и последний глоток воздуха становится комом в горле. В последний надежде я поднимаю глаза. Должен же быть здесь хоть кто-то кто сможет мне помочь?!
  И тут взгляд ловит фигуру Хозяина. Он стоит впереди в метре от меня и подперев руками бока смотрит мне в глаза. На лице его ехидная и жестокая улыбка.
  - Ну что, убежал? - раздаётся беззвучный вопрос. Его властный и безжалостный взгляд пронизывает меня,- Я твоё спасение и твоя надежда!
  Мир тонет в его смехе и меркнет. Растворяется. Краски выцветают превращаясь в чёрно-серые пятна. Фигура Хозяина таит, как и всё вокруг. Несколько долгих секунд серые пятна перетекают друг в друга, а за тем на их месте проступает силуэт. Он приближается.
  Я хочу бежать, но не могу даже вздохнуть! Нет, я не дамся Хозяину! Силуэт становиться чётче и я узнаю лик богини. Внутри рождается сдавленный вдох. Серые пятна постепенно исчезают и из них проступает каменная кладка. Живой лик богини застывает в разноцветном витражном стекле, сквозь которое струится мягкий дневной свет. Последними появляются чьи-то руки на моей груди. Я лежу и не могу пошевелиться.
  Взгляд тяжело карабкается вверх по рукам и встречается со взглядом моего спасителя. Это девушка.
  - Слава богине! Очнулся! - выдыхает она,- Скорее найдите лекаря! Мне одной его не вытащить! - кричит она кому-то в сторону и тот послушно выполняет её просьбу. Я слышу его удаляющиеся шаги.
  - Ты,- выдавливаю я из себя.
  - Я? - удивлённо переспрашивает девушка.
  - Кто ты?
  - Береги дыхание! - строго заметила она,- Ещё не всё кончено. Ну где же лекарь! - кричит она в сторону.
  Я послушно умолкаю. Жутко тянет в сон. В растерзанном болью сознании безвольно болтаются мысли. Девушка... Её платье... Она послушница или монашка...
  Внутри заёрзали воспоминания. Ещё раз: девушка... Тут было что-то важное... Да, девчонка! Я знал одну из них! Как же её звали,- Мари!
  Имя пришло ко мне из глубин памяти и вмести с ним всплыла тревога. С ней было что-то связано, что-то важное. Возможно потом память подскажет мне что именно, но сейчас нужно бороться с болью, бороться со смертью. Ухватившись за это воспоминание как за последнюю соломинку я старался не перестать дышать и не потерять сознание до прихода лекаря.
  
  
Глава 2.
  
  Егор вышел из казарм на плац. В голове его крутились мысли. Чин его хоть и был не высок, но сейчас головной боли хватало всем. От дружинников и до коменданта. Егор повернул голову. Кстати, а вот и он! Собственной персоной.
  Высокая фигура коменданта Лаэрта маячила перед строем. Он опять устраивал смотр...
  - Который раз! - подумал Егор,- Нет, чтобы своих слуг гонять, так он дружину занимает. Можно понять беспокойство, для него есть причины, но это уже слишком! Устраивать "смотрины" по несколько раз на дню. Мы же не девицы!
  Но что тут скажешь? Обязанность коменданта это оборона и безопасность города. Так что ему не откажешь...
  Егор выдохнул вслушиваясь в приказы коменданта. Его жёсткий голос словно плетью ходил по ушам. Он что-то объяснял и втолковывал дружинникам и это ничего хорошего не сулило. Дозорная дружина в первую очередь должна слушаться своего командира,- Егора, а не Лаэрта.
  - Егор Матвеевич! - раздался голос со стороны. Егор обернулся и увидел писчего Андрея,- Конюший требует денег! Говорит кони болеют. Лечить надо, а вся медь на подковы и сбрую ушла.
  - Тьфу ты. Опять дела,- подумал про себя Егор, а в слух сказал,- Ну пойдём посмотрим, что у него там. Не дай бог врёт шельма, так я ему быстро мозги вправлю!
  Писчий послушно кивнул и они вместе направились в конюшню. По дороге Андрей говорил о насущных делах, нуждах дружины, о том где и у кого что случилось. Рассказ быстро утомил командира, так что ближе к середине Егор потерял нить повествования. Но что-то в словах писчего заставило его внезапное встрепенутся.
  - Что говоришь?! - переспросил он, сам толком ещё не понимая, чем вызвана его тревога.
  - Чёрный, Егор Матвеевич,- как бы невзначай оправдался писчий,- Его так и не нашли.
  - Ах, да, чёрный... - ответил Егор успокоившись.
  - И у нас людей не хватает,- продолжил писчий свой доклад,- Лишние руки были бы ой как кстати!
  - Мда, да только кто против такой погани пойдёт. Все рекруты разбежались как о нём услышали. Теперь отлавливать придётся.
  Собеседники подошли к конюшням.
  - А может, того, в смысле этого, что в храмовом лазарете лежит возьмём? - спросил напоследок писчий,- Видал я его латы, когда ходил в храм. Их сгрудили на дворе после того, как сняли с этого бедолаги. Так вот я бы ему не позавидовал!
  - Это точно! - согласился Егор.
  - С трёх шагов и не поймёшь, что перед тобой латы,- продолжил Андрей,- Скажешь, что гора железа, да лома. С каким же зверем столкнуться надо, чтобы так латный доспех поломать?! А этот малый при этом выжил!
  - Ты прав,- задумчиво почёсывая затылок, ответил Егор,- Я сам об этом думал. Пожалуй надо будет зайти в лазарет и проведать его.
  Слово сказано и дело сделано. Закончив с конюхом Егор Матвеевич направился в лазарет. Тамошний лекарь не удивился увидев на пороге командира дозорной дружины.
  - Пришли проведать бедолагу? - спросил седой лекарь после приветствия.
  - Так и есть,- ответил Егор. Лекарь кивнул. Конечно, кому как не командиру дозорной дружины проведывать этого беднягу. Тем более, если учесть тот факт, что Егор сам же и привёз его в лазарет,- А как он?
  - Пришёл в себя и очень быстро оклемался. Я бы позавидовал его здоровью и выносливости... или может удачи. Его хорошенько потрепало однако серьёзных ран у него нет. Кости целы, мышцы со связками тоже. Вид у него скверный, но... думаю для вас это не недостаток, а достоинство. Сойтись с таким в бою желающих будет мало,- закончил прозорливый старик и позвал свою помощницу,- Эльза проводи нашего гостя в палаты где лежит наш последний пациент.
  Девушка учтиво кивнула и повела Егора через лазарет. Следуя за ней он отметил, что девушка не дурна собой. Она была опрятной. В чисто отстиранной строгой блузке. Волосы её были убраны под чепец. Но даже строгость её одежды не могла скрыть девичьей красоты. Прелестные руки, тонкая шея, губы и голубые глаза... Погодите, а что с её взглядом? Искоса наблюдая за ней Егор заметил, что девушка чем-то встревожены.
  - Вас что-то беспокоит, - спросил Егор у Эльзы и та вынырнув из своих переживаний ответила.
  - Ах, простите, я не хотела... не думала, что кто-то заметит,- ответила она пряча бегающий взгляд.
  - Да вы напуганы! - догадался Егор.
  - Только не говорите никому, прошу вас! - потребовала Эльза.
  - Не бойтесь. В чём же дело?
  Эльза некоторое время колебалась, а потом ответила тихим голосом:
  - Это наш новый пациент,- призналась девушка,- Он меня пугает. Вроде бы и человек, но такой странный и мрачный... и нелюдимый как зверь. Сидит угрюмо и словно ждёт кого-то. У меня от него мурашки по коже! - пожаловалась Эльза напоследок.
  Егор ухмыльнулся.
  - Ну тогда я могу тебе помочь!
  - Правда! - с сомнением в голосе спросила Эльза.
  - Конечно! - легко ответил собеседник,- Я собираюсь забрать его с собой.
  Девушка просияла и воскликнула:
  - Это было бы превосходно! Я даже не знаю как вас благодарить... - они подошли к нужной палате и голос девушки померк,- только можно я не буду заходить в эту дверь?
  Поблагодарив Эльзу Егор вошёл в палату один.
  - Чего только не услышишь от девиц! Надо же, испугалась человека! - подумал Егор и осмотрелся.
  Тут уже его дёрнуло, когда он взглядом соприкоснулся с сидящим на кровати человеком. Тот напрягся, словно зверь, готовясь к прыжку и явно ожидая появление противника, но увидев, что в дверях появился Егор парень немного расслабился, тем не менее продолжая наблюдать. Чужак не был тем врагом, которого он ожидал увидеть, но это ещё не значило, что от него можно ждать чего-то хорошего.
  Вид у парня и правда был грозным. Грудь его, руки и плечи были исполосованы ранами от когтей. Длинный шрам поднимался по горлу на подбородок. Картину дополнял сосредоточенный волчий взгляд.
  Егор Матвеевич опешил от такого приёма и обернулся. Из-за дверей осторожно выглядывала Эльза. Командир дозорной дружины стряхнул с себя оцепенение и начал. Нельзя же сесть в лужу, тем более перед дамой!
  - Эй, друг! - начал он,- Ты меня понимаешь? - незнакомец осторожно кивнул,- Хорошо. Расслабься, я не палач и не тюремщик,- Егор подошёл ближе заметив, что его слова были верно истолкованы. Собеседник успокоился и стал слушать внимательнее. На лице его читался немой вопрос: "Тогда кто ты?" - Я командир дозорной дружины в этом городе. Зовут меня Егор Матвеевич. Пару дней назад мы нашли тебя на малой тропе возле леса. Ты был еле жив и мы принесли тебя сюда, чтобы тебе могли помочь. Теперь ты в безопасности. Как тебя зовут?
  - Морок,- подумав протянул в ответ собеседник.
  - Что ж Морок тебе очень повезло, что тебя нашли, иначе отдал бы концы. Но я здесь не для того, чтобы что-то требовать от тебя. Скажи... на тебе был доспех,- по лицу собеседника скользнуло беспокойство,- Его, увы, уже не восстановить. Слишком сильно он повреждён. Но я вижу, что ты человек бывалый, поэтому ответь - кто же это тебя так невзлюбил?
  - Один оборотень,- ответил собеседник.
  - Оборотень!? - удивился Егор,- Но я не вижу при тебе серебра, как же ты выжил?
  - Я выколол зверю глаза своим мечом. А потом мне удалось заманить тварь в старую охотничью ловушку.
  - На сказку похоже, - недоверчиво отозвался Егор Матвеевич.
  - И правда сказка,- согласился Морок,- Повезло неслыханно, что от зверюги отделаться удалось, да доспех помог. Поэтому ещё жив. Вервольф уже пади выбраться успел.
  - Ну раз ты такой фортовый, то я хочу тебе предложить место в дозоре. Малый ты я смотрю не промах! Смекалист и смел. Нам такие нужны. Соглашайся! Будешь сыт, обут и одет. Доспех твой, правда, никуда теперь не годиться. Да и меч тоже. Но мы тебе новое снаряжение выдадим, а старое кузнецу отдадим на переплавку.
  - Нет! - резко закричал Морок и подался вперёд,- Не трогай меч! Он мне дорог,- объяснил он, видя возмущение Егора,- как память.
  - Ну раз так, то получишь свою железку назад. Я на неё не претендую. Ну решайся парень! Что скажешь?
  В этот момент по коридору ведущему в палату раздались гулкие шаги.
  
  
Глава 3.
  
  В дверях показался ни кто-нибудь, а сам комендант Лаэрт. Вошёл он по хозяйски уверенно и целеустремлённо, сходу окинув Морока с ног до головы оценивающим взглядом бывалого вербовщика.
  Видимо увиденное его вполне устроило после чего он пришёл в хорошее расположение духа и довольно улыбнулся.
  - То что нужно,- кивнул он,- Такой бравый рубака достойно мне послужит! - Егор Матвеевич смолчал, хотя его взгляд был красноречивее любых слов,- А чего ты волком смотришь? - спросил Лаэрт,- Я беру его к себе в гвардию.
  - При всём уважении мессере, но я уже предложил ему вступить в дозорную дружину,- сдержанно ответил Егор.
  - Да неужели ты думаешь, что он согласиться? В дозоре он ничего не добьется, а только попусту будет тратить время. Всё лучшее в гвардии! Что ты ему предложил? Казармы и паёк? Нет, он достоин большего! Из такого головореза выйдет отменный гвардеец!
  Егор не на шутку занервничал. Комендант и вправду мог дать больше и Егору нечего было предложить, чтобы перекрыть его карты.
  - Пусть... - начал было Егор подбирая слова, но тут его перебили.
  - Егор Матвеевич там... - закричал прибежавший Андрей, но осёкся и остановился в дверях увидев коменданта.
  - Что там? - настороженно спросил Лаэрт, разворачиваясь в сторону писчего.
  Андрей растерянно указал на окно:
  - Посмотрите сами,- не уверенно ответил он.
  Комендант метнулся к окну и увидел в нём такую картину. Посреди площади на которой стояли храм и лазарет, был водружён высокий шест. На шесте висел разбитый чёрный шлем. Уличные мальчишки с криками тыкали палками в шлем поражая его как-будто он был живым. Вокруг шеста уже начинала собираться толпа. Многие снимали шляпы и шептали слова заговоров от сглаза и прочего лиха. Толпа гудела обсуждая произошедшее.
  - Этот шлем дети нашли в лесу и притащили в город четверть часа назад,- пояснил писчий.
  - Благая весть! - восторженно и с удовольствием возвестил Лаэрт,- Ещё одной чёрной тварью стало меньше!
  Мороку стало не по себе. Однако в нынешней ситуации этого никто не заметил. Внимание всех было приковано к окну и чёрному шлему на шесте... его шлему.
  - И так, собирайся! - скомандовал комендант возвращаясь на место.
  - Постой, раз уж так, то пусть парень сам решит где ему служить! - потребовал Егор пуская в ход последний довод.
  - Ну что ж, хорошо,- подумав и прикинув каким будет наиболее вероятный выбор, ответил Лаэрт,- Узнаем у него. А, парень с кем ты?! - спросил комендант угрожающим тоном.
   Морок посмотрел на Егора. В глазах того теплилась скрытая надежда. Затем он перевёл взгляд на Лаэрта. На нём и вправду было всё самое лучшее, а сам он просто лоснился от самодовольства. На лице его играла довольная улыбка от предвкушения победы.
  Морок украдкой бросил взгляд на окно за которым дети устроили расправу над его шлемом и произнёс:
  - Я выбираю дозор.
  Лицо коменданта резко изменилось, а глаза его блеснули гневом. Могло показаться, что сейчас был слышен отчётливый скрежет зубов. При этом на лице стоявшего за спиной Лаэрта Андрея отразился ужас. Он громко сглотнул и поперхнулся. Егор же был дважды удивлён и сам до конца не верил в произошедшее. На его лице застыло изумлённое выражение: "Что, что? Повтори!"
  - Ну что же,- прошипел комендант,- Ты свой выбор сделал. Но прогадал! Посмотрим куда тебя дорога заведёт! - с этими словами Лаэрт развернулся и вышел прочь громко стуча каблуками. Андрей в страхе отшатнулся пропуская коменданта через дверь, но тот его даже не заметил снеся несчастного плечом, отчего тот грохнулся на пол.
  - Парень,- одобрительно отозвался Егор Матвеевич,- Ну спасибо! Андрей! - позвал он писчего,- Покажешь новобранцу где казармы. Да оружейному передай, чтобы снаряжение выдал. Если что меня найдёшь.
  - Так точно! - уныло ответил Андрей вставая и отряхиваясь.
  Егор Матвеевич простился со всеми и в приподнятом настроении удалился. Писчий кивнул Мороку. Тот собрал свои немногочисленные пожитки и Андрей повёл его в казармы.
  - Моё имя ты уже знаешь. А как тебя звать? - спросил Андрей.
  - Морок,- ответил его спутник.
  - Чудное имя. Необычное,- ответил писчий,- Ты ведь не из здешних мест?
  - Верно догадался,- не стал скрывать Морок.
  Проходя по лазарету писчий кивнул лекарю и помахал рукой на прощание. Тот кивнул в ответ и продолжил заниматься своими делами. Эльза же при виде Морока поспешила скорее спрятать взгляд.
  - Что ж, ни ты первый служить будешь на чужбине. Вот мы с Егором Матвеевичем тоже такие,- Андрей печально вздохнул,- Давно нас сюда занесло, да пути назад уже нет!
  Они вышли из лазарета и пошли по краю площади обходя толпу, а Морок всё это время напряжённо следил за шлемом.
  - А что это? - спросил он указывая на шест.
  - Шлем как видишь,- ответил писчий,- Ещё один чёрный на тот свет отправился.
  - Чёрный? - с интересом спросил Морок.
  - Ну да,- ответил Андрей озадаченно,- А ты... А ты же не местный! - вспомнил писчий,- Где-то неделю назад у нас приключилось чудо! Не поверишь! Чёрный рыцарь к городским воротам девчонку приволок! Да на руках её нёс! Диво то какое! Как тогда весь гарнизон всполошился. Сам комендант лучшего лучника вызывал, чтобы эту бестию подстрелить. И представляешь получилось! Да на радостях мы оплошность допустили, подумали что он мёртв. Ну его в овраг и скинули, а надо было эту тварь поглубже закопать. Как оказалось он потом оклемался и из оврага выбрался! Верно говорят, что не от мира сего их проклятые души. С тех пор весь гарнизон как на иголках. Комендант как с цепи сорвался, слава богу только не кусается! А тут такое облегчение! Всё - нет больше чёрного! Сдох где-то.
  - А что же с девочкой? - осторожно поинтересовался Морок.
  - С девчонкой? Она в храме под арестом.
  - Как в храме!? - выронил Морок и попятился назад. Ему хотелось развернуться и побежать назад к храму, но в последнюю секунду он смог подавить свой порыв,- Под арестом... - тихо повторил он.
  - Ну это уже другая история,- почесал в затылке Андрей,- Видишь ли некоторые считают, что она за одно с чёрными. Не будет же этакая погань добрым людям помогать, верно? Тем более говорят, что чёрный целый караван разгромил, чтобы её достать. После того как он её притащил Лаэрт приказал выслать по дороге отряд. Они то и нашли караван... Вернее то, что от него осталось. Там много погибших было.
  - Как же так?! - тяжело произнёс Морок,- Зачем же он тогда её сюда нёс?
  - Не знаю... - не таясь ответил Андрей,- Люди всякое говорят. Но я не адьюраций, чтобы в это ввязываться и разбираться.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  Адьюраций (старое наречье adjuratio,- принёсший клятву) человек, взявший на себя какой-либо обет. Цель. Иногда в качестве свидетелей обета берут богов или людей, однако, обычно судьёй выступает, только совесть самого человека и тот, кто добровольно и добросовестно исполняет свою клятву, имеет особое уважение. В частности, в Сабире, любой рыцарь почтёт за честь идти с таким адьюрацием бок о бок. Так же адьюрации имеют право участвовать в отправлении правосудия и выступать в качестве обвинителя или защитника.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
   Настоятель храма пока взял девочку под свою опеку и послал гонца к матери-настоятельнице монастыря из которого шёл караван. Все ждут её ответа, а там уже будут решать её судьбу.
  Морок не стал более расспрашивать писчего и остаток пути они продолжили в молчании, а в голове Морока тем временем зароились мысли.
  
  
Глава 4.
  
  "Тебе очень повезло, что тебя нашли, - вспоминались мне слова командира дозора, - Ага, как утопленнику! Снова!"
  Выбор у меня не велик. Стоило мне здесь очутиться как на меня сразу предъявили права... Конечно можно было пойти под руку этого хлыща из гвардии, там можно было бы неплохо разжиться перед уходом, но его настрой меня не воодушевляет. С каким ликованием он встретил новость о смерти черного рыцаря... о моей смерти. Да, он влиятелен, однако что-то мне подсказывает, что он с таким же ликованием будет вгонять гвозди в мой гроб, если узнает кто я.
  Мммм... дело дрянь как не крути. Вскоре у него может появиться желание отомстить мне. А значит нужно как можно скорее уходить. Но уйти не так-то просто!
  Шутка судьбы, я всё равно попал именно в тот город куда меня везли на казнь. На "суд" если быть точнее, но разве это что-то меняет? Тут более чем предостаточно желающих срубить мне голову.
  Но Мари... Это осколок моего прошлого я не могу бросить... Ей угрожает опасность, по крайней мере сейчас. Пока Мать-настоятельница не сказала своё слово. Она же не отдаст им свою послушницу! Заступится, укроет! Иначе и быть не может...
  Да и они должны разобраться. Это же глупо и очевидно. Зачем её нести сюда, если она служит Хозяину? Любого из нас здесь ждёт погибель! Вернее... любого из них... По спине пробежал холодок и я поёжился лёжа на казарменной койке. По старой привычке я продолжаю причислять себя к чёрным рыцарям... Проклятье, я никак не могу привыкнуть к тому, что уже не служу Хозяину. Какая то часть меня осталась там в чёрных доспехах и она не даёт мне забыть...
  Но это пройдёт... со временем. С этим я смогу расстаться. А пока мне придётся задержаться здесь, чтобы убедиться в безопасности Мари. Завтра будет новый день.
  *****
  И новый день был богат на события. Егор Матвеевич заявился в казармы ещё до рассвета. Так что пение петухов дозор встретил на плацу. После тренировки бойцы разбились на пары и стали отрабатывать приёмы боя. В это время Егор Матвеевич подошёл к новобранцу.
  - Твой меч, как я и обещал,- сказал он, протягивая Мороку рукоять клинка.
  Сам клинок был сломан. Его лезвие на две трети обломалось в бою и не было никакой надежды перековать его. Морок с благодарностью принял меч и ответил:
  - Спасибо.
  - Только не знаю на кой он тебе нужен!? - удивился Егор, увидев с каким трепетом боец относиться к этому куску железа.
  - Если тебе так нужна причина... То, пусть... это будет талисман. На удачу,- подумав решил Морок.
  - Неужто ты веришь в то, что он поможет?! - начал подначивать его Егор.
  - Да,- твёрдо ответил собеседник.
  - А может ещё и испытаем его?! - в шутку предложил командир.
  - Почему бы нет! - неожиданно, но с готовностью ответил Морок на вызов.
  Егор Матвеевич усмехнулся. Он окинул взглядом стоявших рядом дружинников. Те с интересом ждали, что ответит командир. Затем он перевёл взгляд на обломок меча в руках Морока. С виду он был никудышным. Слишком короток и даже там где сохранилась режущая кромка лезвие затупилось. Таким "мечом" только в очаге угли ворочать, вместо кочерги.
  Егор Матвеевич поднял на Морока заинтригованный взгляд и ответил:
  - Ну давай посмотрим! - с этими словами он достал меч. Дружинники, предчувствуя потеху, расступились освобождая место для поединка. Морок поудобнее перехватил своё оружие и приготовился.
  Егор шагнул вперёд и сделав короткий замах нанёс удар сверху вниз. Морок парировал его удар эфесом. Меч Егора ударилось в гарду и упёрлось в основание клинка Морока. Тот повернул руку вокруг оси желая выбить у противника клинок из рук, но Егор быстро отступил назад высвобождая клинок из захвата.
  - Неплохо! - удовлетворённо произнёс Егор и изготовившись начал обходить противника со стороны. Он нанёс несколько ударов наотмашь. Но меч рассёк лишь воздух. Противник успел отскочить назад.
  Поймав момент когда рука Егора закончит описывать дугу Морок шагнул вперёд и упёр свою руку в локоть Егора блокируя его следующий удар.
  Однако командир тоже был не лыком шит. Он сжал свободную руку в кулак и ударил соперника под рёбра. Морок был вынужден отойти назад. А Егор Матвеевич напротив пошёл в атаку. Его клинок рубил и кромсал отчаянно желая дотянуться до противника, но Морок был быстрее. Уворачиваясь от очередного удара он нырнул под занесённую руку Егора и перехватив свой меч верх ногами, ударил им как кастетом в живот соперника. Егор на миг потерял равновесие и этого было достаточно. Морок изо всех сил навалился на командира и повалил его на землю. Поединок был окончен.
  - Ну что же... - произнёс Егор вставая,- Кажется я не прогадал, когда брал тебя. Ты ловок и хорошо дерёшься. А значит не плохо послужишь дозору! - Егор не сдержал довольную улыбку,- А может, даже найдёшь себе здесь новый дом! Ну что встали ротозеи!? - обратился он к дружине,- Потешились и ладно. Пора и за работу браться! - с этими словами Егор Матвеевич начал раздавать дружинникам приказы. А когда очередь дошла до Морока он сказал,- А ты пойдёшь дозором по старой улице от охотных рядов и до гостиного двора. Ясно? - Морок кивнул в ответ,- И в пару тебе даю Андрея. Сначала проводишь его, а дальше займёшься дозором.
  
  
Глава 5.
  
  Дозорные начали расходиться. Часть из них отправилась патрулировать улицы, а другая часть направилась к городским воротам. Ибо предстояло им провести остаток дня шагая по пыльным дорогам и трактам окрестных земель.
  Морок же взяв новое снаряжение, выданное ему недавно оружейником, пошагал в след за Андреем. В это время город начал оживать. Подмастерья спешили в мастерские, лавочники и лоточники начали привычно зазывать народ. Все спешили по своим делам. Солнце всходило неся тепло и прогоняя ночной холод.
  - Куда? - спросил Морок у провожатого и писчий ответил:
  - В крепость. Нам нужно наведаться в тамошнее хранилище.
  - Нам надо оттуда, что-то взять? - предположил Морок.
  - Эх, какой шустрый! - усмехнулся Андрей,- Нет, нам надо туда кое-что положить.
  - Казну что ли несёшь? - спросил Морок окинув писчего взглядом с головы до ног.
  - Ну тут брат извини! Говорить не велено, - отвертелся от дальнейших расспросов писчий и перевёл тему,- А ты произвёл на Егора Матвеевича хорошее впечатление! Он у нас на похвалу не особо щедр.
  - Мне нет дела до чужой похвалы,- равнодушно отозвался Морок.
  - И напрасно. Вот мы с Егором Матвеевичем тоже сколько скитались, пока тут нас не заметили. А потом осели. Может и ты здесь приживёшься. А что? Обоснуешься, кем бы ты не был раньше! А там, семья, дети и уже свой в доску.
  Морок недоверчиво посмотрел на писчего. В глазах его читались сомнения.
  - Не веришь? Ну думай как хочешь. Многое потеряешь... Мы почти пришли,- сказал Андей указывая на высокие крепостные стены.
   От стен веяло мрачным холодом. А сверху караульные провожали идущих недобрым взглядом. Андрей и Морок подошли ближе и у последнего по спине поползли мурашки. На караульных не было знаков отличия. Однако Морок чётко почувствовал опасность. Его взгляд украдкой рыскал по округе в поисках её источника пока не наткнулся на штандарт висящий над крепостной стеной. Это была лента адъюрация. Что само по себе было не приятной новостью.
  Взгляд Морока уперся в привратника. Тот без церемоний пялился на него и смотря прямо в глаза разглядывал пришедших. Вид у него был типичного цепного пса. Злобный и огромный. Угрюмо переводя взгляд с Морока на Андрея он поинтересовался:
  - С чем пожаловали на этот раз?
  - Ты сам прекрасно знаешь куда мы и зачем.
  - Ну допустим тебя то я знаю, а этот кто? - ткнул он пальцем в Морока.
  - Охрана,- ответил писчий.
  - Охрана? - с издёвкой в голосе ответил привратник, - Для тебя?! - на лице его появилась улыбка.
  Андрей смутился. На лице его читалось раздражение и усталость, какая возникает от многократно повторённой шутки. А вот Морок не растерялся:
  - Зубы жмут? - спросил он.
  - А ты наглец! - мгновенно отреагировал привратник,- Я тебя...
  Конец фразы утонул в сдавленном крике. Морок не стал предупреждать дважды, а сразу двинул противника между ног, так что тот выронил алебарду. Его напарник хотел было заступиться за него, но был встречен таким красноречивым взглядом, что остановился в полушаге от своей цели.
  - Идём,- спокойно произнёс Морок, мотнув головой в сторону входа.
  - А ты и правда смел! - с восхищением произнёс писчий, когда они прошли ворота.
  - Большие шкафы только падают громче... - задумчиво ответил Морок осматриваясь вокруг.
  - Так или иначе мы пришли,- ответил Андрей,- Ты не мог бы подождать меня здесь? Боюсь, что в хранилище нас вдвоём не пустят. Морок кивнул в ответ, после чего писчий развернулся и направился к одному из зданий, а его спутник остался ждать его во внутреннем дворе.
  Морок нервно обернулся и огляделся по сторонам. Крепость жила своей обычной жизнью. На стенах нёсли свою службу караульные. Куда-то под предводительством офицера шла колонна солдат. В крепостной кузне звенела сталь, а из казарм доносились голоса служивых. И всё эта идиллия жутко давила Мороку на нервы. Словно он был лисой попавшей на псарню. Он был здесь чужим и это не давало ему покоя.
  Втихаря он ежеминутно вспоминал Андрея и были это не самые хорошие слова. Писчий не возвращался, а это значило лишь одно - пытка Морока продолжается. Когда же Андрей наконец-то вышел Морок облегченно вздохнул.
   Даже не слушая писчего он потащил его прочь от крепости желая лишь одного поскорее убраться оттуда. Когда же они оказались за стенами крепости Морок наконец-то остановился. Он нервно дышал и был на взводе и дело тут было даже не во мстительном взгляде привратника, которым он провожал гостей и смотрел в спину Мороку. Его гнало оттуда нечто другое. Чувство опасности и стойкая уверенность во враждебности этого места накатили на него и подступили к горлу. Мороку пришлось сделать над собой усилие, чтобы отогнать это противное чувство. Его поведение насторожило Андрея, но тот решил пока повременить с расспросами.
  Попрощавшись писчий оставил Морока и направился дальше по своим делам, а Морок начал свой первый дозор. Он шёл повесив голову по отведённому ему маршруту погрузившись во мрачные мысли.
  - Адъюрации. Вот уж кто будут первыми в очереди к моей висильнице! - думал он,- Угораздило же пройти по лезвию ножа. К счастью никто из них меня не заподозрил. Значит преимущество пока на моей стороне. Но нужно держать ухо востро. В следующий раз может так не повести.
  Раздумывая Морок повернул в безлюдный переулок. От мыслей его отвлекли крики. Он тут же выхватил из ножен меч опасаясь того, что его расчёт оказался неверен и за ним уже идёт погоня, но вместо криков: "Взять его!" он услышал девичий крик: "На помощь!"
  Морок ринулся вперёд и налетел на человека. Тот без слов оттолкнул его в сторону и помчался прочь. Переведя взгляд туда откуда выбежал незнакомец Морок увидел девушку. Та испуганно закричала: "Держи вора! Моя сумка!"
  Этого было достаточно для того, чтобы Морок развернулся и бросился вдогонку за убегающим.
  - Стой! Хуже будет! - предупредил Морок беглеца, но тот, даже ухом не повёл. Вор мчался словно ветер, лавируя в переплетении улиц, пока не исчез в глухом тупике. Морок осмотрелся в поисках следов беглеца, но тут чутьё указало ему на опасность. Он развернулся и рубанул мечом. Старавшийся подкрасться сзади человек закричал и повалился на землю зажимая рану.
  Тут же из своих укрытий выскочили ещё двое. Завязалась драка. Здоровяк-бандит замахнулся дубиной и со всей силой ударил противника. Морок еле успел пригнуться и дубина здоровяка просвистев над самой его головой саданула в стену. Морок не теряя времени рубанул по рукам здоровяка и тот выронил своё оружие.
  В этот момент второй бандит накинулся на Морока со стороны и схватил его за руку, в которой он держал меч. Морок врезал нахалу, от чего тот отлетел в сторону, но в это время здоровяк желая реванша за пораненную руку размахнулся и ударил его в челюсть. В голове Морока зазвенело. Он отшатнулся назад и бандиты тут же разом навалились на него, выломав из рук клинок. Сверху на Морока градом посыпались удары.
  Но тут из подворотни выскочил дозор. Увидев что силы теперь не на их стороне бандиты тут же бросились на утёк оставив оружие и тело своего сообщника.
  - Во время успели! - довольно произнёс один из дозорных,- Эй, малый, ты жив ещё? - спросил он у Морока помогая ему подняться.
  - С боевым крещением! - подбодрил Морока другой дозорный.
  Голова у Морока продолжала болеть и кружиться после удара здоровяка. Но тем не менее он уже мог стоять на ногах. Придя в себя он объяснил, что случилось и дозорные помогли ему выбраться из лабиринта улиц. Перед уходом Морок забрал выроненную вором сумку и взял её с собой.
  - Ничего, теперь будешь ходить героем! Таких девушки любят! - подмигнул один из его спасителей, когда они возвращались. И правда вид у Морока был боевой! Ссадины покрывали лицо, а на месте удара здоровяка набух большой синяк.
  Как не странно девушку они нашли недалеко оттого места где всё началось. Она сидела и плакала. Подойдя ближе Морок заметил её. Он видел её раньше в лазарете. Как же её звали? Эльза! Вид у неё был взволнованный, а когда к ней приблизились дозорные её тревога только усилилась.
  - Это... твоё,- произнёс Морок протягивая ей сумку.
  Эльза изменилась в лице. На нём отразилось неожиданное удивление, словно в руках у Морока была не сумка, а змея. Она медленно встала смотря Мороку прямо в глаза и стараясь что-то сказать. Наконец-то она обронила: "Ой" и упала в обморок прямо в руки к Мороку.
  - Ну я же говорил! - воскликнул один из дозорных и все они разразились дружным смехом.
  
  
Глава 6.
  
  Как не крути, а пришлось Мороку на время покинуть пост и тащить Эльзу в лазарет. Нести на руках в прямом смысле этого слова.
  Старый лекарь был крайне удивлён увидев его на своём пороге. Он поспешно отошёл в сторону пропуская Морока внутрь. Тот прошёл в приёмный покой и положил Эльзу на кушетку. Оторвав взгляд от девушки он встретился с недоверчивым взглядом лекаря. Тот смотрел, то на девушку, то на парня перед собой задаваясь вопросом о причинах произошедшего.
   Видок у Морока был ещё тот. В особенности если учесть его недавнюю стычку с бандитами.
  - Не смотри на меня так,- произнёс парень,- Это не моя работа.
  Лекарь хотел было что-то спросить, но решив, что знания приумножают скорбь промолчал и лишь чуть позже с сомнением произнёс: "Надеюсь мне не придётся жалеть о том, что я тебя выходил". После чего он начал осматривать свою помощницу. Быстро убедившись, в том что девушка цела лекарь смягчился.
  - Жди здесь,- сказал он Мороку,- Я принесу нюхательную соль,- проходя мимо парня лекарь остановился и приподнял того за подбородок осматривая синяк на скулах,- Жить будешь,- пошутил лекарь,- По сравнению с теми ранам, что я на тебе уже видел это просто царапина.
  Сказав это лекарь вышел в другую комнату.
  Пока лекарь доставал соль Морок осмотрелся. В приёмном покое сейчас не было ни души. Немногочисленные пациенты находились в палатах и ничем не выдавали своего присутствия. Вокруг стояла тишина изредка прерываемая вознёй в соседней комнате. Морок прислушался и услышал слабое дыхание Эльзы. Он перевёл взгляд на девушку. Казалось, что та мирно спала и её грудь мерно поднималась и опускалась в такт дыхания.
   Взгляд Морока скользнул вверх по тонкой девичьей шее к её лицу. Девушка была прекрасна в своей беззащитности и Морок почувствовал что-то необычное в своей груди. Но прежде чем он успел понять, что именно, вернулся лекарь. Тот нёс флакончик с солью. Поднеся его к лицу Эльзы он открыл крышку. Как только девушка сделала вдох её лицо исказилось от сильного запаха и она открыла глаза.
  Первыми кого она увидела над собой были её учитель и Морок. Увидев его Эльза округлила глаза и обронила: "Ой". Морок был уже готов к тому, что девушка снова упадёт в обморок, но на этот раз обошлось.
  - Держи себя в руках! - сказал лекарь поднося флакон с нюхательной солью ближе к лицу Эльзы.
  - Спасибо. Достаточно,- попросила девушка,- Я постараюсь.
  - Вот и хорошо,- ответил лекарь,- Пока не вздумай вставать. Иначе можешь снова не выдержать и потерять сознание. Я приготовлю травяной отвар, он тебе поможет придти в норму и поднять давление. А ты,- он указал на Морока и продолжил тоном не терпящим возражений,- Раз уж с тебя всё началось, присмотри пока за ней.
  Старый лекарь снова ушёл оставив Эльзу на попечение Морока.
   - Неожиданный поворот,- задумчиво произнёс Морок,- А ведь твои руки вытаскивали меня с того света.
  - А теперь ты вернул свой долг... - смущённо продолжила девушка и её щёки едва покраснели.
  - Ты хотя бы что-нибудь помнишь? - спросил Морок.
  - Да,- не уверенно ответила Эльза,- Помню вора, что выхватил мою сумку и... то как ты за ним погнался. А потом... - девушка замялась,- Твоё лицо, когда ты вернулся.
  Морок машинально прикрыл синяк на скулах рукой и потупил взор.
  - Я тебя напугал,- догадался он.
  - Нет, что ты,- возразила девушка,- Я испугалась... за тебя. Это не стоило таких мучений...
  Морок потерял дар речи, а голова у него закружилась, словно кто-то подкрался к нему сзади и ударил по ней палкой: "Меня?" - переспросил он.
  Девушка кивнула в ответ и покраснела ещё больше. В этот момент вернулся лекарь и принёс травяной отвар. Передав его Эльзе он обратился к Мороку:
  - Ну-с, теперь ты выполнил свою роль, а значит можешь идти. Ступай! Здесь тебе делать нечего.
  Морок бросил взгляд на Эльзу. На её лице была написана досада и разочарование оттого, что лекарь гонит Морока, но перечить она не решалась.
  Морок же решив, что так будет лучше, подчинился требованиям лекаря и направился к выходу:
  - Я же могу потом навестить Эльзу? - остановившись перед выходом спросил он. Хотя его вопрос прозвучал слишком настойчиво и утвердительно для вопроса.
  Лекарь пожал плечами и ответил: "Можешь, если это не помешает ей".
  Услышав такой ответ Морок покинул лазарет и вернулся на свой пост по дороге пытаясь понять, что же случилось.
  Он и в самом деле вернулся к ней, чтобы разобраться, в том что за чувство кололо его в груди. И провёл с ней много времени. Морок даже начал думать о том, чтобы остаться здесь навсегда. Он начал привыкать к своей новой жизни, но внезапная новость вырвала его из чудесного сна и окунула в кошмар.
   Сначала по городу поползли слухи. Они начинались где-то в кельях храма и расползались оттуда по всему городу. Вскоре тихий шёпот наполнил собой улицы. Он разрастался и становился громче пока не грянул гром.
  Морок был поражен и не находил себе места.
  "Как такое может быть? - спрашивал он себя и не мог найти ответа,- Немыслимо!"
  Морок постарался успокоится, но у него это не получалось. Он наматывал круги пытаясь решить, что делать. А всё из-за того, что в один из ярких, солнечных дней глашатай вышел на городскую площадь и объявил о суде... Но не над Мороком, как того можно было ожидать, а над "названной гостьей, обвиняемой в колдовстве", над Мари.
  С тех пор Морок потерял сон. Он не ел и почти ничего не пил. Тяжёлое гнетущее чувство давило его. Он должен был, что-то сделать!
  
  
Глава 7.
  
  - Но что? - ломал я голову,- Пожалуй для начала нужно разузнать побольше. А кто в Дозоре может знать больше, если не писчий? - подумал я и решил что будет не лишним попробовать выпытать что-нибудь у Андрея.
  На следующий день я улучил удобный момент и невзначай напросился сопровождать писчего по городу.
  Егор Матвеевич как обычно хмурый и недовольный стоял в раздумье перед казармами. Только что его покинул Андрей и после разговора с писчим взгляд командира был устремлён куда-то вдаль. Нельзя было понять о чём думал командир дозорной дружины, но мысли эти его не радовали.
  - Отчего не весел? - спросил я у Егора Матвеевича.
  - А чего веселиться? - недобро ответил командир,- Наш комендант на выдумки горазд! И пары недель не прошло, как стало известно о смерти чёрного, а у него уже новая блажь,- за ведьмами охотиться! Теперь пуще прежнего скалится... - вид у капитана был уставший, видно было, что грызня с Лаэртом отнимала у Егора много сил.
  - А я то думал что-то серьёзное случилось,- усмехнулся я кивнув в сторону Андрея. Тот ещё не успел далеко отойти. На плечах его весела увесистая сума, в которой он обычно носил бумаги.
  Егор лишь отмахнулся от меня и ответил: "Это не проблема".
  - А не боишься его одного отпускать? - как бы между делом спросил я обращаясь к командиру,- Даже в городе с ценностями по улицам лучше одному не ходить.
  - Ну так ты этим и займись! - не выдержав докучливого дружинника сорвался командир и вкрадчиво скомандовал,- Бегом!
  Мне дважды повторять не пришлось. Недолго думая я исполнил приказ командира и помчался вслед за писчим.
  В тот день Андрей нёс важные бумаги в ратушу. Ратуша была не самым весёлым местом в городе и поэтому писчий был рад компании.
  - А что слышно в городе? - поинтересовался я по дороге.
  - Ты каждый день ходишь по его улицам и не знаешь о чём говорят люди? Весь город гудит! - усмехнулся писчий.
  - Знаю, поэтому и спрашиваю,- ответил я,- В этом шуме сложно что-то разобрать.
  - И то верно,- согласившись кивнул Андрей,- Фраус ногу сломал запутывая след! - и продолжил понизив голос,- А ведь все судачат о той девчонке, что принёс чёрный.
  - Я слышал, что...
  - Её будут судить? - догадался Андрей,- Насколько мне известно это правда. Городской совет принял такое решение.
  - Городской совет? - уточнил я.
  - Да, наши доблестные "отцы": Магистрат,- как представитель светской власти, комендант,- как человек отвечающий за безопасность и оборону города, а так же настоятель храма,- как человек представляющий духовую власть. Каждый из них ведает частью дел города. Кстати, если "повезёт" магистрата мы встретим в ратуше,- безрадостно пояснил писчий и продолжил,- Недавно настоятель храма получил известие от матери-настоятельницы монастыря из которого шёл караван. Она подтвердила, что девочка послушница и поэтому просила передать её для суда в монастырь, но комендант отказал... и настоял на своём. Так что суд будет в городе и мать-настоятельница должна явиться на него в качестве свидетеля.
  - Ты уверен? - переспросил я.
  - Так говорят люди,- пожал плечами Андрей.
  Что-то подсказывало мне, что мать-настоятельница не так проста. Ведь обвинение послушницы в колдовстве ляжет тенью и на неё. Она же это понимает! Значит, что-нибудь придумает. Значит не всё ещё потеряно. Нужно будет внимательно следить за судом.
  - А что сам суд? Уже известно когда он будет? - поинтересовался я.
  - Через четыре дня. На праздник святых,- ответил Андрей,- А что хочешь посмотреть?
  - А почему бы и нет. Нечасто такое происходит... - попытался отговорится я.
  - И правда нечасто. Предчувствую, что желающих посмотреть будет много! - подтвердил писчий.
  "Значит четыре дня... Без сомнения ей устроят проверку... В беспристрастность здешних судий я не верю, но она должна пройти её, ведь она невиновна! Плюс к этому мать-настоятельница, которая постарается обезопасить себя и за одно прикроет Мари... По всему выходит расклад неплохой" - размышлял я.
  "А почему ты решил, что она будет выгораживать девчонку?" - я испугался, что озвучил свои мысли в слух, но потом осознал, что голос не принадлежит писчему и звучит он не снаружи, а внутри.
  Меня посетило безумное желание забыть, то что сейчас произошло. Забыть или сделать вид, что этого никогда не было! Хищный смех вернул меня к реальности - Хозяин напоминает о себе.
  - Наивный и глупый, ты хотел свободы?! Ну что ж ты её получишь, - прошипел он,- А я получу девчонку! Ты же помнишь наш уговор? Прощение в обмен на её жизнь! Моё предложение остаётся в силе.
  - Будь ты проклят! - в гневе подумал я.
  -Уже, уже давно! - раздался голос Хозяина в моей голове,- Но что я по сравнению с тобой? Молодец! Такого подлеца я давно уже не видел!
  - Не ровняй меня с собой!
  - О да, куда же мне до тебя! Хотя это и не равнозначный обмен, признаю, ты меня порадовал.
  Я крепко сжал рукоять клинка пытаясь успокоиться. Сейчас мы вместе с писчим стояли у входа в ратушу. Если я сорвусь, то на плахе окажутся две головы,- послушницы и помешенного. А значит я не должен сейчас привлекать лишнее внимание.
  - И почему ты решил, что она достанется тебе! - подумал я проходя через двери ратуши.
  - Это вызов! - раздался в ответ ехидный голос,- Ну-ну, ты злоупотребляешь моим расположением! Иначе и быть не может! Ты сволочь каких мало. Тебя интересует только твоя цель и тут тебе нельзя отказать. Целеустремлённость - твоё богатство. Ты сделаешь всё ради того, чтобы добиться своего! Вспомни, тот день когда разбойники напали на караван. Вспомни, лицо той, что ты оставил умирать! - перед моим взглядом проплыла маска боли в которой застыло лицо оставленной мной монашки,- Помнишь! Знаю, помнишь,- мягко прошептал Хозяин,- Тебе нужно было вытащить свою "надежду" и поэтому ты наплевал на всё остальное. Ты просто перешагнул через неё, как через очередное препятствие. И так же поступишь сейчас.
   Моё сердце начало выстукивать тревожный ритм, а губы едва заметно задрожали. Накопившееся напряжение стало проступать наружу. Но я уже был внутри ратуши. Вместе с писчим мы поднимались в кабинет магистрата. Отступать было поздно.
  "Главное не сбиться с шага, не выдать себя,- с надеждой думал я,- Ещё совсем немного!"
  Хозяин же продолжал открыто забавляться надо мной:
  - Тебе нужна свобода, а значит ради неё ты пожертвуешь всем и девчонкой в том числе. Ничто не удержит тебя от этого! Браво! Браво! Ты настоящий чёрный рыцарь!
  Где-то там, на другом конце вселенной, Андрей спрашивал у лакея стоявшего перед дверьми: "У себя ли находиться господин магистрат?". Его слова приглушённым, расплывчатым эхом долетали до моего слуха несмотря на то, что он стоял в шаге от меня.
  Лакей кивнул, чему писчий явно не обрадовался, а затем распахнул дверь в кабинет, в глубине которого за столом сидел грузный, скучающий человек. Андрей прошествовал к нему приветствуя и на ходу доставая из сумы пакет с бумагами.
  От напряжения ноги перестали слушать меня. Я остановился в дверях, на мгновение прикрыл глаза и увидел плаху на эшафоте. Но самым чудовищным был не палач с обнажённым топором, а тело лежащее у его ног. Это была Мари... Тоненькая струйка крови стекавшая с эшафота говорила о том, что случилось не поправимое и в этот момент мне дико захотелось закричать.
   - Эй, что с тобой?! - спросил Андрей заметив как я побелел. Мы уже выполнили свою миссию и были у самого входа. Как мы выходили из кабинета магистрата и спускались вниз я не помнил.
  - Я... - вырвалось у меня, но остальные слова застряли в горле. Андрей поспешил подставить мне плечо и вывести на улицу.
  - Держись, держись! - потребовал писчий,- Дыши давай!
  - Я в норме,- тяжело выдохнул я,- Спасибо. Уже прошло.
  - Уверен? - переспросил обеспокоенный Андрей,- Тебе бы в лазарет надо,- сказал он, на что я согласно кивнул.
  
  
Глава 8.
  
   Доковылял я до лазарета с трудом. В голове гудели трубы и непрестанно бил барабан. В дверях лазарета меня встретила Эльза и сильно перепугалась увидев как я бледен.
  Она усадила меня на одну из свободных коек, после чего побежала готовить укрепляющий отвар. Судя по всему лекарь сейчас где-то отсутствовал и Эльза осталась в лазарете одна. Вернувшись она протянула мне отвар и села рядом.
  Я принял от неё стакан с отваром и посмотрел внутрь. Рука, предательски слабая, в этот момент могла выдать моё состояние, стоило мне только поднести стакан к губам. А я так не хотел лишний раз тревожить Эльзу.
  Собравшись с силами я быстрым движением опрокинул стакан и выпил содержимое. Но как я не старался Эльза почувствовала моё напряжение.
  - Что-то случилось? Ты сегодня какой-то не такой как обычно... - спросила она.
  - Трудный день... - ответил я,- Жутко утомительный и долгий.
  Я потёр виски желая отделаться от головной боли и снова попробовал сосредоточится. Хозяин был как всегда прозорлив.
  - Я не могу выступить на суде,- размышлял я,- Меня тут же казнят... Без колебаний, лишь узнав, что я чёрный рыцарь. Но я должен как-то помочь Мари?
  Я задумался, но предательский шепоток внутри уже начал задавать губительные вопросы: "А нужно ли тебе это? Зачем ей помогать? Это же неоправданный риск!" Осознание происходящего вызвало у меня шок.
  - Неужели эта гадина оказалась права?! - с горечью подумал я.
  В этот момент Эльза положила мне голову на плечо и обняла.
  - Я за тебя переживаю, - прошептала она мне на ухо и прижалась покрепче. От её прикосновений у меня по коже пробежали мурашки и её тепло вывело меня из оцепенения. Сейчас я был готов отдать всё на свете, чтобы быть рядом с ней, а не искать ответы на трудные вопросы. Я обнял Эльзу и поцеловал.
  - Но ведь и от неё ты тоже не откажешься. А стоит ей только узнать кто ты и она от тебя отвернётся, - заключил равнодушный внутренний голос и был прав.
   Следующие несколько дней прошли в смятении. Я с нетерпением ждал праздника святых. Дня на который был назначен суд... Я старался не выдавать своего волнения, но похоже кто-то начал что-то подозревать. Я заметил, что теперь за мной кто-то следит! И у этого кого-то было много осведомителей.
  Возможно комендант решил исполнить свою угрозу. А это значит, что мне нужно быть ещё осторожнее, чем раньше. Если я оступлюсь меня тут же добьют.
  Но вот настал заветный день. К празднику святых город оживился. Улицы нарядили цветными гирляндами. С городской площади непрерывными потоками лилась музыка, омывая каждый закоулок весёлой мелодией. Люди смеялись и шутили. И лишь эшафот стоящий на городской площади резко выделялся на фоне общего веселия.
  Утром глашатаи разнесли по городу весть о том, что днём состоится суд, а вечером пир в честь праздника.
  Я старался приготовить себя к худшему, но сердце отчаянно отказывалось верить в возможность такого исхода и свято надеялось на лучшее. Даже разум, обычно холодный и расчётливый, в этот момент был бессилен.
  В назначенный час перед помостом рядом с которым был сооружён эшафот собралась праздная толпа желающая посмотреть на казнь. Дозорной дружине было приказано следить за порядком и охранять площадь. Дружина цепью встала по периметру площади. Был там и я.
  Бой барабанов возвестил о прибытии важных особ. Прибыл городской совет. Магистрат, комендант и настоятель храма - вот судья на сей день. Они не торопясь прошли и сели на свои места за специально отведённой им кафедрой. Пока судьи располагались, с противоположной стороны, там где начиналась лестница ведущая на помост, показался секретарь. Он тоже поспешил занять своё место за писчим столом. После чего глашатай объявил:
  - Волей божьей, да свершиться правый суд! Слово предоставляется обвинителю светлому мессере Лаэрту!
   После этих слов комендант поднялся с места и начал свою речь:
  - Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы вершить правосудие над ведьмой в девичьем обличии! Над той, которую к нашим воротам принесло само воплощение зла! Над той,- комендант повысил голос и бросил взгляд в сторону настоятеля,- которую уже давно стоило казнить! - произнёс он словно попрекая того в нерасторопности и нерешительности,- Но суд божий милостив! И поэтому мы будем судить её. Я призываю мать-настоятельницу горной обители к ответу! - моё сердце вздрогнуло и напряглось.
  На другой стороне помоста показалась не молодая, но волевая женщина. Её строгие черты лица были неподвижны. Она шла расправив плечи и смотря на стоящего напротив коменданта, как смотрит строгая воспитательница, вынужденная потакать своему воспитаннику. И лишь сжатые уголки её губ выдавали её неудовольствие отведённой ролью.
  - Да свершиться воля божья! - с этими словами она произнесла присягу суду и вышла на середину помоста,- Зачем вы звали меня?
  Комендант Лаэрт сдвинулся со своего места и направился в сторону матери-настоятельницы.
  - Мы призвали тебя, чтобы ты дала суду правдивые показания о том, что происходило в обители месяц назад,- произнёс комендант кружа вокруг матери-настоятельницы.
  - Не дать не взять, коршун над добычей,- напряжённо подумал я. Одно лишь успокаивает - это то с какой невозмутимостью держится мать-настоятельница.
  - Месяц назад жизнь в обители ничем не отличалась от сегодняшнего дня,- не дрогнув уверенно ответила мать-настоятельница.
  - А нам известно иное,- не унимался комендант,- Мне... Суду стало известно, что в обители прятался чёрный и что якобы кто-то из сестёр помогал ему скрываться!
  Губы матери-настоятельницы дрогнули, а взгляд скользнул в сторону. Впрочем настоятельнице понадобилось всего секунда, чтобы вернуть самообладание:
  - На нашу обитель действительно напала шайка разбойников о чём я писала в Леанор. Однако всё разрешилось без помощи городского дозора.
  - Это так,- подтвердил сидящий за кафедрой настоятель, чем изрядно спутал карты коменданту,- Я получил ваше письмо.
  Мать-настоятельница учтиво кивнула в сторону настоятеля благодаря того за поддержку.
   - У суда ещё остались вопросы? - спросила она напоследок.
  - Вы отягчаете свою вину,- мрачно произнёс Лаэрт переходя в наступление,- Мы говорим не об этом сброде, а о чёрном рыцаре, который прятался у вас в обители!
  - Что за вздор вы несёте! - немедленно ответила настоятельница.
  - А как вы объясните его присутствие в стенах обители? - напирал комендант.
  - Он явился в окрестности обители по одному ему ведомой причине. Но к счастью был повержен до того, как сумел сотворить своё злое дело. Миряне нашли его и попросили помощи у нас в доставке его тела в Леанор. Мы как служительницы Милеи не могли им отказать...
  - Дальше! - потребовал комендант.
  - А дальше вам известно лучше меня! К несчастью чёрный оказался живучее, чем мы предполагали.
  - Что ж посмотрим, что на это скажет сама обвиняемая,- с ехидной улыбкой произнёс Лаэрт и велел,- Приведите её!
  
  
Глава 9.
  
  Конвой вывел Мари на помост и меня переполнило волнение. Вид у неё был измученным и потерянным. Цепи сковывали её руки, словно она могла бежать или причинить кому-то вред. Что само по себе было дикостью. Что может сделать зачахшее в темнице дитя вооружённому конвою?
  Она растерянно оглядела собравшуюся толпу и я понадеялся на то, что она не забыла меня и вспомнит, если увидит, но тут же испугался собственной надежды. Ведь узнав меня она, пусть и невольно, может меня выдать.
  Её неуверенный взгляд кидался от одного человека к другому ища защиты и поддержки, но натыкался лишь на холодное равнодушие и неприязнь.
  Комендант велел вывести Мари на середину помоста и начал допрос:
  - Ты помогала чёрному рыцарю скрываться от правосудия и заслуженной кары и тем совершила страшное преступление. Однако, ты ещё можешь спасти себя, если сейчас чистосердечно во всём признаешься!
  - Вот змея! - подумал я,- и яд изо рта у неё так и льётся! - мне жутко захотелось вырвать у коменданта язык за те слова, что он только что произнёс,- Надеюсь Мари не поддастся на его увещевания. От этого зависит не только её, но и моя судьба...
  - Поведай нам, - потребовал Лаэрт обращаясь к Мари,- что случилось в тот день, когда злополучный караван шёл в Леанор?
  Мари поджала нижнюю губу и робко ответила:
  - Мы выехали рано утром из монастыря и направились по дороге ведущей к подножью гор.
  - Продолжай, - подталкивал её комендант.
  - По дороге мы встретили несколько повозок идущих из окрестных деревень в город. Вместе с ними мы продолжили свой путь.
  - Сколько дней шёл караван? - начал задавать вопросы комендант.
  - Четыре дня. По пути мы делали привалы, чтобы набраться сил,- ответила Мари.
  - И за это время ничего необычного не происходило?
  Мари запнулась и оглянулась. Вид у неё был как у загнанного зверя окружённого охотниками.
  - В конце пути на нас напали разбойники,- не решительно произнесла она.
  - Опять? - удивился комендант, - Пожалуй, слишком пристальное внимание они оказывают вашему монастырю,- колкость была адресована матери-настоятельнице и свою цель настигла, однако, мать-настоятельница предпочла промолчать, скривив в презрении губы и одарив коменданта убийственным взглядом. Оставив попытку вывести из равновесия мать-настоятельницу и тем самым заставить её проговориться, Лаэрт продолжил наседать на обвиняемую,- Хорошо, а теперь расскажи нам о чёрном рыцаре!
  - Я, я не знаю, что вам о нём сказать... - растерялась Мари.
  - Правду! - надавил на неё комендант,- Он вор и убийца!
  - Это не так! - запротестовала Мари,- Он помог нам отбиться от разбойников!
  По толпе прокатилось взволнованное: "Ах", а у матери-настоятельнице вспыхнули и тут же потухли глаза. Она мгновенно осела утратив уверенность и горделивую осанку. "Только не это" - подумала она.
  - Ты сказала, что он помог вам? - переспросил Лаэрт, предательски мягким тоном.
  - Да,- колеблясь ответила Мари,- Когда в последний день пути на нас напали разбойники он защищал нас.
  - И как же это произошло, - тем же тоном спросил комендант.
  - Разбойники преградили нам дорогу и он поднялся из повозки в которой его везли, чтобы вступить с ними в бой,- растерянно пояснила обвиняемая.
  - И ты сама это видела?
  - Нет... то есть не совсем... - ещё более растерянно ответила Мари,- Меня ранила стрела и я потеряла сознание... - она опустила глаза.
  - Значит ты не могла видеть бой и не можешь свидетельствовать о том, что происходило,- заключил комендант.
  - Нет,- попыталась возразить Мари, уже сама неуверенная в верности своих слов,- То есть... Возможно... Но... но он всё равно не мог причинить нам зла! Он был добрым! - по толпе снова прокатилось: "Ах" и гул перезвона голосов,- Да. Если бы он хотел, то мог бы напасть на нас ещё в самом начале пути, но он не сделал этого! - гул голосов превратился в рокот и дозорной дружине пришлось приложить не мало усилий, чтобы удержать толпу на месте.
  - Значит, - подвёл итог комендант,- Ты утверждаешь, что он был в сознании когда его везли... А откуда тебе это известно, дитя?
  Мари испуганно покосилась на мать-настоятельницу. Та смотрела на неё со смесью ужаса и надежды в глазах. "Вот уж кто будет зол за такое ослушание, но делать нечего, нужно спасать имя рыцаря" - подумала Мари.
  - Я ходила по ночам к его повозке и разговаривала с ним... Он добрый, - повторила она и тут уже я был готов броситься на помост, но вместо этого мне приходилось сдерживать толпу желающую немедленно свершить свой самосуд и растерзать Мари.
   - Чудесно! - заключил Лаэрт,- Больших доказательств нам и не требуется. Виновная сама созналась в связи с чёрным рыцарем, а если присовокупить к этому, то обстоятельство, что чёрный рыцарь спас её и подкинул к городским воротам, дабы она ослабила нас и посеяла смуту, то для суда абсолютна ясна её вина! - комендант развернулся в сторону остальных судей и закончил,- Считаю, что казнь будет наименьшим наказанием достойным сих деяний! Она ведьма!
  - Нет, это не правда! Я не ведьма! Я же не занималась колдовством! - отчаянно запротестовала Мари.
  На что Лаэрт лишь невозмутимо бросил через плечо секретарю:
  - Пиши: "Ведьма". Приспешник зла обучен врать везде, всегда и здесь нам факты не нужны!
  На лице настоятеля проступило смятение и недоумение: "И как я мог ошибиться в своих выводах. Неужели и правда колдовство?!" - подумывал он почёсывая подбородок.
  С лица же магистрата не сползало равнодушное выражение, какое он водрузил с самого начала суда. Его явно не волновало ни рассматриваемое дело, ни вердикт. Он скучал, вынужденный ждать окончания "представления".
  Коротко посовещавшись судьи пришли к решению и магистрат поднявшись, равнодушно зачитал приговор: "Волей божьей, высокий суд, рассмотрев дело молодой ведьмы пришёл к выводу о её виновности в колдовстве и связи с чёрным рыцарем! За что приговаривает её к смертной казни через отсечение головы! Казнь будет приведена в исполнение завтра на рассвете. Да помилует бог её душу!"
  Прошло полчаса.
   Люди на городской площади пели и танцевали праздную день святых, а я метался словно лев в клетке не зная покоя. В голове лихорадочно крутились мысли одна безумнее другой.
  Конвой увёл Мари с площади как только был объявлен приговор и разбушевавшаяся толпа вскоре затихла. После того как люди успокоились дружина была отозвана с городской площади и большая её часть сейчас была среди празднующих. А я же не находил себе места!
  Проклятье и как такое могло произойти?! Нет, я конечно могу попробовать прорваться в крепость и освободить Мари и если повезёт, то у меня это даже получиться, но тогда мне придётся оставить всё, что у меня есть. Бросить и бежать! А как же Эльза? Я не хочу её оставлять, но и допустить казни я тоже не могу!
   - А чего ты ожидал? - раздался голос Хозяина,- Счастливого конца? Я же говорил, что даже мать-настоятельница её не спасёт. Гораздо проще отдать девчонку на растерзание и промолчать, чем оказаться на её месте! Нет, её казнят, как и должно быть!
  - Она не заслужила этого! - вырвался из моей груди отчаянный крик.
  - Разве? - продолжал ехидничать Хозяин,- Может тогда и ты не заслужил плахи палача?! Да на твоих руках столько крови, что на десяток казней хватит! Ты виновен и тебе об этом прекрасно известно! А она твой пособник и за это понесёт заслуженную кару! Ну же, правосудие торжествует, а ты чем-то расстроен?!
  - Будь ты проклят! - взревел я выхватывая меч,- Ну же покажись трусливая дрянь! Где ты? Что боишься со мною встретиться?!
  - Всему своё время,- угрожающе прошипел Хозяин,- Мы с тобой обязательно встретимся, но перед этим ты мне ещё послужишь! Запомни, здесь только я твоё спасение и надежда!
  - Я не вернусь к тебе!
  - В таком случае я надеюсь ты найдёшь в себе силы завтра на рассвете придти на городскую площадь и посмотреть на казнь? Не лишай меня такого удовольствия! Или может ты предпочтёшь забиться в угол и сделать вид что ничего не было: что девчонки никогда не существовало, а ты всегда жил здесь? Любопытный выход, но не расстраивай меня ! Я хочу увидеть твоё лицо, когда топор палача отправит её на тот свет! Ещё одна маленькая жертва на твоём пути к цели... А впрочем, какая разница?! Ты же получишь свободу! И ты слишком умный, чтобы броситься спасать девчонку! Волка заботит только собственная шкура! А если нет... то окажешься на плахе вместе с ней! Так или иначе я в любом случае получу своё! - голос Хозяина стих утонув в безумном и жутком смехе.
  Я остался один, но даже теперь, после ухода Хозяина, я не могу успокоиться. Мне хочется кричать! Волком выть, забыв про всё! Но как же быть? Я не хочу терять, а меня вынуждают это делать! Или может пойти сейчас туда откуда льётся смех и музыка, да утопить свою совесть в вине? Безумие! Как же жить потом? До конца своих дней невылазить из кабака... Мне не оставляют выхода...
  
  
Глава 10.
  
  Ночь пришла тихо. С приходом сумерек город опустел и люди поспешили укрыться в своих домах, чтобы продолжить праздник. Смех и веселье ещё просачивались в ночь через ставни окон и неплотно запертые двери, однако вскоре стихли и они. На городских улицах воцарилась жуткая тишина. Словно город замер напряжённо ожидая рассвета.
  И где-то там в тиши, глубоко в казематах крепости, всю ночь не смолкала мольба обращённая к богам. И где-то далеко от этого места, словно слыша этот плач, маялся пойманный в ловушку зверь.
  Белый утренний туман, наползший от реки, накрыл улицы ватным одеялом и стыдливо скрыл помост, где совсем недавно кипели страсти. Он сгладил краски и притупил углы. Но серые крепостные камни были не подвластны ему. Незыблемыми громадами они выплывали и возвышались над белой пеленой. Словно клыки зверя устремляясь вверх и подпирая низкое, хмурое небо.
  Капельки утренней росы словно слёзы оросили поля, оплакивая скорую утрату. Всё застыло в оцепенении.
  Но алый рассвет изменил ход вещей. Он окрасил улицы города багровыми красками, растопил утренний туман и осушил слёзы росы. Он обнажил городскую площадь и место казни. Раскрыв город и показав его таким каким он был и будет до скончания веков...
  Едва небосвод окрасился в алый цвет и петухи пропели, возвещая приход зори, как на городской площади появился конвой. Он вёл в последний путь приговорённую к смерти. Встречая их толпа кричала ей проклятья.
  Всё уже было готово к их появлению, а палач и недавние судья уже заняли свои места.
  Испуганный взгляд Мари метался по толпе. Она не верила в такой исход, но жизнь была непреклонна. Перед ней был эшафот, а в руках палача настоящий топор и отблески алого солнца делали это зрелище по истине жутким и потусторонним.
  Я смотрел на происходящее издалека. Огромных усилий стоило мне придти сюда. Безумная ночь опустошила мои силы.
  Перед приходом сюда у меня был трудный разговор с Эльзой. Она волнуется и хочет понять, что происходит, но как я могу ей объяснить, если сам не понимаю этого! Внутри всё выгорело в огне сомнений и противоречий. Одна часть меня твердит о том, что я должен не вмешиваться, а другая требует действий и хочет броситься на меч, если я ничего не сделаю. Но у меня уже больше нет сил, чтобы что-либо сделать.
  Её взгляд бродит по толпе и я тону в страхе оттого, что встречусь с ним. Я отворачиваюсь и тут же память рисует её лицо. Её немой взгляд говорящий больше тысячи слов...
  - Почему ты мне помогаешь? - всплыл в памяти мой вопрос.
  - Богиня учит, что каждый имеет право на надежду. Хоть мать-настоятельница и думает иначе. Она считает, что ты уже упал в бездну и тебе нельзя помочь,- эхом прозвучал ответ Мари.
  Я застыл на месте не в силах уйти.
  - Да, чтоб тебя... - вырвался тяжёлый вздох из моей груди.
  Конвой подвёл Мари к эшафоту и остановился, чтобы передать её в руки палача. Я проскользнул между рядами зевак и очутился между конвоем и палачом.
  - Безумец, что ты делаешь!? Ты же сейчас голову потеряешь, в прямом смысле этого слова! - вопил внутренний голос.
  Недавние судья оживились сидя на своих местах. Конвойные переглянулись. Один из солдат подошёл ко мне и попытался оттолкнуть в сторону. Я знал его и остальных, но всё равно вцепился ему в горло. Солдат не ожидавший такого поворота попытался освободится из моей хватки, но не смог. Он начал задыхаться и медленно оседать на землю. Его товарищи поспешили на помощь. В толпе раздался испуганный крик. Собравшиеся загудели не зная что происходит.
  Я не хотел их калечить. Да и они, сбитые с толку, не горели желанием со мной сражаться.
  - Да образумься ты помешанный! Забыл что ли нас? - бросил один из солдат, когда они пытались меня задержать.
  Возможно эта жалость и стоила мне головы... Пытаясь совладать с ними я упустил момент когда к эшафоту подтянулись люди коменданта. Они же не стали разговаривать, а сразу достали оружие и навалились все разом. Это был отчаянный бой. Но слишком поздно я понял, что происходит. Двоих нападавших я смог остановить, но третий всадил в меня кинжал. В глазах тут же потекли кровавые круги, а когда я снова пришёл в себя, то был уже схвачен и поставлен на колени.
  - Как ты посмел помешать правосудию?! - взревел комендант со своего почётного места.
  - Она невиновна! - с трудом выдавил я из себя, роняя на камни городской площади алые капли крови. Вокруг была толпа, только теперь все смотрели не на Мари, а на меня.
  - Да откуда тебе знать?! - с пренебрежением произнёс Лаэрт.
  - Знаю... - выдохнул я,- Я тот, кто принёс её в город... Она невиновна в том, в чём её обвиняют!
  Я помню изумление на лицах окружающих и тихое шипение Лаэрта: "Так ты не сдох..."
  - Что ж, зло притягивает зло. Тем лучше! Казните обоих! - скомандовал комендант, но пока меня тащили к палачу над ухом Лаэрта раздались недовольные крики.
  - Позвольте мне прикончить эту тварь! - кричал кто-то из рыцарей.
  - Это будет мой трофей! - вторил ему другой.
  - Нет, окажите мне эту честь! - требовал третий.
  Видя рвение своих подчинённых комендант задумался.
   - Отчего нам не пойти им на встречу и не перенести казнь? Тем более на днях в город прибудет почётный гость. Это будет хорошим способом показать наши намерения, - рассуждал он обращаясь к магистрату. Тот лениво кивнул.
  - Хорошо, - согласился комендант обращаясь к рыцарям,- Мы устроим турнир и пусть самый достойный срубит голову этому зверю! - возвестил он и стоящие у помоста рыцари встретили его слова радостным хором.
  
  
Глава 11.
  
  - Глупый ход,- констатировал голос разума,- Из-за этих чувств ты благополучно лишился всего что имел. Но шутки в сторону. Теперь нужно отсюда выбираться.
  Сидя в казематах крепости легко рассуждать о выходе, но гораздо труднее его найти. Низкий потолок, гнетущая атмосфера, пронзительная сырость и окованная железом дверь. В общем каменный мешок. Могила. Вот только погребённым здесь я быть не желаю.
  Мой взгляд бродит по комнате в поисках зацепок. Казнь перенесли, а значит и для меня и для Мари наступила временная отсрочка. Ей нужно воспользоваться! Вот... только рана сводит с ума... Она начинает гноится. Разумеется, что никто из доблестных рыцарей даже не удосужился привести к чёрному рыцарю лекаря!
  Несмотря ни на что Хозяин заботится о своих слугах... В былые времена такая рана зажила бы в течении часа. Раньше на мне всё заживало как на собаке и сил было столько, что эта жалкая дверь не стала бы мне помехой!
  Раньше... В какой-то момент меня посетила мысль о том, что я могу вернутся к Хозяину. Тогда бы мне не составило труда выйти отсюда и спасти Мари.
  - Здесь только я твоё спасение и надежда! - пролетели в голове его слова.
  Проклятье, он обкладывает меня со всех сторон, как умелый охотник добычу! В темноте я шарю руками по каменным стенам в надежде найти в них хотя бы одно слабое место. Меня так просто не возьмёшь! Пусть попробуют, - поймают ветер!
  *****
  А тем временем несколькими этажами выше в кабинете коменданта проходил не менее занимательный разговор.
  *****
  - Я получил радостное известие,- доложил Лаэрт,- Наш гость прибудет со дня на день. Мы как раз успеем приготовиться к его приезду!
  Сидящие перед ним не обратили на его слова особого внимания, хотя комендант вкладывал максимум усилий, чтобы подчеркнуть каждое из них.
  Магистрат увлечённо рассматривал свои пальцы усыпанные дорогими перстнями, чем вызывал у Лаэрта раздражение: "И почему мне приходиться терпеть этого разодетого шута?!" - подумал он в который раз. Но ничего не поделаешь, ключи от городской казны лежат в его кармане и если бы не это обстоятельство, то комендант давно бы уже избавился от магистрата и взял всё в свои руки.
  Лаэрт перевёл взгляд на настоятеля. Тот тоже не уделял должного внимания речи коменданта, витая где-то в облаках и это стало последней каплей выведшей Лаэрта из равновесия!
   - Может святой отец выразит нам своё мнение поэтому поводу?! - жёстко спросил он.
  Настоятель подскочил как переполошенная сова и покраснел от смущения.
  - Прошу меня простить мессере Лаэрт, я задумался немного.
  - И о чём же таком вы думали? Что может быть для нас важнее, чем прибытие Белого Рыцаря?! - набросился на настоятеля комендант.
  - Мне всё не даёт покоя этот случай... - попытался оправдаться святой отец.
  - Какой? - спросил Лаэрт нависая над своей жертвой.
  - Этот человек с городской площади... Пленник, который сидит сейчас в темнице. Мне не даёт покоя один вопрос: зачем он это сделал?
  - Он вор и убийца и этим всё сказано! Да к тому же ещё и слуга Хозяина о чём он признался сам. И между прочем, вы подписали его приговор вместе с нами. Чем подтвердили его вину!
  - Но он подставил свою голову под топор палача ради того, чтобы другого не постигла эта участь.
  - Он коварное отродье, хитрый и жестокий волк. Поэтому он и пытался спасти себе подобного! У вас же появились сомнения, не так ли? Значит его план удался!
  - Но чёрный рыцарь не способен на сострадание! - жалобно возмутился святой отец,- Я никогда в такое не поверю!
  Терпение коменданта подходило к концу. Он уже был готов пнуть настоятеля для того, чтобы тот перестал задавать глупые вопросы, но осёкся краем глаза заметив выражение магистрата. Тот перестал разглядывать свои руки и подперев голову кулаком следил за происходящими дебатами. Вид у него был по прежнему скучающим, однако Лаэрт сумел разглядеть в уголках его глаз тлеющие искорки интереса. А это было нехорошо. Ни к чему этой толстой свинье задаваться такими вопросами.
  - Ну что же раз уж вы сомневаетесь, то я предлагаю вам последнее средство. Пусть божья воля решит его судьбу! Против него выйдут четверо самых достойных воинов и пусть бог вложат победу в руку того кто прав. Если он победит, то я сам освобожу его! - поставил окончательную точку в разговоре комендант.
  Часом позже комендант Лаэрт спускался по узкой винтовой лестнице. Он пребывал в отвратительном настроении. Леонор пользуется особым покровительством адьюрациев. Для города это означает не только престиж, но и нескончаемые потоки воинов и рыцарей желающих поселиться или служить здесь, а так же толпы паломников в окружающих святынях и обителях. Каждый паломник хоть что-то, да оставит в городской казне. А воинам... Ну им в казармах всегда рады!
  При таком положении дел только дурак может не понимать, как важен для города приезд уважаемого и чтимого адьюрация. И как на зло этим дураком оказался настоятель храма, а по совместительству ещё и член городского совета.
  - Да, такой глупости от святого отца я не ожидал! - бормотал себе под нос комендант спускаясь всё глубже в подземелья,- Забивать голову чепухой, вместо того, чтобы думать о важном! Ну ничего, правосудие, есть правосудие. Даже если его для верности нужно немного подтолкнуть и направить!
   Комендант вошёл в узкий коридор ведущий к темницам. Увидев его стражник сидевший при входе вскочил и отдав честь поинтересовался, чем может служить.
  - Открой камеру, ту в которую сегодня притащили пленника,- решительно скомандовал Лаэрт и стражник безропотно повиновался.
  *****
  Снаружи раздался шум. Словно громовые раскаты по коридору ведущему к камере разнеслись чьи-то шаги. Затем в дверной скважине заёрзал ключ. Это не могло предвещать ничего хорошего, но одновременно с этим это был шанс выбраться отсюда! Я напрягся и затаился.
   Дверь распахнулась и на пороге появился комендант, собственной персоной. Он провёл перед собой факелом разгоняя тьму, но не заметив меня, внутрь пройти не решился. Вместо этого он приказал зайти в камеру стражникам и те нехотя выполнили его волю.
  Как только один из них оказался рядом я атаковал и оглушил его. Затем рванул меч из его ножен, но вытащить его разом не получилось и пока я возился остальные обступили меня со всех сторон.
  Другой стражник замахнулся на меня мечом, но комендант его остановил: "Он нужен нам живым! - прокричал он, поднимая руку в предупредительном жесте,- Ведите его в пыточную, но не калечьте... пока".
  Били меня усердно, несмотря на предупреждение коменданта. Так что в пыточную меня приволокли уже без пары зубов... Как только меня связанного бросили в углу комнаты Лаэрт велел страже уходить.
  - Живучая тварь,- протянул он, когда захлопнулась дверь за последним стражником,- Ну вот мы снова встретились, а я говорил, что ты сделал неверный выбор! Жалеешь? - я промолчал и тогда комендант продолжил,- Однако я человек отходчивый и хочу дать тебе ещё один шанс. Скоро тебе предстоит умереть на турнирном ристалище и кому-то улыбнётся удача отрубить твою голову. Этот человек несомненно сыщет славу и почёт, а так же сможет обратить на себя внимание.
  - А если победителем окажусь я? - произнёс я и с вызовом заглянул в лицо Лаэрта. Ему это явно не понравилось. Гадкая улыбка сползла с его физиономии, а голос потерял елейный звук, став резким и раздражительным.
  - Это исключено,- уверил он, - Ты умрёшь, не в бою, так на плахе, но что мешает тебе своей смертью принести остальным пользу? Я предлагаю тебе сделку! Среди тех, кто будет сражаться с тобой, есть один воин, Анри - Золотой рыцарь. Если ты пропустишь всего один его удар, то я помилую девчонку, что была осуждена вместе с тобой.
  - Я так понимаю, что этот удар будет смертельным,- тяжело выдохнул я.
  - Нет... Ну то есть всякое бывает! - тут же поправился Лаэрт,- Но ты же живучая тварь, что тебе стоит выдержать всего один удар? Но в обмен она получит свободу!
  - И этот рыцарь без сомнения с тобою связан... Так ведь? Иначе бы ты не стал хлопотать ради его победы.
  - Верно,- согласился комендант,- Он мой ставленник, но разве это что-то меняет?
  - Чтоб тебя... Проклятое семя! - выругался я и вновь посмотрел на коменданта. Тот выдержал мой пронзительный взгляд и продолжил скалиться недоброй улыбкой,- Сейчас ты поступаешь как мой Хозяин... - прошептал я не заметив, что сказал это в слух.
  - Глупая тварь. У каждого есть свой Хозяин! - снисходительно рассмеялся Лаэрт и какой-то потусторонний отзвук в его голосе разбежался и заглох в углах пыточной,- Можешь не отвечать мне сейчас, но я уверен, что ты примешь правильное решение! - после этих слов комендант призвал стражу и велел увести меня назад в камеру.
  
  
Глава 12.
  
  Через два дня дверь в мою темницу распахнулась и в неё вошли стражники. К тому моменту я изнывал от боли в ране и истощения. Но благородные рыцари не постеснялись бить лежачего. Били умело, а затем заставили одеть шутовской наряд.
  Кое-как склепанный из досок и выкрашенный в чёрный цвет "доспех", - две плоских деревянных палки привязанных верёвкой друг к другу. На голову мне нацепили чёрное ведро и выволокли наружу.
  Дневной свет ударил мне в глаза заставив на минуту потерять чувства. Пришёл в себя я оттого что встретился с землёй, в прямом смысле этого слова. Тащившие меня стражники не церемонясь швырнули моё тело на пол.
  Я поднял голову и понял, что снова нахожусь на городской площади. Только за время моего отсутствия помост успели разобрать, а на его месте соорудить трибуны. Впрочем эшафот остался возвышаться над площадью.
  Рядом с ним я увидел Мари. Она стояла в окружении конвоя и смотрела на меня. В глазах её я видел страх. Я не знал, что она думает обо мне, но меня пронзила мысль: я должен спасти её. Вытащить отсюда... Она моя надежда!
  Я перевёл взгляд на трибуны. Как и положено на почётных местах восседал городской совет: магистрат, настоятель храма и комендант. Однако, теперь среди них была ещё одна не знакомая мне фигура. Этот человек был горд и полон спокойствия. Он нёс на левом плече знак адьюрация, что не предвещало ничего хорошего.
  *****
  - Рад вас приветствовать в городе, мессере, - заискивая произнёс комендант,- Надеюсь дорога не была утомительной?
   Его собеседник мотнул головой в ответ и уставшим голосом спросил: "Зачем мы здесь?"
  - Позвольте объяснить,- торопливо начал Лаэрт,- с некоторых пор Леонор подвергался нападкам чёрного, но нам удалось его изловить и сегодня он расстанется с головой!
  - А кто это там у эшафота? - спросил гость разглядывая ристалище и место казни.
  - Это его сообщница! Ведьма! Она созналась в том, что помогала ему.
  - Вот как... - собеседник с сомнением посмотрел на Лаэрта, но возражать не стал и только погрузился в раздумья.
  *****
  - Сразу видно, он не простой вельможа, а более чем весомая фигура, раз уж комендант раболепствует перед ним,- подумалось мне.
  Рядом поднимая клубы пыли упало нечто. Я поднялся на ноги и понял, что это мой талисман! Судя по всему стражник бросивший его даже не подозревал о том, какай клинок несёт в руках! Однако я благодарен тому, кто вложил в его руки мой меч. Теперь попробуйте меня взять!
  Как только я поднял клинок с земли, тут же зазвучали трубы и герольд возвестил: "Первым на ристалище выйдет сэр Бертилак, Зелёный рыцарь!"
  На площадь в сопровождении оруженосцев прошествовал воин закованный в тяжёлый доспех. Это был коренастый и широкий в плечах человек. Доспех и щит рыцаря были выкрашены в изумрудный цвет. На начищенной до блеска броне играло солнце и в ней можно было увидеть собственное отражение. Словно бельмо на этом великолепии, чёрной расплывчатой кляксой, виднеется мой несуразный силуэт. Трубы прозвучали вторично и противник под одобрительные вопли толпы бросился вперёд.
  Не раздумывая я рванул с головы свой "шлем" и метнул его в соперника, стоило ему только подойти на нужную дистанцию. Зелёный рыцарь не успев закрыться щитом от летящего в его сторону "снаряда" получил звонкий удар в лоб. Он на миг остановился замахнувшись на меня мечом. Я же сам рухнул к его ногам, чем ещё больше обескуражил соперника. Одно, только, он понял слишком поздно. В руках у меня был зажат мой талисман и пусть лезвие клинка сломано, он ещё способен послужить оружием.
  Падая я со всех сил налегаю на рукоять своего меча. Тот пробивает латный сапог Зелёного рыцаря и впивается в его стопу. Противник успевает издать сдавленный крик и теряя равновесие падает на спину. Не теряя времени, я придавливаю ногой к земле руку в которой он держит своё оружие давая понять, что бой окончен. В ответ рыцарь зло скалиться на меня понимая, что проиграл.
  Снова звучат трубы и оруженосцы спешат на помощь своему господину. Пока они поспешно уводят его с ристалища я изучаю обстановку.
  Площадь окружена. По периметру стоят люди коменданта. Я пытаюсь оценить расклад сил, но над площадью снова раздаётся звон труб и герольд возвещает о прибытии нового противника: "Следующим покажет свою силу сэр Агрэн, Лазоревый рыцарь!"
  На поединок выходит следующий претендент на мою голову. Он высок и строен как башня. Небесная сталь его доспеха отливает синевой.
  Я как-то слышал о таком металле. Говорят его невозможно пробить даже лучшей закалённой сталью. Тут мой клинок бессилен... Мда, нужно придумать, что-то другое. С этим противником прошлый трюк не пройдёт.
  Лазоревый рыцарь наступает и теснит меня к трибунам. Я пытаюсь подобраться к нему как можно ближе и как только его булава, в погоне за мной, заканчивает описывать дугу, я перехватываю руку в которой он держит оружие. А затем просовываю свой клинок между ладонью противника и его оружием. Я делаю усилие и используя клинок как рычаг, выламываю из его руки булаву. И тут же получаю тычок щитом. В глазах мелькают звёзды и я падаю на землю, а противник заносит надо мной ногу желая придавить как таракана.
  Из оставшихся сил я откатываюсь в сторону, хватаю упавшее оружие и бью противника под колено. Повинуясь силе тяжести он отклоняется назад и я прикладываю его оружие к его же груди, помогая упасть.
  Лазоревый рыцарь еле дышит лёжа на спине. Удар пришёлся на вдох, а значит для него бой окончен.
  Пока очередного противника уводят с ристалища я снова осматриваюсь и понимаю насколько дело плохо. Врагов слишком много. К Мари я ещё смогу прорваться, но выйти победителем в схватке со всей стражей окружающей площадь мне не удастся. Что же делать?
  Едва я пришёл к этому вопросу как герольд возвестил: "А теперь на поле выйдет признанный мастер, сэр Айронсайд, Красный рыцарь!"
  Мне показалось, что под общее ликование, на площадь выпустили быка, столь резкими и энергичными были его движения, но это оказался человек...
  Великан, закованный в алый доспех, на голову возвышался над остальными воинами. Он был огромен как четверо человек и нёс в руках внушительного размера секиру.
  Противник без раздумий атаковал меня и нанёс удар наотмашь. Я рухнул на землю и понял, что всё, - допрыгался. Длительная подготовка и годы проведённые в боях позволили мне на время забыть и проигнорировать боль. Они позволили мне собрать воедино оставшиеся силы и сконцентрироваться на противнике, однако теперь жгучая боль и усталость напомнили о себе.
  Мышцы свело судорогой, а невыносимая боль в ране заставила меня кричать. Словно кто-то засадил мне крюк под рёбра, а теперь старался вырвать его вместе с мясом.
  Противник не щадя пнул меня ногой переворачивая на спину. В глазах его читалась брезгливое разочарование. Судя по всему он надеялся на большее, а победа, тем временем сама упала к его ногам.
  - Вставай отродье! - потребовал противник и саданул меня ещё сильнее. Я перевернулся на живот, но сам встать уже не мог. Тогда он достал кинжал, склонился надо мной и поднял за волосы мою голову, чтобы добраться до горла.
  В этот момент я ухватил противника за плечо и дернул его вниз заставив нагнуться ещё ниже. Одновременно с этим я легонько подтолкнул руку Красного рыцаря вверх. Кинжал, который он держал в руке, угодил в смотровую щель шлема и рыцарь дико закричал.
  - Вот и ещё один... - подумал я и провалился в беспамятство.
  Очнулся я через полчаса. Меня оттащили в какой-то тёмный угол. Надо мной стоял комендант в сопровождении двух солдат.
  Кто-то осматривал мою рану. Чувствовал я себя лучше, но что-то подсказывало мне, что это не надолго... Лаэрт был доволен и это было видно по его противной роже.
  - Молодец,- прошипел он,- Не думал, что от тебя будет такой переполох, но тем лучше! Чем опаснее зверь, тем больше награда! Ты на верном пути. Но следующим твоим противником будет Золотой рыцарь. Ты же помнишь, что должен сделать? Будешь вести себя правильно и девчонка останется жива! А пока тело сэра Айронсайда уносят с площади, тебя немного подлатают. Чтобы ты не откинул копыта раньше срока. Впереди решающий бой! - на этом я снова потерял сознание, а когда очнулся комендант уже ушёл, а мне так хотелось свернуть ему шею!
  На городскую площадь меня выволокли в полумёртвом состоянии. Я еле стоял на ногах. Мой клинок толи потяжелел, толи меня покидали последние силы.
  Боль уходила. Тело просто не могло больше выносить её и нервы отказывались работать. Оставалась только смертная слабость и усталость. Сердца я уже не чувствовал, а сил не хватало даже на очередной вздох.
  Сквозь пелену агонии я слышал как герольд объявил: "Следующим на ристалище выйдет сэр Анри, Золотой рыцарь!"
  Под шум толпы на городскую площадь прошествовал воин в золотом. Он уверенно шёл мне на встречу и чёрной тенью за ним тянулась смерть.
  Время замедлило свой бег. Трибуны за его спиной подернулись дымкой и растаяли, а голос толпы отдалился, словно кто-то перенёс её оттого места где стояли мы. В небольшом кругу, до которого сократился окружающий мир, не было ничего, кроме меня и моего противника. За пределами этого круга я видел лишь Мари в окружении конвоя.
  - Нет... Не прорваться мне к ней... Но всё ли кончено? Я должен что-то сделать! Комендант конечно сволочь, но может быть он сдержит своё слово?! - с надеждой подумал я.
  - Одумайся, бедовый! - кричал внутренний голос, - Ты сам погибнешь и она вместе с тобой! Не простит её эта крыса! Ты должен сражаться! - противник поднял своё оружие для решающего удара, - Ты должен сражаться за свою жизнь! - требовал внутренний голос.
   Мои руки привычным движением перехватили меч и приготовились поставить блок.
  - Но Мари... Ещё есть шанс, ещё есть надежда для неё! - протянула другая часть меня.
  Золотой рыцарь на мгновение застыл, а затем обрушил на меня сокрушительный удар. Мои руки потянулись, чтобы блокировать удар, но я остановил их движение... Будь, что будет!
  
  
Глава 13.
  
   Но вместо звука рвущейся плоти и ломающихся костей раздался крик: "Довольно!"
  Почётный гость турнира стоял на трибуне, как потревоженный лев и вид у него был недовольным.
  - Мессере Лаэрт, потрудитесь объяснить к чему этот цирк? - попросил он обращаясь к коменданту.
  - Что вы имеете введу?! - опешил тот.
  - Как я понимаю этот человек обвиняется в преступлении,- уточнил гость и Лаэрт кивнул подтверждая его слова,- И насколько мне известно, недавно городской совет осудил ведьму,- комендант снова кивнул,- Это благое дело, но раз уж городской совет даровал правосудие ей, то почему он не судил его? - гость указал в сторону стоящего на площади "живого трупа".
  - Мессере, это мелочь, ведь он сам признал свою вину! - постарался исправить положение комендант.
  - И тем не менее его вина должна быть установлена приговором суда. Ибо суд дело божье!
  Комендант заволновался и прикусил губу, его глаза забегали. Он нервно искал выход из сложившейся ситуации. Затем Лаэрта осенила мысль и он успокоился:
  - Мессере, хочет участвовать в суде в качестве обвинителя?! - догадался он.
  - Вы правы, - согласился гость,- но только отчасти. Я действительно желаю участвовать в этом суде, но не в роле обвинителя, а в качестве защитника этого человека!
  Слова гостя вызвали у коменданта шок. Он долго пялился на собеседника надеюсь на то, что тот сейчас засмеётся и даст понять, что это была шутка, но Белый рыцарь оставался серьёзен и продолжал сердито хмурить брови.
  - Мес-с-с-ере, я не ослышался сейчас? - заикаясь произнёс Лаэрт,- Вы хотите выступить защитником этой твари?!
  - Да, - уверено и без промедления ответил Белый рыцарь.
  - Но мессере, это невозможно... Я не могу...! - начал было Лаэрт и в его голосе зазвучала скрытая угроза.
  Но собеседник больше не слушал его. Лев встал на дыбы. Он выпрямился во весь свой немалый рост и медленно развернувшись телом к коменданту, учтиво, но тем не менее, жёстко и с вызовом спросил: "Мессере откажет мне в моём священном праве и долге?!"
   Комендант съёжился на своём месте. Он был поставлен в щекотливое положение. Какой разразиться скандал, если люди узнают, что комендант Леонора отказал адьюрацию в праве суда! Да и не кому-нибудь, а самому Белому рыцарю! Такого Лаэрт не мог допустить, но и вмешательства адьюрация он тоже не хотел...
  - Вы, конечно, можете принять участие в суде, но я уверен, что городской совет справиться с этим пустяковым делом. Зачем вам тратить на это своё драгоценное время! - произнёс Лаэрт.
  - Пустяковым?! - переспросил Белый рыцарь и голос его загрубел,- Из-за этой нелепости,- он указал на ристалище,- уже пострадало несколько человек. В том числе вполне уважаемые рыцари! И вы просите меня не вмешиваться?!
  Зажатый в угол комендант был вынужден сдаться: "Конечно мессере, я не имел введу ничего дурного. Думаю, мы все будем рады вашему участию в суде".
  *****
  Следующее, что я помню это боль. Жгучая и мучительная... Однако дающая надежду... Мёртвые боль не чувствуют! А значит я ещё жив.
  Перед глазами темно, а в ушах тревожными отзвуками звучит голос Хозяина, но разобрать его слова я не могу. Я пытаюсь открыть глаза и первое, что улавливает мой взор это цветные блики. Они приобретают черты и я узнаю лик богини. Знакомое витражное стекло...
  Я снова в лазарете! Но на этот раз надо мной стоит не Эльза, а старый лекарь. Он бросает на меня пренебрежительный взгляд и продолжает деловито зашивать мою рану.
  - Я просил тебя... - резко произнёс он и я почувствовал как тугая нить больно зажимает края раны, отчего у меня на миг перехватывает дыхание и темнеет в глазах,- Чтобы мне не пришлось жалеть о том, что я выходил тебя,- нить ослабляет давление и я снова могу свободно вздохнут,- Разве это было так трудно сделать?
  - Сколько прошло времени? - выдавил я из себя.
  - Ты в лазарете уже второй день,- сердито ответил лекарь пока я медленно ворочал головой осматриваясь вокруг,- Так может ты всё же ответишь на мой вопрос? - потребовал лекарь и нить передала мне очередную порцию его раздражения.
  - Прости старик... но не пойму, каким образом это задело тебя.
  - О, нет,- едко выронил лекарь,- Речь не обо мне, а о ней,- уточнил он, чем вызвал у меня тревогу.
  - Что с ней?
  - Эльза уже второй день не появляется в лазарете... и мне приходиться справляться со всем одному. Но это мелочи. А вот за её благополучие я переживаю и всё благодаря тебе!
  - Старик успокойся или ты думаешь, что мне приятен этот кавардак? - взмолился я не в силах терпеть истязания,- Ты же нить сейчас порвёшь...
  Как нестранно моя просьба возымела действие. Лекарь сжалился надо мной и остановился, а морщины на его мрачном лице разгладились.
  - Зачем ты причиняешь ей боль? Ведь мог бы пройти мимо! - посетовал он,- Так нет же! Нужно было разбить ей сердце.
  - Обещаю, я найду её, как только смогу встать на ноги.
  - Боюсь, что перед этим тебе придётся сделать кое-что ещё,- мрачно ответил лекарь,- Тебя хотят видеть.
  - Белый? - предположил я.
  - Да, сэр Гарет. Белый рыцарь - как его зовут в окрестных местах. Он велел доставить тебя к нему как только ты придёшь в себя.
  *****
  Часом позже стража уже тащила меня по узким коридорам цитадели, где я предстал перед тобой. Тебя мучило любопытство! Так вот и вся моя история. Теперь ты знаешь всё... Да, я не белый как ты, но далеко и не чёрный... Я серый. Решай сам стоит ли меня казнить или миловать, но я не жалею о том пути, что мне пришлось пройти...
  
  
Продолжение следует.
  
  
©Никитин Александр Викторович, 2015-2016г

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"