Никитин Андрей Викторович : другие произведения.

Искусственный нейрон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никитин А.В.
  Искусственный нейрон
  
  Наверное, всё началось где-то в начале прошлого века. В те времена великих открытий, когда впервые были поняты и сформированы основные понятия, определяющие развитие науки и сегодня, век спустя. Когда ученые впервые задумались не просто о "механическом мозге", а уже более определенно, о его "электронном" варианте, как более приближенном к реальному. Всё указывало на то, что клетки мозга, нейроны, это и есть те "кирпичики", из которых построен человеческий мозг.
  Тогда необходимо очень внимательно разобраться с нейроном и с его окружением. Где в нейроне прячутся зачатки разума и его измерения - интеллекта [1,6]. Или разум только в соединении огромного количества нейронов, в биологической нейронной сети, образующей наш мозг? Если мы воспроизведем эту сеть достаточно полно, то, возможно, мы сможем создать искусственный интеллект, а с ним и машинный или искусственный разум?
  Так начались работы по созданию искусственного нейрона, как основы для создания логической машины. Возникшая в середине века кибернетика, как наука об управлении, установила основные функциональные требования к искусственному нейрону. Поворот кибернетики от логических операций к машинным вычислениям отразился и на понимании функций искусственного нейрона.
  С самого начала разработки искусственного нейрона мы можем увидеть два основных направления его изучения и понимания:
  Первое включает в себя историю изучения и моделирования реального нейрона. В моделях нейрона и мозга этого направления мы видим физическое повторение основных функций нейрона, как носителя естественного интеллекта. Правда, повторить полностью нейрон, в его натуральном исполнении, не получилось и сейчас. Биологическое направление моделирования отдельных структур нейрона и воспроизведение на этой основе каких-то функций мозга началось совсем недавно.
  В основном же, когда речь заходит о моделировании нейрона и мозга, мы говорим об электронных схемах, и их функциональной способности воспроизводить те или иные функции нейрона и всего мозга. Здесь сегодня и находятся все модели искусственных нейронов, от биологически правдоподобных электронных физиологических моделей, до моделей, содержащих естественные ДНК, РНК и белки в качестве структуры исполнительной логики.
  Второе направление моделирования нейрона быстро возвращает нас в его математическое настоящее. От узкофункциональных математических моделей до сложных моделей вычислительных систем.
  В математической модели вся реальная сложность нейрона остается за скобками..., а на первый план выходит какая-то математическая формула преобразования сигналов или функция передачи информации от входа до выхода. Происходит моделирование отдельных функций без копирования внешних отличий, как нейрона, так и мозга в целом. Это направление развивает электронная вычислительная техника и её обязательный атрибут - программирование. Здесь располагаются и все модели нейросетей, включая и направление нейрокомпьютеров.
  Почему так? Это мы постараемся понять...
  Полный текст доступен в формате PDF (3658Кб)
  http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/2430-nik.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"