Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Боевые дроны Верна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
 []
  
  В июле 1914 года, буквально накануне первой мировой войны, во Франции в парижской газете "Ле Матен" закончилась длившаяся с апреля того же года публикация посмертного романа Жюля Верна (скончавшегося еще в 1905) "Необычайные приключения экспедиции Барсака". Речь в романе шла о франко-британских путешественниках, попавших в секретный город Блекленд в неизвестной еще для европейцев области Западной Африки. Город был основан неким преступником, который использовал в своих криминальных целях удивительные научные открытия гениального, но полностью отрешенного от мира ученого. Путешественники, раскрыв глаза ученому на положение вещей, вызвали тем самым в Блекленде гражданскую войну, приведшую к полному уничтожению города со всеми его чудесами.
  Среди технических изобретений, описанных в романе, были волновые климатические установки, вызывавшие дождь (благодаря этому, собственно, стало возможно существование Блекленда среди африканской пустыни); конвертопланы, позволявшие поддерживать тайную воздушную связь секретного города с остальным миром; система централизованного оптического видеонаблюдения за происходящим в Блекленде и вокруг него. Удивительно мало для научно-фантастического романа, наполненного описаниями ожесточенных сражений, оказалось технических новинок военного назначения. Блеклендцы использовали обычные винтовки и револьверы, применяли холодное оружие, эпизодически - пушки. Что касается фантастических для того времени систем вооружения, то их было всего две: "воздушные мины" и "осы". О первых говорилось очень кратко, что это особые скоростные ракеты с дальностью действия до 25 км, точно наводящиеся на цель с помощью оптических камер. Интересно, что после единичного обмена ударами, враждующие стороны взаимно воздерживались от дальнейшего применения высокоточного ракетного оружия.
  
 []
  
  Гораздо подробнее в романе описывались "осы" - автоматические летательные аппараты, отражавшие атаки сил диктатора Блекленда на резиденцию ученого-изобретателя, где укрылись члены экспедиции. "Оса" представляла собой вертикальный цилиндр, на верхней части которого располагались один горизонтальный и три вертикальных винта, а из нижней части выходил конусовидный раструб орудия, стрелявшего картечью. В момент атаки запускалось одна за другой 20 "ос", которые непрерывно кружили по периметру охраняемой территории, и, пролетая над противником, по передаваемому из центра управления сигналу открывали огонь - сначала предупредительный, потом на поражение: "Вдруг одна из машин выстрелила, и картечь усыпала землю на пространстве радиусом в пятьдесят метров. При звуке выстрела нападающие подняли головы. Они ещё не поняли, в чём дело, когда раздался выстрел из второй машины и снова вылетела туча картечи. На этот раз смертоносное пространство приблизилось к ним. Несколько человек упали, задетые пулями. Остальные не долго раздумывали: бросив таран, они подхватили раненых и убежали". "Отстрелявшиеся" "осы" возвращались на свою базу - "улей", где перезаряжались для нового выстрела, после чего возвращались к патрулированию. Моторы "ос" работали на электричестве, передаваемом неким дистанционно-волновым способом. Также "осы" имели и резервные двигатели, работавшие на жидком воздухе. Когда противнику удалось прервать подачу энергии, "осы" опустились на землю, но попытка врагов захватить или уничтожить аппараты обернулась против них. Ров, в который упали "осы", был заполнен углекислым газом, и спустившиеся туда враги задохнулись. Вскоре "осы" были вновь подняты в воздух, но в дальнейшем использовались исключительно в оборонительно-демонстративных целях, не давая приближаться сторонникам диктатора.
  
 []
  
  Таким образом автор "Необычайных приключений" предвосхитил появление боевых дронов-мультикоптеров, которые стали активно использоваться в военных действиях только спустя сто с лишним лет после появления книги. Писатель почти предугадал даже название беспилотного летающего аппарата, если сопоставить верновскую "осу" (le guêpe) с английским "the drone" - "трутень". В заключение стоит сказать, что будущие боевые дроны предсказал не Жюль Верн, а его сын Мишель, который, как считают литературные критики, и написал основную часть романа, начатого отцом. Но, думается, сам знаменитый фантаст, предугадавший множество других технических изобретений, был бы от этого не в обиде.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"