Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Малыш и Карлсон: Кризис буржуазного шведского общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия на тему классического советского литературоведения

  Трудно переоценить значение творчества А. Линдгрен в создании объективной картины буржуазного шведского общества второй половины ХХ века. Хотя знаменитая писательница и не смогла окончательно преодолеть половинчатости своих социальных воззрений, ее добрые истории со счастливым концом внушали простым людям надежду, веру в чудо - то, без чего честному человеку не выжить в жестоком мире капитала.
  Наиболее известная трилогия А. Линдгрен посвящена рассмотрению общественного противостояния представителей двух имущественных групп шведского общества - Карлсона, который живет на крыше, и клана Свантенсонов.
  Карлсона мы безошибочно отнесем к числу неимущих, пасынков западной цивилизации. Его жилище - маленький домик без отопления, канализации, электричества и прочих коммунальных удобств, в нем всего одна комната, а из мебели - деревянный диван, шкаф, верстак, служивший также столом, два стула и камин с таганком. Карлсон не имеет постоянного заработка, естественно, что он не имел возможности получить образования, научиться хотя бы читать. Но Карлсон талантлив, он любит писать картины, при этом едко замечая: "Одними картинами сыт не будешь!" Что остается ему делать в таких обстоятельствах? Топить нестерпимую тоску и боль в спиртном! Попав к Малышу, Карлсон первым делом "быстро схватил бутылку с денатуратом". Не брезгует Карлсон и мелким воровством... Но кто посмеет упрекнуть бедняка, взявшего плюшку или чашку какао, чтобы не умереть от голода, или позаимствовавшего вязанку дров - согреться суровой шведской зимой?
  Семью Свантенсонов, напротив, можно отнести к разряду обеспеченного среднего класса - "основы" буржуазного общества. Свантенсон-старший имет средства содержать и неработающую жену, и домашнюю прислугу, и родственников из провинции. Хватает денег и на образование для троих детей. Свантенсоны живут в благоустроенной пятикомнатной квартире, в которой есть и пылесос, и телевизор. Однако и в этот мир внешнего благополучия порой врываются холодные ветры повседневности. "Сейчас ведь такая дороговизна!" - сетуют Свантенсоны.
  Линдгрен не скрывает приверженности Карлсона принципам социального равенства. Сам испытавший лишения, он не может быть равнодушным к горю других, к слезам голодных детей. "Ни один младенец в мире не умрет с голоду, пока у Карлсона не переведутся колбаса и картошка", - звучит его благородная клятва. Он наивно считает, что и другие будут только рады поделиться с неимущими тем, чего у них самих в избытке...
  Младший Свантенсон - Малыш находит общий язык с Карлсоном, решительно порывает с мещанской средой, встает на путь активной борьбы с преступниками и домомучительницами.
  Карлсон и Свантенсоны живут в период раздувания империалистическим Западом пожара холодной войны. Стокгольмцы с ужасом смотрят на небо, ожидая увидеть "иностранного спутника-шпиона", и это ставит совершенно новый акцент в жизнь шведского общества. И грозным пророчеством звучат слова песенки Карлсона:
  Пусть всё кругом
  Горит огнем!
  Неизбежная гибель ожидает мир насилия и капитала!
  
  Весна 1991
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"