Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Но вот пришла лягушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.46*38  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место конкурса "Блэк-Джек - 2010".

  
  
  После того, как Незнайка вернулся с Луны, его только по голубой шляпе и можно было узнать - так сильно он переменился. Да и сам Цветочный город стал совсем другим. На Огуречной горке выросли высоченные дома. При строительстве в их стены закладывали лунит для создания невесомости, поэтому здания могли тянуться вверх до самых облаков. Лестниц или лифтов там вовсе не было. Жильцы влетали или вылетали прямо из окон, жужжа маленькими пропеллерами на головах, вроде тех, что были на лунных скафандрах. Внутри домов, для удобства, невесомость отключали антилунитом.
  Почти все коротышки в Цветочном городе теперь занимались космическими делами. Даже музыкант Гусля и поэт Цветик сочиняли исключительно о покорении Вселенной. Селедочка вместе с Винтиком и Шпунтиком конструировала ракетный корабль для экспедиции на Марс. На этой планете астрономы Звездочкин и Стекляшкин разглядели в телескопы какие-то загадочные каналы, возможно даже построенные марсианскими коротышками. До Марса лететь было намного дальше, чем до Луны, поэтому доктор Пилюлькин изучал, как долгое пребывание в космосе может повлиять на здоровье. Знайка же задумал связаться с другими звездными системами на гравитонных волнах, открытых лунными учеными. По обычному радио даже с близких звезд ответа пришлось бы ждать долгие годы, а на гравитонную передачу могли сразу откликнуться даже с другого конца Галактики.
  Что касается Незнайки, то он затеял выращивать лунные растения. Всем известно, что на Луне кусты и деревья намного меньше земных: лунные яблоки - с кулак, а арбуз можно просто обхватить руками. Именно поэтому, собственно, семена земных "гигантских" растений оказались для лунных жителей такой ценностью; ведь земные огурцы были длинее коротышки, а арбузы - с двухэтажный дом. Сначала над Незнайкой дружно смеялись - какой толк в малюсеньких помидорах или грушах? Потом, правда, они многим показалось вкуснее своих, больших. Что же касается лунной картошки, то ее можно было выкапывать даже без экскаватора!
  Однажды в Цветочном городе появилось объявление о том, что Незнайка будет выступать с лекцией по "сравнительной космобиологии". Такие лекции, на которых какой-нибудь коротышка рассказывал о своих научных открытиях, были обычным делом. Однако многие еще помнили Незнайку как забавного выдумщика, поэтому в назначенный час главный зал Дома науки оказался переполнен малышами и малышками. Те, кому не хватило кресел, включили невесомость и взлетели под потолок. В ожидании веселья они устроились поудобней между рожками люстры, с интересом поглядывая на незнайкину широкую шляпу над кафедрой.
  Незнайка стал рассказывать, что лунные растения - точные копии земных, только уменьшенные ровно в тридцать раз. Но животные на Земле и Луне - совершенно одинаковые, за исключением насекомых. Лунные насекомые - такие крошечные, что земные путешественники их сначала даже не замечали, а вот на Земле майский жук, например, запросто сбивает коротышку с ног. Потом Незнайка завел речь, что раз маленькой лунной пчеле удобней собирать нектар с маленького лунного, а большой земной - с большого земного цветка, то и коротышкам подходяще просто трясти яблоки с маленькой яблони, а не карабкаться полдня по большому дереву к нужной ветке, чтобы потом еще до вечера пилить черенок.
  Заметив, что слушатели его, подустав, заскучали, Незнайка сделал многозначительную паузу и перешел к заключительной части доклада.
  - Не знаю как остальным, - громко объявил он, поправляя зеленый галстук, - а мне на Луне только и стало ясно, как должно быть на самом деле. Коротышки, овечки, собачки, птички - на Луне они как дома! Не то, что у нас...
  - То есть ты хочешь сказать, - оторвался от блокнота с расчетами Знайка, - что, вопреки сложившемуся мнению, нормальное соответствие в размерах животных и растительных видов типично не для земного, а для лунного биоценоза?
  - Ну, да! - Незнайка широко улыбнулся. - С Луны мы, коротышки, родом, если короче...
  После таких слов все повскакали с мест и кинулись к кафедре, крича и толкаясь. Те, кто висел под потолком, отчаянно цеплялись за стены и головы cтоящих внизу, чтобы спуститься и присоединиться к жаркому спору.
  - Ну, ты учудил!- вцепился в Незнайку с одной стороны доктор Пилюлькин. - Если Луна для нас естественная среда обитания, почему ты там чуть не умер?
  - Как бы лунатики прилетели на Землю?! - кричал в другое незнайкино ухо красный от злости Знайка. - Без наших ракет и невесомости они даже к наружной лунной поверхности подняться не могли. Все эти выдумки, обычная твоя, Незнайка, глупость!
  - Ах, глупость! - возмутился Незнайка. - А почему тогда коротышки на Земле и на Луне не только выглядят похоже, но и говорят одинаково, на одном языке?! Значит, когда-то жили мы вместе - там, где всё вокруг было нам по размеру. На Луне мы жили!
  - А на Земле тогда кто жил? - Знайка от возмущения сорвал очки и сунул их мимо нагрудного кармана.
   Незнайка поймал очки на лету и стал вдруг рассматривать, будто видел впервые, собственные руки, c черными ободками под ногтями - от постоянной возни с саженцами:
  - А вот почему мы длину меряем в ногтях? Вот в тебе, Знайка, росту, к примеру, ногтей восемь с половиной. А собственный ноготь у коротышки, заметь, в среднем именно в тридцать раз где-то меньше того, каким меряют. Значит, у кого-то вначале были такие огромные ногти. И сами они были нас больше в тридцать раз - те, кто до нас тут жили! Громадины, одним словом, великаны... Им тут всё было в пору. Раз есть большие растения, должны быть и большие люди.
  - Друзья, малыши и малышки! - закричал с люстры, размахивая руками, знаменитый путешественник Циркуль. - А ведь Незнайка прав!
  - В чем прав? - переспросил Знайка, задрав голову к потолку. - Что-то мы не видим вокруг этих громадин с ногтями в ноготь длинной!
  Коротышки вокруг весело засмеялись.
  - А что мы вообще на Земле видели? - Циркуль нацелил свысока свой длинный нос. - Мы летаем на Луну, готовимся к полету на Марс, но не знаем, что есть на собственной планете. Страна коротышек ведь совсем маленькая. Я как-то объехал все наши города на простом велосипеде! Вдруг там, где еще не был ни один малыш или малышка, действительно живут гигантские люди, которым, как лунатикам, трава - по колено. Считаю, что нужно немедленно организовать исследование Земли!
  В тот же день началась подготовка экспедиции. Одну из ракет, строившихся в Цветочном городе, быстро переделали в гравитабль - воздушный корабль вроде дирижабля, но с подъемной силой не за счет легкого газа, а благодаря невесомости. Начальником экспедиции стал, как обычно, Знайка, для вида долго изображавший недовольство, что нужно лететь проверять незнайкины выдумки. Однако другие путешественники искренне радовались возможности увидеть загадочные далекие страны.
  Не прошло и месяца, как сверкающая сигара воздушного корабля поднялась над Огуречной горкой. Сделав прощальный круг, гравитабль оторвался от роя провожающих - невесомых коротышек с пропеллерами на головах - и скрылся за горизонтом...
  
  
  - Некстати ты поумнел! - процедил Знайка сквозь запекшиеся губы. Одно стекло в его очках треснуло; стянутая бинтом голова елозила по полу, когда корабль сотрясал очередной удар.
  Рядом с раненым в кабине был один Незнайка, сидел за штурвалом. Остальные коротышки разбежались по боевым постам - отбиваться от гигантских птиц. Попадая в зону невесомости вокруг гравитабля, птицы на какое-то время беспомощно зависали в воздухе, и их можно было оттолкнуть назад. От постоянных толчков висевший под кораблем на тросе большущий ящик сильно раскачивался, то и дело вылетая за границу зоны без тяжести. Каждый раз при этом гравитабль сильно дергался, проваливаясь вниз. Незнайка изо всех сил тянул штурвал, стараясь удержать высоту. Но когда при особо сильном рывке всё вокруг страшно заскрежетало, и на пульте разом вспыхнули все красные лампочки, Незнайка решительно нажал рычаг сброса.
  Ящик раскрылся. Из него разом высыпались и понеслись вниз огромные книги, найденные в городе великанов. Они падали, переворачиваясь и раскрываясь на лету, шумно вспархивали парусами страниц, пока в фонтанах брызг не обрушивались одна за другой в морские волны. Море, как узнали недавно на корабле, называлось Средиземным. Освободившись от груза, гравитабль медленно пополз вверх. Незнайка осторожно освободил одну руку, поднес ко рту Знайки фляжку с водой.
  - Теперь нам никто не поверит, - пробормотал Знайка и слабо улыбнулся. - Даже лучше...
  - Кроме книг много чего осталось! - в кабину спустился путешественник Циркуль. Он картинно опирался на великанскую вилку - пластиковый трезубец устрашающего вида. Между погнутыми зубьями застряло сизое перышко размером с руку.
  - Чего вы боитесь? - продолжал Циркуль. - Ну, узнают коротышки, что вся их страна - маленькая долина в центре острова по имени Кипр, а вокруг, за морем, нет ничего, кроме огромных пустых городов, где живут крысы размером со слона... Только до нас этим крысам по воде не добраться! Птиц, сами видели, отгоняют те великанские штуки на побережье.
  - А каково будет коротышкам узнать, кто они на самом деле? - засмеялся Знайка тихим смехом. - Что они всего-навсего живые игрушки, забытые хозяевами в опустевшем старом доме?
  - Не совсем так, - вежливо возразил Циркуль. - Нас не забыли. Напротив, зачем-то переправили часть коротышек из лунного аттракциона на Землю. Позаботились о том, чтобы очистить остров от больших животных, подготовить его для малышей. Месторождения газировки с сиропом, залежи универсальной биопластмассы около Солнечного города чего стоят! Лунит на Луне еще оставили, понимали, что мы будем летать в космос. Думаю, что великаны, перед тем как уйти, решили оставить на Земле продолжение разумной жизни. Очевидно, они видели в нас, коротышках, своих наследников.
  - Мне книги жалко очень, - заговорил, будто оправдываясь, долго молчавший Незнайка. - Как мы их долго искали, еле нашли. Они такие необычные были, не как у нас, одни сказки. Если бы эти книги остались, мы бы смогли понять, что с этими великанами случилось, куда они ушли, почему исчезли?
  - Что случилось?! - раздраженно выкрикнул Знайка. - Доигрались они! Великаны ведь нас по себе мастерили, по своему подобию. Не по размерам, по душе. Мы такие, какими они сами в конце стали - вечные малыши-малышки, салочки-горелки. Оттого и книги свои, настоящие, они так запрятали. Остались нам лишь "Красная Шапочка", "Мальчик с пальчик", да "Золотой петушок" с "Котофей Котофеевичем". И песенка еще эта наша любимая - "В траве сидел кузнечик".
  - Но вот пришла лягушка, - закончил Незнайка. - Можно было обо всём с самого начала догадаться. Что это за лягушка, которая кузнечиков глотает.
  
  
  
Оценка: 6.46*38  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"