Никитин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Свотворч-2010: Скорый суд свирепого суриката

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О финале конкурса "Свободное творчество -2010: Загадка". Д. Н. Никитин впал в стойкую осеннюю депрессию, а потому поручил писать за себя обзор бессердечному африканскому зверьку. Оценки, впрочем, обещал ставить сам

  
  
  
 []
  
  
  Итак, финал... Двадцать два рассказа, и ни одного - про сурикатов. И эти люди еще на что-то надеются.
  
  
  Баляев Анатолий Николаевич. Данила и диковины
  
  Так, в рассказе упоминается зебра... Не сурикат, но всё же Африка. Это плюс... Стоп! Зебра - имя раскрашенной собаки.... Ррррр!!!
  Есть такой источник по истории восстания Болотникова - "Послание" дворянина Иванца Фуникова: "A мужики, что ляхи, дважды приводили к плахе, за старые шашни хотели скинуть з башни и т.д." . ""Послание" Фуникова - первое письменное произведение, в котором столь широко представлен народный говорной стих" (академик А. М. Панченко). В 1951 г. советский историк И. И. Смирнов в своей монографии использовал "Послание" для анализа классовой программы восставших крестьян. По-моему, этот отрывок был единственным веселым местом в его монографии. Я к тому, что стих, даже "раешный", всё равно остается поэзией. Если анализировать "Данилу и диковину" как прозу (а конкурс, напомню, прозаический), добьешься не больше, чем И. И. Смирнов, если же, как поэзию, - с 17 века, когда это было в новинку, сколько воды утекло.
  Загадка: В рассказе по условиям конкурса как бы должна быть загадка. Загадку вижу одну - чего это Данила на карловы диковины так запал, что смотрел их раз за разом. Не иначе в футбол они там играли или сериалы разыгрывали
  
  
  Беленкова Ксения. Глиняный мальчик
  
  Так, тут про кота. Что ж, коты и в Африке имеются. Только чего это сытый кот идет медленно и важно, тихой поступью. Сытый кот он вообще, стоит заметить, не идет. Залезет на кресло или диван и спать тут же завалится. Чего ему еще ходить, раз он уже сытый...
  Я бы дал рассказу более интригующее название- "Сын Голема", например. Можно было бы даже кассовый фильм снимать по мотивам, только сюжет переделать полностью, чтобы там он ходил, рычал, рушил здания, а по нему из пушек... Впрочем, так, как есть, тоже пойдет - на телевизионный сериал сгодится типа "Однажды в деревне"... Про любовь и тяжелую женскую долю. А глиняного жалко...
  Загадка: Ну это понятно. Все думали, это глиняный оживает и бродит, а оказался живой мальчик. А вдруг у них переселение душ случилось. Глиняный стал живым, а живого, переселенного на место себя в глину, тут же раскокал... Подрастет и начнет землю завоевывать и человечество обратно в глину превращать.
  
  
  Б. П. Я снова там, где был и не был
  
  "Скажем про сон, что это не сон, а про не сон, что это сон"... (с) И чего ж она с самого начала адрес точный не сказала, так всё дело затянула! Про сон - хорошо, убедительно, а вот про девушку, по-моему, недоработано. Она ведь должна герою так в голову засесть, что он больше ни о чем думать не мог. А тут как то общё. Не верится, что он ради такой, просто реальной, всё черноморское побережье обошел. Кстати, местом, "где говорили по-русски, где море смыкалось с горами, а солнце по вечерам пряталось за верхушки скал", мог быть не только Крым, а практически весь наш Дальний Восток. Хотя там, наверно, сложно найти курортные приморские городки...
  Загадка тут, вроде бы, в угадывании, где кончается сон и начинается явь, и наоборот. Вполне возможно, что вообще всё в рассказе главному герою приснилось. И нам всё вокруг только снится. Или мы все снимся кому то...
  
  
  Ветнемилк К. Е. Чай с печеньем
  
  А к нам в Сурикатию сексуальные дедморозыши из Полярного королевства не приезжают, только пингвины иногда из Антарктиды плавают. И клевета это всё про наших соседей из Республики Самое Пекло. Никакие они не диверсанты. Милые, добрые, чистые люди. Но людоеды...
  Загадка - для чего дедморозной разведке всю описываемую миссию устраивать. Получается, что не для обеспечения импорта ценного глинозёма, а для получения сведений о сотруднице российских спецорганов: "Есть ли родинки на ягодицах, какого размера и цвета соски на грудях (а где еще есть?)" Но зачем же для этого человека в Россию гонять. Купили ли бы свежий номер журнала "Максим". Только и делов.
  
  
  Виноградов Павел. Разговоры под сенью опухоли
  
  Кое-что, на мой взгляд, лишнее. Но в основном по делу.
  Загадка - чего это тамошние врачи контрольный снимок не сделали? В таких случаях, по-моему, как раз положено. Именно для исключения фактора дефекта пленки. Но, с другой стороны, может это профессор решил дать человеку умереть спокойно, чего его зря нервировать при неоперабельном случае.
  
  
  Габдулганиева Марзия. Черный квадрат
  
  Мрачно.
  Загадка в названии. Черный квадрат это, оказывается дверной проем. А почему дверь квадратная? Прямоугольные обычно двери, квадратные это разве в дворцах каких-нибудь. В египетских храмах, кстати, тоже. И почему злодей явился только через 20 лет, хотя обещал на следующую ночь... И отчего он, кстати, вообще распечатывался и запечатывался?
  
  
  Градов Игорь. Сказка о Черном Бароне
  
  Про Врангеля? Нет, про другого, душегуба серийного. Вообще по справедливости в финале Смерть должна после остроумного ответа Эльзы Фрица вместо нее забирать. А уж Эльза найдет себе мужа помоложе с таким-то приданным
  Загадка оказалась про тюфяк. А еще одну знаю похожую, про матрас из детского сада: "Кто такой - усатый и полосатый"?
  
  
  Добрый. Из леса
  
  Да, пробирает... С грибами вообще страшно связываться. Лучше уж, как мы, сурикаты, скорпионами питаться. А еще узнал новое слово - аэрограф! Наверное, должен быть и гидрогерцог... Или террабарон, вроде того, из предыдущего рассказа.
  Загадка, на мой взгляд - чем они питались, заблудившиеся брат с сестрой, раз о пропитании в лесу даже и не вспомнили, только о воде.
  
  
  Долгая Галина Альбертовна. Глухая параллель
  
  В аннотации на обзор просят время не тратить. Ну, мы как та параллель. И слепые тоже! Вроде тех людей в том, параллельном мире, очень похожем на наши нынешние города.
  Загадка: Откуда же, из какой счастливой утопии приходила к нам в смерче палых листьев та девушка?
  
  
  Калинчук Елена Александровна. Тайна Орлиного гнезда
  
  "Колпак с прорезями для глаз - одеяние, общее для палачей всего мира". Нет, у нас в Африке палачи колпаки не носят. Страшное это, наверное, зрелище, палач, всё одеяние которого - один колпак. Да еще с прорезями! Однако же финал всё это выправляет, выправляет.
  Загадка: Ну, почему люди в птиц превращаются, хорошо, объяснено. Но чего императору-то было нужно? Если город взять, так его разведчики должны были фортификацией интересоваться, а не устройством шахты с полезными ископаемыми. Шахтой бы потом уж сам император занялся.
  
  
  Капустин Вад. Подсолнечник
  
  Скрытая реклама подсолнухопроизводителей: "Природе вряд ли под силу создать настолько сложный прибор"
  Загадка: Почему это инопланетяне по-русски меж собой говорят?
  
  
  Кишлярь Сергей. Дознание
  
  На меня, помнится, произвело сильное впечатление, когда прочитал что при раскопках в Помпеи обнаружили предсмертную граффити одного из засыпаемых пеплом: "Содом и Гоморра". Иудей, наверно, то был. Или один из первых христиан.
   Картинка в рассказе получилась неплохая. Но как-то думал, что будет не так просто. Типа герои окажутся историческими ханаанеянами (мало мы действительно знаем о той одной из древнейших цивилизаций, может, была копией нашей нынешней) или с обыгровкой новой хронологии Фоменко. А так... Ну, повторился серный дождь на грешный город, дальше что?
  Загадочно, по-моему, тут то, что тезис о цикличности истории иллюстрируется ветхозаветным примером. А ведь библейская история как раз не циклична. И хоть есть в ней второе пришествие, второго Лота быть не должно. Это к майям, к майям...И назвать "2012"
  
  
  Кошелев Вадим Викторович. Последний день подводника.
  
  И все же американцы оказались лучше наших: "В отличие от тебя, те иуды, спят по ночам спокойно". Если честно, я и в раскаяние американца не верю. Пилот с "Энолы Гей" вроде был собой вполне доволен, а там покруче дело было.
   Загадка: "Почему они оставили умирать своих моряков". Может, потому что не считали их своими.
  
  
  Лойт. День бабочек
  
  Про связь фей с бабочками так до конца и не понял, но получилось красиво.
  Загадка: Зачем дедушка отдал малолетнему внуку ключ от своего магазина
  
  
  Минасян Татьяна Сергеевна, Аноним. Наследник
  
  Убивающая темнота. Фильм еще такой был похожий - "Черная дыра" с Ван Дизелем. Страаашно... Концовка несколько разочаровала, да и путаница какая-то выходит с именами всех представителей семейства, когда покойный дед внука спасает.
  Загадка: Кто всё же украл трансформатор? Тени убиенных?
  
  
  Роднова Наталья Борисовна. Я - Бобо
  
  А йетти - консерваторы. Консервы делают из всего, что под руку попадется. А в свободное время занимаются социальной терапией.
  Загадка: Папа у главгероя тоже был йетти?
  
  
  Тет. The Dark Side of the Moon
  
  Второй рассказ про рак, первый понравился больше. Или просто показался ближе. Тут как-то не поверил
  Загадка: Что бы значили некоторые фразы... "Так в чем сложность, читайте! Тут, извините, не по-русски написано" С. Довлатов (что-то про экзамен по ин. языку)
  
  
  Чавгунова Елена Владимировна. Продавец счастья
  
  Представил, как разозлился отшельник, который убил кучу времени, чтобы научиться грамоте и прочитать письмо от адресата, который лично пришел через минуту после прочтения. Не видать сыну отцовского благословения! И сын хорош - написал письмо неграмотному отцу, хотя всё равно хотел к нему вскоре заехать.
  Загадка: Зачем был нужен мальчик, укравший письмо?
  
  
  Чваков Димыч. Манный пудинг
  
  Не ходко, да складно. Как-то уже читал, позабывши, перечитал с удовольствием.
  Загадка: Зачем нужна манка, если червяков решили накопать?
  
  
  Чернявский Сергей Вячеславович. Фотограф
  
  Вечный фотограф. Замечательно!
  Загадка: Зачем надо было всё время модернизировать фотоаппарата, вместо того, чтобы покупать новые. Или в том аппарате был и секрет вечной жизни?
  И что было изображено на первой картинке?
  
  
  Эквус, Эсквайр. Четвертый подъезд
  
  Какой он - супермен нашего времени. Да вот такой серьезный мужик, который берется за дело всерьез. Язык, при всей фельетонности изложения, показался живым и сочным, а тема, при всей прозаичности содержания, касается достаточно серьезных материй.
  Загадка: Так ли уж прост старичок? У Лема в "Гласе господнем" хорошо описывается, как сложно создать настоящий хаос, - а старичок, согласно Петровичу, работал как настоящий генератор случайных чисел
  
  
  Яценко Владимир. Старик и дети.
  
  "Старик и море"... "Ленин и дети"... Забавное, наверное, получилось сочетание. Нет, тут скорее Булычев. Типа "Перевала", по крайней мере, по антуражу. Что ж, сильно, завораживающе и не понято - хэппи ли энд.
  Загадка: А с каким объемом знаний приходят в Лабиринт? Откуда-то весь взялись дальние страны, о которых очередной старик рассказывал сказки очередным детям.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"