Никитин Д.В. : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рождественская сказка.
  
  Предисловие:
  
   "Девочка и спички".
   ( не датская сказка)...
  
   Не найдя в своём словаре слова "датская", компьютер посчитал его опечаткой и равнодушно заменил более подходящим по смыслу словом "детская".
   ***
   Редактор метался по кабинету вне себя от ярости! Это надо же так случиться, что рождественский номер журнала летит к чертовой матери за полчаса до выпуска!.. Подвох оказался там, где его меньше всего ожидал Редактор. И всё из-за дурацкого вдохновения Автора!
   Хуже всего было то, что выбросить произведение из номера Редактор не мог. И дело даже не в том, что он боялся испортить отношения с Автором. Дело в том, что Редактор успел разрекламировать его участие и обмануть ожидание подписчиков не мог. Такой шаг мог подорвать доверие к изданию и оттолкнуть подписчиков от него.
   Черт дернул пригласить его в номер. Хотя, идея сама по себе была хороша: самый модный и преуспевающий на сегодняшний день писатель - фантаст напишет, специально для вас дорогие читатели, в рождественский номер сказку, которая нигде и никогда ещё не издавалась! Такой эксклюзив мог позволить себе только этот журнал. Журнал для самых преуспевающих, самых богатых и титулованных особ на планете! Всё самое дорогое, интересное и престижное соревновалось за право удостоиться в журнале странички! И, уже не Редактор формировал журнал, а он сам, словно одушевленное лицо, требовал от всех подчинения однажды выработанным канонам.
   Автор полностью подходил под стандарты журнала. Одно только его имя внушало волнительный трепет у всех любителей литературы этого жанра. Недавно вышедший в свет роман "Преломление света" уже стал сенсацией, а "Стража Света и Тьмы" - культовым произведением среди молодежи.
   Автор и в этот раз не подвел ожиданий читателей. Всё, от сюжетной линии и до особенного стиля, которым отличался Автор, было безупречным. Вот только... Не годилась эта сказка для журнала. Никак не годилась. Очень обидный вызов бросал подписчикам журнала Автор. Был такой старый, очень старый, настолько старый, что о нём все забыли, обычай: в Рождественский вечер выходить на улицу и приглашать за праздничный стол бедного или бездомного ребенка, накормить его, обогреть, подарить подарок. Да только в этот раз или забыли все про этот обычай, или не нашлось для маленькой девочки, торговавшей спичками, благодетеля. Она замерзала в морозную ночь под чужими заборами. Пытаясь отогреться, зажигала спички и, в их крохотном пламени, ей представлялся праздничный стол, яркие огни и красивые подарки.
   Настолько ярко и образно было написано в присущей только ему, Автору, манере, что Редактор уже видел, как зажигаются маленькие огоньки-звезды, рожденные вспышками спичек девочки из далекой галактики, такой непохожей на нас расы чужого мира.
   Очень медленно возвращался Редактор из мира, навеянного Автором в мир реальный. А звезды превращались в светящиеся лампочки на пульте перед Редактором. Это нетерпеливые подписчики ожидали свой праздничный номер, как лакомое блюдо к Рождественскому столу.
   Редактор колебался еще не долго. Эх, была - не была! И он решительно удалил из готового номера провокационную сказку.
  Ну, кто, в самом деле знает, а есть - ли у них, гуманоидов, вообще, Рождество?
   Чешуйчатый палец рептилоида с тщательно наманикюренным когтем надавил пусковую кнопку, и сверкающий праздничный номер журнала ушел по глобальной сети к своим подписчикам.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"