Аннотация: Решил попасть в Избранного и победить Тёмного Властелина? Отлично! Даже знаешь, в кого именно? Вообще великолепно! Эээ... точно знаешь? 2015.03.25 - миниатюра закончена.
- Так, что тут у нас? - невзрачно одетый клерк в помятой одежде взял с захламлённого письменного стола непрезентабельную бумажную папочку и начал быстро просматривать её содержимое.
Вокруг не было ничего, кроме стола и сидящего за ним чиновника. Даже моего тела.
Я-то думал, что это бронхит; неделю дома на больничном провалялся. Оказалось - воспаление лёгких. Госпитализировали слишком поздно. Постоянный кашель, трудно дышать. Осложнение на почки. Горячка, ничего не соображаю, задыхаюсь. Умирать неприятно.
Неуверенно интересуюсь:
- Это тот свет?
- Можно и так сказать. Хм, итог? Не праведник, особых грехов нет. В рай отправлять не за что, в ад - тем более. На перерожде...
- Подождите! - торопливо интересуюсь, - ведь при перерождении я потеряю память?
- Парень, в этот сингулярный момент времени мне надо принять ещё десять тысяч пятьсот сорок три сознания. Ну чего ты от меня хочешь?
- Не знаю, - в этот миг пришло озарение. Бред, конечно, но вокруг и так бред, - А попаданцем стать никак нельзя?
Клерк поджал губы и задумчиво посмотрел куда-то вверх.
- Кстати, валялись у меня заявки от Межпространственно-Межвременной Организации По Работе с Парадоксами, Попаданцами и Глобреальностью, - собеседник наклонился, извлёк из мусорной корзины смятые листочки в клеточку и принялся их разглаживать.
От волнения у меня перехватило бы дыхание - если бы я дышал, разумеется.
- Попадание... хотя тут правильнее употребить термин "реинкарнация с сохранением памяти"... в некоего Рикона Старка.
В кого-кого?!
- А его отца случайно не Эддард зовут?
- Эддард.
- А мать Кейтилин?
- Кейтилин.
- Братья Робб и Бран, сёстры Санса и Арья?
- Да, всё верно.
- А чего-нибудь ещё у вас нет? Пожалуйста.
Понимаю, вторыми шансами не разбрасываются, но попасть в мартиновскую "Песнь Льда и Пламени"? В тело ребёнка, которому в начале цикла три года исполнится? Что-то такая мысль меня не радует. Да, у меня будет послезнание. Толку с него? Прогнозы Рикона и в каноне оправдывались, да никто его не слушал. И ждёт меня остров Скагос и прочие плюшки от доброго дедушки Мартина. Брр!
- Так, тут какая-то странная заявка. Ты очнёшься в гостиной какого-то загадочного запертого дома. Станешь искать предметы, обитатели особняка назовут тебя Искателем. Ничего не понимаю.
- Зато я понимаю. Исключено. Дальше.
Оказаться главным героем фантасмагорической флэш-игры "Загадочный дом"? Всю отмеренную мне жизнь искать предметы? Увольте, лучше уж перерождение!
- И последняя заявка, - собеседник расправил особо измочаленный листочек, - требуется победить властелина. Тёмного.
Саурона, что ли?
- И что за Властелин?
- Некая нематериальная сущность. Обитает рядом с каким-то вулканом.
Точно, Саурон.
- А можно поподробней?
- Да тут подробностей про тёмного и нет почти. Может наблюдать за дальними краями - и лично, и глазами всяких крыс и ворон. Создал расу злобных существ, составляющую основу его воинства. Несколько людей стали служить ему в обмен на могущество и бессмертие.
"Девять - людям Средиземья, для служенья чёрного". Звучит знакомо.
- И кем я стану?
- Избранным, способным победить тёмного. Как - не уточняется.
Невелика хитрость: бросить Кольцо в Ородруин. Впрочем, легче сказать, чем сделать.
- И что за Избранный?
- Родился в отдалённом фермерском краю. Местные жители выращивают табак, разводят овец и хорошо умеют стрелять. Скоро в родные края Избранного приедет наставник, - собеседник на миг замялся и уверенно продолжил, - маг. В ближайшее время герою предстоит бежать, спасая свою жизнь. Вроде, всё.
Последняя проверка:
- А этот мир, случайно, не описан в земных книгах?
- Описан. История издана в виде многотомной эпопеи в жанре героического фэнтэзи. Названия, правда, не знаю.
Зато я знаю. "Властелин колец".
Ненадолго задумываюсь. Да, попасть в тело Фродо - не сахар. Бремя Кольца, Заверть и Шелоб, плен и Мордор, Ородруин и откушенный палец. Придётся трудно. Невероятно трудно. Но если выбирать между небытиём, Риконом Старком и прогулкой к Ородруину... Выбор вполне однозначен.
- В Избранного.
***
Ветер.
Холодный, ледяной ветер.
Ветер треплет плащ, цепляет его за колчан. Пытаюсь расправить одежду одной рукой, вторая сжимает лук с наложенной на него стрелой. Э?
Я человек?
Оглядываюсь. Каменистая дорога. Кругом лес. Ранняя весна, почки ещё не распустились. Лошадка тянет небольшую тележку. Рядом шагает отец.
Воспоминания нахлынули и схлынули. Пошатнулся, чуть сбившись с шага.
"Меня зовут Ранд ал'Тор, я фермер из Двуречья" - шепнула одна часть памяти. "Роберт Джордан, цикл "Колесо Времени"" - подсказала другая.
Ой.
Это не Властелин Колец. Это хуже. Гораздо.
Тут бросанием колечка в вулкан не отделаешься. Как победить Тёмного (ага, с большой буквы) - неизвестно. Цикл до конца так и не дочитал.
Следом пришло осознание: не справляюсь. Я не канонный Ранд. Я не вынесу всё, что пришлось на его долю.
...значит, Тёмный распустит Узор и сломает Колесо Времени...