Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Тёмный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент. Попытка смоделировать попадание человеческого сознания в принципиально нечеловеческую сущность - Тёмного из цикла "Колесо Времени". 2015.03.27 - миниатюра закончена.


   Неуютно.
   Некомфортно.
   Какой странный сон... Это сон?
   Тут темно. Нет, неверное слово. Когда говорят "темнота", подразумевают "ничего не видно". А у меня не то что бы глаз - зрения нет. Не получается даже представить, что значит "видеть". Есть лишь воспоминания, не имеющие никакого отношения к реальности.
   Какой странный сон... Это сон?
   Зрение, как и все остальные чувства, отсутствуют. Ни слуха, ни осязания, ничего. Хотя какое-то ощущение (какие-то ощущения?) имеются. Не могу выразить их словами. Нет подходящих терминов.
   Тут неуютно. Некомфортно. Я заперт.
   Заперт? Да. Пространство ограничено. Тянусь вперёд-назад, влево-вправо, вверх-вниз, эээ? Кажется, здесь не 3D. Мысль про три измерения привычна и одновременно неестественна. Три - это так мало! Тут их десять. Или одиннадцать, не могу понять точно.
   Какое странное ощущение: измерений одновременно и больше и меньше, чем нужно. С одной стороны, их целых десять (или одиннадцать?). С другой - одного измерения явно не хватает. Вот только не понимаю, какого именно.
   Какой странный сон... Это сон?
   Надо бы вспомнить, что со мной было. Надо. Но не хочется.
   Тут неудобно. Надо освободиться. Ощущаю границы окружающего пространства и удивляюсь.
   Меня удерживает линия, окольцовывающая всю реальность. Все десять измерений разом. Не перебраться, не обойти. Сама линия - фрактал с дробной размерностью, она образует необъятный узор, красивый, завораживающий. Как интересно.
   Тянусь к нити. Большая часть многомерного круга - неестественно-гладкая, без изломов, без всего. Я пытаюсь оценить её длину, и это даже получается, вот только словами такую величину не выразить. Но в каком-то месте происходит случайная флуктуация, и линия теряет свою гладкость. Она взрывается безумно красивым узором, паутинки тянутся во все стороны, ветвятся и переплетаются, но очень быстро сливаются в одну-единственную гладкую нить. И так - раз за разом, круг за кругом.
   Хм, и как выбраться из замкнутого пространства, из этой тюрьма? Хм. Тюрьма, темница, узилище... Подходящие термины.
   Какой странный сон... Сон ли? Нет, реальность. Странно, но происходящее меня нисколько не беспокоит. Эмоции какие-то приглушённые. Хотя стремления есть. У меня целых две цели: понять происходящее и вырваться из узилища.
   Сосредотачиваюсь. Да, точно. У окружающего пространства есть три... положения? состояния? Не знаю, как выразить словами. Но оно может быть замкнутым, с отверстием и незамкнутым. Следовательно, надо перевести узилище из "закрытого" состояния в "открытое".
   Не получается. Я чувствую, что выход есть, но с наскока найти его не могу. Что же, если кавалерийская атака не удаётся, переходим к планомерной осаде.
   Ключ - во фрактальной линии, я знаю это абсолютно точно. В том её участке, где она образует узор. Из всего огромного кольца (назову его циклом первого порядка) меня интересует лишь эта небольшая часть.
   Исследую паутину. Удаётся найти циклы второго порядка. Они короче, но сложность фракталов в этом месте возрастает многократно. А в самом конце циклов второго порядка находятся циклы третьего. Самые короткие и самые запутанные. Именно они интересуют меня больше всего.
   А сколько их, циклов третьего порядка? В разных местах по-разному. Но по любому много. Очень-очень много. Если сосредоточусь, у меня получится назвать точное число. Но ради этого сосредотачиваться не хочу.
   Именно в циклах третьего порядка моё узилище находится в состояниях "с отверстием" и "открыто". И если первое я нахожу с лёгкостью, то второе постоянно ускользает. Ищу, ищу изо всех сил, но не могу найти. Приходит кристально-чёткое осознание: перебор не помогает.
   Изнутри я ничего не сделать не могу. Открывать темницу надо снаружи. Тянусь к отверстию.
   Какие странные ощущения: часть твоего тела перестраивается из привычного пространства в искажённое, трёхмерное. Процесс кажется неестественным, но и неприятных чувств он не вызывает, напротив. Лёгкое, на самой грани восприятия, удовольствие. К тому же появилось четвёртое измерение.
   Появилось?!
   Да, появилось. В моём узилище нет времени. В нём царит вечное сейчас.
   Я понял, теперь я понял. Та фрактальная круговая линия - это время. Неестественно-гладкий участок - эпоха вечной тьмы, когда из-за распада протона исчезла вся и всяческая материя, когда сами чёрные дыры испарились под воздействием излучения Хокинга. Пустая вселенная, в которой никогда и ничего не происходит. Это тянется долго, бесконечно, бессмысленно долго. Это вечность - но я, обитающий вне времени, не знаю слова "вечность". И воспринимаю, как случайная флуктуация нарушает застывшее спокойствие, как кажущаяся вечность разбивается мельчайшими осколками, как полная симметрия гибнет в сингулярности Большого Взрыва и в инфляционном расширении рождается новая вселенная...
   Чтобы через каких-то жалких десять в сто шестой степени лет - миг по сравнению с вечностью - смениться эпохой вечной тьмы. И ещё раз, и ещё, и ещё, безграничное число раз, пока я не открою своё узилище и не разорву бесконечное кольцо.
   Хм, а что же за циклы второго порядка? Задумываюсь, и через мгновение понимаю: это эволюция жизни на планетах. Оказывается, жизнь - очень короткое и быстротечное явление. А циклы третьего порядка, самые мелкие из всех? Вроде бы они имеют какое-то отношение к человеческой истории. Какая-то абсурдная мысль, не повторяется ведь история раз за разом! Или повторяется? Надо бы вернуться в своё узилище и исследовать этот вопрос. Информации для размышления теперь много.
   Не получилось. Теперь я накрепко связан с этим миром, пока не разломаю свою тюрьму - или не изолирую её заново. И как это сделать?
   Отверстие есть, но оно запечатано, закрыто тонкой, но труднопреодолимой плёнкой. Ощущаю семь особых точек, при разрушении которых заглушка на отверстии рухнет. Но как их расшатать - не представляю. До тех пор возможности моего влияния на мир сильно ограничены.
   Хм, что-то такое пробуждается в памяти. Где-то я уже читал про семь печатей на чьём-то Узилище. Вспомнить бы где.
   Но в процессе размышлений меня грубо прервали. Где-то в изучаемом мире родились акустические колебания, вошедшие в резонанс с моей сущностью. Я потянулся к этому месту, неосознанно и инстинктивно. Кажется, так я прореагировал на слово, сказанное каким-то человеком. Жаль, жаль. Моё прикосновение принесло сказавшему лишь проблемы и трудности. Я слишком, слишком чужд этому миру. Лучше бы людям не называть меня по имени, не произносить слово...
   Шай'итан.
   Сосредотачиваюсь и вспоминаю. Роберт Джордан. Цикл "Колесо Времени". Я Тёмный. Отец Лжи, Губитель Душ, Затмевающий Зрение, Повелитель Могил и ещё целая куча подобных эпитетов.
   Нет, меня не захлестнула буря эмоций. Я вообще очень спокойная сущность. Просто появилась новая и весьма занимательная информация к размышлению.
   Значит, я должен разомкнуть бесконечную спираль времён и отменить распад протона. Сейчас мироздание обречено переживать одно и то же в бесконечном множестве вариаций. Я же разомкну это кольцо, заменю вечную стагнацию - вечным развитием. Переход от кольцевого к ветвящемуся времени даст начало бесчисленному множеству миров, бесконечному прогрессу, при котором разум сможет изменить самые основы мироздания. А я в качестве награды получу свободу.
   Но ведь размыкание Колеса Времени приведёт к гибели мира, к уничтожению всего человечества... А что человечество? К чему все эти деяния, надежды, стремления, свершения и подвиги, если через каких-то 17 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 лет исчезнут даже чёрные дыры и настанет эпоха вечной тьмы?
   Нет... Нет. Я сам человек... или был человеком? Обречь всех людей мира, пусть и ради иного, лучшего мироздания... такое решение мне не нравится. Вернусь в своё Узилище - подумаю, как предотвратить тепловую смерть вселенной, не прибегая к столь радикальным методам.
   А пока стоит подумать, как восстановить Узилище. Эта проблема, кстати, тоже в лоб не решается. Чтобы надёжно отрезать меня от мира, обязательно нужен Возрождённый Дракон, сражающийся в последней битве.
   Брр... А попроще как-нибудь нельзя? Нет, нельзя. Слишком чужд я этому миру. Если не закрыть отверстие, то рано или поздно моё влияние уничтожит всю биосферу планеты, и придётся мне тут куковать до самого взрыва сверхновой, если не дольше. Нет, от скуки не умру, время не имеет надо мной никакой власти, но смысл? Тогда уж лучше сломать Колесо Времени.
   Значит, буду взращивать из обыкновенного двуреченского пастуха Дракона Возрождённого, несмотря на все его протесты и отбрыкивания. Да ещё придётся делать вид, что он мой самый главный враг, что я хочу его убить и вообще переманить на свою сторону. И вести себя придётся по-злодейски. А иначе изолировать Узилище не получится.
   Ничего, справлюсь. В конце концов, ведь у меня удача самого Тёмного!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"