Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Немного рановато

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было бы, если бы Сущности прилетели на Землю на несколько (десятков) тысяч лет раньше?..
    Фанфик по "Червю".
    2022.12.13 - миниатюра закончена.


  

   Не хвались, что сильнее -
   найдутся сильнее тебя.
   Не хвались, что мудрее -
   найдутся мудрее тебя.
  
   Восточная мудрость
  

   Две исполинские Сущности неслись сквозь межзвёздную пустоту по сложной спиральной траектории, постоянно обмениваясь материей, энергией и информацией. Размерами они походили на астрономические тела, мощь их находилась за пределами воображения примитивной органической слизи, а вероятность существования во вселенной того, кто мог бы представлять для них угрозу, была признана статистически незначимой.
   За исключением других Сущностей, разумеется. Именно поэтому Мыслитель отказалась от контакта с третьей Сущностью, куда более древней и при этом одинокой. Да, контакт обещал принести немало плодов, да, он был необходим для конечной эволюции их вида. Но в данном конкретном случае... у Мыслителя не было того, что некоторые ничтожные микроорганизмы называли "интуицией". Однако данные моделирования давали весьма неопределённые результаты, причём негативные сценарии, несмотря на малую вероятность, могли привести к весьма тяжёлым последствиям. Проанализировав информацию, Мыслитель отказалась от обмена, и Воин её поддержал.
   Он всегда её поддерживал.
   К тому же отказ от изменения траектории позволил сэкономить немалые запасы энергии и немалое количество времени. Так что теперь пара Сущностей уже сближалась с намеченной целью. Нет, она всё ещё была далека от неё, астрономически далека - но теперь Мыслитель уже могла развернуть сеть подпространственных зондов.
   Сбор информации. Анализ. Моделирование. Выработка решения.
   Да, могущество Сущностей необоримо, но это не повод пренебрегать осторожностью и подготовкой. Чем больше работы проделать сейчас, тем глаже и успешней пройдёт Цикл. Никогда не знаешь, где удастся найти ключ к предотвращению тепловой смерти вселенной.
   Первые результаты не показывали ничего особенного: третья планета у местного светила, населённая несколькими видами биологических существ с достаточно развитыми нейросетями. В будущем один из видов окажется доминирующим и вытеснит все остальные, а в прошлом...
   Так, а это уже интересно.
   Данные сканирования неопровержимо показывали, что всего три тысячи оборотов вокруг звезды назад эта планета была вовсе не планетой, а плоским диском, находящимся в некоем неизвестном измерении. С таким феноменом Сущностям сталкиваться ещё не приходилось.
   Сбор информации. Анализ. Моделирование.
   Проведя эту операцию некоторое число раз, Мыслитель убедилась, что данные сканирования укладываются не только в стандартный 99,(9)^10, но и в более строгий 99,(9)^30-процентный доверительный интервал. Более того, некто (или нечто?) активно затушёвывало следы преобразования плоского диска в полноценную планету. Пока что этот процесс только-только начинал оказывать влияние, но уже спустя всего-навсего несколько тысяч оборотов планеты вокруг звезды даже Мыслитель приняла бы этот мир за обычную планету с полноценной астрономической, геологической и палеонтологической историей.
   Совсем, совсем интересно. Следует соблюдать особую осторожность.
   Сбор информации. Анализ. Моделирование. Грядущий цикл обещает принести особо ценную информацию.
   Пассивные зонды из-за грани известной аборигенам реальности тщательно изучали необычную планету. Никаких следов силы, способной провести подобное преобразование, обнаружить не удавалось. Не повод снижать осторожность, но повод заняться проработкой Цикла чуть более активно.
   Вскоре Мыслитель выяснила, что в данном мире имелась некая пространственная аномалия. Она не обладала какой-либо защитой или могуществом (для её уничтожения необходимо и достаточно было опустить определённый предмет в жерло вулкана), но представляла немалый интерес. Правда, во всех симуляциях, в которых аномалия сохраняла своё функционирование, она начинала активно, хотя и бестолково сопротивляться проведению Цикла. Мыслителю пока что не хватало прогностических способностей, чтобы корректно смоделировать завершение Цикла с активной аномалией. Эту работу следовало проводить незадолго до засева осколков.
   Сбор информации. Анализ. Моделирование. Выбор потенциальных носителей осколков.
   Подавляющее большинство существ с достаточно развитыми нейросетями обладало сходным фенотипом, но при этом различающимся генотипом. История предыдущих Циклов показывала, что данное явление несколько необычно. Впрочем, на данной планете хватало необычных явлений.
   Наиболее пригодными для подключения к осколкам были существа, номинально подчиняющиеся пространственной аномалии. Фенотипически они наиболее сильно отличались от всех остальных, но при этом сохраняли генетическое родство с одним из видов существ, ключевой особенностью которых была высокая продолжительность жизни. Слуг пространственной аномалии не нужно было даже толкать к конфликтам - само их существование и было непрерывной чередой конфликтов. Идеальный инструмент для планов Мыслителя.
   Сбор информации. Анализ. Моделирование.
   Вид, состоящий из короткоразмерных подземных существ, не обладал подобной агрессивностью. Впрочем, Мыслитель быстро разрешила эту задачу: при подключении осколков следовало опираться на такую мотивацию, как обладание материальными ценностями. Их лишение (или даже попытка лишения, или намёк на попытку лишения) быстро приводило к полноценным триггерам.
   Вид, который доминировал на данной планете (а в будущем должен был вытеснить все остальные), не отличался феноменальной склонностью к конфликтам, но при этом и не избегал их. Он был, в некотором роде, универсальным инструментом, способным к решению любой задачи, которая встанет при проведении Цикла.
   А вот вид, состоящий из коротышек с кератиновым покрытием нижних конечностей, не обладал особой полезностью. Нет, в подавляющем большинстве симуляций, в которых ликвидировалась пространственная аномалия, именно представители данного вида транспортировали нужный предмет в жерло вулкана. Но на этом их полезность и исчерпывалась. Нет, при достаточных усилиях они были склонны к конфликтам, но их конфликтность практически всегда замедляла проведение Цикла. Мыслитель решила, что первая атака Двигателя Эскалации придётся именно на ареал компактного проживания данного биологического вида.
   Сбор информации. Анализ. Моделирование. Соблюдение особой осторожности.
   А при наблюдении за последним значимым биологическим видом, состоящим из долгоживущих особей, эта осторожность требовалась. После уничтожения пространственной аномалии (или засева осколков, если уничтожение не проводилось) они массово собирались на водном транспорте и с его помощью совершали межпространственный переход. При этом у пассивных зондов Мыслителя не хватало разрешающей способности, чтобы определить, куда именно они направляются!
   Необычно. Сущности обладали богатейшим запасом знаний о манипуляциях с пространством-временем, но решение этой задачи никак не находилось. Возможно, если бы удалось прикрепить осколок к одной из особей, Мыслитель получила бы новые данные. Но представители долгоживущего вида, казалось, сознательно избегали триггеров.
   Сбор информации. Анализ. Моделирование.
   Сущностям никак не удавалось отследить конечную цель будущего межпространственного перехода. А начинать Цикл, не обладая всей полнотой информации, довольно рискованно.
   Сбор информации. Анализ. Моделирование. Наконец-то!
   После некоторого времени и некоторого количества потраченной энергии Мыслителю удалось найти симуляцию, в которой осколок присоединялся бы к представителю долгоживущего вида. После этого отследить связь (осторожно! Пусть это и происходит в ещё нереализованном будущем, всё равно осторожно!) оказалось рутинным занятием.
   Любопытно. Несмотря на всю накопленную информацию, Мыслитель не знала о существовании подобного подпространства. Его изучение продвигалось с трудом - всё-таки тщательно замаскированные пассивные зонды, наблюдающие за одной-единственной нереализованной симуляцией, предоставляли слишком узкий канал информации. Тем не менее, Мыслитель смогла считать основные параметры данного подпространства, когда её грубо прервали.
   Звёздный ветер, что омывал тела Сущностей, звёздный свет, что бросал отблески на тела Сущностей, кипящий вакуум, который рассекали тела Сущностей - все они завибрировали особым, непрогнозируемым, невероятным образом. Немногие могли воспринять все эти сигналы в неисчислимом богатстве диапазонов, но те, кто могли, наверняка назвали бы это музыкой. Если бы примитивные комочки органической слизи уловили хотя бы мельчайший отзвук её, то они бы нарекли её "прекрасной", "волшебной", "божественной". Все определения были бы истинными, но ни одно не смогло бы даже отдалённо описать её, ведь нет нужных слов в языке существ из плоти и крови.
   А звуки музыки тем временем сложились в слова, чуждые и при этом понятные всем разумным существам, всем без исключения, даже Сущностям:
   - Слишком рано.
   Разумеется, Сущности этого не слышали - ведь информационный пакет тоже может нанести колоссальный вред, уж это они знали совершенно точно. Разумеется, они сочли это атакой, да это и было атакой. Разумеется, на атаку положено реагировать вполне определённым образом.
   Сущности не зря считали себя самым могущественным видом во вселенной. Это оставалось верным даже в течение Цикла, а уж в собранном состоянии, со всеми имеющимися осколками, их сила тем более оценивалась как "необоримая". Воин уже перестроился в боевую конфигурацию, в которой, при определённых затратах энергии, он мог взрывать звёзды и срывать с орбит планеты. Он уже активировал щиты, способные поглотить, отразить, перенаправить любое допустимое количество любой энергии - кинетической, электромагнитной, гравитационной, экзотической, темпоральной, пространственной. Мыслитель же подняла антикогнитивную и антимеметическую защиту, предназнаДве исполинские Сущности неслись сквозь межзвёздную пустоту по сложной спиральной траектории, постоянно обмениваясь материей, энергией и информацией. Размерами они походили на астрономические тела, мощь их находилась за пределами воображения примитивной органической слизи, а вероятность существования во вселенной того, кто мог бы представлять для них угрозу, была признана статистически незначимой.
   За исключением других Сущностей, разумеется. Несмотря на это, Мыслитель согласилась на контакт с третьей Сущностью, куда более древней и при этом одинокой. Да, согласно отдельным результатам моделирования, контакт нёс некоторые риски, он был необходим для конечной эволюции их вида. Проанализировав информацию, Мыслитель согласилась на обмен, и Воин её поддержал.
   Он всегда её поддерживал.
   Контакт занял довольно продолжительное время. На него пришлось потратить довольно заметные запасы энергии. В ходе контакта пришлось отдать довольно значительное количество довольно качественных осколков. И, тем не менее, это полностью того стоило.
   Ведь взамен Мыслитель получила... о, она никогда не встречала подобных осколков! Они особенно пригодятся во время следующего Цикла, ведь теперь пара Сущностей уже сближалась с намеченной целью. Нет, она всё ещё была далека от неё, астрономически далека - но теперь Мыслитель уже могла развернуть сеть подпространственных зондов.
   Сбор информации. Анализ. Моделирование. Воображение.
   О, на что оказалось способно воображение!
   Сама по себе цель не представляла ничего особенного: третья планета у местного светила, с обычной астрономической, геологической и палеонтологической историей, населённая одним-единственным видом биологических существ с достаточно развитыми нейросетями (иных подобных видов в истории планеты не существовало). Сама по себе - да, но вот с подключением воображения...
   - ОПАСНОСТЬ, - просигнализировал Воин.
   Даже в такой ситуации нельзя пренебрегать осторожностью. Мыслитель тщательно проанализировала ситуацию и не нашла ничего угрожающего.
   - УВЕРЕННОСТЬ, - передала она.
   Воин согласился. Он всегда с ней соглашался.
   Этот Цикл будет просто идеальным.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"