Никитин Михаил Александрович : другие произведения.

Минимально необходимое воздействие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всех попаданцев тянет на подвиги. Его вполне устроила бы тихая и спокойная жизнь.
    Вот только ему не нравилось то, что он увидел на экране. Вот только ему хотелось спасти Падме и предотвратить падение Энакина на Тёмную Сторону Силы...
    2019.12.31 - миниатюра закончена. С наступающим Новым годом!


   Я - попаданец.
   Абсурдная мысль, которая словно бы сошла со страниц какого-нибудь бульварного романчика. Тут впору разве что насмехаться и зубоскалить...
   ...вот только я действительно попаданец. И шутить по этому поводу ну ни капельки не хочется.
   Помню, как в маршрутке ехал. Визг тормозов помню и боль в голове. Последнюю - уже смутно, неотчётливо. И вообще, память восстанавливалась медленно, ведь в себя я приходил очень-очень долго, сознание возвращал проблесками, урывками. Просто я в теле младенца очутился, а какое у младенца сознание? То-то же.
   Но вообще-то мне невероятно повезло. Получить после смерти новую жизнь? Не каждому такое дано, далеко не каждому. К тому же эта новая жизнь весьма неплоха. Из колыбельки видно плохо, но мир вокруг высокотехнологичный и даже, наверное, фантастичный. По крайней мере, мне показалось, что однажды к папе приходил какой-то очевидный не-человек, и они с ним вполне мирно беседовали. Родители меня любят и, судя по всему, не бедствуют. А ещё у меня теперь старший брат есть...
   Жалко, конечно, мою предыдущую жизнь, мою семью, моих друзей, мои успехи и планы. Но... тут уж ничего не поделаешь и ничем не поможешь. Мне выпал ещё один шанс, и им надо воспользоваться. Не думаю, что стану героем, спасающим мир - не тот я человек, да и вряд ли в жизни встречаются штампы попаданческой литературы. Но возможность прожить вторую жизнь в новом, необыкновенном мире всяко предпочтительней небытия.
   Надеюсь лишь, что этот мир окажется спокойным и мирным местом...
  
***
   Я попал.
   Я попал в мир "Звёздных войн".
   Я попал в мир "Звёздных войн", оказался чувствительным к Силе, и теперь меня везут в корускантский Храм джедаев!
   Нет, мне нравились "Звёздные войны". Я и в кино ходил, и мультсериал смотрел, и даже книги с комиксами читал. Но я совершенно не хотел сюда попадать! Особенно в будущего джедая за полтора десятилетия до Войны клонов!
   Нет, существуют, конечно, и худшие варианты. Куда, куда худшие. Но и этот... не сахар. Честное слово, я предпочёл бы, чтобы у меня вообще не было никакой чувствительности к Силе! Прожить новую жизнь с хорошими, любящими родителями, изучить фантастический мир, узнать что-то новое... Конечно, и в этом случае был риск погибнуть в результате внезапной орбитальной бомбардировки - но у джедая перед Войной клонов шансов выжить всяко поменьше.
   И главное, я понятия не имею, как всё это предотвратить и возможно ли это в принципе. Вот что мне делать, а? Пойти к Йоде и предупредить о грядущем падении Энакина и становлении Дарта Вейдера? Рассказать о коварных планах Сидиуса? Ну... наверное можно, конечно. И меня даже выслушают, и после этого даже не сдадут "в поликлинику, для опытов". Джедаи не такие. Вот только толку от этого - не будет. Мне нечем подтвердить свои слова, а видения Силы затуманены владыкой ситхов. Да и сам Энакин... Избранный изгибает вокруг себя судьбы людские, пусть даже ему самому это редко приносит радость и счастье. Уверен: если даже я и попытаюсь что-нибудь изменить, в итоге события всё вернутся к тому, что я видел на экране. Не знаю, почему, но уверен. Может быть, Сила подсказывает?
   Так что же делать? Пройти обучение в Храме, а потом дезертировать, растворившись на просторах галактики? Она большая. Она невероятно, непредставимо, невообразимо большая. Она проглотит человеческую песчинку и не заметит. Да, это будет трусливым поступком... но и я не герой. Я не могу остановить лавину голыми руками - сметёт и не заметит.
   Жаль лишь, что в этом случае Энакин падёт на Тёмную Сторону, убьёт Падме и станет Дартом Вейдером...
  
***
   Я - юнлинг в Храме джедаев, и это воистину замечательное место. Да, мне было грустно расставаться с моими новыми родителями (пусть это и парадоксально, но я успел к ним привязаться), но Храм заворожил меня гораздо сильнее. Учёба, воспитание, тренировки, какая-то удивительно тёплая и душевная атмосфера. Расти здесь - настоящее счастье... было бы настоящим счастьем, если бы дело происходило хотя бы за сто лет до. Сейчас Храм - цветущая лужайка, раскинувшаяся прямо на пути камнепада.
   В попаданческой литературе часто встречался штамп: "вот попаду я в тело ребёнка и тут же поражу всех своей эрудицией, энтузиазмом и работоспособностью, ха-ха-ха!". Так вот, ответственно заявляю: враньё всё это. Знания моего прежнего мира были неактуальными, неприменимыми либо слишком поверхностными. Нагрузка - и умственная, и физическая - оказалась большой и вместе с тем - умело распределённой. Зачастую знания и умения преподносились в такой увлекательной и игровой форме, что их просто хотелось изучать и осваивать. Причём не только мне, но и настоящим детям.
   Не оправдался и другой штамп, о Великом Предназначении Попаданца. Нет, я не был среди худших, но и до лучших сильно-сильно не дотягивал. И в фехтовании, и в силовых техниках я был "крепким середнячком", лишь медитации неплохо получались. Мне и вправду удавалось чувствовать Силу.
   И раз за разом, день за днём, месяц за месяцем я пытался найти ответ на вопрос: что мне делать?
   Видел я этого Энакина. Замечательный мальчишка, добрый, весёлый, шебутной, на пару лет меня младше. Невозможно поверить, что со временем он станет Дартом Вейдером. Невозможно.
   А придётся.
   Мне не нравилось то, что я видел на экране. Нет, нравилось, конечно, но с художественной точки зрения! Оказавшись же в этом мире, я не нахожу в этом развитии событий ничего хорошего. Постепенно во мне растёт осознание: трусость - не вариант. Да, я могу бросить всё и сбежать, но как я жить после этого буду? Кем я себя буду чувствовать? Муки совести - это на всю жизнь.
   Я должен исправить фантазии Лукаса. Я должен изменить галактику к лучшему. Я должен спасти Падме и предотвратить падение Энакина на Тёмную Сторону Силы. Должен. Должен. Должен.
   Но как?!
  
***
   Я - падаван рыцаря-джедая Никанаса Тассу.
   Никанас - классный дядька. Мы с ним немало по галактике помотались, на куче планет были, а уж конфликтов пришлось разрулить столько, что политические триллеры отдыхают.
   Это очень хорошая и интересная жизнь, причём как-то по-своему гармоничная. Эх, ну почему я смотрел "Звёздные войны"? Сейчас бы радовался и горя не знал.
   Я не забросил свой проект. Я каждый вечер погружался в медитацию и пытался отыскать в Силе ответ на свой вопрос. Даже Учитель, и тот уважительно отзывается о моём сродстве с Силой (хотя как фехтовальщик я ему и в подмётки не гожусь).
   И, кажется, в последнее время мне удалось нащупать ответ.
   Да, судьбы сплелись вокруг Избранного в тугой клубок, не подойдёшь, не разрубишь. Но если совсем легонечко ткнуть в тонюююсенькую ниточку, то клубок может и размотаться. Или, по крайней мере, принять совершенно иную форму. Это то самое, чем славен магистр Мейс Винду: поиск уязвимых точек. Даже легчайший тычок иголкой может расколоть самый прочный кристалл, если тыкать нужным образом, в нужное время и в нужное место. Винду видит такие ситуации "на лету". Мне для этого понадобилось несколько лет.
   Проблема в том, что ответ как-то слишком уж аморален.
   В первой жизни мне довелось читать "Конец вечности" Азимова. Тогда я недоумевал - с чего это все относятся к техникам с таким презрением, ведь это и в самом деле глупо? Теперь понимаю.
   Ведь то, что я собираюсь совершить - это определённо НЕ хороший поступок.
   Да, он может пойти на благо галактике. Да, в будущем он может спасти бесчисленные жизни. Но это не отменяет его нехорошести. Я собираюсь хладнокровно убить нескольких ни в чём не повинных разумных, и это повлечёт за собой ещё больше смертей. Я даже не уверен, что это решение пришло ко мне со Светлой Стороны Силы. Да, в процессе медитации я не испытывал ни гнева, ни иных сильных эмоций, но от того, что мне предстоит сделать, ощутимо несёт чем-то подленьким. Чем-то тёмненьким.
   Да и выжить, скорее всего, не получится.
   Готов ли я пойти на такую жертву? Способен ли обменять свою жизнь и свою совесть на призрачную надежду для галактики? Время не ждёт, я чувствую это. Совсем скоро Энакин повстречает Падме, и понесётся - чрезвычайные полномочия Палпатина, арена Джеонозиса, дуэль с Дуку... Надо решать.
   Надо решаться.
  
***
   Я - беглец.
   Скрыться от Учителя получилось необычайно легко, и билет до Татуина найти оказалось легко, а свуп в Анкерхеде вообще бесхозным стоял. Это абсолютно непередаваемое ощущение - знать, что у тебя непременно всё получится. Не "гадать", не "быть уверенным" - просто знать. Знать, куда пойти, что сказать, как поступить. Я даже человеком себя больше не ощущаю. Просто - воплотившейся механизм Силы.
   И это здорово. Словами не выразить, насколько здорово. То, что я делаю - правильно. Всё идёт так, как надо. Я исправлю сломанное. И ощущение этой высшей, запредельной правильности искупает всё.
   Так, значит, вот как чувствуют себя джедаи, полностью отдавшиеся на волю Великой Силы? Странно, неописуемо, восхитительно... И всё-таки - почему Сила требует от меня именно таких действий? Я бы решил, что попал под власть Тёмной Стороны - но ситхи никогда не позволяют Силе вести себя, они предпочитают диктовать ей свою волю. А может быть, Светлая и Тёмная стороны - это всего лишь условности? Ну, не условности, реально существующие грани некоей глобальной, практически непознаваемой сущности? Может ли Сила быть единой?
   Думаю, искать ответ на этот вопрос будут другие. Свой выбор я уже сделал. Я исправлю то, что видел на экране. Я спасу Падме и предотвращу падение Энакина. Остальное уже не важно.
   Мимо, ни на миг не отпечатываясь в восприятии, проносятся пустыни Татуина.
  
***
   Я - убийца.
   Как-то до этого я никогда не убивал, ни в этой жизни, ни тем более в той. Видеть - приходилось, пару раз мы с Учителем попадали в... крутые переделки, и для самообороны ему приходилось выкладываться по полной. Но сам - никогда.
   До этого дня.
   Я остановил свуп неподалёку от лагеря тускенов и пошёл прямо к народу песков, предварительно активировав световой меч. Чтобы совсем уж никаких недосказанностей не осталось.
   Тускены заметили меня, не могли не заметить. Они открывают огонь... вот только сегодня Сила пребывает со мной.
   - И это всё, что вы можете?
   Ускоряюсь, стараюсь как можно быстрее сблизиться с противниками, и врезаюсь в группу тускенов, вооружённых некими причудливыми посохами с лезвиями на конце. В обычной ситуации я не продержался бы против них и пяти секунд. В обычной.
   - Это великие воины или банты? Да на бант легче охотиться, чем на вас!
   Стреляют. Бок обжигает болью, но я лишь усмехаюсь и бросаюсь вперёд, к группе стрелков. После светового меча крови не остаётся - только куски тел с опалёнными, спёкшимися разрезами.
   - Люди... захватят Татуин... а вас похоронят в песках!
   Из лагеря к месту сражения подбегает всё больше и больше тускенов. Продолжаю убивать, сражаться, уклоняться, убивать, выкрикивать оскорбления и убивать. Где-то там, за пределами Силы, остаются слабость, боль, страх. Дело почти сделано...
   Дело сделано.
   Выстрел в плечо заставляет отшатнуться.
   Люди песков, разъярённые нападением и одержимые жаждой мести, пойдут в набег и атакуют фермы в окрестностях Анкерхеда.
   С помощью Силы перекидываю меч в левую руку и блокирую удар.
   Энакин, почувствовав опасность, грозящую его матери, возьмёт Падме и отправится с Набу на Татуин, я знаю это, я просто знаю это.
   Удар в спину опрокидывает меня на колени.
   Да, теперь, как и тогда, множество джедаев погибнет на арене Джеонозиса, и Йода в последний момент придёт на помощь с Великой Армией Республики, и состоится дуэль между Винду и Дуку, и вмешавшийся в самый напряжённый момент Оби-Ван отрубит графу ладонь, и Дуку, одержимый жаждой мести, отправиться на Набу...
   Сознание меркнет, но я ещё успеваю подумать о том, что теперь-то Дуку не возьмёт в заложницы Падме, и Энакин не ринется выручать её на борт "Незримой Длани", и не состоится дуэль, и Дуку не использует Падме в качестве живого щита, и Энакин, ослеплённый Тёмной Стороной, не убьёт её, и после смерти Дуку с Избранным не свяжется Дарт Сидиус, и в обмен на обещание воскресить Падме Скайуокер не присягнёт ему на верность и не станет Дартом Вей...
  
***
   Я на Земле. На моей собственной Земле.
   Никакого попадания не было. Все эти годы - лишь бред, видения отключившегося сознания. Да, маршрутка, на которой я ехал, вынуждена была резко затормозить - вот только я оказался единственным пострадавшим (или, вернее, самым тяжело пострадавшим, остальные отделались ушибами, а то и вовсе лёгким испугом). А я вот так о спинку противоположного кресла приложился, что трое суток в коме пролежал. Врачи не могли понять, что происходит, так что когда я неожиданно пришёл в себя, то родственники меня буквально зацеловали. Там и родители дежурили, и более дальняя родня переживала, и коллеги по работе волновались. Как представлю, что им пришлось пережить... ужас.
   И ещё я не понимаю, что со мной было. Неужели все эти годы, все эти тренировки , космические полёты, медитации, последняя самоубийственная миссия - глюки? Коматозный бред? Не верю, вот просто не могу в это поверить! Я же прожил там лишь немногим меньше, чем в своей первой (единственной?) жизни. И всё такое ясное, отчётливое, взаимоувязанное, совершенно на сон не похожее. Как такое вообще возможно, а?
   Попробовал погрузиться в медитацию и почувствовать Силу. Получилось. В смысле, помедитировать получилось, а не Силу почувствовать. Но если всё - бред, то почему я владею медитацией? Мне же раньше никогда не получалось останавливать "словомешалку" в голове! Так что это было, а?
   Надо бы, наверное, пересмотреть эту "лебединую песню" Джорджа Лукаса.
   Он задумал снять "Звёздные войны" ещё до моего рождения, годах эдак в семидесятых. Тогда ему это не удалось, но мечта не поблекла. Он часто сетовал на скудость фантазии сценаристов, скудные бюджеты, экономию на спецэффектах и на так называемой "компьютерной графике". Он настаивал, что фильмы должны быть совершенно иными, и постоянно грозился снять нечто особенное, нечто, что потрясёт индустрию и станет новой вехой в истории кино. И наконец где-то в середине "нулевых" он завершил своё творение.
   "Второй эпизод" (Лукас оставил задел для приквелов) вышел... спорным.
   Нет, нет, мне он очень понравился, привёл в полный и абсолютный восторг. Новый, завораживающий, необъятный мир, захватывающий сюжет, первая воистину фантастическая картина на большом экране за невесть сколько времени...
   Критики кривились. Диалоги, дескать, натянутые, персонажи - картонные, поступки - немотивированные, мир - дырявый, хронометраж - затянутый, повествование - рваное, картинка... ну, денег хватило лишь процентов на пять фильма. В остальном - декорации, чья "пластмассовость" видна невооружённым глазом.
   Критики кривились. Публика, увы, тоже. Фильм с треском провалился в прокате - как оказалось, фантастика действительно совершенно не пользуется популярностью, а раздувать бюджеты и использовать компьютерные "спецдефекты" в кино совершенно противопоказано.
   Нет, фанатов у "Звёздных войн" появилось множество (и я - один из них), но переломить общую тенденцию они не могли. От последних кадров фильма, в которых Энакин Скайуокер преклоняет колено перед голограммой Дарта Сидиуса и встаёт уже владыкой ситхов, меня до сих пор в дрожь бросает. Ведь ясно же, очевидно, что "путь ситхов - предательство", что Сидиус обманет, что Тёмная Сторона изменит Дарта Вейдера, не оставив ни малейшего следа от прежнего Энакина Скайоукера. Ясно и очевидно - но сколь же упорна она, эта надежда... А вдруг?
   Увы, продолжения на "большом экране" ждать не приходилось.
   Потом вышла пара книг, серия комиксов - но для съёмок третьего эпизода всего этого было категорически недостаточно. Тогда Лукас плюнул на всё и решил изложить окончание истории в формате мультсериала.
   Результат получился... ну, даже по моим меркам - спорным. В первую очередь, из-за какой-то абсолютной, запредельной мрачности.
   Нет, формально силы Республики под мудрым руководством канцлера Палпатина теснили сепаратистов Сидиуса по всем фронтам. Но боже ж мой, каких потерь это стоило! Каждые две-три серии Дарт Вейдер сходился с тем или иным джедаем из фильма - и убивал его. Поединок мог быть затянутым или молниеносным, зрелищным или психологичным - но победа всегда оставалась на стороне Избранного. Мейс Винду, Йода, Оби-Ван... самые запоминающиеся, но не единственные жертвы Дарта Вейдера. Лукас, этот ядовитый гад, как будто специально и целенаправленно убивал всех полюбившихся персонажей "Звёздных войн".
   Некоторые надежды зрители возлагали на вторую главную героиню мультика, тогрутту Асоку Тано - но пессимисты утверждали, что Энакин и её убьёт. В общем, когда из-за низких рейтингов мультсериал прикрыли буквально посреди сезона, некоторые даже вздохнули с облегчением.
   В сети ещё долго гуляла жутковатая версия, что якобы в последней серии должно было выясниться, что Палпатин и Сидиус - это одно и то же лицо. Впрочем, не думаю, что на такое даже Лукас пошёл бы.
   Но после коматозного бреда... который, по моему глубокому убеждению, не был никаким бредом... в общем, фильм не мешало бы пересмотреть. Тем более что, хотя я ещё и лежу в больнице, ноутбуком мне пользоваться разрешили.
   - Мама, а ты загрузила сюда "Звёздные войны"? - странно. В "Фильмах" куча каких-то непонятных папок. "Чужие", "Терминатор", "Назад в будущее", "Люди в чёрном", "Аватар"... Ни одного знакомого названия. Новинки какие-то, что ли?
   - Так у тебя там и так все шесть эпизодов скачены.
   Эм. Что значит - шесть?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"