Наблюдатель Два : другие произведения.

Приходит время, ледяые горы тают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    От автора раздела:
    Фанфик на "Эффект Танева". Не мой. ИМХО, очень удачный. Я до таких идей не додумался. Оценки отключены. Закончено, выложено 2015.06.25.


   Поздний вечер.
   Здесь, на одной из верхних террас, почти безветренно - восходящие токи воздуха унялись вместе с ушедшим за гребни зданий-гор солнцем.
   Дышится легко. Почти как на Родине - высокогорье. Искусственное высокогорье.
   Люди - безумны.
   Гигантский цирк, в котором даже воздушные течения отрезаны от внешнего мира застратосферной высотой домов. Забавный эксперимент по созданию отдельной биосферы. Ненужный эксперимент. Очень полезный для меня эксперимент.
   Сколько времени понадобилось на возведение всего этого комплекса?
   Дома в тридцать километров высоты.
   Такие никто не строит, по той же причине, по которой никто не строит тридцатикилометровых космических кораблей - материалы не выдерживают возникающих громадных напряжений, "плывут". Даже Жнецы не создали ничего крупнее Башни.
   А я сижу на приступочке у домика. В тридцать километров.
   И мечтаю о космических кораблях. В тридцать километров. Нет. Ещё больше. В сто! В двести километров! Чтобы Жнецы от одного их вида - сдохли. Сдохли!
   Жнецы будут уничтожены. Сейчас я это знаю также точно, как расписание погоды на ближайшую неделю. Чего сложного - закрыть глаза. Мысленно задать вопрос. Увидеть - в красках - ускоренную смену дня и ночи. Я уверен - стоит напрячься, задать другой вопрос, и я увижу другой график. Под названием... ну, скажем, "Устранение внегалактической угрозы". Я увижу - в ускоренном режиме - гибель моих врагов.
   Я ничего не могу изменить в картине их гибели. Поэтому моя месть - бесплодна.
   Шаги.
   Одного у людей не отнимешь - чувство такта у них есть. Стоит пожелать - и тебя никто не будет трогать. Охранительница. И через неё же могут задать вопрос.
   Этот человек появился в моих мыслях голосом - минут десять назад. Попросил разрешения подойти. У него вроде предложение, которое может меня заинтересовать.
   И хоть мыслеголос Охранительницы - совсем не шепот, знакомый, мерзкий шепот, но всё же... Всё же люди - сумасшедшие. Если ты привык, что у тебя в голове звучат голоса - ты сумасшедший. Люди - везучие психи. Какой разновидностью безумия хочет поделится со мной тот, кто коснулся моих мыслей? Сечас узнаю.
   Хорошая обезьянка... то есть, конечно, девушка. Как я понял человеческие критерии из памяти Шепарда - милая. Вот только лицо... И мысли. Если бы не знал, что эта цивилизация не строит андроидов - полное отсутствие мыслефона, как у автомата.
   - Явик. Нам понадобится ваша помощь в дальнейшей координации Вашего проекта по демонтажу Жнецов.
   Вот, сразу к делу. Проект по демонтажу Жнецов - что-то есть в этом неприятное. Излишне категоричное. Стоп. По моему проекту?
   - Когда я предлагал демонтаж Жнецов?
   - Недавно, когда вы транслировали мальчику историю Вашей расы, у вас мелькнула мысль о процедуре демонтажа Жнецов. Она вызвала большой резонанс - сейчас над ней работают уже двенадцать групп, поэтому возникла необходимость скоординировать их усилия и выбрать наиболее перспективные варианты. Кроме Вас, ни у кого нет такого громадного опыта столкновений с мегасинтетами, поэтому Ваша помощь существенно ускорит проект, позволив выбрать наиболее осуществимые предложения.
   Лихорадочно перебираю воспоминания. Вот я показываю мальчугану гибнущие корабли нашего флота... орбитальные бомбардировки, десант халков, взрывающиеся убежища... Нет, не понимаю!
   Человек спокойно ждёт.
   - Я не предлагал никакого проекта демонтажа. Я с радостью помогу вам разобрать Жнецов. Что нужно будет делать?
   - От лица всех, участвующих в проекте - спасибо. Но основная идея проекта - действительно Ваша. Вспомните - Вы показывали, как Жнецы перерабатывают Ваших сородичей. Вспомните - что Вы тогда подумали?
   Как интересно. Человеческие Охранительницы способны извлечь ценные мысли даже из такой мерзости. Замечательное достижение.
   - Что я подумал? Ничего - кроме отчаяния и ненависти!
   - Вы скорбели о погибших и были в отчаянье от мысли о том, что их превратили в часть омертвлённого разума. Верно?
   - И что из этого следует?
   - Что если синтетики смогли превратить в свою часть органиков, то возможно и обратное. Вы просто не верили в это, потому и переживали такие чувства. Но мы считаем - обратная процедура возможна!
   Да... Да! О да! Люди - абсолютные безумцы. Я счастлив. Безмерно. Я сидел и нянчил свою сдохшую жажду мести - о, как я люблю человеческих Охранительниц! Я увижу. Я увижу, как "высший разум" переживёт то же, что пережил я. Не просто угрозу смерти. О нет! Жнецам предстоит познать, что такое - быть лишь любопытными кусочками на столе экспериментатора, о да! Не зря я подумал о огромных кораблях, о целых искусственных планетах - теперь люди возьмут мои мысли и построят "Пожирателей Жнецов". Ха-ха-ха! Я увижу, я уже вижу, как гигантские силовые воронки засасывают крошечных космических кальмариков, как они беспомощно крутятся в водовороте неумолимой силы, неуклонно приближаясь к последней точке своего существования, в которой исполинские жернова равнодушно перетирают ранее захваченных "Владык Галактики"! И "высшая форма разума" всё-всё понимает, чувствует, знает, что их ждёт... Да, я хочу услышать, что они будут кричать, о чём будут думать в тот момент, когда их потащит под пресс!
   И может быть, у людей что-нибудь получится. И я встречу кого-нибудь из тех, кого потерял - пятьсот веков тому назад. Даже наверняка. Люди упорны и будут пробовать раз за разом, пока у них не начнёт получаться. А значит, протеане возродятся. Не ничтожной тенью былого народа, воспитанной чужаками.
   Я стал голосом своего народа. Я открыл дорогу ему из небытия. Миллионы протеан вновь создадут Империю. Да, мы конечно, будем друзьями людей. Но не будем лишь жалкими реликтами - мы станем самостоятельным народом, со своим порядком, на своих планетах - пусть даже построенных для нас щедрыми землянами. А не будем скитаться среди чужих планет, никогда не имея места, которое могли бы назвать своим домом.
   Я чувствую, как во мне что-то меняется. Словно огромная глыба льда, заморозившая мои чувства, мою волю, исчезает, тает. Я весел, ненормально, безумно, я хочу хохотать, хочу быть счастливым... Я подхватываю своим полем эту замечательную человеческую самочку и кручу её в воздухе - это так упоительно - вновь чувствовать себя живым. Полноценным. Мой народ не погиб. Я - не безобразный обрубок величия, старый заплесневелый плод суббаха, я - лишь первый из проснувшихся. Остальные ещё просто спят, но люди их разбудят. Они сумеют.
   Я смеюсь. Я смеюсь, как истинный протеанин - не в жалком подобии человеческой гримасы. Мои глаза расходятся так широко, что я почти вижу свой собственный затылок. О да, я смеюсь почти до упаду!
   Я почти забываю о присутствии рядом человечки - так я упоён нахлынувшим счастьем. Напоминает о себе коротким толчком биотики. Человечка легко освобождается из моего захвата, который я удерживал машинально, поправляет растительность на голове. Я вспоминаю, что у людей манипуляции телом другого человека - недопустимая обычно форма поведения. Нахожу в памяти подобающие слова.
   - Прошу меня простить, меня восхитили перспективы, предложенные вами, людьми.
   Человечка отвечает в согласии с правилами своей расы: - Ничего особого. Я не в обиде. Я рада, что мы смогли вас порадовать.
   Приятно, что они и действительно думают то, что говорят. Порадовать - хотели. Но вот что чувствует эта конкретная особь? Действительно ли не в обиде? Она так не похожа на всех людей, что я до сих пор встречал - такая полная безэмоциональность, полное отсутствие мыслефона. Моё ментовосприятие не ощущает её присутствия - словно её не существует. Совершенная защита. Как любопытно. Может быть, такая совершенная, что даже Жнецы будут не в состоянии её вскрыть. Надо узнать поподробнее.
   - У вас есть какое-то устройство, изолирующее мыслефон? Я совершенно не чувствую ваших эмоций.
   - Нет, конечно. Что вы! До сих пор люди не разрабатывали устройств, блокирующих волны мозга. Это мой рабочий навык - я один из операторов Главных Машин.
  
   Очень. Очень удачно. Самая большая странность, встреченная у этих "людей" - их машины. Машины, которые правят разумными! В первый момент, узнав об этом, я подумал... Потом увидел людей - и засомневался. Затем узнал о Охранительницах... Окончательно перестал что-либо понимать. Люди должны быть под тотальным контролем машинного разума - ведь неразумная система не способна обрабатывать мысли разумных, выделять из них полезные, инициировать их обсуждение. Разум Машин обязан быть для этого намного мощнее человеческого, а более мощный разум подчиняет себе менее мощный - это аксиома! Не вижу, чтобы люди подчинялись Машинам. Загадочно. Очень.
   И вот я вижу человека, который управляет Машинами - и вновь странности! Она более всего похожа в ментальном плане на машинное создание - но остальные мои чувства утверждают, что это не халк, а такое же существо, как и все встреченные мною до того "человеки". Это значит, что все её странности - результат воздействия странных человеческих Машин. Если понять, откуда взялись эти особенности у человечки - станут понятными те несоразмерности, которые я не могу понять в отношениях органиков и синтетиков на Земле.
   - Почему вам необходим навык сокрытия своих мыслей при работе с Машинами? Они вмешиваются в ваши мысли?
   Человечка смотрит на меня... странно. И вдруг начинает смеяться. Закрывает род ладонью.
   - Простите. Явик, вам, наверное, о Машинах рассказывали только ваши знакомые - космонавты? И их друзья, да?
   Делаю человеческий жест подтверждения - наклоняю голову вниз.
   - Как вы думаете, по каким критериям подбираются люди для работы в космосе?
   - Эти критерии даже для них остаются загадкой. Эли мне жаловался на непоследовательность Машин.
   - Но у Вас могло сложиться определённое впечатление о нём, о его друзьях?
   - Встреченные мною люди были смелы. До порывистости. Прямолинейны. Не любят отказываться от своего мнения. Вполне самодостаточны. Я бы не сказал, что они находятся под чьим-то влиянием.
   - Хорошо. Даже великолепно. Главное Вы уловили - большинство космонавтов не слишком нуждается в других людях, они - по натуре одиночки. А ещё - не слишком стремятся вникнуть в те вопросы, которые интересуют других людей. Заметили?
   Повторяю жест подтверждения. Пока всё, что говорит человечка, выглядит... правдоподобно. Интересно, к каким выводам она меня подталкивает?
   - Космонавты - это те из людей. Землян. Которых с остальными связывают менее прочные связи - вот почему они легко соглашаются уходить в космос на годы. Десятилетия. Даже - навсегда. Поэтому то, что обьединяет всех людей Земли воедино - не самое важное в их жизни. В их мыслях. А потому - не очень интересное. Среди космонавтов нередко встречаются самые... примитивные способы представлений о Машинах. Неудивительно, что Вы запутались.
   Она меня читает. Я не читаю её и потому забыл, что сам для неё открыт настежь. Мне страшно. Она, кажется, заметила мой страх. Нахмурилась. Покачала головой. Кажется, у "людей" это знак неодобрения.
   - Скажите, для того, чтобы управлять... биотикой, нужно что?
   - Сила мысли.
   - А мы на Земле управляем кнжальными полями, управляем биотикой... благодаря чему?
   - Вы отдаёте приказ Машинам.
   - То есть Охранительнице?
   - ?
   - Значит, что в первую очередь делает Охранительница?
   Человечка подталкивает меня к слишком... Слишком простым выводам. Посмотрим, что дальше.
   - Охранительница усиливает мысли.
   - Только ли когда нужна защита?
   Испытываю шок. Вывод, к которому меня подводила человечка, обрушивается на меня, как удар станнера. Теряю контроль над телом.
   - Вы хотите сказать... - хриплю я. - Что человечество - это коллективный разум?
   Человечка смотрит на меня. Ждёт.
   Не могу ждать.
   - Я прав?
   - Вы слишком прямолинейны.
   - Так что же, хоггор вас раздери, делают ваши Машины?
   - Именно то, что Вы подумали. Усиливают мысли. Усиливают чувства.
   - И?
   - Мысль, вызывающая отклик у других людей - усиливается. Вызвавшая неприятие - гасится. Мы не мыслим коллективно. Со-мыслим.
   Немного неожиданно. Никак не мог подумать, что для биотики можно применить принцип суперпозиции. Но если это правда, тогда...
   - И если я, например, решаю в уме какую-нибудь задачу. Например, рассчитываю движение корабля. Или расшифровываю язык незнакомых инопланетян... звездожителей. И эта задача важна для многих людей. Они подключатся к решению задачи? Даже не замечая того, что думают над ней?
   - У Вас хорошие способности аналитика, Явик. Добавлю - помощью Машин Вы не пользуетесь - всё-таки ваш биоритм очень сильно отличается от всех, нам известных. Ваши мысли Машины могут принимать только, если Вы передаёте их сознательно.
   Приятно. Сейчас мне в неявной форме сказали, что мои выводы не навязаны внешним влиянием - если доверять словам этой странной человечки. И всё-таки хочется проверить.
   - Я не обижу, если скажу, что хочу просканировать твой мозг?
   - Явик, это реально опасно. Работа в самом напряжении мыслепотоков даётся очень немногим людям. Наша мыслесила... вы говорите, пси-потенциал, с обычным человеком несравнима. И за время работы возрастает в несколько раз. Я не из прихоти закрываю сознание - бывает, что наш строй мыслей подавляет, вытесняет сознание из оказавшихся поблизости.
   - Здесь поблизости никого. Я всё равно не смогу поверить вам... поверить людям, пока не смогу убедиться в твоей искренности. Мне пришлось противостоять внушению Жнецов. Не думаю, что маленький человечек опаснее многокилометрового чудовища.
   - Интересный эксперимент, Явик. Сравнить возможности Жнецов и единичного человеческого разума с наиболее развитыми навыками мыслепередачи. Я на Земле вхожу в десятку лучших операторов, так что может быть получен важный результат. Давайте попробуем.
   Прикасаюсь пальцами к её лбу... к её сознанию своим. Вот я ощущаю стену вокруг её мыслесферы - она видна в моём сознании, она приближается, надвигается всё ближе. Я успеваю заметить, что стена - не неподвижный барьер. Это вихрь, движущийся с невероятной скоростью и силой. Моё сознание прикасается к бешено несущейся стене барьера - и буквально раздирается на части!
   Ослепительный луч! Я вновь существую - но не сам по себе. Меня держит чья-то воля, ощущаемая как огненный, ослепляющий луч, вырвавшийся откуда-то из недр того существа, что казалась мне обычной человечкой. Этот луч словно наворачивает на себя мою сущность, спасая от растворения в том, что я принял за барьер. Это огромный поток мыслей, спрессованных и управляемых той же небывалой волей, что удерживает моё "я" сейчас от полного распада. Мысли этого существа открыты для меня - с тем же успехом я мог бы оказаться в глубинах звезды. Без защиты, без помощи я не только ничего не пойму - я погибну. Изо всех сил, всем своим существом обращаюсь к существу. Посылаю просьбу-чувство. Искреннее раскаяние - за своё недоверие. Просьбу помочь вернуться. В своё тело, в своё сознание. Темнота.
   Ощущаю лёгкие касания. Я жив. Открываю глаза. Только верхние. Очень тяжело. Человечка рядом. Даже не пытаюсь вновь коснуться её мыслей - уверен, что она уже свернула их в плоный клубок. Да и нет больше необходимости. Всё, что я хотел - узнал. Как всегда здесь, на Земле - узнал больше, чем хотел. Впрочем, польза от "эксперимента" всё же есть. Теперь я могу совершенно точно не беспокоиться за то, что земные Машины окажутся взломанными Жнецами. Не могу смеяться. Ослаб. Чуть-чуть лишь поводил глазами. Если какой-нибудь неразумный Жнец сунется в сознание Машин... В поле работы операторов... Он станет неразумным быстрее, чем отсчитает два байта. Сознание Машин. Да, теперь я знаю. Видел. Его нет. Есть поле - поле мыслей всех людей, взаимодействующее, суммирующееся, порождающее в своих переплетениях, слияниях, завихрениях всё новые идеи. Глупость, какую глупость нёс тот человечек! Свои мысли. Свои открытия. Хха. Свои. Когда я видел, как рождаются - из слияния бесчисленных звёзд-образов новые формы. Как та звезда, что оказывалась ближе всего к возникающему облачку-идее окутывается ею. И начинает сиять ещё ярче, зажигая своих соседок.
    Я видел мир человечества изнутри. Таким, каким он представляется только операторам огромных мыслеусилителей - Главных Машин. Как много я узнал за считанные мгновения. Сколь много ранее непонятного стало внезапно ясным.
   Я уже рассматривал человеческие Машины. Эти громоздкие и архаичные кубы. Никак не мог понять, как огромная вычислительная мощь сочетается с архаичной техникой. Мне, по моей просьбе, продемонстрировали тогда "внутренности" этих монстров - и я заметил в них множество отдельных элементов. Довольно крупных - с ресницу размером. Оказалось - нечто вроде наших праисторических вакуумных реле. Тогда я просто не понял - зачем в сложной электоронной схеме столь примитивные компоненты. Каменный век какой-то. Как можно летать с таким убожеством в качестве бортовых машин? И как такие...о да, как подумал бы Шепард, "гробы", в считанные взмахи раскололи шифры батариан?
   О да. Примитивные - если речь не идёт о аналоговых системах. Вакуумные реле несравненно надёжнее в модуляции сложного аналогового импульса, если я правильно помню основы интеллектроники. Вакуумные реле - основа синхронизации волн мозга множества операторов - множество простейших, но надёжных сумматоров. Забавно. Сила "людей" - в их откровенной слабости. Их Машины - примитивны, поэтому они и создали Охранительниц. И теперь они - люди - самая могущественная вычислительная сеть во Вселенной.
   Мы не догадались до такой простой идеи. Жаль, как жаль.
   Любой, кто хоть немного понимает принципы организации сознания, знает - наше "я" это тень мощи мозга, тончайшая искра, скользящая по громадному полотну мышления. Мозг биологического существа - одна из совершеннийших машин, но способ его работы не совместим с бинарной логикой машин. Мы, протеане, стремились усилить индивидуальный мозг. Страх перед поглощением коллективным разумом не позволил нам заметить тот простой выход, что нашли земляне. Обьединить не сознания, лишь пространство его основы. Связать воедино полотно мышления, оставив каждому индивидуальное пользование им. Дать каждому возможность бесконечно разнообразить свою мысль, воспользовавшись неосознанной поддержкой всего человечества! Неудивительно, что в космонавты на Земле идут немногие - лишиться богатства и тонкости распознавания малейших оттенков своей мысли - только для того, чтобы испытать себя новизной и риском! Такое привлекает лишь "людей", которым по своему характеру претят тонкости глубокого со-мышления. А я всё удивлялся прямолинейности Эли и его экипажа.
   День назад я стоял перед Пантеоном. Усмехаясь, читал горделивые слова. "Тем, кто в далекие времена были равновелики нам". Тогда мне казалось - это памятник человеческой гордыни. Считать, что гении древности лишь равны каждому из живущих сейчас. Это ли не гордыня?
   Сейчас. Сейчас я понимаю - я был идиотом. Ничего не понимающим. Это Пантеон. Выражение наивысшего уважения к людям, чью память он хранит. И слова, что выбиты над входом - высшее из выражений уважения, немыслимого в своём преклонении.
   Любой из людей сейчас в любой момент может быть поддержан мыслью сотен, тысяч. миллионов своих сородичей. Когда это необходимо, может обьединиться в едином порыве мысль всего многомиллиардного человечества. Что может быть сравнимо с ней?
   Те, чей прах лежит в Пантеоне. Каждый из них. Каждый из них - в одиночку - был равновелик всему человечеству. В одиночку, одной своей волей собирал в себе весь опыт, все чувства, желания всего мира - и мыслью пробивал Незнаемое, открывая для всех путь к будущему. Это - сопоставление несравнимого. Один, что стал - пусть на миг, сгорая в немыслимом напряжении чувств - равновелик бесконечности. Цена, которая была уплачена за величие человечества - огромна. Память о уплаченной цене - вот основа силы человечества. Я удивлялся - зачем построена Столица. Теперь знаю ответ.
   Огромные дома - горы, высящиеся над памятниками человеческого труда - всех эпох, всех народов, что жили на этой Планете. И все они - обрамление невысокого, скромного здания. В центре. Гордыня? Да люди построили своим величайшим умам храм, что сравним с обожествлением!
   Так что рисковал не зря. Теперь, наконец, я понял людей. Мне никогда не стать одним из них. Мне никогда не почувствовать, что я - один из расы, что своей волей смогла зажечь звёзды.
   Зато я знаю теперь главное - Жнецы лгали.
   Самым тяжёлым, самым трудным в противостоянии проклятым "Предвестникам" было - понимание их правоты. Да, то, что они делали - мерзость. Но то, что они были высшей формой разума, его конечным этапом эволюции, самым совершенным созданием во Вселенной - подавляло волю к сопротивлению несравнимо в большей степени, чем их техническое превосходство. В самой основе моей расы лежит стремление к единству, к иерархии - насколько же тяжко давалось нам противостояние тем, кто настолько выше нас! Из-за того, что приходилось преодолевать столь сильное чувство, так велико было наше желание утвердить именно себя - высшей расой. И так сильно презрение к тем, кто слабее нас. Ещё одно проклятие, наложенное на мой народ Жнецами. Пытаясь подражать Жнецам, победить их нельзя. Кому, как не мне, знать это - ведь мой народ сумел проникнуть глубоко в прошлое, на много-много циклов Жатвы вглубь. Нам удалось созерцать народы, которые в предверии вторжения Жнецов шли даже на то, чтобы самим стать подобием их. Но и такой путь не давал ничего, кроме быстрейшей ассимиляции обьединившихся органиков. Хотя благодаря именно наследию коллективного разума одной из таких цивилизаций до нас дошла информация о Горне... вот только полностью расшифровать её мы не успели. Как только Жнецы узнали, что нам стал доступен принцип Горна - они немедленно атаковали. Мы промедлили, преступно промедлили... уж слишком вразрез со всем нам свойственным порядком вещей было тотальное уничтожение Высшей расы - а потом стало поздно.
   И вот теперь я знаю. Точно. Однозначно. Эти ублюдки - не высшая раса. Это всего лишь всбесившиеся мясорубки. Какие-то ошмётки древних механизмов, забытые своими хозяевами и пытающиеся приблизиться к ним, сравняться со своими давно уже забытыми Создателями - да вот только неспособные ни на что, кроме тупого копирования и ассилимирования чужого. Тупой древний хлам!
   Потому что я только что видел... прикоснулся к Высшему разуму. К Единой Мысли расы людей. Теперь я знаю - любая раса, даже самая слабая - может достичь высот, какие никогда не будут подвластны сумасшедшим арифмометрам, до какого размера те не отращивали свои корпуса. Потому люди так стремяться помочь другим расам, что знают - разум не ограничен в своём росте. И самое важное для меня, то что люди смогли мне дать - то, что для каждой расы своя дорога, свой путь величия.
   Империя протеан возродится. Отныне не просто я надеюсь и хочу возрождения своего племени - благодаря Разуму людей я ощутил путь, по которому предстоит пройти моему народу. Только нашу дорогу к бессмертию, которую некому будет пройти, если мы исчезнем. Ещё одну грань разума, без которой познание Вселенной утратит одну из присущих ей красок.
  Раньше я мечтал, что мои соплеменники каким-то чудом вновь появятся в мире. Забытая колония. Случайно спасшийся корабль, лежащий в глубоком стазисе. Убежище, до которого не добрались харвесторы Жнецов.
     Я пытаюсь упорядочить свои мысли. Сколько времени продолжался наш разговор? Минуты три? Он перевернул меня, изменил во мне всё. Нет больше тоски по погибшим. И что удивительнее всего - я больше не мечтаю о возвращении своего народа. Вместо ушедшей надежды - какое-то необычное чувство.
   Я чувствую... ощущаю потребность в существовании моих соплеменников. Как что-то, что должно случиться обязательно. Чо случится обязательно. Вот оно какое - то чувство Пути, воля Вселенной, о которой любят вещать железяки! Я прикоснулся к нему. Я ощутил Путь своего народа. И действительно, больше не испытываю страха. Страха перед Жнецами, который был со мной всю мою жизнь.
   Люди освободили меня. Люди поделились со мной - и моим народом самым важным. Самым главным во Вселенной. Знанием, что твоё существование - не бесцельно. Что существование твоего народа, твоего мира - часть великого Замысла, который воплощается в мир через ВСЕ свои формы, все оттенки, которые способна принимать Жизнь. Я рад. Я знаю, что эту сторону Познания, это способ прикосновения к Вечности людям не дан - это достояние лишь моего народа. Только мы, протеане можем увидеть весь План целиком, таким, как он существует в быстротечный миг - это лишь наша грань величия. Грань таланта, что дала нам порождающая сила Вселенной. Нам, величайшим из администраторов.
   Творцам Империй.
    Человечка всё ещё здесь.
   - Явик, я понимаю, что возможно, мы торопим Вас. Но есть одна сторона вопроса, которая должна быть решена до того, как мы возьмёмся за Жнецов. Без Вашего участия справиться с задачей будет намного сложнее.
   Люди полны сюрпризов. Только я уверился в том, что Жнецам конец - как у них появились возражения. Надеюсь, дело не в том, что кто-то решил сохранить Жнецов как выдающиеся образчики Разума? С людей станется запретить охоту на Жнецов! Надо не допустить распостранения таких мыслей.
   - Я очень долго ждал возможности действовать. Почему бы не поторопиться?
   - Явик. Что вы знаете о Создателях Жнецов? Если сможете, попробуйте как можно отчётливее представить всё, что Вам о них известно. Я, собственно, именно потому и пришла сама - я смогу считать Ваши образы и передать их всем остальным. Вы сможете поделиться с нами этой информацией?
   Создатели Жнецов! От исчезнувших в былых Жатвах предшественников, от которых нам достался Горн, мы узнали о них только то, что они - были.Мы не пробовали их отыскать. Я бы предпочёл, чтобы эта тайна осталась неразгаданной.
   - За всю известную мне историю Галактики не нашлось никого, кто смог бы доказать их существование. Где вы намерены искать то, что утеряно бездну времени назад?
   - Мы предполагаем, что Хозяевами Жнецов являются обитатели центра нашей Галактики. Наши друзья, звездожители Персея, сохранили о них отголоски воспоминаний. Вам не знакома раса Рамиров?
   Лихорадочно перебираю в памяти всё, что касается особенностей Жнецов. Жнецы как-то связаны с Центром - это так.
   - Почему люди решили, что одна лишь только раса за миллиарды лет жизни Галактики господствовала в ней? Откуда возникла мысль о тождестве Хозяев Жнецов и Рамиров?
   - Есть некоторые косвенные данные, что Рамиры были неорганической формой жизни. Или стали.
   Это... неожиданный довод. Неорганики могли относиться к нашей форме жизни... совсем иначе. Возможно даже, изначальное предназначение Жнецов - не синтез Разума органиков, а простая дезинфекция? Этакие отбившиеся от рук гигантские космические пылесосы.
   - Вы полагаете, что обитатели Центра Галактики вмешаются в наш конфликт со Жнецами?
   - Для нас не важно, вмешаются ли они в войну со своими порождениями. Даже если Рамиры заступятся за Жнецов, Земной союз это не остановит. Но если есть подозрение, что Жнецы - выходцы из Центра, нам надо готовиться к вторжению в центральное галактическое скопление. Совсем недавно, в подобной же ситуации землянам пришлось напрячь все свои силы, чтобы остановить разрушителей. Жнецы не представляют сами по себе столь же значительной угрозой. Но что, если они - лишь небольшая часть Зла, сосредоточенного в Ядре?
   Я понимаю. Тогда - Галактику ждёт война. Люди способны поднять всех органиков против неведомых Рамиров - и победить. Сколько бы она не продолжалась. Как бы это было невовремя! Новая Тысячелетняя война была бы крайне не к месту. Мне ещё свой народ возрождать надо. Но люди - правы.
   Никогда доселе в Пространстве Цитадели не возникало столь реальной угрозы прерывания Жатвы. Никто не может предсказать, что случится, если Жатва будет прекращена - и навсегда. Возможная реакция со стороны Создателей Жнецов должна быть предсказана до, а не после решающего столкновения.
   Решено. Мне нужен флот - мой собственный, и абсолютно преданный мне. Взять у землян? Не подходит, корабли людей могут насторожить хозяев Жнецов. Такая неизвестная сила - а человеческие "пожиратели" слишком уж отличны от всего знакомого в Пространстве Цитадели. Этого не нужно, совсем не нужно. Теперь я уверен - Жнецы искуственно удерживают развитие разумных в заданных рамках. В Центр надо лететь на кораблях рас Цитадели - я догадываюсь, что технологии Цитадели не зря столь совпадают с технологиями Жнецов. И думаю, что эти рамки определены именно их собственными хозяевами. Мне нужен свой флот. Где мне взять свой флот?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"