Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 12 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 12 Ценнейший трофей.
  
  
  
  Закончилась охота - похвастать охота.
  
  Охотничья поговорка
  
  
  
  Бобр - это довольно крупный и чрезвычайно осторожный грызун, который ведёт полуводный образ жизни. Длина его тела составляет от 75 до 120 сантиметров, а хвоста: от 25 до 37 сантиметров. Вес зверька от двадцати до двадцати пяти килограммов. Окрас бобра может быть различным, встречаются особи и со светло - каштановым, и с почти чёрным мехом. Еще одной особенностью этого животного является строгая дисциплина: режим животные соблюдают безукоризненно.
  
  Осенью они трудятся напряжённо: их рабочий день длится по 10 - 12 часов. Но зато зимой бобры могут отдохнуть, и если они и выбираются из хатки, то только за припасенным летом кормом. Осенью у бобров очень много работы. Они заготавливают корма на долгую зиму.
  
  Водные растения, куски стволов, ветки складываются неутомимыми работниками под водой, откуда их потом несложно будет забрать зимой. Запасы всегда довольно значительны, так что бобровая семья может спокойно жить, пока не наступит весна.
  
  Это - моногамные животные. Подобрав себе пару, бобры живут вместе на протяжении всей оставшейся жизни. Бобры всегда были в цене из - за своего замечательного меха. Головные уборы и воротники из бобра долгое время являлись исключительной принадлежностью знати.
  
  "Да - подумал Кузьма - хуже всего в жизни ждать и догонять". На него подул северный ветерок - путешественник. "Это хорошо, пока он направлен в мою сторону зверь не учует меня !" - мелькнула мысль у зверобоя. На озере лёгкая рябь беспокоила водную гладь. В камышах крякали неугомонные утки.
  
  Вдруг со стороны бобрового домика раздался всплеск воды, охотник насторожился, припал к земле, словно хищник крепко сжав ружьишко, начал оглядываться по сторонам. "Неужели осторожный зверь выплыл из убежища ?" - проскочила думка.
  
  И вправду в его сторону водную гладь разрезал, словно боевая торпеда какой - то плывущий зверь. Таёжник не сомневался, что это бобр. Ему невероятно повезло, слабый ветерок шалун относил в сторону запах охотника. Его сердце от прилива адреналина застучало, будто кувалда мастерового об наковальню.
  
  Он подождал, когда зверь приблизится ближе к его берегу. Снял с предохранителя двустволку - переломку, поднял и крепко прижал к плечу, медленно на выдохе потянул спусковой крючок. Грохнул выстрел. Тяжёлое эхо раскатилось по глухим закоулкам векового леса. В еловых зарослях закричали вспугнутые кедровки, а из камышей в воздух шумно поднялась стайка кряквы и чирков.
  
  У берега всколыхнулась вода, звонко забурлив от лап и мощного хвоста подстреленного бобра. Кузьма держа ИЖак на изготовку, а указательный палец на спусковом крючке левого ствола медленно двигался к добыче, готовый в любой момент сделать дубль.
  
  Надо сказать, что при всей неуклюжести на суше, бобёр умеет за себя постоять - удар его резцов подобен острой гильотине. Со слов своего покойного отца Ильи Афанасьевича ему приходилось добирать смертельно раненых волков после схватки с бобром. Стрелять повторно не пришлось, зверь, побарахтавшись некоторое время в воде, затих.
  
  Зверобой достал желанный редкий трофей из воды и удивился его тяжести. Это был взрослый матёрый самец лет пяти - семи от роду и весом около пятнадцати килограммов. Кузьма ликовал как наивный мальчишка. Добыть такого крупного грызуна для любого охотника уникально и почётно.
  
  За счёт того, что животные едят только растительность, в их мясе много полезных веществ и витаминов. К тому же, животные весьма упитанные, но при этом очень активные и подвижные звери. Так что в мясе мало жира, его слой равномерно распределен по всей тушке.
  
  По вкусу мясо напоминает гусятину или зайчатину. Большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил. Струей зверя называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного.
  
  В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из - за особенного весьма неприятного запаха. При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.
  
  Струю животного применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно - сосудистой систем. Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно - двигательного аппарата.
  
  Весьма распространён рецепт настойки из бобровой струи. Для её приготовления, помимо основного компонента добавляется водка или разведённый спирт.
  Кузьма проворно скинул с плеч просторный отцовский брезентовый рюкзак, с кожаными лямками положил в него добычу, водрузив на плечи, зашагал к табору.
  - Какой на этот раз трофей ? - встретил его вопросом друг у яркого костра.
  
  Охотник молча передал рюкзак её в руки Шундре.
  - Ого, какой тяжеленный ! - изумился он.
  - Сегодня мы с тобой откушаем новое блюдо под названием казацкий кулеш и жаркое из бобрятины !
  
  Быстро освежевав бобра, Кузьма разрубил тушку пополам. Одну половинку он разделал на мелкие куски для кулеша и тщательно промыл. Вторую половину, промыв он насадил на самодельный вертел.
  - Картошку с лучком почистил ?
  - Да, почистил и порезал.
  
  Скоро в казанке закипела вода. Надо было готовить ужин, за это взялся деятельный Кузьма. Он положил куски мяса, затем попеременно добавил картофель, горсть крупы, кусочки просоленного сала с чесноком, лаврушку и лук, не забыв посолить по вкусу.
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"