Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 2 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 2 По пути в тайгу.
  
  
  
  Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...
  
  Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года - Гоголь-Яновский) - русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
  
  
  
  День склонялся к закату, и на земле уже лежали длинные тени. Воздух был сырой и влажный. Туман окутывал деревья и камыши Афанасьева озера вблизи деревеньки. Жёлтые листья падали на землю с лёгким шумом и стоном, напоминавшим стрекотание насекомых. Со стороны Камышевки доносился тоскливый вой голодных зверей.
  
  Кузьма, слушая их нестройное пение, был уверен, что у волков есть свой язык, что они сговариваются между собой, как устроить засаду, окружить добычу, как сменяться во время погони. На востоке светлело небо, и над тайгой занимался серенький сентябрьский рассвет.
  
  Утренний туман постепенно рассеялся, но мрак оставался таким же густыми непроницаемым. Густая завеса облаков скрывала звёзды. Только беглые огоньки вспыхивали над водной поверхностью Улуйки и тотчас же угасали. Охотник проснулся рано утром сам. Он всегда минута в минуту в тот самый момент, который назначил себе при засыпании.
  
  Рука потянулась к кисету с табаком, свернул "козью ножку", закурил и закашлялся. Проклятая привычка, сколько раз он давал бросить пагубную привычку, да всё откладывал на потом. Вышел во двор, светало. Умылся и управился со скотиной. Зашёл домой Зоя уже была ногах, успела растопить печь и разогреть мясные щи с чаем.
  
  Кузьма перекусил и вышел к воротам. Младший братишка не подвёл, приехал вовремя. На телеге со своим нехитрым скарбом вместе с Колей восседал Ваня Шундра. Тепло поздоровались, загрузились.
  - Но !
  - Шель - шевель [2] !- прикрикнул Николай и легонько хлестнул по крупу коня.
  
  Колхозный жеребец по кличке Тихон рванул с места, колёса телеги упруго застучали, а комья гравия полетели из - под копыт, и скоро деревня осталась позади. За деревенскими огородами стояли унылые строения животноводческой фермы двухскатные крыши, которых были покрыты зелёным мхом, а возле колхозной пилорамы виднелись очертания электростанции. По дороге больше молчали, каждый был погружён в свои мысли.
  
  - Кузя вы надолго в кедрач отправились ?
  - Нет братушка на несколько дней. Через четыре дня в часика два, встречай нас у Пихтача. Мы с Ваней постараемся передать тебе партию кедровых орех. Хорошо ?
  - Лады, замётано !
  Стоял тёплый, пронизанный солнцем день.
  
  Вдруг солнце заслонила тучка, на землю легла печальная тень. Неугомонный ветерок - бродяга убрал с Улуйки шум перекатов. С небесной высоты упал на тайгу орлиный крик. Прибыли к Пихтачу. На этом дорога заканчивалась, и дальше нужно было идти пешком. Выгрузили с телеги скромное имущество нужное для шишкования. Попрощались с Колей.
  - Всё братушка давайте бывайте. Через четверо суток в обед буду вас ждать на этом месте !
  
  Пока Николай отъезжал, Кузьма с Шундрой загрузились в лодку плоскодонку и отправились вверх по речке в сторону "Железной сети". За рулевого был Кузьма, он сидел на заднем сиденье и неторопливо мощными гребками направлял лодку к намеченной точке десантирования. Чтобы не перегружать лодку решили сделать пару рейсов. Высадились, как и планировали чуть выше местечка Железная сеть.
  
  Кузьма между делом говорил, лениво пожевывая цигарку:
  - Люблю я вот так Ванюшка по берегам тайги скользить. Не слышно тебя и не видно... Где утку или гуся подшибёшь, где косулю выследишь, а то и медведь выпрет сдуру на тебя, и его приберёшь. Кормит нас всех тайга - Матушка !
  
  В его неторопливых, спокойных движениях чувствовались уверенность и сила. Казалось, он врос в лодку и он стала частью его самого, готовая в любую секунду ринуться в погоню или уйти от опасности. Бесконечной вереницей тянулись крутые, густо заросшие лесом берега, исчезая за поворотами.
  
  Впереди, в голубой дали, один за другим возникали живописные островки. Перед глазами шишкарей раскрывался хаотический и прекрасный в своей дикости пейзаж. Выгрузились на крутояр [3]. Узкая, еле приметная тропка вела в глубь тайги. На пути то и дело вырастали сваленные бурями столетние деревья, груды обомшелых камней, кучи хвороста.
  
  Пахло прелью, увядающими травами, прихваченной утренниками лиственничной хвоей. В притихшем осеннем лесу чётко раздавался каждый, даже слабый звук. Вот просвистел в ельнике рябчик, прошуршал в листьях бурундук, тенькнула синица...
  
  Толстые лиственницы, кедры и пихты росли так густо, что, казалось, среди них невозможно было пройти. Но что более всего удивило шишкарей - это громадные груды валежника на каждом шагу. В одном месте, где мохнатая ёлка склонилась над самой лесной тропкой, Кузьма заметил на ветке белку.
  
  Пушистый проворный зверёк с любопытством глядел на незваных пришельцев, не выказывая никакого беспокойства. Она словно знала, что добывать её сейчас ещё не время. Дикая, первобытная тайга топорщилась многоярусными завалами бурелома, заслоняла небо, глушила звуки...
  
  Ну вот они и на месте на берегу красивого Бобрового озера. Два друга с восхищением окинули прекрасную девственную панораму.
  - Как ты думаешь Ванюшка, где нам лучше затабориться ?
  Шундра внимательно огляделся по сторонам.
  - Я думаю Кузя лучшего места нам не найти как вон на том бугре возле кедрового выворотня ! Там будет очень хороший кругозор.
  - Да друже в который раз я убеждаюсь, что ты не просто таёжник, а прожжённый промысловик с большой буквы !
  
  Иван был польщён такой оценкой своего справедливого и надёжного друга. Уставшее от переноса тяжестей тело как по команде невидимого командира сразу приняло вертикальную позу - ноги напряглись, грудь колесом да и дышать стало легче и свободней !
  
  Просто чудеса какие - то.
  - Ещё Ваня тем это место в цене, что совсем рядом озерцо, на которое я с утреца схожу за кряквой, да в придачу поблизости родник бьёт с хрустально чистой водицей !
  - Кстати друже водоём этот неспроста назвали - бобровым. В нём до сих пор живут бобры и если будет возможность, то парочку этих ценных зверьков мы с тобой добудем !
  
  Примечание.
  
  2
  Шель - шевель ! - словосочетание, обращение ямщиков сибирского тракта лошадям, призыв к действию и подобие глагола шевелись, двигай, не медли. Возможно сокращение от грубого обращения - шельма, шевелись !
  3
  Крутояр - крутой берег, обрыв. Выражения - На яру. производные составные слова- крутояр.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"