Нил Ричард Маккиннон Гейман (род. 10 ноября 1960, Портчестер, Великобритания) - английский писатель художественной литературы, романов, комиксов, графических романов, документальной литературы, аудиотеатра и сценарист.
После этого утки неожиданно сбили строй и в замешательстве сбавили темп полёта. Сделав несколько заходов, они грузно и шумно приводнились метрах в пятидесяти от зверобоя. Кряква - самая распространённая и крупная порода уток на Российских просторах - кряковая утка, крыжень, кряковная утка, криковная утка, ибо она кричит громче всех утиных пород .
В южных районах в ходу выразительное ей имя качка: идёт по земле - покачивается из стороны в сторону, плывёт по воде - качается точно лодочка по волнам. Есть все основания полагать, что именно эта порода стала прародительницей многих пород домашних уток.
Кряква обладает высокими вкусовыми качествами, крупна, красива, умна: в угодьях, где на неё идёт охота, она строга и осторожна. Кряковый селезень красив необыкновенно: голова и половина шеи у него точно из зелёного бархата с золотым отливом, белое колечко отделяет тёмно - багровые зоб и грудь, живот серо - беловатый с узорными, красивыми оттенками, в хвосте нижние пёрышки снежно - белые, короткие и твёрдые, лапки бледно - красноватые, а нос жёлто - зелёного цвета.
На тёмных крыльях расположена синевато - вишнёвая золотистая полоса, спина тёмноватого цвета, немного красновата, над хвостом пучок мягких тёмно зелёных перьев, завитых в колечки. Утка самка вся пёстренькая: по светло - коричневому полю испещрена тёмными продольными крапинками, на крыльях блестит зеленовато - золотистая полоса, лапки красноватые, а нос розоватого цвета.
Приводнившиеся крупные пернатые стали осторожно озираться по сторонам постепенно подплывая к берегу, где затаился в засидке за сосной зверобой. Кузьма поднял ружьё и плотно прижал приклад к плечу. Как обычно бывает в таких случаях, у него гулко забилось сердце и проснулось чувство азарта. Он не стал стрелять в самок, а терпеливо дождался, когда несколько селезней сплылись вместе, приблизившись к берегу.
Он уже готов был выстрелить, но что - то удержало его. И тут на поверхность озера спикировал табунок шилохвостей и стал сближаться со стайкой кряквы. Шилохвость крупная птица и названа так из - за игловидного хвоста. Киль его заострённых перьев виден как в полёте, так и во время плавания утки. По размерам она не уступает утке крякве матёрке. "Вот что подсказало мне повременить - подумал таёжник - интуиция !".
Две стайки смешались. Раздался хлёсткий выстрел, приятная отдача в плечо, а звонкое покатилось по тайге. Утиный табор кряквы и шилохвостей мгновенно рассыпался в разные стороны и с возмущённым и сердитым кряканьем взлетел с поверхности озера и сделав левый крен передислоцировался в сторону Шептунова водопоя. Два крупных селезня кряквы и один шилохвость остались лежать на воде, а ещё один самец шелохвость с перебитым крылом бился на воде.
Зверобой проворно вырубил длинный шест, сперва достал подранка, чтобы он не умыкнул в камыши, а затем вытащил трёх других крупных пернатых. "Вот так удача !" - не удержался Кузьма. Его возле разведённого костра радостно встретил Шундра. Увидев богатый трофей в руке друга, он не удержался от похвалы:
- И вправду про тебя в деревне балакают, что ты фартовый охотник ! И я это подтверждаю !
- Да тут наверное всё сразу Ваня вместе и опыт, сноровка и конечно случай !
- А теперь как я и обещал, буду готовить для тебя царское блюдо !
- Ты картошку с лучком как я просил, приготовил ?
- Да Кузя всё готово.
- Вот и хорошо, а теперь садись и помоги мне побыстрей ощипать пернатых !
В четыре руки они живо ощипали трофей. Кузьма их опалил над огнём, а потом мастерски разделал на мелкие кусочки, промыв в воде.
- И что же мы всё - таки будем готовить ? - не унимался от любопытства Шундра.
- Ладно не буду тебя томить, сегодня мы будем вечерять кулешом с жирной утятиной ?
- А что такое кулеш ? - продолжал наседать любознательный друг.
- Кулеш - это старинное простонародное казацкое кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сальца !
- Рецептов приготовления много, но мне мой отец - Илья Афанасьевич научил готовить кулеш по казацки ?
- Это как ?
- Всё просто, готовился кулеш на костре, а рецепт его зависит, в основном, от наличия продуктов: картофель, пшено, сало, лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, вода, зелень петрушки, зелень укропа, лавровый лист, соль и конечно же мясо. Оно то и есть гвоздь программы. У нас с тобой аж четыре огромных упитанных уточек.