Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VIII "Лермонтовский" отряд. Краткая справка
  
  
  
  В древности те, кто преуспел в войне, прежде всего, делали непобедимыми себя, чтобы ждать момента, когда можно покорить врага.
  
  Сунь - Цзы - китайский генерал, стратег и мыслитель
  
  
  
  
  Михаил Лермонтов осенью 1840-го года принял командование подразделением кавалеристов - "охотников", которое в его честь назвали "Лермонтовским" отрядом. Внешне русские бойцы были неотличимы от банды "абреков". Отряд состоял из сотни казаков
  - добровольцев, которых выбрали из кавалерии Кавказской линии. Вступить в отряд могли только добровольцы, отличившиеся в бою.
  
  При этом на звание и знатность кандидата никто не обращал никакого внимания. Ценились только боевые качества. Национальный состав "охотников" стал настоящей "солянкой" всего Кавказа: татары, кабардинцы, шапсуги и т.д. "Охотники" применяли откровенно партизанские и диверсионные методы, проводили разведывательные стремительные рейды в глубь территории противника, выступали впереди основных сил, провоцируя засады и внося сумятицу в ряды неприятеля.
  
  При этом огнестрельным оружием "охотники" старались не пользоваться по понятным "шумным" причинам, предпочитая пускать в ход кинжал - кавказскую "каму". Оружие часто добывали в бою, поэтому, несмотря на диковатый и порой несколько ободранный вид, охотничьи команды владели весьма богатыми образцами оружия, украшенного камнями и искусной резьбой или гравировкой. Учитывая специфику их боевых действий, они пользовались практически полной свободой внутри отряда.
  
  "Охотники" делали внезапные и порой длительные рейды по тылам противника, поэтому об их задании и приблизительном местонахождении могли знать только старшие офицеры, чтобы лазутчики не смогли донести об охотничьей команде, даже о времени их выезда на дело.
  
  До поручика Лермонтова ими командовал юнкер 1-го Малороссийского казачьего полка Руфин Иванович Дорохов, однако он был вынужден временно оставить руководство из - за полученного ранения. Фигура Дорохова крайне неоднозначная. С одной стороны смелый, опытный и уважаемый своими бойцами офицер, с другой стороны - отчаянный бретер с буйным необузданным нравом, за что он умудрился к 1840-му году быть разжалованным трижды. То Дорохов изобьёт какого-то статского советника, то ударит кинжалом карточного шулера, то ещё устроит какую - нибудь каверзу. Более того, в некоторых источниках указано, что сей отчаянный офицер участвовал в 14 дуэлях.
  
  Генерал Аполлон Галафеев лично передал командование над "охотниками" Михаилу Юрьевичу. Михаил Лермонтов принял у Дорохова отряд 10 октября и повёл его в земли чеченцев. Отряд "Лермонтова" захватывал лидеров сопротивления, собирал информацию о дислокации противника, проводил ценные конвои и т.д. Он писал в своих донесениях, что на Кавказе легче договориться, чем воевать. Лермонтов сумел найти путь к сердцам солдат. Отказавшись от всяких удобств, он вёл тот же образ жизни, что и они, - спал на голой земле, ел из общего котла, небрежно относился к соблюдению формы и своему внешнему виду.
  
  Наладив связи с местными жителями, Михаил Лермонтов начал проводить успешные спецоперации. Тактика отряда Лермонтова очень сильно отличалась от тактики регулярных частей. Армии тогда воевали в открытом столкновении на поле боя. Лермонтов многому научился у горцев. Его отряд ходил тайными тропами, устраивал засады, делал завалы в лесах, брал языков, договаривался с местными о сдаче лидеров и т.д. Он сильно опередил своё время. Осталось несколько воспоминаний участников Кавказской войны, служивших в "Лермонтовском" отряде.
  
  Рядовой П.А Султанов, разжалованный из офицеров, рассказывал, что в отряд принимали военнослужащих без учёта их национальной принадлежности. Чтобы попасть в него, требовалось выдержать своеобразный экзамен - выполнить сложное поручение. Новым членам отряда полностью меняли внешность - им брили головы и заставлять отпускать бороды. "Черкесский" образ дополняла национальная одежда и двустволка со штыком, такая же, как у горцев.
  
  Сам Лермонтов в письме называл своих подчинённых "разным сбродом" из "волонтёров и татар". Обязательным условием службы было знание азербайджанского языка, которым владел и командир. "Лермонтовцы" предпочитали не пользоваться огнестрельным оружием, полагаясь на личную храбрость и силу руки.
  
  Кавалеристов отряда отличали отвага, удальство, преданность командиру, а также презрение к огнестрельному оружию. В Большой и Малой Чечне отряд использовался в качестве разведывательного и партизанского, действуя в аулах и в горах. Потомственному дворянину Лермонтову приходилось терпеть суровые условия. Он ел из солдатского котла и спал на сырой земле.
  
  Так же, как и другие участники отряда, Михаил Юрьевич намеренно запустил свой внешний вид, чтобы полностью соответствовать образу кавказца, а заодно завоевать авторитет у подчинённых. Во время боёв он носил красную канаусовую - шёлковую рубашку - обычную одежду горских повстанцев. Как вспоминал участник Кавказской войны - Константин Христофорович Мамацев, команда "Лермонтова" напоминала ему "блуждающую комету".
  
  Она неожиданно появлялась в опасных местах. Когда 27 октября 1840-го года во время сражения в Автуринских лесах артиллерия Мамацева осталась без прикрытия, на помощь пришли "абреки" Лермонтова. Они собирались разделаться с чеченцами, сжимая в руках кинжалы, но Мамацев успел расстрелять противников в упор картечью. "Лермонтовцы" ещё не раз появлялись рядом с орудиями, охраняя их от захвата. И, наконец, третий из великих - Лев Толстой, автор "Набега", "Казаков" и "Хаджи - Мурата".
  
  В 1851-1853 годах он воевал волонтёром, юнкером и офицером на Кавказе. И, пожалуй, только он один трезво и мудро осмыслил то, что происходило и происходит между русскими, казаками и горцами.
  
  И горечь от того, что спустя полтора века русскому солдату вновь приходится с оружием в руках усмирять эти горы, поливать их своею кровью. Чечено - Ингушетия времен Советского Союза была мирным южным островком счастья для её жителей. Люди всех национальностей дружили, трудились вместе, растили свои семьи. И ничего не омрачало их жизни.
  
  Казалось, так будет всегда. Все стало резко меняться после того, как СССР стал рушиться и терять свои позиции, как правовое государство. В конце 80-х годов при Доку Завгаеве началось вытеснение русских с руководящих постов. Постепенно насаждался ислам. Общество разделилось на два лагеря. Один - это русские и часть чеченцев, лояльно относящаяся к русским.
  
  Другая - это часть чеченцев, которая постепенно и целенаправленно выдавливала русских из торговли, правоохранительных органов, судов, лёгкой и пищевой промышленности. Тех, кто работал на нефтеперерабатывающих комплексах, эти изменения практически никого не касались.
  
  В магазинах ломились полки от разных продуктов, в то время, как в городах России, особенно в приволжских, кроме рыбных консервов почти ничего не было. В Грозном построили новые микрорайоны, очистили реку Сунжу от выбросов нефтепродуктов, благоустроили парки, построили по современному проекту цирк и открыли новые театры. Всё изменилось с началом перестройки. В различных республиках СССР, том числе и в ЧИАССР, стали появляться различные националистические движения.
  
  Одной из подобных организаций стал созданный в 1990 году в Чечне Общественный конгресс чеченского народа, ставивший своей целью выход ЧИАССР из состава России и создание независимого чеченского государства. В целом, Кавказ населён честными, добрыми, открытыми и в чём-то даже наивными людьми. На людские души данного региона оказала сильное влияние - религия.
  
  Основной религией Кавказа издавна являлся ислам. После развала Советского Союза религиозные воззрения заполнили идеологический вакуум, и полилась человеческая кровь. Здесь мгновенно стали вспыхивать этнические разногласия и конфликты. Войну на Кавказе искусственно разжигали иностранные спецслужбы.
  
  Основной причиной первой чеченской войны стала борьба российского правительства за месторождения нефти, находящиеся на территории Чеченской республики. Нефть, как известно, именуется ещё "чёрным золотом", из-за которого и разгорелся первый военный конфликт, а все остальные доводы, описанные в газетах и журналах того времени, являются прикладными. Новое чеченское правительство, пришедшее к власти после развала СССР, отлично понимало, что, имея на территории колоссальный запас нефтяных месторождений, оно прекрасно обойдётся без какой - либо поддержки Российской Федерации.
  
  Достаточно лишь самостоятельно начать экспорт этого бесценного товара. Ведь смогли же наладить свою экономику и превратить страну в жемчужину Арабские Эмираты, а Чечня чем хуже арабского мира. Получив независимость, чеченцы, однако, допустили несколько политических ошибок по отношению к русскоязычному населению и полнейшему упразднению многих институтов власти. В стране установилась полная анархия. Бездействовала прокуратура, правоохранительные органы. Осуществлялись гонения на русских, которым, не находя никакой правовой поддержки, приходилось просто бежать из насиженных мест, где они родились.
  
  Особо агрессивно настроенное население Чечни быстро превратилось в преступников, что повлекло за собой разбойничьи набеги на сопредельные регионы, грабя поезда, проходящие по их территории. Были известны сотни случаев мошенничества с российскими банками, в результате чего Россия понесла огромные финансовые потери.
  
  Независимая Чечня стала превращаться в перевалочный пункт для торговцев наркотиков, оружия и другой контрабанды, которая неудержимым потоком целенаправленно переправлялась в Россию. Постепенно метастазы бандитизма распространились по всему Северному Кавказу.
  
  Правительство Республики Ичкерия (Чечня - прим. от авт.) никаких надлежащих мер по пресечению действий зарубежных наркоторговцев не предпринимало, так как фактически не имело своих правоохранительных органов. Если бы от всего этого не страдала Российская Федерация, военного конфликта 1994 года, возможно, пришлось бы и избежать, но две стороны никак не могли найти общего языка друг с другом. Одним не хотелось подчиняться желаниям Москвы, а Москва устала от беспредела и авантюризма Грозного.
  
  Мирные переговоры ни к чему не привели и в ход пошли танки. Чем закончились вооруженные конфликты, именуемые первой и второй чеченскими войнами, нам хорошо известно. Ичкерийская независимость не принесла счастья ни самим чеченцам, ни их соседям. Одних они сделали героями, других предателями, третьих инвалидами, четвертых погибшими, пятых - овдовевшими и осиротевшими. Три года независимости стали временем разгула преступности, беззакония, работорговли, убийств и захватов заложников.
  
  Но ни Чечня, ни Россия не достигли экономического уровня Арабских Эмиратов, хотя огромные месторождения нефти на территории Северного Кавказа ничуть не меньше, чем у арабского мира. Сам собой напрашивается вопрос: а для чего нужно было гробить стольких людей с одной и с другой стороны, чтоб до сих пор не превратить плодороднейшие земли того края в "райские сады" ?
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"