Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на кабана. Глава. 10 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10. Снова в засидке.
  
  
  
  Природа - отнюдь не выпестовавшая нас мать. Она есть наше творение.
  
  Оскар Фингал О"Флаэрти Уайлд (16 октября 1854 - 30 ноября 1900) - ирландский писатель и поэт
  
  
  
  
  
  Впоследствии выяснилось, что около года назад из Александровки из личного подсобного хозяйства Виктора Толчиницына пропала трёхгодовалая свинка "Сибирской северной" породы. Он в течении нескольких дней упорно разыскивал пропажу тщательно обходя ближайшие околки и рощи, включая глухой болотистый участок тайги под названием - Барановский угол, но всё напрасно. Свинка пропала, словно провалилась сквозь землю.
  
  Тогда Витя предположил, что свинку, возможно, умыкнули залётные гастролёры не чистые на руку, посещающие иногда окрестности глухой сибирской деревеньки. Но Кузьма долго бился в догадках и не мог взять в толк: "Как ручная и не приспособленная к экстремальным условиям домашняя свинья смогла быстро акклиматизироваться и выжить в жутких и жестоких объятиях дикой сибирской природы ?
  
  Животное смогло выжить не только молниеносно приспособившись к некомфортным условиям погоды, но и умело скрываясь всё это время от диких хищников ?". "Да - продолжал думать охотник - это просто фантастика и это история достойна пера писателя !". Но неугомонный таёжник на этом не успокоился и подумал: "Если на днях два крупных медведя схлестнулись на овсяном поле, а одного из них они с братом Саней добыли, тем самым невольно устранив одного конкурента.
  
  Придёт ли ещё раз второй бурый медведь на овсяное поле потерпевший прежде поражение от своего бескомпромиссного собрата ?". Опять два томительных дня в засаде прошли безуспешно и вот он отправился в третий раз ! Зверобой неспешно шагал на пятом километре за Дальним Кульстаном вниз по склону косогора по занесённой опавшими разноцветными листьями тропке направляясь к овсяному полю. Лес, высокий и крепкий, сомкнулся временно над прилегающей окрестностью плотной берёзовой вперемежку с осиновой стеной, покрытый багряной плотной одёжкой с желтизной. Внезапно на него пахнуло сыростью и прелой листвой.
  
  После светлой и чистой полянки стало неуютно. Давила с боков темнотой еловая чащоба, и хотелось поскорее проскочить этот неприветливый участок пути. Но спешить, конечно, не стоило. Кузьма осторожно двигался, обходя упавшие сухие ветки, густые заросли бурьяна и валежника, выползающие на тропинку из подступившего вплотную лесной чащи. Минут через десять впереди внизу замаячил, наконец - то просвет. Там, на отвоёванном у леса участке земли, рачительные колхозники из Александровки несколько лет назад распахали эту окрестность, сея в этих местах зерновые культуры.
  
  Охотник сбавил ход, внимательно смотря под ноги, чтобы не наступить ненароком на какую - нибудь сухую ветку, притаившуюся под густым и мягким ковром опавших разноцветных листьев. На опушке леса, проточив через дорожку вымоину, ещё звонко журчал ручеёк, убегая сквозь пожухлые заросли крапивы в глубокий, захламлённый валежником лог. Через промоину была перекинута пара толстых брёвен.
  
  Не всегда охота на властелина тайги - Мишку Топтыгина бывает удачной, но всегда это поединок в хитрости и терпении, когда от хруста ветки в звенящей ночной тишине или сопения зверя под скрадком - засидкой ёкает и заходится в бешеном беге сердце. Ну вот он и на месте. Аккуратно, шажок за шажком, зверобой взобрался наверх устроенной накануне засады. Начало охоты - подход и обустройство на засидке - едва ли не самый ответственный этап охоты.
  
  Тут нельзя шуметь, чтобы не испортить себе всё с самого начала, ведь бурый медведь может дневать недалеко в лесу, а то и у самой опушки, что часто бывает на таких глухих, затерявшихся в тайге полях. Хорошо подходить к вышке в ветреную погоду или дождик: больше шансов не вспугнуть хищного и острожного грозного зверя. Если же знаешь, что хозяин тайги ложится рядом с полем, а день выдался тихим, так что слышно, как лист с дерева падает, лучше не садиться вовсе, а выждать более удачное время или попробовать, как стемнеет, взять косолапого с подхода.
  
  Не спеша, чтобы успеть остыть, после ходьбы охотник спокойно переоделся в тёплое, надев на натруженные ноги валенки. Ведь войлок не только хорошо согревает, но и не шуршит и не скрипит, в отличие от резиновых сапог. Хэбэшные штаны и фуфайку, в которых пришёл, свернув в несколько слоёв, Кузьма аккуратно уложил на парапет скрадка там, где предполагалась стрельба: мягкая ткань позволит в темноте беззвучно положить двустволку - переломку на упор.
  
  За годы охоты с юности в этих местах охотник тщательно изучил каждое поле, и околки в окрестностях глухого сибирского медвежьего угла под названием - деревенька Александровка ! И каждый уголок дикой тайги и околок были неразрывно связаны с памятью радостных событий и разочарованиями пережитого. Обширное овсяное поле со всех сторон окружили пожелтевшие золотистые кроны деревьев смешанного леса, а на лёгком и шаловливом ветру мерно покачивались созревшие метёлки жирных колосьев овса.
  
  Не всякий, конечно, любит подолгу сидеть в засаде. Скучно, время тянется медленно как тягучая смола, и, кажется, ничего не происходит. А вот почему - то Кузьме нравилось. Откинувшись на спинку скрадка и расслабившись он, укутавшись в тёплый полушубок в полудрёме внимательно наблюдал, как вокруг него протекала лесная жизнь...
  
  Руки зверобой спрятал в тёплые рукавицы. Кузьма был благодарен своей верной жене красавице Зое, которая не только связала эти шерстяные и комфортные варежки, но настояла на том, чтобы он взял их с собой на ночную охоту. В Восточную Сибирь, холода приходят раньше, и сентябрь уже раскрасил осенними красками лес. Горела тайга огненно - жёлтым с лёгким налётом багрянца чернолесьем и грядами зелёных елей.
  
  Вечернее солнце, пробиваясь через пелену облаков, изящно и плавно скользило по верхушкам деревьев, поджигая яркими лучами живое золото. Белел тонкими стройными стволами берёзовый перелесок с поредевшими кронами, и редкие монетки листиков мелко дрожали на прохладном ветру...
  
  Пёстрые сойки воровато слетались на овёс на вечернюю жировку. Удобно рассевшись вблизи засады на ветках разлапистой ели, они боязливо вертели клювами по сторонам - нет ли где опасности при этом мерно покачиваясь под тяжестью собственного веса. Отсиделись с минутку для порядка и, одна за одной, - шныряли в овёс.
  
  Они резво клевали упавшие на почву зёрна до тех пор, пока какой - нибудь из пернатой что - то не почудится. И вот внезапно стайка затрещала разом и дружно вспорхнула, чинно рассевшись по ближайшим кронам деревьев. Посидели, покачались на ветках и убедившись, что опасность им не угрожает опять принялись пировать.
  
  Едва заметно качались на свежем и бодрящем ветру кудрявые стебли увядающего Иван - чая. Кто - то по полю ещё крался. Из травы вынырнула настороженная мордочка зайца - беляка. Ои ковылял не спеша вразвалочку - прыг - скок, прыг - скок. Он тоже решил бесплатным угощением полакомиться. Всякую живность притягивают овсы, обладающего высокой питательностью.
  
  Птичья мелочь вокруг дружно суетилась. В гуще овса дерзко хозяйничали и шныряли полевые мыши, а зоркая и хищная сова, примостившись на в густой кроне ели, терпеливо поджидала удобного случая для быстрой атаки !... На такие поля не забывали наведываться и посещать и глухари с тетеревами...
  
  Незаметно пролетало время, словно пуля в полёте. Казалось, только недавно сел, а уже и вечер наступил. Солнечная колесница углубилась, устало спрятавшись и упав до следующего утра за вершины столетних великанов - исполинов хвойной сибирской тайги и напоследок разлила по очистившемуся от туч небу розовый закат.
  
  Ветер стих, и такая тишина опустилась на овсяное поле, что было слышно, как возились в траве под засидкой полевые мыши. Тут уж сам сиди, как мышь, не вздумай шевелиться. Направление ветра учитывать можно, но, в случае с медведем, не критично.
  
  Он больше ушами видит. В темноте у хищного зверя преимущество, и он более чуток. Когда наблюдаешь бурого медведя в неволе, всегда кажется, что в его характере есть и добродушные черты. Он не прочь поиграть, охотно попрошайничает, наивничает и как будто бы привязывается к людям. Однако человеку никогда не удавалось окончательно приручить медведя. В натуре этого замкнутого и угрюмого дикого животного в действительности живёт неукротимый зверь.
  
  Добродушным он бывает в раннем детстве, но как только покинет мать и уйдёт от братьев и сестёр, становится их непримиримым врагом. С этого момента не существует в их отношениях добрых начал, всё подчиняется хищническому инстинкту. Попадись медведю медвежата, он не упустит случая полакомиться сосунком, а то и годовалым, даже если ему придётся испытать на себе страшную силу пасти и лап медведицы.
  
  Повстречайся два медведя у добычи, на ягодной поляне, а то и на тропе, и не разойтись им подобру - поздорову, в жестокой схватке каждый из них будет защищать свою врождённую независимость. Часто эти встречи заканчиваются смертельным исходом для одного из дерущихся, а то и для обоих. Под маской добродушия у этого хищника живёт лютая злоба ко всему живому, и он больше, чем волк, откровенен в своих хищнических стремлениях.
  
  "Барышня" медведя может приводить потомство раз в два года, но самые насыщенные брачные игрища случаются у грозных таёжных зверей в мае. Самки помечают родную территорию особым медвежьим секретом, поэтому - то самцы и устраивают поединки.
  
  "Батя - медведь" предпочитает ретироваться сразу после очередной "свадьбы" и брачной постели, своих отпрысков он не воспитывает. Медведица не увидит от него ни весточки, ни письма, ни медвежьих алиментов. Сама справляется с медвежатами до достижения ими двух или трёх лет. Рождаются медвежата почти беспомощными слепыми и лысыми. И время, и многочисленные встречи убедили Кузьму в том, что медведь - животное строго одиночное.
  
  Хищник привык, чтобы все боялись его, прятались, бежали от него без оглядки. Вечерняя и утренняя заря - любимое время медведя: тут он совершает все свои похождения, все проделки ! Как раз сейчас было то самое для него время выхода. Выхода из укромных мест на вольную свободу - порезвиться и вволю поколбаситься.
  
  Сквозь тёмно - синий вечерний сумрак уходила на восток долина Камышевки, сдавленная с боков плоскими хвойным лесом и кедрачом. По дну болотистой местности в густых её зарослях вилась, небольшая проточная речушка. От пологих берегов раскинулись с двух сторон густые заросли лиственничного леса.
  
  Стайка диких голубей бирюзово - сизым окрасом хорошо выделялись на пожелтевшем поле. Поклевать овёс осторожно вышла парочка куропаток. Петушок был важен и полон собственного достоинства. Он прекрасно знал, что оранжево - красные бровки ему очень идут, поэтому он конечно же неотразим !
  
  Курочка же, как положено ей природой, была просто серенькой, вела себя скромнее, иногда осматривалась по сторонам и не выпускала из виду своего красавца - петушка. Последний же, насытившись, вдруг резко развернулся и, не оглядываясь, устремился в околок. Заметив пропажу, курочка лихорадочно закрутила своей маленькой серенькой головкой и, направившись в сторону околка, широкими шажками побежала догонять своего невнимательного к ней возлюбленного.
  
  Ну прямо как у людей ! На изрядно остывшую осеннюю землю мягко ложилась ночь. Деревья, кусты медленно теряли привычные очертания, растворяясь в сгущающихся сумерках. Небо наливалось густой синью и только на востоке, у горизонта, бледно краснел уходящий закат дневного небесного воеводы солнышка. Вскоре верхушки деревьев ближайшего околка, видневшиеся на фоне западной части небосвода, растаяли в ночи.
  
  Лес темнел, сливаясь в единую непроглядную черноту. А ночь темнела. На поле уже ничего не разглядеть, теперь оно лишь слабо угадывалось светлым разводом посреди обступившей её темноты. А в округе всё уже уснуло или затаилось. Всё вокруг слилось в непроницаемую тьму - ни деревьев, ни луны, ни звёзд, и даже собственных рук не видно. Словно ватой закупорила уши тишина.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"