Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на кабана. Глава. 12 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 12. В компании друга.
  
  
  
  
  Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок.
  
  Ральф Уолдо Эмерсон (25 мая 1803 - 27 апреля 1882) - американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор и общественный деятель. Один из виднейших мыслителей и писателей США.
  
  
  
  
  Федотов Кузьма в это время занимался домашними делами в ограде просторной усадьбы и как только увидел председателя колхоза, сразу поспешил к нему навстречу. Перед охотником стоял крепкий и величавый исполинского телосложения жизнерадостный мужчина. И только частые сетки молодой кожи под его карими глазами говорили о его многочисленных тревогах и переживаниях о делах колхоза в нелёгкую годину для всей наши страны.
  
  А именно восстановление разрушенной экономики государства после самой жестокой и кровопролитной в истории войны.
  - Здравствуй Кузя ! - председатель колхоза протянул огромную лапу - ручище для приветствия.
  - Здравствуй Иван Романович ! - в унисон ответил охотник и шагнул навстречу.
  - Давненько ко мне в гости не заходил !
  
  Они крепко пожали друг другу руки, но при этом ладонь Кузьмы утонула в огромной клешне председателя. Сибирская лайка в это время внимательно наблюдал за движениями пришельца, готовая в любую минуту прийти хозяину на помощь. Зверобой пригласил гостя в дом. Председатель колхоза вслед за Кузьмой прошёл в просторную чистую побеленную известью горницу.
  
  Слева от входной двери возвышалась огромная, занимающая треть просторного помещения "Русская" печь с массой удобных и полезных приспособлений. Тут была и большая топка, прикрытая железной заслонкой, и вделанный в толщу печи чугунный котёл с постоянно горячей водой, и ниши для сушения валенок, и обширная лежанка, где могли спать в тепле сразу несколько человек.
  
  По стенам тянулись красиво и крепко сработанными широкие лавки, посредине прихожей под стать лавкам стоял большой стол, накрытый чистой цветной скатертью. На столе уже стоял большой сверкающий самовар и свежая выпечка в красивой старинной посуде. Перед появлением Ивана Романовича, хозяева дома собирались чаёвничать. Кузьма перекрестился на стоявшую в "красном" углу старинную икону, а за ним этот жест повторил и почётный гость.
  
  Хозяин дома движением руки пригласил председателя колхоза за стол.
  - Накрывай - ка, Зоенька, на стол ! Ужинать будем !
  Жена Кузьмы красавица - Зоя с глухо повязанным вокруг головы светлым цветастым платком, быстро разложила на столе тарелки, ложки, нарезала свежеиспечённый душистый хлеб и заставила стол блюдами с самой разной едой. Рогатым ухватом она вытащила из жаркой русской печи чугунок с тушёной картошкой и молодой бараниной и разлив по тарелкам поставила на стол.
  
  На столе красовались: большое блюдо с крупно нарезанным копчёным медвежьим окороком, жареные рябчики и перепела, разнообразная копчёная и жареная рыба нескольких сортов, варёные куриные яйца. А завершало всё великолепие застолья крупная запечённая в русской печи щука, обложенная варёными овощами и расположившаяся на старинном медном, надраенном до блеска подносе, поставленном в середину стола.
  
  - Откушай гость дорогой, чем Бог послал ! - промолвил хозяин дома.
  - А потом и о делах поговорим !
  Иван Романович торжественно водрузил на стол четверть отборного самогона выгнанного из проросшего зерна. Большое изобилие блюд на широком столе вызывало зверский аппетит у гостя, так что его долго упрашивать не пришлось.
  
  Зоя не стала нарушать давно устоявшуюся в семье традицию - когда приходили к мужу друзья, она уходила из дома к семье земляка из Марийской АССР Гене Устюгову. Она быстро собрала в путь шустрого пятилетнего сынишку - Юру и трёхлетнего Сергея.
  Перед уходом она сказала:
  - Вы тут ребята посидите, пообщайтесь и посекретничайте ! Я не буду вам мешать, а я с сынками прогуляюсь в гости к Устюговым !
  
  - Судя по количеству в сосуде самогону вам за пять минут с ним никак не управится !
  Проводив взглядом Зою, Иван Ларионов не удержался от похвалы:
  - Да Кузя как я тебе завидую по - хорошему ! Такую себе жёнушку отхватил. И прекрасная домохозяйка, и великая труженица и мать ! Да и просто неписаная красавица ! Да и семья у тебя дружная старшая - Света да два прекрасных сынишки - Юра с Сергеем. Да и сам ты мастак на все руки и знатный тракторист и замечательный электрик, а охотник промысловик наверное от Бога ?
  
  - Да ладно тебе завидовать у самого жена Мария не промах ! И тоже семья дай Бог два сына и все крепкие, словно вылитые из стали и все в тебя ! Такие же здоровяки ! Кровь с молоком !
  Семья Устюговых Гены с Полиной проживали напротив усадьбы председателя колхоза "Вперёд к коммунизму" - Ларионова Ивана Романовича. Они были марийцами и земляками Зои из села Параньги Марийской АССР.
  
  Зоя крепко дружила с ними и частенько приходила в гости к своим землякам поговорить на родной марийской мове, обменяться местными деревенскими новостями и сплетнями, а после рюмочки другой спеть народные марийские напевы. Пели искренне и проникновенно от души. Тем временем два друга сели за роскошное застолье. Кузьма налил себе рюмку принесённого Ларионовым самогона первача.
  
  Его примеру последовал и Иван Романович. В деревне Александровке существовал негласный обычай, о котором знали от мала до велика: "Никогда нельзя заставлять своих гостей под разным соусом пить спиртное !". Как правило, алкоголь в графине ставили на стол и приглашённые гости, если сами изволят, наливали себе алкоголь, столько сколько захотят.
  
  Кузьма и Ваня оба знали об этом добром и древнем обычае и глубоко чтили его. Выпили, крякнули, закусив вкусными домашними пирожками с луком и яйцом. Запивали еду настоянным на мяте квасом.
  - Хороша чертовка ! и пьётся легко и мягко - прокомментировал Кузьма.
  - А то, моя Марьюшка постаралась - гордо произнёс Иван Романович польщённый похвалой друга.
  
  - Перегоняла дважды, а потом более двух месяцев настаивала в тёплом и тёмном месте на таёжных травах и кедровых орешках !
  - А пробу в процессе настаивания ты снимал ? - поинтересовался Кузьма.
  - Ни в коем случае этого делать нельзя ! Нельзя даже временно открывать ёмкость с настойкой ! Иначе на выходе эффект будет нулевой ?
  
  - А я то думаю откуда вкус аниса и мяты ? - сказал удивлённый Кузьма.
  - Но чувствуется ещё какая - то малая сладость ! - продолжил он.
  Председатель лукаво улыбнулся, поглощая кусок сочной медвежатины.
  - Это моя Марьюшка для улучшения вкуса добавила в настойку немного мёда !
  
  - Главная загадка и изюминка этой настойки в том, что при употреблении голова остаётся ясной, а ноги потом отказываются тебя слушаться ! - продолжал нахваливать и рекламировать свою настойку Иван Ларионов.
  - Ладно поживём, увидим ! - подвёл итоги хозяин дома.
  После второй рюмки прекрасной настойки начался спокойный приятельский разговор. Но прежде чем задавать другу Кузьме вопросы председатель горячо поблагодарил его.
  
  - Спасибо Кузя тебе за оказанную помощь ! А правление колхоза "Вперёд к коммунизму" в моём лице выделяет тебе трудодни в качестве премии, на которые ты получишь десять центнеров зерна !
  Сразу скажу для читателя. Получить такое значительное количество пшеницы в то время в захолустной сибирской деревеньке - огромная роскошь !
  
  Её можно было впоследствии помолоть на местной деревенской мельнице, капитально отремонтированную Петром Антошкиным и Федотовым Кузьмой. Из этой муки высшего сорта все деревенские жители готовили в русских печах изумительные и вкусные буханки домашнего хлеба. После рюмки другой алкоголя - отличного деревенского хлебного самогона рассказы из охотничьей практики и лесной жизни полились рекой. Они, взахлёб перебивая друг друга, рассказывали свои фантастические байки о захватывающих приключениях на охоте и в жизни.
  
  - Расскажи - ка Кузя, как у вас прошла охота на овсяном поле на медведей и местного "кабана" ? На слове "кабан" председатель колхоза хитро и озорно улыбнулся.
  - Ну что - же Ваня, раз тебе как азартному и страстному охотнику интересно услышать наши с младшим братом Саней охотничьи байки и похождения наберись терпения. История эта не простая, но приключенческая и убойная !
  
  Иван Ларионов терпеливо и молча ждал, когда Кузьма соберётся с мыслями и продолжит рассказ. Странным образом этот человек притягивал к себе, чувствовался в нём какой - то стальной стержень что ли, и возникала у председателя уверенность, что на такого преданного друга можно положиться, что в случае чего он не бросит и не предаст.
  - А дело было так...
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"