Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на кабана. Глава. 13 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. Застолье продолжается.
  
  
  Богу недурно удалась природа, но с человеком у него вышла осечка.
  
  Жюль Ренар (22 февраля 1864 - 22 мая 1910) - французский писатель и драматург, автор дневника, литературный критик, поэт
  
  
  
  
  И зверобой во всех подробностях и деталях начал излагать потрясающий и захватывающий рассказ. Иван Романович как азартный охотник очень любил такие изумительные истории. Он был прекрасным слушателем и поэтому не перебивал своего друга не забывая откушать белоснежного мяса тушёного в "Русской" печи рябчика. Перед следующей рюмашкой Ваня Ларионов вдруг спросил:
  - Кузя ! А как ты почувствовал, что на овсяное поле ещё приходит кормиться и местный "кабан" ?
  
  Кузьма, почувствовав со стороны председателя изрядно подогретый интерес. Он сделал мастерскую театральную паузу, греясь в лучах софитов внимания своего деревенского друга. Он не спеша наполнил очередную рюмашку и подняв её произнёс ?
  - За здоровье наших родных и близких !
  И как только они опрокинули очередные рюмки настойки, гость набросился на любимые щи и солёные грузди с жареной картошкой, при этом внимательно слушая продолжение увлекательного и удивительного охотничьего рассказа своего друга.
  
  - Да Кузя знатные и увлекательные истории ты мне поведал ! А хочешь, я тебя посвящу в интересный случай как мы с нашим с тобой общим другом - Сергеем Остапенко разыграли моего соседа Борисова Николая.
  Это мужа нашего директора школы Валентины ? - уточнил Кузьма.
  - Да его самого.
  
  Иван Ларионов привычным движением намахнул гранёную рюмку крепкой и чистейшей настойки, похрустел пупырчатым огурцом, а после небольшой паузы начал рассказ:
  - А дело было так. Как - то весной Остапенко приехал с Северов с очередной геологической командировки и по пути с Новой Еловки в Александровку возле Дальнего Кульстана добыл крупного старого журавля. Мясо у этой птицы преклонного возраста сухо и довольно чёрство. Сколько не вари всё равно останется жёстким и тягучим, словно резина. Так вот решили мы с Сергеем ощипать журавля, а сварив пригласить откушать его соседа Николая !
  
  Борисов Николай также как и его жена - Валентина Павловна трудился уже много лет в восьмилетней Александровской школе в качестве преподавателя по труду и физкультуре.
  - Сказано сделано. Быстро в четыре руки мы с Сергеем ощипали и разделали массивную тушку старой птицы, а его обрезанные огромные крылья пока укрыли от посторонних глаз в сенях дома до поры до времени.
  
  Иван замолчал, наливая себе очередную чарку вкусной и ароматной настойки. Выпили, крякнули, закусили.
  - О какие вкусные и свежие пирожки с яйцом и луком ! Просто пища Богов - в очередной раз похвалил председатель аппетитную стряпню - отправляя очередной пирожок в рот и смачно его пережёвывая.
  
  - Ну что ты Романович тянешь кота, словно за причинное место - торопил Кузьма своего друга. Не мешкай, давай рассказывай дальше ! После незначительной паузы, словно собравшись с мыслями, председатель продолжил:
  - Так вот моя Марьюшка завела тесто и настряпала клёцек, сварив с них ароматный и душистый супец и отдельно поставила кастрюлю для варки тушки журавля. Мясо пернатой варилось почти целый день. А вечером в гости на ужин мы пригласили Борисова Николая. Моя жена в это время отправилась управляться с домашней скотиной, а два сына Володя с Юркой ещё не пришли с улицы. А мы опрокинули по рюмашке отличной домашней настойки и закусили. Коля Борисов за обе щеки уплетал наваристый свежий супчик с клёцками и огородной зеленью: укропом и лучком !
  
  - Ох какая вкуснятина ! - приговаривал сосед. Немного погодя я ему говорю:
  - Коля, а теперь откушай наше фирменное жаркое - охотничий трофей Сергея - свежайшее мясо таёжного глухаря ! Тот внимательно посмотрел на дымящееся ещё жаром мясо "глухаря" и оторвав правую голень откусил кусок и принялся усиленно жевать.
  - Ох твёрдое мясцо ! Наверное, старый глухарь попался ! - буркнул увлёкшийся едой сосед.
  
  Выпили по второй стопке, Николай в это время осилил уже и вторую голень "глухаря", а мы с Сергеем лишь переглядываемся и улыбаемся во весь рот. Потом я кивнул Остапенко головой, подавая знак и он, молча встав, вышел в сенцы. Оттуда он принёс два журавлиных крыла и развернул их во всю огромную величину со словами:
  - Это Коля на самом деле не глухарь, а журавль !
  
  Наступила немая сцена. Борисов с удивлением и изумление переводил свой взгляд то на мясо, то на крылья, то на меня. В его выразительном взоре читался немой вопрос: "За что же я так перед вами провинился ?". И внезапно прикрыв правой ладонью рот, он бросился к открытым створкам окна. Он был больше не в силах удерживать в себе журавлиное мясо. Содержимое желудка Борисова подкатывал к горлу и он, перегнулся пополам через подоконник.
  
  Тщательно пережёванное им мясо невыносимо просилось наружу и вот невидимую плотину вдруг прорвало. Николая вывернуло наизнанку ! И вместе с этим, стены просторного дома председателя колхоза затрещали от мощного термоядерного смеха. Мы ржали как племенные колхозные жеребцы без тормозов до слёз !
  - Ах вы прохиндеи, хваты и пройдохи ! - встрял Кузьма.
  
  - Дикий хохот и ржачку услышала моя Маня и тут же испуганная прибежала домой и увидев такую спорную и неожиданную картину захлопала густыми ресницами не понимая в чём дело, а узнав с возгласом:
  - Ах вы придурки ненормальные ! Вы чё тут учудили бестолочи окаянные ? Креста на вас нету ! - продолжала бушевать моя темпераментная жена. При этом схватив махровое полотенце, хорошенько отдубасила меня с Сергеем.
  
  Я лишь успевал прикрывать голову со смехом и успокаивал её:
  - Марьюшка, да уймись ты баба неугомонная !
  Теперь смеяться настала очередь Борисова Николая, постепенно приходившего в нормальное состояние. Моя жена выбросила журавлиное мясо на улицу, чтобы им подкрепились бродячие псы. Но не тут то было они подбегали, обнюхивали куски мяса и по неизвестной причине не притронувшись убегали прочь !
  
  Как обычно за мужским застольем под рюмочку спиртного у Кузьмы и Ивана внезапно вспыхнул и возник спор, кто же, мужчины или женщины, получают большее удовольствие в усладах любви. Кузьма утверждал, опираясь на свой жизненный опыт, что преимущество у женщин и что в любовных утехах они испытывают гораздо более сильные длительные ощущения. Его друг - председатель колхоза "Вперёд к коммунизму" - Иван Ларионов усердно доказывал обратное.
  
  Яростный диспут, мог продолжиться до самого утра, если б на пороге добротного дома не появились жена Кузьмы - Зоя с маленькими сыновьями: Юрой и Сергеем. Бурная мужская дискуссия вдруг моментально выдохлась и иссякла, словно растворившись в воздухе по мановению незримой палочки волшебника - чародея !
  
  Выпив по последней рюмочке прекрасной и отборной настойки, поблагодарив хозяев за радушный приём двухметровый могучий богатырь - Иван Романович встал из -за стола и хотел идти на выход. Но его резко заштормило, и хозяин дома вовремя поддержал его под руку.
  - Ох и крепка же зараза ! Что смогла подействовать на такого великана - продекламировал Кузьма.
  - А тебе чего весь вечер доказывал ! Голова ясная, а ноги, словно ватные и приколотили гвоздями к полу.
  
  Федотов решил проводить своего "уставшего" от бурного застолья друга до родных пенатов. Со стороны эта уморительная и восхитительная картина маслом из цикла - "Нарочно не придумаешь !" путешествия председателя колхоза на пару со своим другом Кузьмой заплетающимися походками с пробуксовкой выглядела ещё той !
  
  Благо деревеньку Александровку крепкими объятиями окутала глубокая и тёмная ночь и все местные жители с удовольствием забились в свои уютные и комфортные дома. По этой причине никто из колхозников так не увидел прекрасную увертюру и кинокомедию - как кряжистый Кузьма сопровождал двухметрового исполина - богатыря Ивана Ларионова в сто семьдесят килограммов веса до самой его усадьбы. В какой - то момент Кузьма затянул свою любимую морскую песенку:
  
  На кораблях, ходил бывало в плаванья,
  В чужих морях бродил и штормовал,
  В любом порту, в любой заморской гавани бывал,
  Повсюду я..., повсюду я по дому тосковал !...
  
  Как ни странно, но его проникновенную композицию поддержал его друг - Иван Ларионов. И по ночной сибирской деревеньке покатилось дружное и трогательное соло:
  
  Бананы ел, пил кофе на Мартинике,
  Курил в Стамбуле злые табаки,
  В Париже я жевал, каштаны жирные
  Они по мне...
  Они, по мненью моему, горьки,
  Они вдали от Родины горьки !...
  
  Вскоре к трогательному соло двух друзей неожиданно присоединились многие деревенские дворняги - меломаны видимо от скуки и одиночества искренне и дружно начав "подпевать" - жалобным подвыванием и скулением. Кузьма с Иваном, услышав такую внезапную и мощную поддержку со стороны своих младших братьев, остановились и замерли, внимательно слушая собачий квартет.
  Кузьма проронил:
  - Смотри Романович какие мы с тобой искусные артисты и каким пользуемся спросом ! Даже местным дворнягам понравилось !
  - А то ! - коротко бросил довольный председатель - Мы такие !
  
  Так и осталось тайной за семью печатями, откуда два деревенских жителя глухого сибирского захолустья прекрасно знали слова морской песни, которую исполнял в то время знаменитый советский артист и эстрадный певец - Марк Бернес.
  
  Кузьма благополучно бережно передал друга на попечение его жены - Марии Ларионовой. Та, увидев своего муженька, в таком плачевном состоянии лишь ойкнула и схватилась двумя руками за голову, запричитав:
  - Да где же ты так милый нализался ? А вспотевший и взмокший от пота Кузьма, от такой весёлой прогулке по ночной Александровке бросил шутливую фразу:
  - Принимай мужа в целости и сохранности !
  
  Через пять минут главный александровский колхозник - Иван Романович Ларионов уже мирно почивал на своей просторной кровати, изредка похрапывая крепким, богатырским сном от которого едва не сотрясались стены добротного дома. Тем временем Федотов Кузьма шагал твёрдой и размеренной поступью, по родной ночной деревушке, глубоко вдыхая чистейший воздух, а неугомонный и прохладный бродяга - ветерок ласково обнимал его за вспотевшие спину и плечи, легко трепля на голове его густую шевелюру.
  
  На тёмном ночном небосклоне сверкали грозди и пригоршни ярких алмазов и яхонтов - звёзд ! Грозный воевода - месяц, снова вышел бдительно нести ночную стражу, благодарно освещая Кузьме светлыми лучами дорогу в родные пенаты. Некоторые чуткие деревенские собаки, сидя на привязи, подавали предостерегающий лай, который предупреждал нежданного ночного гостя категорическим тоном:
  - Ко мне во двор не лезь ! Я не сплю и крепко стою на страже, охраняя собственность и покой своих хозяев !
  
  Кузьма внезапно подумал: "Удивительная штука - эта молодость. Раз десять считаешь, что она уже закончилась, но столько же раз обнаруживаешь, что нам ещё остаётся частичка, забытый клочок, которым мы ещё и не пользовались по - настоящему, но который ещё достаточно живуч, чтобы мы страдали, чувствуя его потерю !".
  
  Он прокручивал в своей голове интересные и захватывающие моменты прошедшего дня и чему - то широко улыбался и качал головой. Завтра с раннего утра опять начнутся новые трудовые будни с их заботами и хлопотами. И конечно же со своими неповторимыми приключениями, которые Федотов Кузьма крепко любил. Да не просто приключения, а драйв и экстрим с цветными картинками. Что тут можно сказать - истинный сибиряк !
  
  
   19.07.2009 г., г. Екатеринбург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"