Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на кабана. Глава. 1 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 1 Охота на "кабана".
  
  
  
  Целься верно - стрелять не спеши !
  
  Охотничья поговорка.
  
  
  
  
  С давних времён люди поняли, что природу нужно любить и жить с ней в гармонии. Человек не должен вмешиваться и нарушать природный баланс.
  Но природа создала мужчин завоевателями и искателями приключений, а временами, что греха таить и авантюристами. Если их жизнь не меняется качественно, она начинает напоминать стоячее болото. А тот, кто не даёт жизнь изменить - его символом !
  
  С рождения Федотов Кузьма проживал в глухом медвежьем углу сибирской деревеньке - Александровке, за сорок километров от города Ачинска. Отец Илья Афанасьевич ещё при жизни стал легендой - знаменитый в местной округе охотник и рыболов ! Это он научил своего среднего сына Кузьму выживать в тайге и любить природу. Он давно уже ушёл в мир иной, но память о себе оставил добрую. Места в Сибири очень глухие, вокруг деревни в Барановском углу сплошные болота, а со стороны "Старой мельницы" непроходимая и дремучая тайга со значительным количеством буреломов и лесных завалов.
  
  Населённые пункты: Тулат, Лапшиха, Ново - Еловка, Турецк, Троицк и Бобровка, здесь разбросаны друг от друга, на несколько десятков, а иногда и более десятков километров. Сибирская деревенька - Александровка невелика и с высоты орлиного полёта изумительно напоминает человеческую руку с распростёртой пятернёй. Но ваша рука тоже невелика, однако ею отмечено всё: линии вашего будущего, горы ваших способностей, а также слияния ваших пылких влюблённостей и перекрестья ваших опасностей.
  
  Именно ваша ладонь сосредоточивает и реализует все ваши силы, а ваши крохотные пальцы ощупывают, сжимают, копают, а также лепят и строят все ваши творения. Коренные жители в этих глухих краях - кержаки, вотяки, марийцы, чуваши, мордва и прочее и прочее. В общем, полный интернационал нашей великой и необъятной страны.
  
  Проживают в деревне Александровке ещё потомки ссыльных или как их величают местные жители - чалдоны, а также спецпереселенцы. А время с момента прихода первых первопроходцев и основателей таёжной деревеньки, словно невидимый и голодный зверь рвал своими всесокрушающими и мощными челюстями секунды, минуты и часы, уничтожая дни и недели, а также низвергая в тартар месяцы и годы неумолимо поглощая и перемалывая их в своей ненасытной утробе превращая прошлое в пыль, пепел и прах !
  
  Так и проходило время. Год сменялся годом, и всё вроде шло своим чередом. Постепенно Кузьма повзрослел, раздался в плечах, а мускулы налились богатырской силушкой. Он постепенно превратился в матёрого охотника. Но в первое время он стрелял только мелкую дичь - себе на пропитание. Федотов Кузьма научился ценить мощь и необъятность дикой тайги, уважать и преклоняться перед её необузданной силой, щедростью и девственной красотой. Только жестокого и холодного безразличия он ей простить не мог.
  
  Дикая и дремучая тайга всегда готова была обступить любого заплутавшего в её недрах смельчака, поглотить и навеки спрятать, не выдав ни единым намёком, где скрыла она человека, сделав так, что его дыхание остывало навеки, так и не будучи оплакано родными. Крупных животных Кузьма обычно не трогал, помня слова отца о том, что нужно бережно относиться к природе.
  
  Ему казалось, что в самом слове "Тайга" скрыто и погружено что - то мистическое и загадочное, постоянно цепляющее и бередящее сердце и душу, что - то таинственное и до конца не изученное, непознанное людьми. Действительно тайн и мистики здесь хватает. В нашей далёкой Сибири вам расскажут и о встрече со снежным человеком и о необъяснимых с точки зрения логики случаях и событиях и о многом другом.
  
  Восточно - сибирская тайга самая обширная и большая, она располагается в бассейнах крупнейших и могучих водных артерий нашей необъятной страны: Енисея и Лены, а её площадь занимает более 3 900 000 км2. По авторитетному мнению учёных это самое огромное в мире пространство занятое не тронутыми чистыми и красивыми таёжными массивами ? Как только не называют тайгу сибиряки и "Матушка" и "Кормилица" и "Красавица".
  
  И все эти названия существуют и возникли неспроста, как говорится - люди зря не скажут. Действительно заботливая матушка и очаровательная красавица тайга с давних времён кормит своих обитателей и людей, которым выпала судьба в ней жить и созидать. Чем только не радует и не восхищает таинственные недра тайги сибиряков и гостей этого дивного края: она богата самыми разнообразными пушными обитателями, копытной и пернатой дичью.
  
  В сибирских реках водится множество видов рыбы, а в конце лета и ранней осенью она поражает обилием и количеством грибов и ягод. Она не забывает баловать местных жителей и своих обитателей лакомыми кедровыми орешками, и конечно не обделяет наличием множества хищных зверей и птиц.
  
  А кедровые орешки прячутся в симпатичных и смолянистых шишечках лесного кедра. Ещё один интересный и познавательный факт, из кедровой древесины делают отличные музыкальные инструменты в том числе: рояли, гитары и арфы. Эти инструменты из - за необычных свойств древесины звучат как - то по особому чисто и звонко.
  
  ...Зима, порой налетала внезапно в окрестности глухой сибирской деревеньки Александровки, пронизывая ледяным ветром буранов окрестности, которые сердито бушевали по нескольку дней, наметая валы колючего и промороженного снега. Иногда случались недолгие оттепели, снова уходящие в морозную мглу.
  
  Но вот зима понемногу начала пятиться, всё больше уступая место робкому солнечному свету. Стали появляться первые тонкие извилистые ручейки, а с крыш зарядила торжественную песнь звонкая капель. Навоз, который лежал возле хлевов, уже не схватывался холодом, а потому источал пахучие запахи на всю глухую Александровку.
  
  Местные жители стали чаще наведываться друг к другу в гости с целью обсудить будущую весеннюю страду. Дети с улюлюканьем и смехом носились по улицам как угорелые и сумасшедшие с утра до поздней ночи. Они неустанно придумывали разные игры, запуская то змеев в небо, то деревянные плотики по ручьям и разбиваясь на две команды: немцы и партизаны играли в войнушку, бегая по густому пихтачу вблизи Чистого озера !
  
  Повсюду торжественно звучал многоголосый хор пернатых, и вся природа, будто зачарованная, внимала их божественному пению. Внимала торжественному гимну вечной жизни ! За весной наступило долгожданное жаркое сибирское лето. Возле "Старого телятника" стремительно и пышно разрослась огромная хвойная роща. Здесь толстые и могучие сосны, словно мощные стрелы, взметнулись в высоту, отчего и назвали местные жители Александровцы это место - "Сосняком".
  
  Тут в весеннюю и летнюю пору буйно зеленела трава - мурава и пестрели многочисленные сорта полевых цветов. Прозрачный с чистой и прохладной водой журчал в ближайшей долине от Сосняка полноводный ручей Камышевка. Вокруг этой водной артерии всюду безгранично царила удивительная тишина, а также покой и прохлада в тени могучих сосен - титанов. Жаркое лето принесло как радость для колхозников "Вперёд к коммунизму" так и многие заботы и хлопоты.
  
  Ведь государство план по заготовке сена, силоса и овса с пшеницей для деревенских жителей не отменяло. По этой причине они трудились почти всё лето в поте лица, не покладая рук. Сибирское жаркое лето постепенно заканчивалось, дни становились всё короче, и короче и незаметно подкрадывалась осень. По утрам иней стал выбеливать траву, опали пожелтевшие и покрасневшие с деревьев листья, тревожным шелестом наполнялся весь лес.
  
  Загадочная и таинственная тайга потихоньку наполнялась лесной жизнью. В места богатые кормом стекались обитатели тайги. Сюда слетались многие породы птиц, а в кедровниках оседали прожорливые зверьки, вслед за которыми следовал и более крупный хищный зверь. Серое небо опустилось на суровую Сибирь. Хмурая муть затянула всю округу Александровки, сыпанул пригоршнями мелкий, просеянный через облака, дождь. День, два, неделю.
  
  Иногда налетал порывистый ветер, обычно с севера. Ненадолго разгонял серость мокрой мглы, и тусклое небо окрашивалось необычайно глубокой синевой, с фиолетовой примесью. Не остывшее ещё солнце согревало сырую листву таёжной сибирской тайги, торопясь напитать её последним теплом уходящего жаркого лета. Живя в родной деревеньке, Кузьма быстро и окончательно убедился и осознал, что ритм и сомнительные преимущества большого города не для него, и что профессию охотника - промысловика он выбрал правильно.
  
  Для него гораздо ближе, привычнее и роднее стала природа, чистый пьянящий воздух тайги и реки, неторопливость и основательность во всех поступках. А охотники большую часть жизни проводят в глухой трущобе тайги на природе и свежем воздухе, будь то лес или река, либо другие неизведанные и манящие скрытыми в них богатствами, места. Начиналась промысловая охотничья пора.
  
  Под ногами на открытых отмелях чистой речушки Улуйки ещё жалобно хрустели сухие зеленовато - жёлтые листья тальника, стеклянным звоном гремели прозревшие перекаты. Днём пригревало солнце. Но по ночам мороз уже сковывал коркой снег, глушил бившие из - под земли ключи, обжигал холодом водную гладь озёр, заковывая их постепенно, но основательно в прочный ледяной панцирь.
  
  Внезапная зима развернулась вихрем, взлетела и осыпала хвою тайги пушистым, косматым снегом, словно серебряным дождём. Лиственницы сбросили иглы, заснув укутанные в тёплые зимние шубки. Под мощным напором мороза трещал, блестел и звенел первый лёд на речке Улуйке. Таёжная речушка покоилась подо льдом и снегом по левой стороне излучины, на это указывала ровная извилина камышовых зарослей.
  
  Лощину у местечка Чистого озера покрыло сухой травой и сухим тростником, а также кустарником и осокой. Среди белоснежных островков снега местами шелестели небольшие островки тростников, жёлтых, с пушистыми метёлками верхушек. Седая зима вовсю повелевала в роли полновластной хозяйки на безграничных просторах таёжных лесов Сибири.
  
  Зима в таёжной глуши - непростая пора. Тут, меж покрытых снегом хвойных ветвей, свою борьбу за выживание ведут дикие звери. Звенящая тишина зимнего леса обманчива, и даже опасна. Это только кажется, что Вы здесь один, среди бескрайних лесных просторов. На самом деле, эти места, как и прежде, населены огромным количеством различных диких зверей и птиц.
  
  Просто в силу неблагоприятных погодных условий, многие из них перешли в режим экономии энергии и лишний раз не проявляют себя. В нынешнем году уж больно люто бесчинствовали её верные слуги морозы, напугав природу дикого края своей удалой разухабистостью. Скованная ледяными узорами, застыла в безмолвии доселе быстрая местами Улуйка да ручьи, зверь всякий попрятался от бушующей непогоды, а те из таёжных жителей в деревне Александровке, кто прошлой осенью не суетился по запасам на зиму, ныне испытывали крайнюю нужду и затруднения.
  
  Такого не скажешь об опытном и искусном охотнике Кузьме Ильиче Федотове. Наученный многими годами промысла на разного таёжного зверя, да заветами отца - Ильи Афанасьевича, что тоже охотничьим делом занимался профессионально, Кузьма делом своим владел отменно. Сибирская тайга для многих народов нашей страны является неотъемлемой составляющей их жизни. Она даёт им и кров и пищу.
  
  Поэтому в течение многого времени у народов выработались особые правила поведения в тайге. Эти правила касаются как охоты, так и поведения в быту. Знающий природу во всех её тонкостях и проявлениях, охотник Кузьма никогда не позволял случаю застать себя врасплох, а потому к завтрашнему дню готовился заблаговременно.
  
  Тем и славился он, что никогда не бил раненного да спящего зверя, не брал от тайги более чем надобно, хотя такие возможности имел в полной мере. Чтобы стать настоящим охотником нужны только терпение и внимание с настойчивостью, что непременно явится само собою к страстному и горячему душой охотнику, в особенности если ко всему этому ещё присоединится нужда - Матушка !...
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"