Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на кабана. Глава. 2 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 2 Красавица - Весна.
  
  
  
  Когда Природа хочет что-либо сотворить, она создает для этого гения.
  
  
  Ральф Уолдо Эмерсон (25 мая 1803 - 27 апреля 1882) - американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор и общественный деятель. Один из виднейших мыслителей и писателей США.
  
  
  
  О, эта нужда такой рычаг, который в состоянии поворачивать огромные тяжести и грузы !... Она - то и играла в то непростое и тяжелейшее послевоенное лихолетье такую важную роль в кругу и быту бедных местных колхозников. Это - магическая и волшебная сила, которая часто заставляла учиться тому, к чему ты не был способен, не имея влечения, но внимательно послушав её и испытав голод на своей шкуре, то хотя и трудно будет, а посмотри, приложи усилия и тогда сможешь сделаться мастером этого незнакомого и нелюбимого дела. Не все превосходные сибирские промышленники - охотники в душе, нет ! Половина их охотники именно из - за нужды.
  
  А посмотрите на них в лесу, и Вы, наверное, не отличите их в удальстве и уменье от истых страстных охотников, но загляните поглубже в их душу, если Вы сумеете это сделать, и тогда тотчас увидите огромную разницу. Истый страстный охотник - везде охотник, и в избе, и в поле за сохой. Словом, везде и повсюду ! Конечно, такой промышленник уж должен стать выше охотника из - за нужды...
  
  Не всякий музыкант тот, который играет на скрипке !... Не всякий и охотник тот, который метко и быстро стреляет из ружья !... Но я заболтался, экая страсть болтать, прости меня читатель. Позволь, докончу мысль: грешно перед собою не высказать того, что думаешь, и не поделишься тем, что знаешь. Именно скажу ещё, что вследствие её, то есть нужды, промышленник доходит сам без помощи старых и опытных охотников до мелких подробностей и других тонкостей, сам узнает тайны природы и её сокровища.
  
  Кузьма же в дополнение к своему охотничьему мастерству ещё любил всей душой и сердцем здешние края, где родился и вырос, - словно Мать родную, почитал ! С уважением и любовью относился он к каждому деревцу, каждому цветку и былинке, что будто волшебной красоты узорами украшали Русь Великую, - её бескрайние просторы. В дикой природе, кажется, всё предельно понятно: один преследует, другой спасается, и лишь исход боя не всегда очевиден. Но иногда отвага слабого и промахи сильного могут изменить всё в любой момент схватки !
  
  Птицы и звери становятся иногда жертвами хищников, либо могут погибнуть от погодных аномалий. Дикая природа жестока и бескомпромиссна, хищники в ней ловят, убивают и съедают свои жертвы. Череда отдельных жизней и смертей образует непрерывный поток или континуум непрерывных событий, в котором смерть одного существа - неотъемлемое и обязательное условие или предпосылка жизни другого. И у нас нет права вносить в природу свои представления о морали, осуждая хищников и жалея при этом их жертвы. Стояла зима - декабрь лютовал метелями и морозами. Бревна прочных домов жителей Александровки трещали по ночам и лопались от непомерной стужи ...
  
  Печки день и ночь топились. На зиму в суровой и жестокой сибирской тайге неизменно остаются лишь те птицы, которые и в это время года могут добывать себе корм. Это тетерева, глухари, рябчики, куропатки, дятлы, клесты, чижи, щуры, снегири, синицы, сойки, кукши, корольки, пищухи, поползни, некоторые виды совы, сороки, вороны и конечно же вездесущие и взбалмошные воробьи. Для зимующих птиц даже свирепые морозы не страшны - было бы корма побольше.
  
  Синицы, например, в холодные дни преднамеренно приподнимают перья, образуя, таким образом, этакую воздушную прослойку между перьями и телом, становясь при этом больше в размерах. От этого уменьшается их теплоотдача и пернатые при этом мёрзнут меньше. Но не все синицы переносят суровую зиму. Их не так губят холода, как бескормица. Птица ест далеко не всякие семена, а до мелких щелей и трещин, куда прячутся насекомые, не всегда можно им добраться.
  
  Порою к весне в сибирской тайге в живых остаётся лишь половина синиц, а иногда в голодные годы и лихолетье из десяти перезимовывает лишь одна. Не страшны суровые сибирские стужи и кривоклювым клестам. Случается, что эти красивые таёжные птицы выводят птенцов в крепкие январские или февральские дни. Правда, такое бывает лишь в годы, урожайные на семена хвойных деревьев.
  
   И тогда в марте - апреле уже можно встретить молодых клёстов. Зима - период серьёзных испытаний для многих птиц и зверей. Зайцам, например, одетым в тёплые побелевшие шубкы и не испытывающим особого недостатка в кормах, и то не сладко. Когда снег глубок, спасаться от преследователей трудно, да и следы выдают косого. А врагов у него зимой хоть отбавляй: лисица, волк, рысь, филин и быстро увеличивающееся "племя" охотников.
  
  Зайцев, пожалуй, давно бы всех извели, не будь они осторожными и хитрыми. Прежде чем лечь в кустах, он наделает столько замысловатых следов - узоров вокруг своего лежбища, что не всякая собака разберётся в них. И лежит, как говорят охотники, крепко, не бросает место, даже если человек пройдёт совсем рядом. Воет под верховодством грозной зимы - воевода всевластная угрюмая январская вьюга, подбрасывая на великие сибирские просторы больше холода и стужи.
  
  Продрогли в холстинковых платьицах белоснежные берёзки. Но они по - прежнему веселы в лесном хороводе. У одной товарки и косы, что ручьи - поникшие ветви свисают вниз. И уж совсем, нарядны желтобокие и могучие великаны - сосны. Толстый ствол высоко поднимает раскидистую зелёную и густую крону. Любят сейчас сюда наведываться глухари.
  
  Пешком добираются до ствола, следы тяжёлые, корявые - не до чистописания, коль снег рыхлый и глубокий. А как взлетят на сучья - наберутся смолистой питательной хвои. Отдых проводят в сугробе, иногда целых три дня. Надёжней там и теплей, а снаружи может в зобу пища ненароком смерзнуться. Дрыхли в глубоких норах некоторые грызуны. Погрузились в долгий зимний сон лягушки, жабы, ящерицы и змеи. Мёртвыми курганами стояли заметённые муравейники.
  
  Их обитатели беспробудно спали в глубоких и многочисленных тоннелях - подземных галереях. В сладком сне пребывали ежи, сурки и чистоплотные барсуки. На время замёрли насекомые и моллюски . Ушли в глубокие омуты и ямы речные и озёрные рыбы. Но обстановка в стоячих водоёмах неблагоприятна для них: содержание кислорода в воде зимой значительно уменьшилась.
  
  Поэтому без прорубей рыба гибла. Бурые медведи - властелины и хозяева сибирской тайги, нагуляв за лето и осень приличный слой жирка, сладко, но чутко дремали в своих комфортных и уютных жилищах - берлогах. Но не всем удалось откормиться осенью. Такие медведи обычно не залегали в берлоги, а беспардонно шатались вблизи жилых населённых пунктов в поисках желанной добычи. В молодом густом пихтаче, на опушке мизерной таёжной прогалины, тонким нежным свистом перекликались рябчики.
  
  В околке возле Ближнего Кульстана крупный пёстрый рябчик - петушок слетел на снег вслед за самкой. Она побежала по насту, быстро переступая мохнатыми, до самых пальцев оперёнными лапками. Самец быстро семенил за ней, пригнув голову и слегка приспустив крылья, развернув веером перья хвоста. Иногда он останавливался, поворачиваясь к самке, демонстрируя ярко - рыжее пятно на боку, поднимал голову, показывая чёрное, окаймлённое белым ободком горло, и издавал очень тихий, нежный звук, похожий на звон упавшей капли:
  - Чи - и - и - ви ! - Чи - и - и - ви ! - Чи - и - и - ви !
  
  Ещё целый месяц до поры приготовления гнёзд, так как ещё крепки морозы по ночам. Но уже каждое ясное утро совершали рябчики свой токовой ритуальный и красивый танец. В отличие от других тетеревиных птиц, самец рябчика делал это не на току, а только перед своей самкой, с которой он образовывал крепкую семейную пару ещё с осени.
  
  Прошла пора последних густых снегопадов и метелей и над сибирской глухой тайгой, над маленькой лесной речушкой Улуйкой ослепительно засияло мартовское солнце. В это время в городах и посёлках уже начиналась весна - стучала капель с крыш, сильно запахли влажным весенним запахом нагретые стены сельских домов.
  
  Снег значительно подтаял, появились первые проталины на колхозных полях, лесных опушках, а птицы почуяв приближение заветной весны, звонко и красиво выводили причудливые рулады, пели взахлеб. Хороша весна в тайге ! Лайка - Карай по хозяйски, распластавшись у своей будки, пригревшись сонно потягивался, прищурившись, глядя на яркое весеннее солнышко. В таёжных дебрях весна чувствовалась намного слабее.
  
  Изредка падали с наклонённых стволов берёзок, осин и могучих сосен огромные шапки слежавшегося снега, да на опушке ельника вдруг раздавался звонкий, ясный пересвист - это запевал свою весеннюю песенку самец жизнерадостный жаворонок. Если цветы поражают бесчисленными оттенками красок и вариациями морфологических структур цветка, то птицы - разнообразием издаваемых звуков и форм поведения.
  
  Как поёт полевой жаворонок, известно многим. Трепеща крыльями, он как бы зависает в воздухе, "между небом и землей", издавая переливчатую продолжительную красивую трель. Кстати по прилёту жаворонков местные жители колхоза "Вперёд к коммунизму" в деревне Александровке определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. После захода солнца в таёжной, сумрачной чаще стало холоднее.
  
  Смолкли жаворонки и коньки, спрятавшись на ночлег среди еловых густых лап, потемнело небо и лишь долго горело на западе жёлтая полоска зари. Это дневной владыка - солнце на багряной колеснице вальяжно и медленно уплывал за верхушки густых крон кряжистых и величавых исполинов - гигантов сосновой рощи на ночной отдых до следующего беспокойного дня для всех зверушек и птиц.
  
  Конец зимы - начало весны самое голодное время для всех лесных обитателей. Но рябчикам корма хватало. Немало деревьев ольхи, осин, берёз и речной ивы которые росли по берегам сибирской таёжной речушки Улуйки. Серёжки и почки этих деревьев - главная их пища зимой. Этот корм позволял птицам пережить суровую и продолжительную зиму с сильными морозами и снегопадом, но силы их всё равно постепенно истощались на такой скудной и однообразной диете.
  
  Покормившись дарами лиственных деревьев, они тонули в снегу, оставляя лишь один след приземления, а затем, проделывая под снегом снежный тоннель, затаивались в своих временных, но уютных и комфортных домиках. Ближе к весне рябчики начинали смело много ходить по плотной корке наста, заглядывая под густые кроны могучих хвойных пород деревьев.
  
  Снега там мало и из - под них, кое - где выглядывали зелёные побеги и ягоды черники, клюквы и листики брусники. Накопленными в них витаминами охотно пользуются эти неприхотливые таёжные птицы, срывая кусочки стеблей с почками. При затянувшейся зиме ещё одна серьёзная опасность грозила таёжным птицам - рябчикам.
  
  Круглые мелкие камушки, проглоченные с осени, всю зиму, как жернова, постоянно помогали перетирать и перемалывать в желудке жёсткие ольховые и берёзовые серёжки с почками. Они тёрлись друг о друга, словно мельничные жернова, постепенно становясь всё мельче и, вместе с перемолотой пищей, выходили в кишечник, а затем наружу.
  
  К весне совсем мало осталось этих камушек в желудках рябчиков, а пополнить запасы негде - всё скрыто под толстым слоем снега. Но находчивым и сметливым лесным пернатым всё же удалось найти места, где есть обнажённая почва. Это выворотни - вздыбленные корни упавших от сильных ветров деревьев.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"