Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на кабана. Глава. 5 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 5 Судьба горностая.
  
  
  
  Вся природа есть спряжение глагола "поедать" в пассивном и активном залоге
  
  Уильям Индж - английский писатель, англиканский священник, профессор богословия в Кембридже и настоятель собора Святого Павла.
  
  
  
  
  Но вот, наконец - то прошла пора последних снегопадов и метелей и над Александровской тайгой, у маленькой лесной речушки Улуйки ослепительно засияло мартовское солнце. В это время в городах и посёлках уже начиналась весна - звонко стучали капели с крыш, сильно пахнули влажным весенним запахом нагретые стены домов. В дремучей сибирской тайге весна чувствовалась значительно слабее.
  
  Изредка падали с наклонённых стволов молодых ёлочек и рябин огромные шапки слежавшегося снега, да на опушке пихтача неожиданно раздавался звонкий, ясный пересвист - это заливисто запевал свою весеннюю песенку самец большой синицы. После захода солнца в сибирской тайге становилось холоднее. Затихали потрясающие и виртуозные арии птичьей братии, спрятавшись на ночлег среди еловых лап, темнело небо, и лишь долго горела на западе жёлтая полоска зари.
  
  В глубокой тёплой норе под берегом речушки Улуйки в местечке под названием Чистое озеро проснулся самец - горностай. Весь сияющий мартовский день провёл он в норе, а сейчас, в сумерки, готовился выйти на охоту. Зверёк расправил своё длинное, гибкое и сильное тело и на коротких, но сильных маленьких лапах двинулся к выходу из норы.
  
  У выхода он остановился - чёрный влажный нос над белыми губами втянул морозный воздух, насыщенный множеством таёжных запахов, маленькие, укрытые шерстью уши напряженно слушали разные таёжные звуки, а глаза бусинки внимательно смотрели. Не почувствовав опасности зверёк резво поскакал по белоснежному ковру весеннего снега вниз по течению речушки в сторону Пихтача.
  
  В несколько прыжков горностай оказалась возле упавшей поперёк речки могучей ели и быстро юркнула под ствол - там было пространство, достаточное, чтобы он мог проскочить такой тонкий и гибкий зверёк. По этому тоннелю ловкий и резвый горностай приблизился к крутому берегу водной артерии. Здесь, под нависающим обрывом, сохранился не занесённый снегом участок берега. В сплетении корней и свисающей сухой травы слышался лёгкий шорох.
  
  Горностай затаился. Из - под берега, из норы, осторожно выбралась рыжая полёвка. Бросок - и острые зубы хищника вонзились в шею растяпы - грызуна. Перекусив, горностай пустился дальше, предпочитая пробегать под стволами деревьев, под снежными навесами у берегов. Нередко он предусмотрительно несколько десятков метров шёл своими снежными ходами, тянувшимися в сугробах вдоль берега.
  
  Тогда на поверхности не оставалось его следов. В некоторых местах он двигался в особых пустотах во льду - пустоледниках, образовавшихся при опускании зимой уровня воды в реке. В сторону от русла водной стихии горностай отходил редко и недалеко - речка, вот где было его главное убежище, его ледяное царство.
  
  В глубину лесных массивов он заходил редко, а в тайге держался старых зарастающих гарей и вырубок, лесных опушек. В густых трущобах любил он приручьёвые ельники и ольшатники. В зимней жизни горностая были дни и даже недели, когда он подолгу не появлялся на поверхности. За ночь горностай прошёл от своей норы почти километр, внимательно заглядывая во все укромные уголки - под коряги, выворотни, а также крутые берега и наклонившиеся и упавшие деревья.
  
  Ему удалось поймать ещё двух грызунов - одного он аппетитно слопал, а другого затащил внутрь ствола упавшей гнилой валёжины, в давно и хорошо знакомое ему просторное и камфорное дупло. Приближался рассвет. В дупле было сухо и уютно. На дне его накопился слой мягкой трухи. Зверёк слизнул с лапок приставшие снежинки, понюхал мёртвую полёвку и, свернувшись клубочком, сладко задремал, провалившись в царство бога Морфея.
  
  По лесу бродили таинственные предвесенние звуки. Где - то неподалеку, перелетая от дерева к дереву, часто - часто повторяла своё громкое трескучее:
  - Кэр - р - р - р ! - Кэр - р - р - р ! - непоседливая кедровка.
  Если оказавшись в тайге, Вы услышите крик кедровки, который ни с чем не перепутаешь, нужно быть внимательнее, эта птица просто так не кричит. Нужно замереть, прислушаться, не торопиться идти дальше. Если она кричит на одном месте или визуально видно, как она крутится над одним местом в вершинах деревьев, под ними сто процентов кто - то обязательно есть !
  
  Вдоль русла Улуйки, осторожно пробираясь скакал зайчишка - трусишка, а подмёрзшая корочка снега хрустела под его мохнатыми лапами - снегоступами. Ниже по течению речушки возле "Железной сети" иногда раздавались всплески - это возились у своей плотины, вышедшие из нор великие труженики бобры ! Горностай спал чутко и слышал сквозь дремоту все эти звуки. Он их знал и знал также, что никакой опасностью они ему не грозят.
  
  Лес постепенно наполнился серым сумраком, отчётливее стали видны отдельные ветви деревьев, посветлело на востоке. Вот уже как несколько дней подряд нашему герою горностаю приходилось голодать. Добыча в последний момент его охоты мистическим и волшебным образом ускользала из его объятий. В это утро, он легко и бесшумно скользил по пушистому снежку, выпавшему накануне.
  
  С вечера эти окрестности таёжной глуши в местечке под названием Железная сеть прижал незначительный бодрящий морозец. Внезапно внимание хищника привлёк лёгкий шорох спереди и справа возле густой ели. Горностай непроизвольно выгнул крепкое и гибкое тело и прижался к стволу могучей сосны, внимательно осматривая местность.
  
  Через короткое время его терпение было вознаграждено. Вблизи снова раздался шорох в снегу. И через несколько секунд из под снега вначале появился крепкий клюв, а затем голова крупной таёжной птицы ! Горностай, несомненно, узнал эту гордую лесную птицу огромного красавца - глухаря. На раздумье времени не оставалось, здесь в дикой тайге работал и спасал только хороший охотничий инстинкт и отменная реакция хищника.
  
  Ведь если глухарь первым обнаружит опасность, то незамедлительно ретируется восвояси. Белоснежный грозный хищник вдруг изящно изогнулся, присел, а потом внезапно распрямился как боевая пружина у автомата Калашникова, оттолкнулся от земли и в два прыжка оказался у заветной добычи, намертво вцепившись острыми, как иглы зубами в загривок глухарю. Раздался громкий хруст разлетающихся во все стороны мелких кусочков снега, словно разорвавшийся артиллерийский снаряд.
  
  Это взлетел ошарашенный неожиданным нападением хищника огромный глухарь вместе с горностаем ввысь. Сразу после этого площадь с десяток квадратных метров буквально лопнуло и вскипело, словно бушующее море в идеальный шторм. Хвойную чащу в один миг накрыло густое облако снега взметнувшегося вверх.
  
  Это взмыл ввысь весь глухариный выводок около полутора десятка крупных особей, мирно отдыхавшего здесь с позднего вечера после сытного ужина. А наш горностай как героиня лягушка - путешественница из сказки Всеволода Гаршина мчалась вихрем сидя плотно на горбушке глухаря, словно лихой и безбашенный всадник - кочевник на быстром как ветер скакуне - мифическом пегасе.
  
  Но если отчаянный наездник на удалом жеребце мчался по земной тверди, то белоснежный грозный хищник бесшабашно летел с ветерком по воздушной стихии !
  
  К тому же у горностая имелось весомое преимущество в отношении лягушки - квакушки. Если та крепко держась за прутик и не могла смотреть вниз, обозревая прекрасные виды проносившиеся под ней, то горностай намертво вцепившийся крепкими когтями и острыми зубами в шею таёжной птицы - великана успевал мимоходом наблюдать и обозревать восхитительные пейзажи проносившиеся мимо него с высоты птичьего полёта.
  
  В воздушном полёте густой и белоснежный мех грозного мелкого хищника вздымался дыбом от встречного ветра, а его сердце усиленно билось из - за выброса в кровь мощной порции адреналина. Гордый крылатый сибирский богатырь боролся и сопротивлялся самоотверженно и до конца, но горностай всё - таки смог во время опасного и смертельного полёта перегрызть шейный позвонок крупной таёжной птицы.
  
  Лесной пернатый гигант грузно рухнул с высоты тридцати метров в глубокий снег в местечке под названием Сосняк вблизи Старого телятника. Горностай при падении не пострадал, так как основной удар приняло на себя десятикилограммовое мясистое тело таёжной птицы. Таким невероятным способом горностай перебрался на хребтушке глухаря, с одного места в другое, преодолев при этом расстояние в два километра по воздушной стихии.
  
  Добытым трофеем горностай успешно питался несколько дней. Но позднее капризная и ветреная фортуна отвернулась от него. Вскоре его выследила опытная сибирская лайка Карай, а охотник Федотов Кузьма метким и точным выстрелом поразил белоснежного красавца. Такой, к сожалению, жестокий принцип действует в дикой природе: "Выживает самый хитрый и сильнейший !".
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"